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Mercoledì 16 Dicembre 2015 - numero 116 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
OLIO OFFICINA FESTIVAL, SONO APERTE LE ISCRIZIONI
 

La vera posta in gioco

di Alfonso Pascale

Il vero e il falso sull'olio

L’olio extra vergine di oliva è più grasso dell’olio di semi. Oppure: è più pesante e quindi meno digeribile. O ancora: che l’olio d’oliva scaduto è dannoso per la salute. Ci sono troppi luoghi comuni e pregiudizi quando si argomenta intorno al prezioso succo di olive. Per superarli, ecco alcuni utili consigli di Stefano Cerni e Giovanni Lercker

Le olive in commercio

Sono tante le preparazioni commerciali che si possono trovare sugli scaffali dei punti vendita e nei mercatini. Se ne trovano di tutti i tipi: conciate, al naturale, disidratate, raggrinzite, annerite per ossidazione e olive speciali > Maria Carla Squeo

Mai sprecare cibo

Anche l’industria e il mondo della distribuzione sprecano. Non è possibile però proseguire in tale direzione senza far nulla. Occorre limitare i danni e migliorare l’efficienza della catena alimentare. Le conseguenze non sono soltanto etiche, economiche, sociali e nutrizionali, ma anche sanitarie e ambientali. L’attuale normativa italiana collide con la politica di lotta allo spreco alimentare e va necessariamente rivista e perfezionata

Storie per il Natale

Ci sono libri adatti alla festività religiosa, capaci di entrare nel tessuto vivo delle attese di ciascuno di noi. Segnaliamo alcuni testi, sia per adulti, sia per bambini. Da Papa Francesco a Mauro Corona, da Selma Lagerlöf a Camilla Läckberg, da Gianni Rodari ad altri autori

Segni e parole

Venti incisori per altrettanti testi, per lo più poetici, dell’avanguardia italiana. Un’avanguardia che non disdegnava di collaborare alla rivista "La Riviera Ligure", edita dalla famiglia Novaro di Imperia, produttrice dell’Olio Sasso. Una mostra, dal 21 al 23 gennaio 2016, a cura di Nicola Dal Falco, nell’ambito della quinta edizione di Olio Officina Festival

Società nazionali, società europea

Diario europeo. Quando in un Paese membro si tengono importanti e rilevanti elezioni, l’Unione Europea in quanto tale ha qualcosa su cui interrogarsi, su cui riflettere, da comprendere, da mettere in campo? Nel pensiero che ha di se stessa, nel suo disegno strategico e nelle sue politiche? Ecco la domanda che ci si pone oggi > Mario Campli

I libri a Olio Officina Festival

Nel corso della quinta edizione del grande evento che si terrà a Milano dal 21 al 23 gennaio 2016, ci sarà un grande spazio, temporale e fisico, dedicato alle produzioni editoriali legate alla sfera alimentare e agricola. Questo luogo culturale si intitola "OOF Libri - Pagine di Gusto"

Balcony Olive

L'opera di Franca Cantini esposta nell'ambito della mostra "Oliere d'Artista", del movimento culturale Arte da Mangiare, opera esposta nell'ultima edizione di Olio Officina Festival, in attesa del nuovo appuntamento di gennaio 2016, dal 21 al 23 a Palazzo delle Stelline a Milano

Il panettone taggiasco

In Liguria è regina l'oliva Taggiasca. Agostino e Gianni Sommariva, produttori ad Albenga, hanno pensato bene di presentarsi all'appello di questo Natale 2015 con un panettone all'olio da olive Taggiasca. Giusto per non perdere le radici con il proprio territorio

Agevolazioni a tasso zero, incentivo per giovani e donne che vogliano avviare una piccola impresa

Il decreto legislativo 185/2000, Titolo I, modificato e aggiornato dal Ministero dello Sviluppo economico con la circolare del 9 ottobre 2015, prevede uno stanziamento iniziale di 50 milioni di euro. Si può far domanda a partire dal 13 gennaio 2016

A Bibbona sarà celebrato l’olio da olive, e non solo, dal 19 dicembre al 6 gennaio

Un ricco calendario di eventi nel periodo delle festività, fra degustazioni e incontri, e la manifestazione “Oliando”

 
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