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VISIONI

Orgoglio italiano

MAR 13 LUGLIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di MASSIMO COCCHI

Tutto quel che serve sapere intorno all'obesità, al diabete e all'organo adiposo

SALUTE

Tutto quel che serve sapere intorno all'obesità, al diabete e all'organo adiposo

MAR 13 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Partiamo innanzitutto da una domanda: perché mangiamo? La risposta sarà pure prevedibile: per la sopravvivenza, certo, ma non tutti sono a conoscenza che l'istinto che ci porta alla ricerca del cibo è dovuto all’ormone leptina. Non è tuttavia scontato che un soggetto che abbia cercato e trovato il cibo sia in grado di assumerlo. La questione alimentare è complessa e tante sono le patologie a essa collegate. Il Direttore scientifico del Centro Obesità dell'Università Politecnica delle Marche di Ancona ci chiarisce i complessi meccanismi e le dinamiche del corpo umano

di SAVERIO CINTI

Gli extra vergini finalisti al Milan International Olive Oil Award secondo la giuria consumatori

CODICE OLEARIO

Gli extra vergini finalisti al Milan International Olive Oil Award secondo la giuria consumatori

MAR 13 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Terminiamo con la presentazione degli oli selezionati dalle diverse giurie del MIOOA, elencando ora gli extra vergini ritenuti migliori dai consumatori. Così, dopo le giurie assaggiatori Onaoo, sommelier Ais, buyer Gdo, giornalisti, chef e ristoratori si chiude il lungo percorso di valutazione ed è ormai è questione di ore per conoscere i risultati definitivi e complessivi

di OLIO OFFICINA

II Ceq rilancia l’SQN, il Sistema di Qualità Nazionale per gli extra vergini

CODICE OLEARIO

II Ceq rilancia l’SQN, il Sistema di Qualità Nazionale per gli extra vergini

MAR 13 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Costituito nel 2001 su iniziativa di un gruppo di imprese olearie di marca e delle unioni olivicole più rappresentative, il Consorzio Ceq, è stato fondato con l’obiettivo di agevolare le aree più importanti della produzione nazionale nell’assicurarsi, d’intesa con le marche, uno sbocco di mercato più sicuro e remunerativo per gli oli extra vergini di oliva sfusi di qualità. Adesso, con una nota rivolta a tutti i componenti della filiera, pur consapevoli di quanto sia divisiva la proposta di una svolta, sollecitano la revisione della classificazione merceologica

di OLIO OFFICINA

È estate, in Puglia c'è l’Agrobistrot di Pantaleo Agricoltura

COOK

È estate, in Puglia c'è l’Agrobistrot di Pantaleo Agricoltura

MAR 13 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RISTORANTE OLIOCENTRICO. Nell’azienda agricola di Luisa Pantaleo, a Fasano, si coltiva di tutto. È una vera azienda agricola nel senso pieno del termine, improntatta sulla sostenibilità, e, oltretutto, vi si seguono i metodi di coltivazione biologica. Non solo ortaggi, si producono anche olive destinate a diventare olio. Ovviamente, visti i numerosi olivi secolari che includono nella stessa campagna il bistrot, e vista anche la presenza di un moderno frantoio, le proposte gastronomiche sono da ritenere fortemente oliocentriche

di MARIA CARLA SQUEO

Un extra vergine brevettato: il Petrini Plus®

COOK

Un extra vergine brevettato: il Petrini Plus®

MAR 13 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. Quando si dice che la differenza la fanno le idee e la tenacia. La grande innovazione di prodotto di Francesca Petrini pensata per le donne. È un olio arricchito con vitamina D3, K1 e B6. Già presente da tempo sul mercato da tempo, si è imposto nel canale di vendita di farmacie ed erboristerie. All'assaggio svettano i profumi vegetali dai sentori puliti e freschi di erbe di campo, oltre a una sensazione morbida e dolce al primo impatto

di LUIGI CARICATO

Il silenzio dell’acqua

SAPERI

Il silenzio dell’acqua

MAR 13 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

L’uomo pensa, parla, mangia, si diverte, sempre nel rumore, non conosce più il silenzio. Ma allora cos’è il silenzio? Siamo ancora capaci di ascoltarlo, di sentirne il fascino, di dialogare con lui senza il rumore della parola? Resta infine da chiedersi se nel rumore del pensiero siamo in grado di percepire chi siamo veramente...

di MASSIMO COCCHI

Salov lancia due gamme professional per il canale Food Service

TERRA NUDA

Salov lancia due gamme professional per il canale Food Service

MAR 13 LUGLIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’obiettivo è andare incontro alle esigenze degli operatori della ristorazione. L’azienda - con sede in Toscana, a Massarosa - lo fa con i due marchi storici, Sagra e Filippo Berio. Ogni olio si presenta con le proprie peculiarità di utilizzo: dalla cottura al condimento, dalla frittura alla preparazione di salse, impasti, marinature e tanto altro

di OLIO OFFICINA

Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo la giuria di chef e ristoratori

CODICE OLEARIO

Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo la giuria di chef e ristoratori

VEN 09 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Dopo gli extra vergini finalisti selezionati dalle giurie assaggiatori Onaoo, sommelier Ais, buyer Gdo e giornalisti, ecco quelli individuati da chef e ristoratori. Presto i risultati complessivi di tutte le giurie, con i top di ogni singola giuria. Sono due le macro categorie di fruttato, verde e maturo, con le varie segmentazioni per intensità. Presto i riscontri della giuria consumatori

di OLIO OFFICINA

Storia e innovazione nella filiera olivicolo-olearia. Una Summer School a Bitonto

CODICE OLEARIO

Storia e innovazione nella filiera olivicolo-olearia. Una Summer School a Bitonto

VEN 09 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Una inziativa a cura del Dipartimento di Studi umanistici e del Dipartimento di Scienze Agro-ambientali e territoriali dell'Università degli Studi "Aldo Moro" di Bari. Le lezioni comprendono il periodo dal 19 al 23 luglio 2021 e mirano mira alla preprazione di figure professionali qualificate, pronte per operare nel campo della filiera olivicola-olearia con particolare specializzazione negli aspetti della produzione di extra vergini a basso impatto ambientale e di elevata qualità

di OLIO OFFICINA

Il colosso Dcoop ha conseguito un volume d'affari, nel 2020, di 907,7 milioni di euro

TERRA NUDA

Il colosso Dcoop ha conseguito un volume d'affari, nel 2020, di 907,7 milioni di euro

GIO 08 LUGLIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In un anno storicamente segnato dalla pandemia globale di Covid-19, che ha messo alla prova il settore primario e la sua capacità di fornire cibo alla popolazione in condizioni adeguate, il gruppo spagnolo conferma le sue brillanti performance. Sul fronte oleario gli impianti Mercaóleo e Pompeian, a pieno regime, hanno battuto i record di confezionamento e consolidato la leadership dell'olio da olive nel mercato statunitense

di OLIO OFFICINA

Il sistema Front-of-Pack-Labeling “Nutri-Score”? Inganna i consumatori e penalizza l’olio evo

SALUTE

Il sistema Front-of-Pack-Labeling “Nutri-Score”? Inganna i consumatori e penalizza l’olio evo

MER 07 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

L'Eac, l’associazione degli esportatori di Creta, scende in campo prendendo una posizione di ferma disapprovazione. L’algoritmo con cui si valuta solo una parte di ogni profilo nutrizionale di fatto non considera la qualità complessiva di ogni alimento o ingrediente. Un esempio eclatante di questo meccanismo fuorviante? L'olio extra vergine di oliva, un alimento naturale di alto valore salutistico, scientificamente provato, rientra nella categoria “C”, mentre alimenti trasformati e bevande analcoliche appaiono paradossalmente più salutari, rientrando in una categoria superiore (“B” o perfino “A”)

di EMMANOUIL KARPADAKIS, ALKIVIADIS KALABOKIS

Sappiamo davvero tutto sulle tecniche colturali per ottenere le migliori olive da tavola?

CODICE OLEARIO

Sappiamo davvero tutto sulle tecniche colturali per ottenere le migliori olive da tavola?

MER 07 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Tutto quel che serve sapere lo si può apprendere seguendo i preziosi e istruttivi webinar del Progetto “Caratterizzazione e valorizzazione delle olive da mensa e a duplice attitudine - Alive”, una serie di incontri coordinati dal ricercatore del Crea Innocenzo Muzzalupo

di OLIO OFFICINA

Quando il convitato di pietra è Molière

CORSO ITALIA 7

Quando il convitato di pietra è Molière

MER 07 LUGLIO 2021
CORSO ITALIA 7

L’uomo che oscurò il re Sole è la rappresentazione teatrale messa in scena al Giglio di Lucca, un lungo monologo sulla vita del commediografo parigino di cui è autore Francesco Niccolini, con protagonisti l’attore Alessio Boni e il  violinista, polistrumentista e compositore Alessandro Quarta. C'è la vita di un grande artista racchiusa in un'ora e mezzo di spettacolo, su un palcoscenico fra scale, manichini, cenci e cordami

di MARIAPIA FRIGERIO

The Front-of-Pack-Labeling "Nutriscore" system? Misleads consumers and penalises extra virgin olive oil

HEALTH

The Front-of-Pack-Labeling "Nutriscore" system? Misleads consumers and penalises extra virgin olive oil

MER 07 LUGLIO 2021
KNOWLEDGE > HEALTH

The EAC, the Association of Cretan Exporters, is taking the field and strongly disapproving. The algorithm, which assesses only part of each nutritional profile, does not actually consider the overall quality of each food or ingredient. A striking example of this misleading mechanism? Extra virgin olive oil, a natural food with a scientifically proven high health value, falls into category 'C', while processed foods and soft drinks paradoxically appear healthier, falling into a higher category ('B' or even 'A')

di ALKIVIADIS KALABOKIS, EMMANOUIL KARPADAKIS

La scatola smarrita

SAPERI

La scatola smarrita

MER 07 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Narrazioni. Siamo esseri che viviamo dentro una scatola, che è il nostro corpo, ma non ci conosciamo a sufficienza. Non sappiamo da dove veniamo e neppure dove siamo diretti. Eppure, questa preziosa scatola che abbiamo avuto in prestito, è sicuramente un dono divino. Molti di noi si convincono di essere gli unici veri possessori, forse anche immortali, e ci danniamo a costruire per la preziosa scatola grandi cose, ma poi?

di FABIANA ZAIA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 13 LUGLIO 2021

I Paladini

LE FORME DELL'OLIO

I Paladini

MAR 13 LUGLIO 2021

Dalle sapienti mani degli artigiani di Caltagirone, protagonista è la cultura ceramista siciliana, che i Frantoi Cutrera propongono con due differenti varianti. Da una parte quella più tipica, con un decoro ornato e floreale; dall'altro, quella che si presenta con un motivo più moderno. È il connubio perfetto per chi ama l'arte e la tradizione a tavola

PICS

13 LUGLIO 2021

Un Premio a Luigi Caricato nel nome di Antonio Ricci

Un Premio a Luigi Caricato nel nome di Antonio Ricci

Il Premio “Antonio Ricci”, alla sua quarta edizione, è stato assegnato in questo 2021 al direttore di Olio Officina Luigi Caricato, da parte della scuola di assaggio Olea, con la seguente motivazione: “Per l’impegno sempre profuso, con indipendenza e competenza, nella corretta divulgazione della cultura, della realtà produttiva e commerciale degli oli da olive”. Il nostro direttore esprime un grande grazie al presidente di Olea, Renzo Ceccacci, e al direttore Giorgio Sorcinelli, oltre a tutto il gruppo di Olea [acronimo di Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori]

di OLIO OFFICINA

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13 LUGLIO 2021

Il quadro del comparto oleario spagnolo

Il quadro del comparto oleario spagnolo

Il 13 luglio sono stati pubblicati i dati provvisori riguardanti le "uscite" del mese di giugno in Spagna, che sono state circa 108 mila tonnellate (alle quali va aggiunta la quota di merce importata, intorno alle 15 mila tonnellate). Si tratta di un lieve decremento rispetto ai mesi precedenti. Le giacenze complessive sono di 748 mila tm, ripartite tra produttori (437 mila tm), magazzini di deposito del Patrimonio Olivarero Comunal (35 mila tm) e industriali (276 mila tm)

di ADRIANO CARAMIA

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12 LUGLIO 2021

Campioni d'Europa, campioni d'Europa

Campioni d'Europa, campioni d'Europa

Possiamo ben immaginare la gioia di tutti gli italiani e degli appassionati del gioco del calcio, ma riteniamo che la più grande gioia sia di Costa d'Oro, l'olio ufficiale della Nazionale italiana di calcio. E infatti hanno esultato con questa creatività: "Grazie ragazzi per aver gonfiato la rete degli inglesi e il petto di tutti noi"

di OLIO OFFICINA

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12 LUGLIO 2021

L'annullo filatelico di Poste Italiane alla decima edizione di Olio Officina Festival 2021

L'annullo filatelico di Poste Italiane alla decima edizione di Olio Officina Festival 2021

Nel bozzetto realizzato da Giulia Serafin compare un apecar guidata da una donna, carica di olivi contenuti nel cassone, dove, all'esterno, compare la scritta "Olive Reborn", a testimonianza del tema portante della decima edizione di Olio Officina Festival: "L'olivo rinasce". Sono intervenute Simonetta Vercellotti, direttore della Filiale Milano 1 città di Poste Italiane, e Annamaria Gallo, responsabile macroarea nord ovest Filatelia di Poste Italiane

di OLIO OFFICINA

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