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Mercoledì 25 Gebbraio 2015 - numero 74 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Un corso di potatura a Lecce, organizzato dal centro culturale Casa dell'Olivo |
Oltre l’etichettadi Luigi Caricato L'olivicoltura moderna fa paura?Il rischio più grave di tutta la vicenda olivicola nazionale è l’immobilismo, la mancanza di spirito innovativo che inesorabilmente porterà l’olivicoltura italiana ad una crisi profonda, contribuirà ad appesantire ulteriormente la bilancia dei pagamenti. E’ necessario riattivare progetti a lungo termine > Eddo Rugini, Salvatore Camposeo La frittura degli alimentiCose da sapere. Su tale metodo di cottura c’è ancora molto da conoscere. Ed è troppa la disinformazione come tanta, nel medesimo tempo, la superficialità nell’approccio. Cosa fare, ad esempio, per cercare di tenere sotto controllo il pericolo acrilamide? E’ giusto consigliare di limitare il consumo di cibi impanati e fritti? > Giuseppe Caramia Se questa è potaturaPotatori o tagliatori di legna? La galleria fotografia lascia sgomenti. Si resta senza parole, esterrefatti. Come è possibile che qualcuno possa aver compiuto un simile scempio e restare impunito, senza nemmeno essere sbeffeggiato dai passanti nell'atto in cui sono stati violentati gli olivi > Francesco Caricato Oleum, olio a 4 schermiL’opera, di Francesco Buccarelli e Alberto Caroppo, è dotata di una struttura circolare. Presenta una fine che idealmente coincide con un nuovo inizio. Lo sguardo verso il passato è condizione necessaria per porsi in un circuito che costantemente si rinnova. Una iniziativa di Olio Officina e Abitare i Paduli, con la Regione Puglia. Una ricca galleria immagini Il lato debole del comparto olearioRicordate Ranieri Filo della Torre? Sul finire del 2007 lo intervistai per il dossier olio pubblicato sulle pagine dell’annuario “Enotria” 2008. Il tema, incentrato sulla comunicazione, non lasciava spazio a fraintendimenti. “Gli olivicoltori – sostenne allora lo storico direttore di Unaprol – hanno spesso un atteggiamento passivo nei confronti del mercato. Aspettano di essere scelti piuttosto che affrontare il mercato stesso con strategie attive di comunicazione e promozione” > Luigi Caricato Eva extra-virgo, da GislebertusSarebbe anche potuto essere un no, ma è a lei, ad Eva, che si deve la prima libera scelta. Parte da lì, da un frutto colto nel posto sbagliato, la storia dell’umanità, una storia dura e solitaria. A Olio Officina Food Festival 2015, l’opera di Marco Mucha > Nicola Dal Falco Filetto di merluzzo al pomodoro e olive nere TaggiascaIl merluzzo fresco è un pesce molto saporito e di buona consistenza, si presta perciò ad accogliere volentieri le olive nere Taggiasca La complessità delle coseL’agricoltura come metafora dello stile oratorio. Una importante lettura del pensiero di Plinio il Giovane ci porta a capire come affiori nettamente la somiglianza tra le due sfere d’attività, quella forense da una parte e quella strettamente agricola dall’altra > Nicola Dal Falco Oli Coratina, energia puraCosa hanno di speciale gli extra vergini ottenuti da questa cultivar in purezza? Sono pezzi unici. Nonostante le difficoltà di interpretazione, nonostante la difficile e complessa accettazione delle note amare e piccanti, di fatto dominano la scena del mercato. Attraverso il blending, la realizzazione di sapienti combinazioni tra oli della medesima cultivar, è possibile intervenire per giungere a formulazioni sensoriali differenti > Luigi Caricato Il cibo nell'arte, dal '600 a WarholLa mostra, allestita a Brescia presso il Palazzo Martinengo con oltre cento dipinti che abbracciano un arco temporale di oltre quattro secoli, è visitabile fino al 14 giugno. Tra i capolavori che si potranno ammirare si segnalano i "Mangiatori di ricotta" di Vincenzo Campi, il "Piatto di pesche" di Ambrogio Figino, il "Tavolo con angurie" di Emilio Longoni e la "Ultima Cena" in chiave pop di Andy Warhol Olio Igp Sicilia, è fattaIl primo passo, importante, è cmpiuto. E’ stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il testo del decreto con cui viene accordata la protezione a titolo transitorio a livello nazionale. Nel contempo, è stata inviata anche l’istanza alla Commissione europea per la registrazione quale indicazione geografica protetta. Riportiamo il testo del Disciplinare di produzione E allora perché (gli agricoltori) continuano ad accorrere alle adunate oceaniche (di Coldiretti)?Alfonso Pascale (Olio Igp Puglia). Non se ne fece nulla per responsabilità ascrivibili alla delegazione bareseMassimo Occhinegro I bruni oliviUna poesia di Diego Valeri Bottiglie mignon da collezioneAntonio Almagro ha un hobby: la raccolta di bottiglie di olio extra vergine di oliva in miniatura. Colleziona bottiglie da 150 ml in giù e lattine da 250 ml in giù. In oltre sedici anni ha superato di gran lunga i cinquemila pezzi Il libro della settimana: Filosofia del cibo, di Franco Riva«Il cibo non è solo mezzo e materia. È lavoro, parola, pensiero, gioco, umanità, libertà, esistenza, responsabilità, salute, giustizia. Un essere con gli altri da non confondere con un banchetto» |
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