‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

L’agricoltura pugliese si gioca ora tutte le sue carte puntando sul futuro

ECONOMIA

L’agricoltura pugliese si gioca ora tutte le sue carte puntando sul futuro

MAR 01 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Dopo l’olivicoltura e la questione della Xylella, passiamo in rassegna il comparto lattiero-caseario, la filiera ortofrutticola, il settore vitivinicolo e cerealicolo, e, infine, i grandi temi più spinosi, dal Psr al lavoro dei giovani. Prosegue la nostra intervista a Donato Pentassuglia, assessore all’agricoltura della Regione Puglia: “Dobbiamo avere una visione dei prossimi 20-30 anni, con investimenti che dovranno partire dalla prossima programmazione”

di ROBERTO DE PETRO

LEGGI TUTTO

VISIONI

L'azzardo degli scontrini

MAR 01 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Deadline for registration and delivery of your olive oil and vinegar samples for the Le Forme dell'Olio and Le Forme dell’Aceto competition has been extended until 11 December

NEWS

Deadline for registration and delivery of your olive oil and vinegar samples for the Le Forme dell'Olio and Le Forme dell’Aceto competition has been extended until 11 December

MAR 01 DICEMBRE 2020
SOCIETY > NEWS

Given the complex international situation we are experiencing, determined by the health emergency, the organizing committee of Le forme dell’Olio and Le forme dell’Aceto contests has exceptionally decided to facilitate companies and extend the deadline for the registration and sending your extra-virgin olive oil and vinegar samples to Milan for the awards

di OLIO OFFICINA

L’olio 2020 di Palazzo di Varignana raccontato per immagini e parole

COOK

L’olio 2020 di Palazzo di Varignana raccontato per immagini e parole

MAR 01 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Sui colli bolognesi, l’azienda agricola del prestigioso resort che vanta il più grande oliveto di tutta l’Emilia Romagna, esteso su oltre 150 ettari, racconta l’identità di un territorio vocato attraverso tre sue cultivar autoctone: Ghiacciola, Nostrana di Brisighella e Correggiolo, che diventano rispettivamente Claterna,Vargnano e Stiffonte

di OLIO OFFICINA

La newsletter di Olio Officina solo a chi ha confermato l’iscrizione

MONDO

La newsletter di Olio Officina solo a chi ha confermato l’iscrizione

MAR 01 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Avviso ai nostri lettori. A partire dalla prossima settimana, da mercoledì 9 dicembre 2020, chi in queste settimane non ha provveduto a rinnovare l’iscrizione, confermando la richiesta effettuata in passato, non riceverà più i contenuti dei nostri articoli sulla propria casella di posta elettronica

di OLIO OFFICINA

Prorogata fino all’11 dicembre la data per partecipare al concorso Le Forme dell’Olio

MONDO

Prorogata fino all’11 dicembre la data per partecipare al concorso Le Forme dell’Olio

MAR 01 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Vista la complessa situazione internazionale che stiamo vivendo, determinata dall’emergenza sanitaria, abbiamo deciso eccezionalmente di venire incontro alle aziende e prorogare i termini per la partecipazione ai due concorsi sul packaging e design degli oli e degli aceti

di OLIO OFFICINA

Lo produco, lo racconto. La sicilianità dichiarata di Salvatore Bono

COOK

Lo produco, lo racconto. La sicilianità dichiarata di Salvatore Bono

MAR 01 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

L'AUTORECENSIONE. L'olio made in Sicilia. "Oggi siamo il riferimento principale di tutta l’isola, e a parlare sono i numeri: abbiamo investito tanto, in tutti questi anni, e per noi l’olio, sopra ogni cosa, è quello certificato, con l’origine ben dichiarata in etichetta e in bella mostra"

di SALVATORE BONO

Il Pandolce all'oliva Taggiasca candita

COOK

Il Pandolce all'oliva Taggiasca candita

MAR 01 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. Per le festività natalizie, seppure occorrerà viverle in maniera protetta e senza assembramenti, non si può certo rinunciare al dolce, un’ottima e gustosa idea regalo del Frantoio di Sant'Agata d’Oneglia

di MARIA CARLA SQUEO

Made in España: freschezza, buona tenuta, resistenza e stabilità

COOK

Made in España: freschezza, buona tenuta, resistenza e stabilità

MAR 01 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. Dalla fusione di due cooperative, l’Agrícola de Bailén e la Virgen de Zocueca, nasce Picualia: sentori erbacei, richiami a pomodoro e mandorla, impatto potente al palato, sapido, vegetale

di LUIGI CARICATO

"Il maiale e lo sciamano", i nuovi racconti di Roberto Barbolini

CORSO ITALIA 7

"Il maiale e lo sciamano", i nuovi racconti di Roberto Barbolini

MAR 01 DICEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

“Un Fellini della scrittura”, secondo Cesare Garboli. Lo scrittore ha pubblicato numerosi romanzi, saggi e raccolte di racconti. Per La Nave di Teseo è dal 3 dicembre in libreria con una nuova raccolta di testi in cui si esplora il tragicomico intreccio fra le “basse voglie” del corpo e il richiamo insopprimibile del sacro nell’epoca della sua impossibilità

di ROBERTO BARBOLINI

Black Friday fino al 4 dicembre, ultimi giorni per acquistare in blocco le riviste cartacee di Olio Officina

MONDO

Black Friday fino al 4 dicembre, ultimi giorni per acquistare in blocco le riviste cartacee di Olio Officina

MAR 01 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Uno sconto del 50% sia su tutti gli undici numeri della rivista cartacea bilingue italiano/inglese OOF International Magazine, sia su tutti gli otto numeri dell'annuario L'Almanacco di Olio Officina. ACome si fa a rinunciare ad avere una personale biblioteca olearia? 

di OLIO OFFICINA

L’assaggio delle olive da tavola a Olio Officina Festival 2021

OLIO OFFICINA FESTIVAL

L’assaggio delle olive da tavola a Olio Officina Festival 2021

MAR 01 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

ANTICIPAZIONI OOF 2021. Massima attenzione alle olive da tavola, e soprattutto alle tecniche di assaggio con il massimo esperto internazionale Roberto De Andreis. Presto la possibilità di prenotare il proprio posto

di OLIO OFFICINA

La scomparsa a Genova del professor Enrico Tiscornia

TERRA NUDA

La scomparsa a Genova del professor Enrico Tiscornia

MAR 01 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È stato tra i fondatori della Società Italiana di Scienze dell'Alimentazione. Già docente presso l'Università di Genova, è morto a Genova lo scorso 23 novembre. "Con lui - ci confida il professor Lanfranco Conte - scompare un altro pezzo di storia della Scienza dei Lipidi Italiana"

di OLIO OFFICINA

Le ostriche, l’olio, la magia del Portogallo

COOK

Le ostriche, l’olio, la magia del Portogallo

LUN 30 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Delizie gastronomiche, con utili consigli relativi alla non facile apertura dei pregiati molluschi (se non si ha con sé l’attrezzatura giusta al momento giusto). Immancabile l’extra vergine portoghese Oliveira da Serra selezione Gourmet

di CARLO ROMITO

Una maratona su accessibilità universale, dialogo interreligioso, pace e diritti umani

TERRA NUDA

Una maratona su accessibilità universale, dialogo interreligioso, pace e diritti umani

LUN 30 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un evento in streaming visibile sul canale Youtube di Itria, giovedi 10 dicembre. Tra i vari temi, segnaliamo quello incentrato sul dialogo interreligioso nel nome del cibo, con la presenza del direttore di Olio Officina Luigi Caricato

di OLIO OFFICINA

La straordinaria opera dei pionieri della sanità nella prevenzione delle epidemie

SAPERI

La straordinaria opera dei pionieri della sanità nella prevenzione delle epidemie

DOM 29 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Vi fu un lavoro immenso, svolto tra grandi difficoltà, in un clima di terrore, miseria e morte, nell’ignoranza di un nemico invisibile e implacabile. Eppure, quel che maggiormente importava era la capacità organizzativa, amministrativa e di controllo, sia sulla professione medica che sulle condizioni igieniche in ambiti sempre più ampi della vita comunitaria. Al di là di differenze politiche o contrastanti interessi economici, ci si scambiava regolarmente dettagliate informazioni sanitarie

di ALFONSO PASCALE

Quasi pronti alla raccolta delle olive, anche in alta quota

MONDO

Quasi pronti alla raccolta delle olive, anche in alta quota

DOM 29 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Camminando tra gli olivi in Liguria, per le ultime ricognizioni in attesa dell’olivagione. Il Covid ci sta piegando, è vero, ma la natura non si ferma e non si può certo rinunciare al suo corso. Siamo chiamati a impegnarci sempre, in prima persona. La natura pare cinica e ottusa, in tutto ciò, ma dona di fatto speranza, fiducia e gioia di rinascita

di FLAVIO LENARDON

Sognare l’impossibile

CORSO ITALIA 7

Sognare l’impossibile

SAB 28 NOVEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... La fantascienza italiana tra letteratura e fumetti, tra scienza e utopia, un volume a cura di Nicola Spagnolli, Claudio Gallo, Giuseppe Bonomi

di DANIELA MARCHESCHI

J’accuse

SAPERI

J’accuse

GIO 26 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Cosa c’è dietro il decadimento culturale degli italiani? La normalità come sottoclasse dell’intelligenza psicopatologica. La vita erotica diventata vita pornografica. Eros che ama la cripta, il sottoscala, il nascondiglio, l’enigma; la pornografia che abita la piazza, la nitida luce del giorno, la scena illuminata, in cui tutto sia presente nella sua interezza, senza spigoli, strappi, resistenze

di MASSIMO COCCHI, FABIO GABRIELLI

Ricordando Alessandro Leogrande

SAPERI

Ricordando Alessandro Leogrande

GIO 26 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Tre anni fa la scomparsa di un grande intellettuale, autore del celebre Uomini e caporali. Viaggio tra i nuovi schiavi nelle campagne del Sud. Una voce peculiare del nostro tempo. Una voce che non indulgeva mai al sensazionalismo, ma distingueva con scrupolo le responsabilità e parlava delle attività agricole con un profondo sentimento di partecipazione senza mostrare alcun intento diffamatorio nei confronti del settore

di ALFONSO PASCALE

La sfida dei sistemi di viticoltura intensiva

GEA TERRA

La sfida dei sistemi di viticoltura intensiva

GIO 26 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Ecovinegoals è un progetto europeo che unisce e coinvolge otto nazioni europee dell’Adriatico e dello Ionio, tra cui tredici regioni italiane. Vi saranno iniziative pilota e piani d'azione locali per individuare sistemi di gestione a ridotti input e basse emissioni

di MARCELLO ORTENZI

In Veneto vogliono innovare la disciplina dell'agriturismo e delle attività connesse all'agricoltura

TERRA NUDA

In Veneto vogliono innovare la disciplina dell'agriturismo e delle attività connesse all'agricoltura

MER 25 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Su proposta dell’assessore all’agricoltura e al turismo Federico Caner, la Giunta veneta ha approvato un disegno di legge che integra e modifica la normativa regionale che disciplina le attività turistiche connesse al settore primario

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 01 DICEMBRE 2020

Il Fiore della Vita

LE FORME DELL'OLIO

Il Fiore della Vita

MAR 01 DICEMBRE 2020

Un orcio che racconta tutto un mondo: l'unione tra fiore, olio e tradizione, simbolo di rinascita, rigenerazione e buon augurio. Si tratta di un fiore a sei petali inserito in un cerchio, con i cerchi sovrapposti che vanno a comporre una struttura più complessa con simmetria di tipo esagonale. È l'originale e simbolico orcio Marì di Biorussi, azienda attiva a Carpino, in provincia di Foggia

Matteo Frescobaldi

GOTHA ALIMENTARE

Matteo Frescobaldi

MER 25 NOVEMBRE 2020

Dopo studi a Londra, Torino e Berlino, e varie esperienze lavorative nel campo della finanza straordinaria e dei fondi di investimento privati, dal 2018 lavora nell’azienda di famiglia di cui è il più giovane rappresentante della trentesima generazione, come Brand Manager del Laudemio Frescobaldi  

DIXIT

25 NOVEMBRE 2020

Era un uomo dalla schiena diritta; così diritta che faceva delle deiezioni ortogonali

di EDOARDO BONCINELLI

LEGGI TUTTO

PICS

01 DICEMBRE 2020

L'Anteprima di Olio Officina in digital edition

L'Anteprima di Olio Officina in digital edition

Come è ormai tradizione consolidata, ogni anno organizziamo un'anteprima, evneto itinerante in cui si racconta l'edizione di Olio Officina Festival che verrà, questa volta è diverso, dovevamo essere a Coriano, presso la Comunità di San Patrignano, ma l'evolversi dell'emergenza sanitaria non lo ha consentito, e così ecco l'appuntamento in edizione digitale per il prossimo 14 dicembre. Seguiteci qui, sul nostro portale e su facebook

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

PICS

25 NOVEMBRE 2020

La Gabbia dell'artista topylabrys

La Gabbia dell'artista topylabrys

Dopo tanto tempo, in una giornata come questa, il 25 novembre, ho sentito il dovere di andare a riprendere una mia GABBIA, progetto che ho iniziato più di tre anni fa. Si, nella Giornata Internazionale contro la violenza sulle donne, le gabbie assumono proprio quel simbolismo per cui erano iniziate dentro di me e poi parzialmente esplicitate. Quale “valore” dare ad una gabbia? Mi hanno messa in gabbia per impedire di essere libera? Mi trovo in gabbia perché sono povera? Mi sono messa in gabbia per salvarmi dalla Violenza? La gabbia? L’enigma!

di ORNELLA PILUSO

LEGGI TUTTO

VIDEO

28 NOVEMBRE 2020

L’olio lo si utilizza e gestisce bene se lo si conosce

L’olio lo si utilizza e gestisce bene se lo si conosce

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. La formazione è indispensabile per iniziare a parlare di olio in maniera chiara, e ciò vale sia per gli chef, sia per gli addetti alla sala. Il “carrello” e la “carta” degli extra vergini sono due strumenti importanti, ma senza una specifica conoscenza degli oli si può solo complicarne la loro gestione. Intervista a Luigi Franchi, direttore della rivista sala&cucina

di MASSIMILIANO BORDIGNON

LEGGI TUTTO