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Mercoledì 28 Giugno 2017 - numero 196 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Sempre apertidi Luigi Caricato Sul bio tutto taceAlla base del “cibo biologico” vi è un grande business che suscita le mire per facili guadagni di un buon numero di operatori. L’onesto agricoltore biologico, tuttavia, sembra essere relegato in un angolo. È davvero così? Ciò che sorprende, è che intorno alla revisione del regolamento del “biologico” nell’Unione Eruropea, in Italia vige la regola del silenzio. Nessun dibattito > Alberto Guidorzi L’olio preserva la memoriaTante novità, nella rassegna stampa internazionale. Secondo uno studio della Temple University di Philadelphia, il consumo di extra vergine riduce la formazione di placche amiloidi e grovigli neurofibrillari, i due tipici marcatori del morbo di Alzeihmer. Dalla Francia, invece, l’allarme sull’arretramento dell’olivicoltura d’Oltralpe. Fari accesi inoltre sui noccioli delle olive quale biomassa per la produzione di energia, e sull’intelligenza artificiale applicata alla gestione integrata delle malattie dell'olivo > Mariangela Molinari Un design onesto per l'olioSecondo la creative director spagnola, Isabel Cabello, chi intende investire sul packagin, deve essere onesto e coerente con il prodotto che contiene. Un buon prodotto con un cattivo packaging, si fa strada lentamente e con poco vigore sul mercato, ma un buon design con un prodotto cattivo deluderà il cliente, non rispondendo alle sue aspettative e il cliente non acquisterà più > Maria Carla Squeo Prodotto di montagnaDopo il grande impegno nel valorizzare le coltivazioni d'alta quota, da parte del movimento culturale Tree Dream, una iniziativa cura di Flavio Lenardon e Giuseppe Stagnitto, ora anche il Ministero delle Politiche agricole, sull'onda di queste iniziative che partono dal basso sta iniziando a credere nel valore di tali produzioni, e così sarà ora possibile l'utilizzo dell’indicazione facoltativa di qualità “prodotto di montagna” Millefoglie di piadina, con zucchine grigliate, pesto di cipolla egiziana ligure e maionese di calendulaAncora il progetto Regalo e Baratto in Agricoltura, ormai familiare ai lettori di Olio Officina Magazine, con un'altra ricetta super colorata, e dai profumi e sapori che attendono soltanto di essere percepiti nel mentre il piatto lo si prepara per essere apprezzato con convivialità > Marco Damele Capi panel per l'olioL'Italia olearia ha bisogno di seri e preparati professionisti, che sappiano gestire un panel di degustazione in maniera appropriata e senza condizionare gli assaggiatori. Ecco i nuovi capi panel che hanno partecipato a un corso che si è svolto ad Albenga, organizzato dal Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria L’olio d’alta quotaIn giugno, sabato 10, la presenza del movimento culturale Tree Dream da Peck, nel tempio della gastronomia. Il dialogo tra Luigi Caricato e Flavio Lenardon Una notte al vivaio, la prima edizione a Camporosso, in LiguriaExperience and knowledge. L'estate nelle aziende floricole rappresenta giorni e mesi di crescita e maturazione per i prodotti della terra e nel nostro caso anche di raccolta per i bulbi aerei della sempre più presente e acclamata cipolla egiziana ligure Premio Ischia al critico gastronomico Valerio M. Visintin quale miglior comunicatore del gustoCon questa motivazione: “Per il rigore dimostrato in decenni di attività nelle vesti di critico enogastronomico, svolta con acume e obiettività, osservando un irreprensibile anonimato per tener fede al proposito di giudicare ogni locale dal punto di vista dell’avventore qualsiasi, senza i privilegi derivanti dall’essere conosciuti I vincitori della sesta edizione del concorso Olio di famigliaUn grande successo, ogni volta sempre più importante, è la burlante iniziativa di Terra Sud, con il premio dedicato agli "oli preziosi da olivicoltori dilettanti”, sotto la guida di Mimmo Lavacca. Si impone all'attenzione la Sicilia, al primo punto, seguita al secondo e al terzo posto la Puglia Animavì, a Pergola la seconda edizione del Festival Internazionale del cinema d’animazione poeticoLa kermesse vanta il supporto di numerose figure di spicco della cultura e dell’arte, insieme a contadini, minatori, ex emigranti e partigiani - vuole soprattutto rappresentare a livello internazionale il “cinema d’animazione artistico e di poesia”, quel genere di animazione indipendente e d’autore che si propone di raccontare per suggestione, prendendo le distanze in maniera netta dall’animazione mainstream Pinot Grigio delle Venezie: evoluzione qualitativa e aspettative di mercato, un convegno a EnovitisIl Presidente del Consorzio Albino Armani: “Più tutela per consumatore, innalzamento qualità e sostenibilità economica filiera” |
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