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Mercoledì 04 Gennaio 2017 - numero 171 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Ci vuole coraggiodi Alfonso Pascale Etichetta olio: Visto, si stampi!Meno burocrazia e più flessibilità per sopravvivere. Le aziende - soprattutto le più piccole, sprovviste di ufficio legale - sono in seria difficoltà di fronte allo stato di incertezza e al rischio di incorrere in sanzioni. Le Istituzioni, da parte loro, non aiutano, semmai complicano una materia già tanto complessa e di per sé controversa qual è l’etichettatura. A chi giova non venire incontro alle imprese? Una iniziativa di Olio Officina tenta di risolvere un serio problema > Luigi Caricato L’alta qualità a OOF 2017Gli oli extra vergini di oliva di alta qualità cancellano i vecchi confini geografici e ne disegnano di nuovi. Due consorzi - uno italiano, l’altro spagnolo - si raccontano alla sesta edizione di Olio Officina Festival. A Milano, il 3 febbraio, i protagonisti della filiera che puntano sull’alta gamma: Ceq e QV Extra I concorsi e le iniziative OleaSi va dal premio nazionale "L'Oro d'Italia" al premio internazionale "L'Oro del Mediterraneo", dal gran galà dell'olio italiano a "L'olio Ambasciatore", dalla guida L'Oro d'Italia in tasca a "L'olio della solidarietà", dal raduno nazionale "Assaggiatore Day" a tanti altri eventi paralleli, tra cui il premio dedicato ad Antonio Ricci Corso Italia 7Non solo olio, non solo cibo. La cultura viaggia in rete, e così Olio Officina Magazine dedica, sin dal settembre 2013, uno spazio autorevole dedicato alla cultura alta. Si tratta di una rivista internazionale di letteratura che si avvale di collaborazioni prestigiose e della direzione dalla scrittrice e antropologa Daniela Marcheschi > Maria Carla Squeo Bimbi assaggiatoriMentre può essere più difficile insegnare la degustazione degli oli a un adulto, i più piccoli si confrontano con maggiore spensieratezza e senza pregiudizi con l'assaggio. Il riconoscimento dei profumi è più facile se abbiamo meno “disturbi”. Insegnare a chi non ha conoscenze pregresse o preconcetti, è più facile > Lorenzo Cerretani È tempo di cranberrySono di stagione. Una sana zuppa di cranberries (Vaccinium macrocarpon) in questo periodo è perfetta. Si tratta di una bacca della famiglia delle Ericaceae dalle proprietà salutari. Con un unico neo: hanno un sapore molto astringente Insalata invernale di cipolla egiziana ligure, melone pepino e zucca in salsa tonnataIn tempi di continui rincari è importante riscoprire il sapore di alimenti "poveri" che si possono preparare con un po' di fantasia e in pochissimo tempo L'olio della speranza"Micromoliture di olive raccolte da due alberi selvatici di olivo che - assicura l'agronomo Giovanni Melcarne, autore delle foto e promotore dell'iniziativa - al momento sono asintomatici e privi di batterio Xylella. Tutto ciò - dice - è senz'altro di buon auspicio". Gli oli ricavati? "Sono fantastici", assicura A che serve una giuria anti bufale quando le scie chimiche ci stanno facendo fuori?Roberta Scorranese Risvegliati coscienzaUna poesia di Nicola Dal Falco per salutare il nuovo anno. Con una fotografia di Luigi Caricato Buon inizio d'annoValerio Marini e l'ingresso nel nuovo anno. Una illustrazione bene augurante, cui ci associamo anche noi per esprimere tanti cari auguri a quanti ci seguono, per un buon inizio e prosecuzione d'anno: buon 2017 L'extravergineUn po' di sano erotismo per cominciare il nuovo anno. Senza alcuna malizia, l'illustrazione di Valerio Marini Olio 5 VPer la nuova serie "Olio d'Artista", mostra a cura di Francesco Sannicandro, in programma a Milano dal 2 al 4 febbraio, nell'ambito della sesta edizione di Olio Officina Festival 2017, l'opera di Mara van Wees GoccePer la nuova serie "Olio d'Artista", mostra a cura di Francesco Sannicandro, in programma a Milano dal 2 al 4 febbraio, al Palazzo delle Stelline, nell'ambito del grande happening Olio Officina Festival 2017, l'opera di Gianni Cella Popai Italia cambia nome in Retail Institute of ItalyIn virtù dell’accordo siglato con Euro Handels Institut, l'associazione si evolve e diventa il network europeo più grande nella business community legata al settore della distribuzione Luigi Caricato: forse è bene che all'interno dell'Islam si inizi a fare un serio esame di coscienzaL'efferatezza dell'attentato di Istanbul pone gravi e ineludibili interrogativi Export spumanti, Italia riduce distanze con Francia e le amplia con SpagnaIn vista delle festività di fine anno, Wine Monitor fa il consueto punto sulle vendite all’estero degli spumanti italiani. Secondo le stime di Nomisma, l’export dei nostri sparkling chiuderà l’anno arrivando al record di 1,2 miliardi di euro. Al contrario, la Francia dovrebbe attestarsi sui 2,7 miliardi, in leggera flessione (-1%) rispetto al 2015 e la Spagna a 415 milioni di euro (-3%) Il movimento culturale Arte da Mangiare a Olio Officina Festival 2017 con la mostra collettiva Olio & PurezzaPurezza che richiama l'origine dell'elemento Olio, in relazione alla purezza fisica, spirituale e artistica |
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