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OLIVO MATTO
MAR 23 FEBBRAIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO
di LUIGI CARICATO
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CODICE OLEARIO
MAR 23 FEBBRAIO 2021 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
La scadenza dell'invio dei campioni di olio extra vergine di oliva dovrà avvenire tassativamente entro il 31 marzo 2021. Si tratta di una selezione delle migliori e multiformi produzioni olearie mondiali effettuata a cura della celebre scuola di assaggio dell'Onaoo. Dopo la preselezione a cura del panel di esperti assaggiatori di Imperia, gli oli saranno giudicati anche da altre giurie, composte da buyer, chef, ristoratori, giornalisti, sommelier e consumatori. Per partecipare, occorre seguire quanto indicato nel regolamento e compilare gli appositi moduli di adesione
di OLIO OFFICINA
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PLANET OLIVE
MAR 23 FEBBRAIO 2021 KNOWLEDGE > PLANET OLIVE
The deadline for sending oil samples is 31 March 2021. MIOOA is a selection of the world's finest olive oils carried out by the famous and the world’s oldest tasting school, ONAOO, based in the Ligurian city of Imperia. The ONAOO tasters, led by the panel leader, will carry out a pre-selection of the olive oils, thus identifying the various samples that will be admitted to the final and which will accordingly be assessed by a series of hand-picked juries selected on the basis of the groups they belong to, such as: buyers, chefs, restaurateurs, journalists, sommeliers and consumers. In order to take part in the competition, follow the instructions in the regulation and fill in the application forms.
di OLIO OFFICINA
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ECONOMIA
MAR 23 FEBBRAIO 2021 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Si sta lavorando con determinazione sui principi di aggregazione e collaborazione fra tutti gli attori della filiera olio - dall’agricoltura all’industria, fino alla distribuzione - in modo da creare un sistema di valori in grado di comunicare e interagire con il consumatore finale. Nel corso dell’originale format di Carapelli Firenze, impegnata periodicamente con una digital conversation sui temi più significativi e attuali, è emerso il valore della sostenibilità. Da qui un focus sul Protocollo adottato dall’azienda, a partire dal rilancio dell’extra vergine a marchio “Il Frantolio” da produzione sostenibile
di OLIO OFFICINA
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COOK
MAR 23 FEBBRAIO 2021 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
LA RICETTA OLIOCENTRICA. La proposta dello chef Francesco Manograsso di Palazzo di Varignana, operativo presso il ristorante “Aurevo”, interno al resort, è assolutamente da provare. Si parte da un monocultivar Ghiacciola, l'extra vergine "Claterna", prodotto sui colli bolognesi: fruttato dalle note erbacee e dai sentori di cardo, di ottima fluidità, eleganza e armonia, con rimandi al carciofo e una sensazione piccante persistente
di OLIO OFFICINA
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CODICE OLEARIO
LUN 22 FEBBRAIO 2021 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Vi siete mai chiesti il motivo per il quale molti prodotti alimentari possono vantare tutto ciò che desiderano, riportandolo con grande evidenza su etichette e confezioni, mentre per gli oli extra vergini di oliva questa opportunità è preclusa, vietata e sanzionata duramente? Non sarebbe il caso di pretendere una legislazione meno punitiva e a tutto vantaggio del marketing e della comunicazione?
di LUIGI CARICATO
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CODICE OLEARIO
LUN 22 FEBBRAIO 2021 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
L’analisi dei composti volatili, espressione del progetto europeo Oleum, può segnare la grande e tanto attesa svolta nel complesso e variegato mondo degli oli da olive. Potrebbe diventare la prova del nove dell’analisi sensoriale, la “Var” a supporto della classificazione merceologica degli oli. I primi risultati ne dimostrano l’efficacia e può pertanto essere utile nell’affiancare il panel test. Assitol attraverso le aziende aderenti sperimenterà il nuovo sistema
di OLIO OFFICINA
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SALUTE
DOM 21 FEBBRAIO 2021 MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
L’infiammazione accompagna molti percorsi patologici. Si affianca e, in modo subdolo convive, con i disordini dell’umore, con patologie cardiache, renali, epatiche, intestinali, e con altro ancora. Non sarebbe stato possibile conoscere tanti dettagli sul processo infiammatorio se non avessimo avuto la preziosa collaborazione di animali domestici come cani e gatti
di MASSIMO COCCHI, CHIARA MINUTO
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CORSO ITALIA 7
DOM 21 FEBBRAIO 2021 CORSO ITALIA 7
Dire che una lingua è sessista perché ha i due generi è una incongruenza antropologica e storico-linguistica: i generi ci volevano per orientarsi nel mondo e per stabilire cosa sono donne e uomini, indipendentemente dalle società patriarcali di eventuale appartenenza
di DANIELA MARCHESCHI
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GEA TERRA
DOM 21 FEBBRAIO 2021 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Ne avete sentito parlare? Sapete di cosa si tratta? È quel fenomeno straordinario di fioritura connesso alla semina della celebre lenticchia a marchio Igp. Si ripete ogni anno, nella tarda primavera. Nel Pian Grande, proprio nel cuore del Parco dei Monti Sibillini. L’iniziativa intende utilizzare i semi originali del fiore di Castelluccio, raccolti dai soci della cooperativa agricola locale, selezionati e inseriti nel mercato dei “fiori di campo”, andando a impreziosire così aree verdi e giardini nazionali e internazionali. Un progetto tra resilienza e biodiversità
di MARCELLO ORTENZI
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TERRA NUDA
MER 17 FEBBRAIO 2021 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dietro al colosso Spagna, capace di produrre 1,6 milioni di tonnellate, si colloca la Grecia, la quale, secondo i dati forniti dalla Commissione Europea, dovrebbe chiudere la campagna 2020/2021 intorno alle 265mila tonnellate di olio prodotte
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA OLIVE DEL 23 FEBBRAIO 2021
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OLIOCENTRICO
LUN 22 FEBBRAIO 2021
In questo numero l’esordio con una nuova grafica, a firma di Giulia Serafin. La rivista digitale, al suo terzo anno, ospita le recensioni degli oli prodotti da Alberto Galluffo, Bono, Colle San Leo, Fattoria Petrini, Marramiero e Giuseppe Boeri. La ricetta oliocentrica è di Giuseppe Capano. Non un ristorante, ma un caffè oliocentrico, quello dei fratelli Botter ad Asolo
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PICS
23 FEBBRAIO 2021
È in edizione bilingue italiano e inglese. Uscirà a breve in libreria e non è una guida come le altre. Vi stupirà. Intanto ha per sottotitolo Qualità durevole. Oli di lunga vita, perché ciò che contà è senza dubbio la qualità, ma soprattutto quella che non ha vita breve. Esce per le edizioni Olio Officina ed è il frutto della collaborazione con la scuola di assaggio dell'Onaoo nell'ambito del Milan International Olive Oil Award. Che ne dite? Volete prenotare una copia?
di OLIO OFFICINA
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PICS
23 FEBBRAIO 2021
Una consumatrice in un punto vendita della grande distribuzione attenta a leggerre le indicazioni sullo scaffale ponendo la massima attenzione
di OLIO OFFICINA
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PICS
23 FEBBRAIO 2021
It is in a bilingual Italian / English edition, which will be available as a single volume in bookshops and, as an attachment, to subscribers to OOF International Magazine, published by Olio Officina. It is not just another guide. Its subtitle is Durable quality. Long-lasting olive oils, because what counts is undoubtedly quality, but above all quality that is long-lasting. It is published by Olio Officina and is the result of the selection for the Milan International Olive Oil Award - an Olio Officina project in conjunction with the the world’s oldest tasting school, ONAOO, based in the Ligurian city of Imperia
di OLIO OFFICINA
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PICS
22 FEBBRAIO 2021
Ormai si trovano ovunque, numerosi, nei cortili, sui balconi, sui terrazzi. La città di Milano, complice forse Olio Officina Festival, si è innamorata degli olivi. Come questi che vedete, a pochi passi dalla nostra Redazione
di OLIO OFFICINA
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VIDEO
23 FEBBRAIO 2021
Quando la salute vien prima del marketing. Perché fermarsi al semplice e pur fondamentale olio extra vergine di oliva quando si può pensare a un alimento funzionale fortificato? Il Petrini Plus, un extra vergine alla vitamina D3 - per gli effetti benefici sul processo di mineralizzazione delle ossa - tutelato da brevetto internazionale, che contiene anche le vitamine K1 e B6. A Olio Officina Festival 2021, Luigi Caricato ha incontrato Francesca Petrini, owner di Fattoria Petrini, e Laura Mazzanti, ordinario di Biochimica presso l’Università Politecnica delle Marche e direttore della Fondazione Salesi Ancona
di OLIO OFFICINA
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VIDEO
23 FEBBRAIO 2021
Torta all’olio extra vergine di oliva con cioccolato, nocciole e zenzero. Una video ricetta con tutte le indicazioni utili da seguire. Protagoniste Cristina e Francesca Salvagno, del Frantoio Salvagno di Nesente Valpantena, alle porte di Verona. Con loro, alla decima edizione di Olio Officina Festival 2021 anche Giovanni Salvagno
di OLIO OFFICINA
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