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Mercoledì 05 Settembre 2018 - numero 258 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

No, no e no

di Luigi Caricato

Parola d’ordine: innovare

La tradizione, la tradizione, certo, ma poi occorre pur inventare qualcosa di nuovo. Ecco allora Tolly®, le proprietà degli extra vergini, gli antiossidanti dei sottoprodotti della lavorazione del pomodoro. È ottenuto, per l’esattezza, dalla co-frangitura di olive e bucce e semi di pomodoro, e si tratta a tutti gli effetti di un nuovo condimento alimentare, ricco appunto di antiossidanti naturali, sviluppato da un gruppo di studiosi dell’Università di Bologna > Tullia Gallina Toschi

Blend sì, blend no

Nuova puntata della nostra inchiesta sul blending. Questa settimana vi presentiamo i punti di vista di Francesco Le Donne, dell’Azienda Villa Pontina; di Francesco De Carlo, dell’Az. Agr. De Carlo; di Gianni Adamo, del Frantoio Di Perna; di Luigi Visconti, dell’azienda Visconti Storie di terra; oltre alle testimonianze di Paolo Cassini, dell’azienda omonima, e di Salvatore Cutrera, di Frantoi Cutrera (7. continua)

Razzisti o brava gente?

Il razzismo italico e le responsabilità dei riformisti. Abbiamo ripercorso con una indagine ampiamente documentata, le radici di un sentimento che mette in seria discussione il mito degli italiani “brava gente”. La discriminazione razziale è stata in realtà condivisa dalla maggioranza degli italiani, in passato. Negarlo, facendo leva su una presunta naturale estraneità a questo “virus”, è un falso storico. Non è nemmeno da trascurare il mito del contadino e del parassita, di mussoliniana memoria. E oggi, cosa accade oggi? > Alfonso Pascale

Il food che non conosciamo

Nuove professioni per il settore alimentare. Oggi, oltre agli operatori che tutti ormai conoscono e frequentano, tra ristoratori e baristi, entrano in scena con grande enfasi anche altre figure: le Iad, per esempio, acronimo di Imprese Alimentari Domestiche. E poi i Social Eating, operativi su piattaforme online, e gli Home Restaurant. Le considerazioni del Centro Studi Diritto Alimentare-Food Law > Giorgia Antonia Leone

La durezza contadina

Siamo abituati a considerare la civiltà del mondo agricolo con uno sguardo perennemente viziato da un sentimento bucolico che non è mai coinciso con la realtà. Lo scrittore Andrea Di Consoli racconta in poche righe una vicenda affettiva personale, rendendola pubblica, e consentendo con ciò di notare la sostanziale differenza tra due modi distinti di vivere: da una parte, chi esibisce con fierezza la forza; dall'altra, l'apparente fragilità figlia di una civiltà minore

Arriva Warda Garda 2018

Il turismo è un fattore forte e consolidato nel lago di Garda. L'olio è un'occasione alternativa per scoprire questi luoghi con visite ai frantoi e passeggiate tra gli oliveti. Il Consorzio dell'olio Dop Garda crede nella valorizzazione dell'olio non solo come prodotto, ma anche come paesaggio. Paesaggio che non si limita al lago, ma anche al suo entroterra. Tra storia e archeologia. Un ricco programma di appuntamenti

È tempo di Cru daMare

A Imperia è gran festa per l'olio. Lo storico Frantoio Sant'Agata d'Oneglia, sponsor della celebre manifestazione Vele d'Epoca, presenta una nuova bottiglia, in tre differenti colori, dedicata alla vela. Prodotto da sole olive Taggiasca raccolte a mano, in uliveti vista mare, ha una etichetta che reca il numero velico che coincide con l'anno di nascita dell’azienda della famiglia Mela: il 1827. Tre diversi colori, come le vele nel mare, ma un unico olio extra vergine di oliva. La foto è di Marco Carassale

 

Si riparte

"Non vedo l'ora di rendere l'olio Coricelli ancora più speciale e di farlo conoscere a chi ancora non ne ha avuto l'occasione, si riparte!" Con l'estate ormai prossima a giungere al suo compimento, si riparte, dunque, con nuove energie. Così scrive sui social, nel proprio profilo Instagram, Chiara Coricelli, l'ad della Pietro Coricelli Spa. Oggi anche i protagonisti della scena olearia internazionale scendono nella piazza virtuale di Internet

Come partecipare alla sesta edizione del concorso di packaging e visual design Le Forme dell'Olio

È disponibile il regolamento e il modulo di adesione. Organizzato da Olio Officina, il via a partire dal primo settembre. Termine ultimo, tassativo, il 30 novembre. Le premiazioni a Milano, venerdì 1 febbraio 2019, in occasione di Olio Officina Festival

Abbonarsi a OOF International Magazine

Chi si abbona in queste settimane riceverà quattro numeri della rivista in edizione cartacea bilingue italiano / inglese a partire dal numero 6, autunno 2018. È in ogi caso possibile ricevere anche i numeri arretrati

Bologna, convegno sull'olivicoltura biologica intensiva

Sabato 8 settembre, in occasione del Sana, per una iniziativa di Cia e Anabio, si affrontano le opportunità che derivano dalla modernizzazione e dal rinnovamento degli oliveti per la competitività dell'olio extra vergine di oliva italiano

Bari, SISSG 2018: Oli e grassi, qualità e autenticità, tecnologia e sottoprodotti

C'è grande attesa per l'importante iniziativa della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse. Infatti, 58 anni addietro, si svolse proprio a Bari il quinto congresso scientifico sullo studio delle sostanze grasse e proprio in quella occasione venne fondata la SISSG, che quest’anno torna nel capoluogo pugliese per celebrare il nuovo congresso 

Disponibile il Rapporto Bio Bank 2018: sempre più bio a tavola, vola la cosmesi bio

Nella dodicesima edizione sono stati pubblicati e analizzati i dati riferiti alle 10.001 attività censite da Bio Bank nel 2017: 9.075 per l’alimentazione e 926 per la cosmesi.  In tutto 58 pagine ricche di dati, informazioni e infografiche, tutte da sfogliare, leggere e consultare liberamente su Issuu

Emergenza Xylella, a Ostuni presso la sede del Gal Alto Salento inaugurato Presidio informativo

L’intento, su esplicita volontà dell'associazione Libero Comitato anti-Xylella, è la divulgazione delle normative e delle buone pratiche agricole allo scopo di contrastare l’avanzata del batterio

Vendemmia, Cia: si profila annata buona in quantità e qualità

Nelle cantine produzione attesa di circa 48 milioni di ettolitri. Positivi i primi riscontri tra i filari, uve complessivamente ottime

Invito alla lettura: Noi, esseri ecologici, di Timothy Morton per le edizioni Laterza

È giunto il momento che noi, esseri ecologici, decidiamo in favore della vita, presente e futura. Noi siamo l’ambiente e l’ambiente siamo noi

Peagna di Ceriale, inizia la XXXVII rassegna Libri di Liguria

Organizzata dall'Associazione Amici di Peagna, la manifestazione si svolge dal 31 agosto all'8 settembre. La casa editrice Olio Officina è presente con alcuni suoi titoli dedicati all'olivicoltura e alla cultura olearia ligure

A Sandrigo la Festa del baccalà

Dal 21 settembre all'1 ottobre torna l'appuntamento dedicato al baccalà alla vicentina, con una sede più ampia con area relax e un nuovo sito per le prenotazioni online