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Gli agricoltori non avvelenano la collettività e l’ambiente

GEA TERRA

Gli agricoltori non avvelenano la collettività e l’ambiente

MAR 11 AGOSTO 2020 | MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Non è un periodo storico favorevole all’agricoltura, quello che stiamo vivendo. Oggi ci si accanisce nel far credere che il settore sia ancora fermo agli anni ’70 e ’80, ma non è così. Sono stati compiuti notevoli progressi, anche se nessuno vuole ammetterlo. L’accanimento ideologico degli ambientalisti confonde i consumatori e li destabilizza. La messa al bando dei neonicotinoidi, cavalcata in modo strumentale dai politici, andando contro il bene comune, sta provocando un effetto domino che farà collassare il sistema. Le conseguenze del proibizionismo sono molto gravi e si rischia perfino la moria delle api per fame

di ALBERTO GUIDORZI

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Acquisire una solida cultura dell’olio per qualificare i consumi

CODICE OLEARIO

Acquisire una solida cultura dell’olio per qualificare i consumi

MAR 11 AGOSTO 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Tutti a concentrarsi sulle problematiche del mercato, sui prezzi bassi e poco remunerativi, e sulla conseguente scarsa attenzione verso gli extra vergini di alta qualità, in pochi, tuttavia, hanno sentito finora l’esigenza di concentrarsi sulla acquisizione e diffusione di un sapere necessario per migliorare anche gli stessi consumi. Il parere della professoressa Tullia Gallina Toschi

di OLIO OFFICINA

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VISIONI

L’attrazione fatale

MAR 11 AGOSTO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ORNELLA PILUSO

Olive oil stocked In Italy. Update of 5 August 2020

ECONOMY

Olive oil stocked In Italy. Update of 5 August 2020

MAR 11 AGOSTO 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the Icqrf on data recorded in the olive oil computerized registers. On 5 August 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 291,330 tons in stocks. Compared to 29 July 2020 a 2.1% reduction was recorded (297,648 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+32,3%)

di OLIO OFFICINA

Coltivare gli olivi equivale a coltivare l’anima. L’olio è l’essenza ultima

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Coltivare gli olivi equivale a coltivare l’anima. L’olio è l’essenza ultima

LUN 10 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

La nostra storia. È tempo d’estate e ci piace rievocare il passato. Per esempio, la prima edizione di Olio Officina Festival. All’epoca era ancora, per tutti, il Food Festival. In seguito è stata eliminata l’espressione “food”, proprio allo scopo di dare valore massimo all’olio. Non è stato, come poi si è visto nel corso delle varie edizioni, un semplice evento culturale e mediatico, ma molto di più: è stata una immersione nell’arte, nella letteratura, e in molti altri ambiti di conoscenza. Un evento che ha unito persone lontane con passioni affini, andando oltre le etichette e gli obiettivi commerciali

di PAOLA CERANA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 5 agosto

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 5 agosto

LUN 10 AGOSTO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono  24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Sono invece 291.330 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 2,1% rispetto al 29 luglio scorso (297.648 t). Le giacenze di olio continuano pertanto a essere molto alte, superiori del 32,3% rispetto al 31 luglio 2019

di OLIO OFFICINA

Palermo, un anno dopo

SAPERI

Palermo, un anno dopo

LUN 10 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Vi è un volto, di questa città, in cui la vita della gente si riassume nel concetto “Uno, nessuno, centomila” di pirandelliana fattura. Non per i difetti, o le stranezze del viso, che creano una crisi di identità, ma perché la “gente palermitana” si specchia nei cento, mille volti possibili che vanno dalla ricchezza smisurata, a nobiltà oggi un po’ improbabili, all’umiltà del lavoro che è quanto basta a togliere la fame. Si può pensare che Palermo sia un caso nella storia d’Italia?  Si può pensare che Palermo sia una “città” qualunque? Intanto il ricordo del Premio Nobel Kary Mullis ci fa brindare alla vita

di MASSIMO COCCHI

Fermati un attimo

SAPERI

Fermati un attimo

LUN 10 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

In un attimo accadono miliardi di cose nel mondo: le stelle esplodono, le persone si innamorano e, ahimè, si muore. Sono gli odori, o alcuni oggetti, o alcuni sapori, a far rivivere gli attimi che sono stati parte di un “passato”. Tic-toc, tic-toc, e l’attimo fugge, a ogni movimento della lancetta, e non vale a niente attendere l’attimo perfetto per agire, perché passa davanti agli occhi senza che nessuno se ne renda conto

di CLARA BENFANTE

International Olive Council 2020 planned promotion programme

NEWS

International Olive Council 2020 planned promotion programme

LUN 10 AGOSTO 2020
SOCIETY > NEWS

The Executive Secretariat Economy and Promotion Unit has prepared the programme of the second half of the year. This program includes, among other things, grants for activities related to the celebration of World Olive Day in member countries and specific activities in countries not yet members of the IOOC

di OLIO OFFICINA

La civiltà agricola non può assolutamente sparire

SAPERI

La civiltà agricola non può assolutamente sparire

DOM 09 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Nel 2010 è stata pubblicata in edizione fuori commercio una antologia di racconti dal titoloTutti dicono Maremma Maremma, a opera dell’allora Provincia di Grosseto, quando tale istituzione non era stata brutalizzata dalla “selvaggia” politica nazionale che ne ha ridimensionato l'operatività. È stata una esperienza formidabile, che ci piace rievocare con questa recensione scritta dieci anni fa. Peccato soltanto che essendo trascorso ormai tanto tempo il libro sia di difficile reperibilità

di SOSSIO GIAMETTA

Fritti d’Autore. Pizza fritta con provola e ciliegie

COOK

Fritti d’Autore. Pizza fritta con provola e ciliegie

SAB 08 AGOSTO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

La ricetta di Vincenzo Esposito, della pizzeria Carmnella di Napoli, nell’ambito del progetto di comunicazione promosso da Olitalia per il lancio del prodotto Frienn

di OLIO OFFICINA

Ricordando Giovanni Sias

CORSO ITALIA 7

Ricordando Giovanni Sias

VEN 07 AGOSTO 2020
CORSO ITALIA 7

Difficilmente potremmo incontrare in questi tempi di «non pensiero», una personalità di talento speculativo e di interrogazione etica e filosofica come quella di Giovanni Sias: psicanalista e formatore di psicanalisti, studioso e teorico della psicanalisi

di AMEDEO ANELLI

L'illustre scienziato, Mario Vassalle, è un fine scrittore di aforismi

CORSO ITALIA 7

L'illustre scienziato, Mario Vassalle, è un fine scrittore di aforismi

VEN 07 AGOSTO 2020
CORSO ITALIA 7

Autore di ben dieci libri di pensieri brevi, con Oltre se stessi/Beyond Ourselves, in edizione bilingue italiano e inglese, si esprime nella forma sintetica – razionale, intuitiva ecc. – della conoscenza, a lui tanto congeniale. Noto in tutto il mondo per le sue scoperte scientifiche che hanno contribuito a salvare tante vite umane, ha studiato i meccanismi che fanno battere il cuore ed è professore emerito alla State University di New York

di DANIELA MARCHESCHI

2020 planned activities by Ioc Chemistry and standardisation Unit

NEWS

2020 planned activities by Ioc Chemistry and standardisation Unit

VEN 07 AGOSTO 2020
SOCIETY > NEWS

In 2020 the following activities will be given priority by Chemistry and Standardisation unit: work on the revision of the Codex standard; organisation of ring tests; the study of analytical methods with IOC reference; ongoing studies; accreditation of laboratories and panels; electronic working groups; and reference samples for negative attributes of virgin olive oil.

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 11 AGOSTO 2020

Premi e Spremi

LE FORME DELL'OLIO

Premi e Spremi

MAR 11 AGOSTO 2020

Al concorso "Le forme dell'olio", si è imposta all’attenzione della giuria, guadagnando il Premio speciale per l’innovazione, una inusuale versione in Pet del celebre “Classico” di Monini, con un pack pratico e utile. L’idea di proporre un extra vergine in una confezione che punti a un impiego facile, parsimonioso e pratico, è apparsa una idea che merita giustamente di essere evidenziata

Giuseppe Stagnitto

GOTHA ALIMENTARE

Giuseppe Stagnitto

SAB 08 AGOSTO 2020

Ingegnere civile, docente presso l'Università di Pavia di “Sviluppo storico della Scienza e della Tecnica delle Costruzioni”, è co-fondatore con Flavio Lenardon del movimento culturale Treedream, creato per salvaguardare l’olivicoltura italiana d’alta quota

PICS

11 AGOSTO 2020

Buon Ferragosto

Buon Ferragosto

Chissà perché in questo periodo dell'anno tutti immaginano le vacanze al mare, noi siamo tra questi. Non mancate però di onorare le campagne. Quando potete, percorrete i campi. Andate dagli agricoltori e onorateli, attraverso l'acquisto dei loro prodotti, per tutto il lavoro sociale a favore della collettività

di OLIO OFFICINA

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PICS

10 AGOSTO 2020

Olivi in un parco

Olivi in un parco

Nel cuore della città di Massa, in Toscana, nell'area urbana, tra le varie piante compaiono alla vista anche gli alberi tanto cari agli dèi: gli ulivi. Avete mai letto il brano tratto dal libro dei Giudici, contenuto nell'Antico Testamento?

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

10 AGOSTO 2020

La visione intellettuale della Olio Sasso

La visione intellettuale della Olio Sasso

La storica ditta olearia secondo quanto ci ha raccontato Maria Novaro, presidente della Fondazione Mario Novaro, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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Se 20 milioni per l’olio extra vergine italiano posson bastare

TERRA NUDA

Se 20 milioni per l’olio extra vergine italiano posson bastare

LUN 10 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il ministro per le Politiche agricole Teresa Bellanova smonta in poche ed essenziali battute una polemica pretestuosa in merito al bando indetto da Agea per la fornitura di olio agli indigenti

di OLIO OFFICINA

I quattordici numeri della rivista Oliocentrico in attesa che arrivi quello di settembre

TERRA NUDA

I quattordici numeri della rivista Oliocentrico in attesa che arrivi quello di settembre

LUN 10 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Lo rammentiamo a chi non ne fosse ancora a conoscenza. Edita da Olio Officina, si tratta dell'unica pubblicazione al mondo interamente incentrata sugli assaggi degli oli. Tra le diverse rubriche, spiccano le recensioni dei migliori extra vergini italiani ed esteri, la sezione DOOF - Food back to front, con uno spazio dedicato al “Ristorante oliocentrico” e alla “Ricetta oliocentrica”, le "Altre storie" con la segnalazione di un prodotto legato all'olio o alle olive, nonché il libro del mese

di OLIO OFFICINA

La burocrazia crea ostacoli all'agricoltura, contratti a stranieri a rischio

TERRA NUDA

La burocrazia crea ostacoli all'agricoltura, contratti a stranieri a rischio

LUN 10 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La denuncia di Cia - Agricoltori italiani: con piattaforme digitali e smart working servono quindici giorni per un codice fiscale dagli uffici territoriali dell’Agenzia delle Entrate, mentre in passato era sufficiente un’ora

di OLIO OFFICINA

Il programma di promozione del Consiglio oleicolo internazionale per il 2020

TERRA NUDA

Il programma di promozione del Consiglio oleicolo internazionale per il 2020

LUN 10 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Una news diffusa dal Coi il 10 agosto ci illumina circa il programma delle attività relative alla seconda metà del 2020, Covid-19 permettendo

di OLIO OFFICINA

Tutte le priorità dell'Unità Chimica e Standardizzazione del Consiglio oleicolo internazionale

TERRA NUDA

Tutte le priorità dell'Unità Chimica e Standardizzazione del Consiglio oleicolo internazionale

VEN 07 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Una nota diffusa dal Coi chiarisce i punti principali da qui a fine anno: lavoro sulla revisione dello standard Codex; organizzazione di ring test; studio di metodi analitici; altri studi in corso; accreditamento di laboratori e panel; gruppi di lavoro telematici; campioni di riferimento per attributi negativi dell'olio di oliva vergine

di OLIO OFFICINA

Saranno oltre 68 i milioni di euro per il ristoro disposto per gli olivicoltori del Salento danneggiati dalla Xylella

TERRA NUDA

Saranno oltre 68 i milioni di euro per il ristoro disposto per gli olivicoltori del Salento danneggiati dalla Xylella

VEN 07 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È stato firmato oggi il 7 agosto il Decreto attraveros il quale è possibile destinare dei fondi agli aventi diritto per le campagne olivicole 2016 e 2017

di OLIO OFFICINA