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Mercoledì 18 Gebbraio 2015 - numero 73 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Essere fuori dal corodi Luigi Caricato Sequestri d’olio inesistentiTanto clamore mediatico e poi il nulla di fatto. Sembra che qualcuno abbia piacere a suscitare allarme. Resta da chiedersi a chi giova destabilizzare l’economia italiana. Ciò che stupisce, è che in questo gioco alla demonizzazione del comparto oleario siano coinvolte le stesse istituzioni. Il lato increscioso, è che le notizie risultate clamorosamente false non vengano di fatto smentite. Si tratta solo di errori? > Luigi Caricato Imparare a potare. Farlo beneE’ giunto alla quarta edizione il corso intensivo di potatura dell’olivo, tecniche colturali e sicurezza sul lavoro. Si svolgerà nel Salento, organizzato dal centro culturale Casa dell’Olivo, dal 25 al 28 marzo, con lezioni teoriche e pratiche. Tra i docenti Salvatore Camposeo, Francesco Caricato, Pardo Di Tommaso, Enrico Maria Lodolini e Davide Neri L’assaggio dell’olio in dieci puntiNella vita mai trascurare i propri organi di senso. Servono per difenderci dalle insidie, ma anche per provare piacere. Il miglioro modo per scegliere l’olio extra vergine di oliva è assaggiarlo, valtandone la bontà attraverso i sensi. Basta osservare tali regole > Maria Carla Squeo E’ tutta arte da mangiareLa nota associazione culturale milanese la cui anima propulsiva è Ornella Piluso, compie vent’anni e lascia un segno importante di sé. Non è un caso che in una notte senza luna gli artisti di Arte da mangiare presenti a Olio Officina Food Festival abbiano costituito coralmente la nascita del “movimento”! Le coccinelle e le oliveFemmine fatali, danzanti tra gli ulivi. A Olio Officina Food Festival 2015, nell’ambito della mostra “Eros nel Chiostro”, Paolo Facchinelli ha esposto l'opera dal titolo (ah!), olio, acrilico e resina su legno telato > Nicola Dal Falco Tocco AureoNell'ambito di Olio Officina Food Festival 2015, Micaela Tornaghi insieme con gli artisti di Arte da Mangiare si è presentata con un'opera ispirata al tema "Cosa è un'Oliera per un Artista?" Il cibo tra pratiche, simboli, strategieCom'era l'alimentazione nell'alto medioevo? A Spoleto, dal 9 al 14 aprile una settimana di studi, giunta alla sessantatreesima edizione, il Cisam, la Fondazione Centro italiano di studi sull'alto medioevo, accoglie Ulivi e paroleLa storia di Valeria Leotta, da traduttrice di testi letterari e saggi a olivicoltrice. Dalla distanza minima che serve per leggere dentro un libro, tra le righe, si passa alla distanza variabile con cui si guarda un uliveto. In Sicilia, tra Ribera e Sciacca. Con la ricetta del risotto agli agrumi e un racconto: La valanga di parole > Nicola Dal Falco Coratino, il gelato della salutePresentiamo la ricetta del maestro gelatiere Michele Ragno nell’ambito di Qoco 2015, la nota manifestazione della Città di Andria giunta quest’anno alla quindicesima edizione. Noi abbiamo trovato il nome a questo gelato: Coratino Gli innamorati di Valerio MariniIl giorno 14 febbraio si festeggia San Valentino. Gli innamorati di tutto il mondo si scambiano doni, ma c'è chi legge tale data con la giusta ironia e spensieratezza > Valerio Marini L’affinamento degli acetiE’ molto importante il giusto contenitore. Il legno è il materiale più indicato. L’aceto ha bisogno di maturare. Le differenze poi si notano, nel profilo sensoriale. C’è tuttavia da prestare la massima attenzione. Dire botte non è sufficiente per sentirsi garantiti in tutto > Luigi Caricato La più bella recensioneHanno avuto un grande consenso di pubblico, e tanti apprezzamenti, i molti video della serie “La ricetta degli ingredienti”, presentati da Coltura & Cultura a Olio Officina Food Festival. Nella gara alla migliore recensione ha vinto quella di Annamaria Murdocca intorno al videoclip “Le tribolazioni dei pomodorini siciliani” La bellezza degli atlantiSi trovano insieme a vocabolari e dizionari. Anche l’Atlante degli oli italiani, scritto da Luigi Caricato ed edito da Mondadori ha il suo posto. Sfogliarlo è fare un viaggio a tappe. Lo scopo è di tenere il passo con la realtà, fornendocene l’immagine. Una recensione e un’intervista all’autore > Nicola Dal Falco Orecchiette alle cime di rapa, vongole veraci e capesanteL'olio utilizzato? Ovviamente un extra vergine da olive Coratina in purezza, energia pura > Viviana Varese Non vi piace la Nutella? Bene. Ma sono stufo di leggere che "fa male" o è una schifezza per la saluteDario Bressanini E' ora che la pace diventi realtàFacciamo valere la forza persuasiva dei simboli. L'olivo è l'albero della pace ed è il caso che ci si impegni in tale direzione. Non basta evocarla, la pace: occorre esserne pazienti costruttori. La vignetta di Valerio Marini La scomparsa del signor NutellaL'ultimo saluto a Michele Ferrero nella vignetta di Valerio Marini |
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