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Mercoledì 04 Giugno 2014 - numero 36 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Il tempo dell'insalata. Per guardare il videoclip clicca sul banner di "Coltura & Cultura" |
Oli e formaggi, binomio perfettoForse qualcuno può esprimere più di un’incertezza, pensando a un’accoppiata tra grassi, e invece, scorrendo tra i vari ricettari, si scopre che l’abbinamento è azzeccatissimo. Tante le possibili combinazioni Un Paese per mediocridi Massimo Occhinegro Chi conosce l’olio di Sasso?Non è il celebre Olio Sasso, ma un olio di Sasso miracoloso: il sax oleum sassolese. Ne sanno qualcosa – ma non tutti, per la verità – quelli che affondano le proprie origini nel territorio del modenese Tanto duro lavoro e buon karmaCosa occorre al mondo dell’olio? Bisognerebbe che cerchi di assecondare di più le innovazioni, le sperimentazioni nel campo della produzione e in quello della commercializzazione. A sostenerlo Azzurra Meucci, area marketing di Terre dell’Etruria L’olivo nell’emblemaIl 2 giugno ricorre la Festa nazionale della Repubblica italiana. Ci sarà la deposizione di una corona d'alloro all'Altare della Patria, ma molti trascurano il fatto che nell’emblema vi sia il riferimento al re degli alberi Tre cose, treCiccio Sultano dixit: "Il sale, alimento primo, è simbolo di purezza, l’olio per trasportare i sapori e il formaggio ragusano, perché non riesco a pensare a qualcos’altro". Il prezzo? "E' dato dal costo, ma il costo è dato dall’uomo, dalle sue capacità. Questione d’onore" L’Armadio delle EssenzeIl suo tesoro, preziosissimo, sta tutto nei due unici scaffali: lo scaffale degli oli essenziali e lo scaffale della acque aromatiche. Le mani che coltivano lo riempiono solo con il frutto della terra migliore Perchè si parla tanto di antiossidantiAmarcord. Siamo sicuri che le evidenze scientifiche disponibili a oggi ci permettano di dimostrare inequivocabilmente la superiorità dell’olio d’oliva extra vergine rispetto ad altri grassi vegetali? La questione non è di secondaria importanza. Cosa c’è di concreto? O siamo forse nell’ambito di pure ipotesi suggestive? La Signora dei FornelliE' il nome di una associazione ma rappresenta di fatto Doriana Tucci, che ne e' l'ispiratrice e l'interprete. Tutto ruota intorno alla cucina, e, tra le materie prime cui si presta ogni cura e attenzione nel selezionarle, l'olio da olive trova la massima espressione L'olio profuma di giovinezzaUn illustratore che ha avuto modo di raccontare l'olio per immagini, Angelo Ruta, rievoca il tempo della sua giovinezza a Noto, in Sicilia, dove scopre il talento che i contadini hanno nel combattere la fatica con allegria Vammi a prendere la bottiglia dell’olio, mi sibila nell’orecchioGiuseppina Torregrossa Un Comitato contro frodi e sofisticazioniUn disegno di legge presentato in Commissione Agricoltura della Camera da cui deriva la delibera di formare un comitato ristretto per pervenire a un testo unificato |
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