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OLIVO MATTO

Il perché abbiamo fatto tutto questo

MAR 16 NOVEMBRE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

È tutto pronto per la terza edizione del Milan International Olive OIl Award

CODICE OLEARIO

È tutto pronto per la terza edizione del Milan International Olive OIl Award

MAR 16 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Il MIOOA è un concorso internazionale aperto a tutte le aziende olivicole, olearie e commerciali del mondo. Dopo le prime due edizioni con filo conduttore la qualità durevole, prosegue il contest che sarà ispirato ad altri parametri di riferimento, che saranno svelati solo a concorso concluso. Per poter partecipare è necessario inviare i campioni di olio extra vergine di oliva tassativamente entro il 31 marzo 2022

di OLIO OFFICINA

Le bottiglie d'olio di design in gara alla nona edizione del contest Le Forme dell'Olio

TERRA NUDA

Le bottiglie d'olio di design in gara alla nona edizione del contest Le Forme dell'Olio

MAR 16 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare al concorso per i migliori contenitori, il miglior abbigliaggio, migliore confezione e relative etichette e perfino gli imballaggi. Ecco i regolamenti

di OLIO OFFICINA

Qual è il frantoio per olive più bello?

TERRA NUDA

Qual è il frantoio per olive più bello?

MAR 16 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Lo si scoprirà attraverso il concorso indetto da Olio Officina, i cui risutati saranno svelati in gennaio, con premiazioni nell'ambito di Olio Officina Festival 2022, il prossimo 12 febbraio a Milano. Tutte le indicazioni per parrtecipare

di OLIO OFFICINA

Italia Olivicola lamenta un settore in crisi e chiede un tavolo di filiera anche con la Gdo

TERRA NUDA

Italia Olivicola lamenta un settore in crisi e chiede un tavolo di filiera anche con la Gdo

MAR 16 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Crescono i costi per i produttori e secondo l'organizzazione che li rappresenta diventa davvero difficile andare avanti

di OLIO OFFICINA

Gli uliveti culla della biodiversità

GEA TERRA

Gli uliveti culla della biodiversità

MAR 16 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

È un impegno iniziato sette anni fa, quello di Seo/BirdLife. Ad oggi, la tenuta di Cortijo Guadiana con 1.800 ettari olivetati ospita 114 specie di volatili, raccontate e spiegate all’interno della Cortijo Guadiana Bird Guide, e ciò che emerge è una grande verità: «la relazione tra uccelli e uliveti è così intima che i paesaggi mediterranei non potrebbero essere compresi senza gli intrecci ecologici che risultano da questa simbiosi»

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario al 31 ottobre 2021

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 31 ottobre 2021

LUN 15 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore sono circa 23.000, dai quali risultano in giacenza 194.741 tonnellate di oli da olive, con riduzione del 7.5% rispetto al 30 settembre scorso (210.595 t). Le giacenze di olio sono inferiori del 22,7% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

Perché si ha paura della ricerca?

GEA TERRA

Perché si ha paura della ricerca?

LUN 15 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Gli olivi distrutti dopo dieci anni di sperimentazione. Eppure si trattava di piante resistenti a siccità e salinità. Perché l’Italia è così ostile alla scienza?

di EDDO RUGINI

Olive oil stocked in Italy. Update of 31 October 2021

ECONOMY

Olive oil stocked in Italy. Update of 31 October 2021

LUN 15 NOVEMBRE 2021
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the Icqrf on data recorded in the olive oil computerized registers, which at 31 October 2021 are almost 23,000. Olive oils: 194,741 tons in stocks. Compared to 30 September 2021 an 7.5% decrease was recorded (210,595 tons). Stocks are 22.7% lower than the stocks recorded the same period of last year

di OLIO OFFICINA

In Valle d'Itria il turismo si veste di nuovo

GEA TERRA

In Valle d'Itria il turismo si veste di nuovo

LUN 15 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

C’è bisogno di comunicare un territorio che vanta infinite bellezze, e c’è bisogno di farlo attraverso figure precise. Il progetto Educational press tour in Valle d’Itria ha bisogno, per questo, di giornalisti, blogger e influencer che scoprano un turismo slow, che comprenda un nuovo modo di vivere la cucina e le tradizioni di luoghi immersi tra mare e borghi, e che raccontino quanto vissuto. Sarà possibile visitare i frantoi e assistere all’intero ciclo di produzione dell’olio. I curiosi prendano appunti

di ANNA GIORIA

C'è un algoritmo che spiega come si muovono le persone

SAPERI

C'è un algoritmo che spiega come si muovono le persone

LUN 15 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Si chiama “Deep Gravity” e aggiunge al modello gravitazionale due ingredienti fondamentali. Il primo: l’utilizzo di diverse variabili che descrivono i punti di interesse in un luogo come ristoranti, alberghi, ospedali e strade. Il secondo: la capacità di catturare relazioni complesse tra queste variabili grazie all’utilizzo del deep learning. I meriti di questa scoperta vanno all’Istituto di scienza e tecnologie dell’informazione del Cnr, con la Fondazione Bruno Kessler di Trento e l’Argonne National Laboratory negli Usa

di OLIO OFFICINA

Tagliolini al ragù di coregone e olio del Garda

COOK

Tagliolini al ragù di coregone e olio del Garda

SAB 13 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Il coregone, nobile rappresentante della famiglia dei Salmonidi, è uno dei più apprezzati pesci gardesani e qui viene proposto sotto forma di sugo a guarnizione di un piatto di fine pasta all’uovo casalinga. Tocco finale, un giro d’olio extra vergine di oliva del territorio, il Dop Garda

di OLIO OFFICINA

Nuovi scenari e nuove avversità per l’olivo in Liguria

CODICE OLEARIO

Nuovi scenari e nuove avversità per l’olivo in Liguria

VEN 12 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Come stanno reagendo le coltivazioni in un contesto climatico così diverso da quello degli anni scorsi? La revoca del dimetoato ha causato una crepa profonda. L’impiego dei nuovi prodotti per la cura delle piante è davvero efficace? Si hanno a disposizione: al massimo 15 principi attivi, tra fungicidi e insetticidi. Con queste scarsissime molecole si deve gestire la situazione anomala in cui versa oggi l’olivicoltura. L’analisi dettagliata dell’agronomo Pasquale Restuccia

di OLIO OFFICINA

Introdotta in Spagna la nuova norma di qualità per gli oli da olive

CODICE OLEARIO

Introdotta in Spagna la nuova norma di qualità per gli oli da olive

VEN 12 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

La nuova direttiva implica l’obbligo di registrazione dei movimenti del prodotto e la presenza di un rapporto di analisi che garantisca la categoria dichiarata. Molti sono però i dubbi. Gli operatori del settore si confrontano con una realtà totalmente nuova, che inciderà sulle scelte produttive. Alla luce di questi fatti, il Ministero dell’agricoltura si è messo a disposizione per risolvere le incertezze, pubblicando un documento specifico

di OLIO OFFICINA

Un nebulizzatore per condire l'insalata?

COOK

Un nebulizzatore per condire l'insalata?

VEN 12 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

È una soluzione, al posto del classico giro d'olio. L'esperimento con una bilancia, per misurare la quantità effettiva versata

di ALLAN BAY

Le olive da tavola Dop di Gaeta, l’Ascolana del Piceno e la Bella della Daunia

CODICE OLEARIO

Le olive da tavola Dop di Gaeta, l’Ascolana del Piceno e la Bella della Daunia

VEN 12 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Nessuno perda l’appuntamento con la seconda parte del webinar dedicato alle olive da tavola Dop. Continua infatti il ciclo di incontri del Progetto Alive, ideato e organizzato dal Crea. Martedì 16 novembre tutti davanti al computer. Nel corso dell’evento verranno peraltro approfonditi i ruoli e gli obiettivi dei consorzi di tutela

di OLIO OFFICINA

Pare piovano soldi sull’agricoltura. Oltre 2 miliardi di euro nella legge di bilancio

TERRA NUDA

Pare piovano soldi sull’agricoltura. Oltre 2 miliardi di euro nella legge di bilancio

VEN 12 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Come saranno ripartiti, il dettaglio voce per voce. Si punta su competitività e giovani under 40

di OLIO OFFICINA

«Ai giovani di oggi manca la spinta rivoluzionaria»

CORSO ITALIA 7

«Ai giovani di oggi manca la spinta rivoluzionaria»

VEN 12 NOVEMBRE 2021
CORSO ITALIA 7

Oltre le quinte… Intervista con Alessandra Vanzi. Un’attrice, una donna che ha attraversato con coraggio e determinazione una stagione complicata in cui nulla era acquisito. Le lotte femministe, i mutamenti della condizione femminile, gli anni di piombo, la “droga di stato”, l’impegno politico, il teatro, il cinema. «Senza ironia – afferma - non si fa nulla, non si sopravvive»

di MARIAPIA FRIGERIO

Sostenere gli investimenti e semplificare le procedure: così la Puglia olivicola può ripartire

TERRA NUDA

Sostenere gli investimenti e semplificare le procedure: così la Puglia olivicola può ripartire

VEN 12 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A marzo 2020 sono stati stanziati 300 milioni di euro per il l Piano straordinario per la rigenerazione olivicola della Puglia, ma le tempistiche di attuazione procedono a rilento. Cia – Agricoltori italiani chiede di velocizzare le pratiche e sottolinea anche l'importanza di investire, il prima possibile, in ricerca e sperimentazione

di OLIO OFFICINA

Duecento anni dalla nascita di Fëdor Dostoevskij

SAPERI

Duecento anni dalla nascita di Fëdor Dostoevskij

GIO 11 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il grande scrittore, autore di opere celebri quali Delitto e Castigo e L’idiota, è stato un punto di riferimento non solo per il suo valore letterario. Olio Officina ha pubblicato il volume del teologo Sante Ambrosi Quale bellezza salverà il mondo. L’idiota di Fëdor Dostoevskij e la grammatica dell'amore che oggi, nel giorno dell’anniversario, proponiamo ai nostri lettori

di OLIO OFFICINA

International Symposium on olive oil & health

HEALTH

International Symposium on olive oil & health

GIO 11 NOVEMBRE 2021
KNOWLEDGE > HEALTH

The the third international Yale symposium and IV congress of olive oil and health will turn Jaén into a world benchmark in research on the olive sector. The Executive Secretariat of the International Olive Oil Council will follow and disseminate the results of the work of these international events

di OLIO OFFICINA

A Jaén il terzo simposio internazionale su olio d’oliva e salute

SALUTE

A Jaén il terzo simposio internazionale su olio d’oliva e salute

GIO 11 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Si svolgerà dal 9 al 12 dicembre. Nel corso dell’evento, co-organizzato dall’Università di Jaén e dall’Università di Yale, verranno diffusi i risultati delle ricerche frutto di questa collaborazione accademica internazionale. Tra i diversi temi si discuterà del rapporto tra salute e olio d’oliva, ma anche dell’impatto dell’olivicoltura in diversi settori

di OLIO OFFICINA

Sono tempi difficili, i prezzi aumentano. Si cerca di contrastare l’ondata dei rincari

TERRA NUDA

Sono tempi difficili, i prezzi aumentano. Si cerca di contrastare l’ondata dei rincari

GIO 11 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Soprattutto un bene essenziale come il pane non può diventare un bene di lusso. Gli aumenti sulle materie prime sono purtroppo reali, ma l'Aibi, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, sta cercando di gestire al meglio il settore pur di mantenere in equilibrio costi, produzione e qualità. Le proposte di Confindustria per alleggerire bollette e transizione ecologica vanno nella direzione giusta

di OLIO OFFICINA

Biblioteca di musica

CORSO ITALIA 7

Biblioteca di musica

GIO 11 NOVEMBRE 2021
CORSO ITALIA 7

Un libro prezioso, necessario, da tenere nelle biblioteche pubbliche e private, è stato pensato per rendere un dovuto omaggio ad Agostina Zecca Laterza, un “maestro” nel settore. A curare il volume due dei migliori bibliotecari musicali italiani: Patrizia Florio e Marcoemilio Camera

di DANIELA MARCHESCHI

La selezione vegetale ci aiuta ad affrontare le sfide dei sistemi alimentari sostenibili

GEA TERRA

La selezione vegetale ci aiuta ad affrontare le sfide dei sistemi alimentari sostenibili

MER 10 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

La direttrice generale delle Produzioni e Mercati agricoli, Esperanza Orellana, sottolinea che il Ministero dell'Agricoltura spagnolo sta lavorando per mettere l'innovazione al servizio della sostenibilità agricola. Il miglioramento delle piante e l’utilizzo di nuove tecnologie in questo campo sono di grande beneficio per tutta la società

di OLIO OFFICINA

Ecco chi vigila sugli oli a marchio Dop e Igp

TERRA NUDA

Ecco chi vigila sugli oli a marchio Dop e Igp

MER 10 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’elenco aggiornato, con nomi e cognomi. Esiste un doppio albo. Da una parte i semplici agenti vigilatori, dall’altra quelli con ruolo di pubblica sicurezza

di OLIO OFFICINA

Il governo spagnolo si sta impegnando per una Pac inclusiva

ECONOMIA

Il governo spagnolo si sta impegnando per una Pac inclusiva

MER 10 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Si punta a una Pac che rifletta tutte le realtà dell'agricoltura spagnola. Il ministro dell’agricoltura, Luis Planas, e il ministro regionale dell’agricoltura della Junta dell’Andalusia, Carmen Crespo, si sono incontrati per analizzare lo stato di preparazione del piano strategico della Politica Agricola Comune, da presentare alla Commissione europea entro il primo gennaio 2022

di OLIO OFFICINA

La Giornata Mondiale dell'Olivo 2021 si svolgerà a Tbilisi, in Georgia

MONDO

La Giornata Mondiale dell'Olivo 2021 si svolgerà a Tbilisi, in Georgia

MER 10 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Il Coi celebra la pianta cara ad Atena, simbolo della civiltà e della polis. L'iniziativa nasce per promuovere le giuste attenzioni verso la pianta e i suoi frutti. La Segreteria Esecutiva coinvolge con questo evento i Paesi membri, i rappresentanti del settore, le autorità locali, gli osservatori e membri del corpo diplomatico dei Paesi firmatari dell'Accordo Internazionale sull'Olio e la Tavola Olive 2015

di OLIO OFFICINA

The 2021 World Olive Day

NEWS

The 2021 World Olive Day

MER 10 NOVEMBRE 2021
SOCIETY > NEWS

The IOC celebrates World Olive Day on 26 November every year. To promote this important event, the Executive Secretariat works with and provides support for delegations from member countries, representatives from the sector, local authorities, observatories, and members of the diplomaticcorps from countries that have signed the International Agreement on Olive Oil and Table Olives 2015

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 16 NOVEMBRE 2021

Oliocentrico N 25

OLIOCENTRICO

Oliocentrico N 25

MER 10 NOVEMBRE 2021

Questa volta è proprio un numero speciale, interamente dedicato al Milan International Olive Oil Award. Nella rubrica “saggi assaggi” i sei oli più votati dalle sei giurie del contest. E poi, immancabile, il  “Dizionario dell’Olio”: questa volta la voce presa in considerazione non è un vocabolo qualsiasi, ma un neologismo, oliere, utilizzato per indicare l’assaggiatore d’olio

PICS

16 NOVEMBRE 2021

Le buone letture delle Donne dell'Olio

Le buone letture delle Donne dell'Olio

Lei è Gabriella Stansfield, presidente dell'associazione nazionale che riunisce le più prestigiose imprenditrici olearie, ma anche tutte le oleofile che non perdono mai di vista il prezioso succo di olive. In bella mostra copia del volume Il Grande Libro dell'Olio, edito da Olio Officina

di OLIO OFFICINA

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PICS

16 NOVEMBRE 2021

Il paesaggio merita

Il paesaggio merita

Le eccellenze bresciane attirano i mercati d’alta gamma al “Divino Wine & Hospitaly Travel”. Visit Brescia ha partecipato al format dedicato all’enoturismo presso la Tenuta di Artimino in Toscana. Sono tanti gli itinerari di viaggio e le attività esperienziali, dove sono operative la Strada del Franciacorta, la Strada dei vini e dei sapori del Garda e quella del Vino Colli dei Longobardi oltre ai i vigneti terrazzati di Valle Camonica. Si possono fare esperienze di degustazione, pic-nic, trekking o pedalate tra vigneti e, perché no?, anche tra gli oliveti

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

15 NOVEMBRE 2021

Roberto Sassoni: «È necessario un processo di consapevolezza»

Roberto Sassoni: «È necessario un processo di consapevolezza»

“L’olio evo ricopre un ruolo di primaria importanza nell’alimentazione quotidiana”. Pillole di sapere, in collaborazione con l’Istituto Nutrizionale Carapelli in merito all’“Etichettatura Nutrizionale Fop – stato dell’arte e il caso paradigmatico dell’olio d’oliva”

di ISTITUTO NUTRIZIONALE CARAPELLI

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VIDEO

15 NOVEMBRE 2021

Francesco Visioli: «L’olio Evo fa eccezione»

Francesco Visioli: «L’olio Evo fa eccezione»

“I suoi vantaggi ed effetti sono stati comprovati da uno studio su pazienti infartuati”. Pillole di sapere, in collaborazione con l’Istituto Nutrizionale Carapelli in merito all’“Etichettatura Nutrizionale Fop – stato dell’arte e il caso paradigmatico dell’olio d’oliva”

di ISTITUTO NUTRIZIONALE CARAPELLI

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15 NOVEMBRE 2021

Anna Cane: «l’olio al centro della ricerca»

Anna Cane: «l’olio al centro della ricerca»

“Il ruolo dell’alimentazione è fondamentale per la prevenzione delle malattie di tipo diabetico”. Pillole di sapere, in collaborazione con l’Istituto Nutrizionale Carapelli in merito all’“Etichettatura Nutrizionale Fop – stato dell’arte e il caso paradigmatico dell’olio d’oliva” 

di ISTITUTO NUTRIZIONALE CARAPELLI

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