se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 25 Dicembre 2019 - numero 327 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
PER NOI DI "OLIO OFFICINA" OGNI GIORNO È NATALE, NON SOLO IL 25 DICEMBRE. PERCIÒ TUTTI I GIORNI DELL'ANNO DOVREBBERO ESSERE VISSUTI IN PIENEZZA E SINCERITÀ DI AFFETTI, CON TUTTO CIÒ CHE COMPORTA CREDERE NEL NATALE. CHE SIATE CREDENTI O NON, VALE COMUNQUE COME RINASCITA, COME RIAPPROPRIAZIONE DI SÈ E COME RAFFORZAMENTO DI UN LEGAME CON GLI ALTRI VERO, PROFONDO E AUTENTICO. VI AUGURIAMO PERTANTO TUTTE LE GIOIE DEL MONDO, ANCHE QUANDO IL SORRISO STENTA PER I TROPPI PENSIERI. SIATE TUTTI AMOREVOLI, SEMPRE. ALMENO, SFORZATEVI UN PO'. CHIUDETE ALL'ODIO IL VOSTRO CUORE, APRITEVI ALL'AMORE. BUON NATALE
 

Le problematiche del tappo antirabbocco. Le soluzioni

Dopo mesi di intenso lavoro e tante preoccupazioni da parte delle aziende imbottigliatrici, lo scorso 16 dicembre è stato firmato, da tutte le parti chiamate in causa, un protocollo di intesa per l’individuazione di forme di tutela del consumatore verso i rischi derivanti da un possibile uso improprio dei tappi dotati di meccanismo a biglia presenti nelle bottiglie di oli vergini. Ecco quanto emerge 

Olio di Puglia Igp, obiettivo ufficialmente raggiunto

Si è tanto lavorato per sostenere questa Indicazione geografica protetta, nata sotto la spinta di Massimo Occhinegro, che ne è stato lo storico promotore, e ora, dopo tanti anni, la Commissione europea ha approvato la domanda d'iscrizione dell'Olio di Puglia nel registro delle Igp. Si partirà già da quest’anno con le certificazioni?

Gli ultrasuoni per l’olio

Una tecnologia emergente rompe in maniera eclatante il paradigma storico che vede la resa di estrazione inversamente correlata alla qualità del prodotto. Grazie all’Istituto nutrizionale Carapelli è stato possibile validare la tecnologia del primo impianto al mondo che combinando ultrasuoni e scambio termico consente di estrarre più olio e di alta qualità

Aceite Priego de Cordoba

Speciale oli Dop spagnoli.  Anche questa settimana restiamo nella Comunità autonoma dell’Andalusia, nel sud-est della provincia di Cordoba, all'interno dei Monti Subbetici, areale in cui si producono extra vergini caratterizzati daun colore verde intenso fruttati, con sfumature erbacee che richiamano la mela e il pomodoro. Hanno un impatto dolce e si aprono gradualmente a note amare piacevoli, per chiudere con gradevoli punte di piccante (Ventunesima puntata, continua)

 

Le banche del germoplasma per le cultivar di olivo

È fondamentale mantenere la ricchezza della diversità delle collezioni in quanto si tratta di un tesoro mondiale incomparabile, che dovrebbe essere mantenuto e protetto da tutti. Secondo questo principio, il Consiglio oleicolo internazionale punta a un nuovo incontro nel 2020, anche in ragione dello studio del comportamento delle diverse varietà in relazione all'impatto dei cambiamenti climatici 

L’olio e il pesto

Speciale anticipazioni OOF 2020. Proseguiamo con le novitàin programma alla nona edizione di Olio Officina Festival. Nella giornata di sabato 8 febbraio nessuno si perda due laboratori d‘assaggio a cura di Flavio Corazza, con le materie prime olio Dop Riviera Ligure (e/o monocultivar Taggiasca) e Basilico Genovese Dop. Sarà interessante assistere in prima persona alla preparazione e all’assaggio del pesto

La petite chinoise

Narrazioni. L’aveva sposato perché lui glielo aveva chiesto, come spesso succede, ma di emozioni e sentimenti nemmeno l’ombra. Così, dopo aver deposto volentieri in un cassetto il suo diploma di maestra, aveva iniziato la sua vita coniugale. Poi era venuta Priscilla... > Mariapia Frigerio

Anche a Natale Pane & Olio. La merenda della tradizione è trendy

A fronte di un bilancio positivo per la campagna di promozione voluta da Assitol e Aibi, la proposta vale anche per le festività natalizie e per salutare il nuovo anno. Gli organizzatori di questo progetto promozionale suggeriscono una speciale versione natalizia di ciò che ormai è considerato un classico della Dieta mediterranea

Il cocktail Carmin

I colori delle festività si associano sempre al colore rosso, e così, a Roma, una buona attrattiva è In Salotto al Vilòn , dove è possibile imbattersi nella mixology Magdalena Rodriguez, origini costaricensi e uno straordinario talento. Signature cocktail delle feste natalizie Carmin, un cocktail rosso lacca che invita a brindare

Xylella, brutto scivolone della Gazzetta del Mezzogiorno che abbraccia la sottocultura dell'antiscienza

Lo sconcerto è al massimo livello, anche perché questo brutto scivolone non riguarda un giornaletto di periferia, ma una storica testata che vantava un prestigio nazionale, almeno fino a qualche anno fa, prima della grande crisi quasi a rischio di chiusura della testata. Sarà forse per questo effetto della crisi interna al giornale che si arriva a pubblicare di tutto senza alcuna verifica delle fonti?

Un anno di successi per i sommelier Ais

È stata un' annata con un bilancio positivo per l ’Associazione Italiana Sommelier, che ha visto convalidarsi il rapporto con le istituzioni e mirando sulle crescenti opportunità dell’enoturismo

Il futuro dell’agricoltura? Una sostenibilità ambientale che favorisca cibo sano e di qualità

È stato presentato a Bologna, il 10 dicembre, il volume “Il campo nel piatto” che ha attirato l’attenzione di un pubblico vasto incuriosito a capire come sono prodotti i piatti gustosi che prediligono e come operare le loro scelte alimentari a se,conda della produzione agricola di riferimento. Sono intervenuti l’autore del volume il Prof. Andrea Sonnino che ha dialogato con il Prof. Gianpietro Venturi, Segretario dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

 
seguici su:

A norma del Dlgs 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, la Sua e-mail è stata inserita nel nostro database perchè espressamente da Lei richiesto o perchè reperita da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti e la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati.
Questo messaggio include la possibilità di essere rimosso da ulteriori invii di posta elettronica.
Qualora non intendesse ricevere ulteriori comunicazioni la preghiamo di cliccare qui.