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Mercoledì 21 Dicembre 2016 - numero 169 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Il venerdì di OOF 2017

Proseguiamo con la presentazione del programma. Ecco la seconda giornata di Olio Officina Festival, in calendario a Milano, nello storico Palazzo delle Stelline. Tanti gli appuntamenti il 3 febbraio, nelle sei sale operative in contemporanea con una nutrita serie di proposte, oltre che nei chiostri

Una strategia comune per l'olio

Più spazi di mercato remunerativi, più consumatori consapevoli. Nella nostra inchiesta sul confronto tra Italia e Spagna, ha risposto Mauro Meloni, il direttore del Ceq, il Consorzio dell’olio extra vergine di qualità. Il confronto pende a favore degli spagnoli, ma i due Paesi devono muoversi insieme. Non ha senso una guerra. Bisognerebbe puntare a incrementare il numero assoluto di consumatori nel mondo, oltre al numero di consumatori che ne percepiscono l'alto valore > Luigi Caricato

La via toscana del superintensivo

Il modello superintensivo rappresenta oggi il sistema più interessante. Nessuno può negarlo. L’olivicoltura italiana è vetusta. Sono necessari modelli affidabili e competitivi, capaci di aumentare le rese unitarie e che garantiscano nel contempo un'alta qualità del prodotto. In Toscana è recentemente disponibile un nuova macchina (italiana) per la raccolta  in continuo su parete laterale > Aleandro Ottanelli

Gli artisti per l'olio

Nell'ambito del grande evento collettivo della Fòcara, a Novoli - nel Salento, in provincia di Lecce - è in programma la nutrita rassegna d’arte contemporanea "Olio d’Artista", a cura di Francesco Sannicandro. L'inaugurazione martedi 3 gennaio. "In questa operazione – spiega il curatore – è l’oggetto stesso che si trasforma in opera d’arte e, nel contempo, vede realizzarsi la perdita del suo valore d’uso. Perde la funzione originale per acquisire altre proprietà: estetiche, simboliche, allusive, analogiche, allegoriche, e in taluni casi persino anagogiche

Olio Igp Marche

È stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell’Ue la domanda di registrazione dell’attestazione di origine. Ora finalmente si prospetta la nuova tendenza, con l’obiettivo di valorizzare tutto il territorio regionale. La reputazione dell’olio «Marche» è antichissima e si è mantenuta tale fino ai giorni nostri. Molti i riferimenti storici

Viaggio tra gli olivi

In una galleria fotografica in cui sono ritratti gli olivi, il paesaggio assume un carattere di inconfondibile bellezza. Giorgio Sorcinelli ha fissato attraverso il suo obiettivo alcuni elementi distintivi, evidenziando la maestosità, rusticità e adattabilità ai diversi territori degli olivi, nonché, aspetto non meno importante, l'elemento paesaggistico in senso stretto > Lorenzo Cerretani

Zuppa di lenticchie, riso integrale e cipolla egiziana ligure

Ormai è un appuntamento fisso con questo bulbo pregiato prodotto in Liguria. Tempo di Natale e non si può fare a meno di un legume che si lega alle festività. E allora ecco una ricetta, anche questa in cui l'extra vergine, ha la sua centralità nel conferire gusto e far veicolare al meglio i sapori di ogni altro ingrediente, cipolla compresa > Marco Damele

Il bambino dalle mani con i buchi

Narrazioni.  L’anno in cui fui più felice fu quello in cui fummo più poveri.
Mio padre, per alcune operazioni sbagliate, dovette dar fondo a tutti i nostri risparmi e vendere alcune proprietà. «Siamo in rovina!» continuava a ripetere aggirandosi funereo per la casa e, per quanto ciò non fosse vero (perché ancora avremmo avuto di che vivere comodamente), iniziò a rendere la nostra vita impossibile, come se realmente fossimo sul lastrico. Avevo otto anni > Mariapia Frigerio

Siamo a cavallo... con l'olio

Per la nuova serie di "Olio d'Artista", mostra a cura di Francesco Sannicandro, in programmazione dal 2 al 4 febbraio a Milano, presso il Palazzo delle Stelline, nell'ambito della sesta edizione di Olio Officina Festival, l'opera di Vincenzo Mascoli

Olio d'autore?

Per la nuova serie di "Olio d'Artista", mostra a cura di Francesco Sannicandro, in programma a Milano dal 2 al 4 febbraio 2017 a Milano, nell'ambito di Olio Officina Festival l'opera è di Ferdy Colloca

Stollen, il dolce natalizio tedesco

A base di pasta di mandorla e frutta candita, è un altro dei tanti pandolci rituali del Natale.
Ricoperto di uno spesso strato di zucchero vanigliato, è più dolce e meno morbido del nostro Panettone Milanese, ma è più soffice e ricco del Pandolce Genovese. È conosciuto anche con il nome di Weihnachtsstollen (dopo "Weihnachten" o Natale) o Christstollen (dopo Cristo)

Non tutti i Natali sono uguali

Ad Aleppo c'è tutta un'altra atmosfera, e, oltre le stelle, ci sono tutt'altre luci a illuminare il cielo. L'illustrazione di Valerio Marini

 
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