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La grande truffa dell’olio extra vergine italiano falso

CODICE OLEARIO

La grande truffa dell’olio extra vergine italiano falso

MAR 23 MARZO 2021 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

"Sei sicuro che l’olio che metti a tavola sia veramente extra vergine e italiano? Sei sicuro che non lo abbiano tagliato con oli per lampade o con oli di semi trattati chimicamente? Sicuro che non sia stato ottenuto da olive provenienti da Spagna, Grecia, Tunisia o Marocco?" Facciamo chiarezza  

di LUIGI CARICATO

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La dignità dell’olivo

CODICE OLEARIO

La dignità dell’olivo

SAB 20 MARZO 2021 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Abbiamo iniziato a cogliere le olive dai cespugli nella macchia, poi cominciammo a coltivare gli olivi, piante dalle mutevoli forme e dimensioni. Nati per la campagna, sono stati infine reclutati, composti in ridicole forme o in istallazioni retoriche, per le esibizioni urbane nelle piazze

di GIUSEPPE BARBERA

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VISIONI

La cultura della prevenzione

MAR 23 MARZO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

VISIONI

Fabrizio Corona: vero o falso?

LUN 22 MARZO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di MASSIMO COCCHI

EDITORIAL

The Origin of the World

MAR 23 MARZO 2021
SOCIETY > EDITORIAL

di LUIGI CARICATO

Premio miglior olio del mondo Milan International Olive Oil Award. Ultimi giorni per partecipare

TERRA NUDA

Premio miglior olio del mondo Milan International Olive Oil Award. Ultimi giorni per partecipare

MAR 23 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Iscrizioni entro il 31 marzo 2021. Il regolamento, con tutte le indicazioni utili. Dopo una prima selezione a cura della celebre scuola di assaggio Onaoo, i migliori extra vergini scelti dal panel di esperti assaggiatori, saranno valutati da altre giurie, composte da buyer, chef, ristoratori, giornalisti, sommelier, ma anche da semplici consumatori

di OLIO OFFICINA

Idrossitirosolo, fenolo dell’olio d’oliva contro l’invecchiamento. Si indaga sulle proprietà  degli extra vergini

TERRA NUDA

Idrossitirosolo, fenolo dell’olio d’oliva contro l’invecchiamento. Si indaga sulle proprietà degli extra vergini

MAR 23 MARZO 2021
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Può il consumo dell’olio extra vergine di oliva rallentare l’invecchiamento cognitivo? A questa domanda tenterà di dare risposta Giorgio D’Andrea, il ricercatore dell’Istituto di Biologia cellulare e neurobiologia del Cnr, il Consiglio nazionale delle ricerche di Roma, “adottato” per un anno dall’azienda olearia spoletina Monini attraverso il finanziamento completo della borsa di ricerca assegnata tramite bando pubblico da Fondazione Umberto Veronesi

di OLIO OFFICINA

The World’s finest olive oil in the Milan International Olive Oil Award. Last days to participate

NEWS

The World’s finest olive oil in the Milan International Olive Oil Award. Last days to participate

LUN 22 MARZO 2021
SOCIETY > NEWS

Deadline for delivery of olive oils is March 31, 2021. The regulation, with all the useful information. After a pre-selection carried out by the famous tasting school Onaoo, the best extra virgin chosen by the panel of expert professional tasters, will be evaluated by by a series of hand-picked juries selected on the basis of the groups they belong to: food-service and retail-chain buyers, chefs, restaurateurs, journalists, sommeliers and consumers

di OLIO OFFICINA

L’insperata fama dello scrittore Dante Arfelli

CORSO ITALIA 7

L’insperata fama dello scrittore Dante Arfelli

LUN 22 MARZO 2021
CORSO ITALIA 7

Nella primavera del 1949 vinse il Premio Venezia, antesignano del Campiello con il romanzo d'esordio I superflui, scritto di getto e in soli venti giorni. Uscito nel pieno della stagione neorealista, se ne distacca in modo netto. Pubblicato da Rizzoli e riedito da Vallecchi, così da toccare le centomila copie, venne tradotto in vari paesi con riscontri di vendite e critica. Solo negli USA l'edizione economica raggiunse le ottocentomila copie. È stato il sentimento di esclusione e inettitudine, di vuoto esistenziale refrattario a valori salvifici e fervori populisti, a procurargli i più convinti riconoscimenti della critica straniera

di ALESSANDRO TAMBURINI

L’olio Dop Garda celebra l’incommensurabile valore dell’acqua

TERRA NUDA

L’olio Dop Garda celebra l’incommensurabile valore dell’acqua

LUN 22 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Nella Giornata mondiale dedicata a questo elemento, il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda mette in evidenza l’importanza della sostenibilità delle produzioni olivicole. Secondo la presidente Laura Turri, “giornate altamente simboliche come questa, istituita dalle Nazioni Unite, ci aiutano a sensibilizzare l’opinione pubblica e le nuove generazioni sulla riduzione degli sprechi e sulla centralità della risorsa idrica nella produzione olivicola”

di OLIO OFFICINA

Olio d’oliva e salute. Le virtù dell’extra vergine

SALUTE

Olio d’oliva e salute. Le virtù dell’extra vergine

SAB 20 MARZO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

La Lilt, la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, ha incontrato in collegamento web lo scorso 17 marzo il direttore di Olio Officina Luigi Caricato, per affrontare il tema dell’olio ricavato dalle olive in modo da prenderne la giusta confidenza. Tra le varie domande: come scegliere, dove e cosa acquistare

di OLIO OFFICINA

La variabile esterna

SAPERI

La variabile esterna

SAB 20 MARZO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il cervello diventa un elemento esterno al fisico, scollegato dall'evidenza molecolare, e si gioca per lo più alla luce delle relazioni socio-emotive più che a quelle legate alla possibilità di errori endogeni. La sensazione, anche fisica, che si può provare in un sogno caratterizzato da uno scenario coerente con la realtà, vive certamente di meccanismi molecolari assai simili a quelli che viviamo all’interno di scenari reali, ad occhi aperti e in piena coscienza

di MASSIMO COCCHI

L'appello. Cercasi volontari per il monitoraggio della Sputacchina

GEA TERRA

L'appello. Cercasi volontari per il monitoraggio della Sputacchina

SAB 20 MARZO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Di cosa si tratta? È l'insetto che funge da vettore del batterio che sta affligendo gli ulivi. Per arginare l'avanzata della Xylella fastidiosa in Puglia, si è messo in piedi un sistema capillare di monitoraggio degli stadi di sviluppo della sputacchina, nome scientifico Philaenus spumarius. Serve una rete di rilevatori volontari: agronomi, agrotecnici, agricoltori, studenti, ma anche appassionati e normali cittadini. Bastano alcune istruzioni di base ed è sufficiente trasmettere le foto via mail o whatsapp

di INFO XYLELLA

L’olio nel cuore

CODICE OLEARIO

L’olio nel cuore

SAB 20 MARZO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

È una pubblicazione di Antonello Scaravilli edita da Albratros. Ha per sottotitolo Le innumerevoli virtù e i grandi doni dell’olio extravergine di oliva, ed è una vera dichiarazione d’amore

di ROSALIA CAVALIERI

Il “ReComiendo Power”, a Córdova, è rock

COOK

Il “ReComiendo Power”, a Córdova, è rock

SAB 20 MARZO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RISTORANTE OLIOCENTRICO. Anche se in questo periodo storico caratterizzato dal confinamento i ristoranti li possiamo solo sognare, segnaliamo molto volentieri quello dello chef andaluso Periko Ortega, in attesa di poterci andare di persona, senza mascherina protettiva sul volto e senza le preoccupazioni del momento

di OLIO OFFICINA

Il pane degli italiani è artigianale, sicuro e locale

TERRA NUDA

Il pane degli italiani è artigianale, sicuro e locale

VEN 19 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In occasione del Sigep Exp, Aibi e Assitol hanno presentato nel dettaglio le nuove tendenze dell’arte bianca, con le esigenze dettate dalla pandemia. Il pane è chiamato a rappresentare il territorio, attraverso l’impiego degli ingredienti locali, anche poveri, come la canapa, la carruba, i legumi. i grani antichi, le farine integrali. Per il resto, si evoca maggiore modernità.Si va dalla digitalizzazione allo smart working nei bakery bistrot. È quanto prevede il settore nell’affrontare la ripartenza, interpretando tutti i mutamenti in atto

di OLIO OFFICINA

Consigli di lettura: il libro di Natale Giunta, lo chef che si è opposto alla mafia

TERRA NUDA

Consigli di lettura: il libro di Natale Giunta, lo chef che si è opposto alla mafia

VEN 19 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Io non ci sto. Il coraggio di un uomo contro la mafia è stato scritto con Angelica Amodei e pubblicato per le edizioni Rai Eri. La sua attività ha subito un duro colpo, ma non ha ceduto e alla fine i responsabili sono stati arrestati e condannati

di OLIO OFFICINA

Le malizie delle donne

CORSO ITALIA 7

Le malizie delle donne

VEN 19 MARZO 2021
CORSO ITALIA 7

Anticipazioni. L'arte e il potere della seduzione nel libro di Luísa Marinho Antunes per le edizioni Marietti 1820, in uscita per il 22 aprile

di CORSO ITALIA 7

Un focolaio di Xylella fastidiosa tra Orbetello e Giannella

TERRA NUDA

Un focolaio di Xylella fastidiosa tra Orbetello e Giannella

GIO 18 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In Toscana sono stati individuati circa tre ettari di macchia mediterranea con piante infette ed è stata emanata una ordinanza

di INFO XYLELLA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 23 MARZO 2021

Vajze

LE FORME DELL'OLIO

Vajze

MAR 23 MARZO 2021

È un cru confezionato in una bottiglia in ceramica dipinta a mano che l'azienda agricola Salvatore Mauro, operativa in Calabria, nella comunità arbëreshe di San Demetrio Corone, ha realizzato in collaborazione con un giovane artista ed espressione del progetto “Radici di bellezza”, non un progetto definito per quest’olio d’autore, ma una continua sperimentazione, che proporrà ogni anno inediti sentori e sapori, descritti da armonia di forme

DIXIT

23 MARZO 2021

È innegabile che i tronchi di olivo siano vere e proprie opere d’arte. Complicati, pensosi, nodosi...

di PAOLA GHISLIERI

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PICS

23 MARZO 2021

Quella straordinaria isola degli olivi ch'è la Sicilia

Quella straordinaria isola degli olivi ch'è la Sicilia

È disponibile, quale supplemento del numero 12 di OOF International Magazine , la versione cartacea in formato tabloid della speciale edition Imprese&Territori dedicata alla Sicilia e a uno dei suoi più originali interpreti, Vincenzo Italiano, di Colle San Leo, e che potete leggere cliccando QUI la versione sfogliabile digitalmente

di OLIO OFFICINA

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PICS

21 MARZO 2021

Poesia a primavera

Poesia a primavera

In occasione della celebrazione della Giornata Mondiale della Poesia, il 21 marzo, riportiamo i versi, emblematici, di Alda Merini: "Sono nata il ventuno a primavera / ma non sapevo che nascere folle, / aprire le zolle / potesse scatenar tempesta". L'illustrazione che ritrae la poetessa milanese è di Angelo Ruta

di OLIO OFFICINA

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PICS

21 MARZO 2021

Un piatto per salutare la primavera

Un piatto per salutare la primavera

I Percebes sono crostacei con pochissimo colesterolo aggrappati agli scogli del centro nord del Portogallo e della Galizia. Si scottano in acqua e si sgusciano. Hanno un gusto deciso di mare, si possono consumare anche semplicente al naturale. Io li propongo con una marinatura di olio Evo Dop di Vidigueira...

di CARLO ROMITO

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VIDEO

21 MARZO 2021

Armonia, benessere e bellezza nel percorso oliocentrico di Palazzo di Varignana

Armonia, benessere e bellezza nel percorso oliocentrico di Palazzo di Varignana

Nell'ambito di Olio Officina Festival 2021, Chiara Del Vecchio, product manager development director food division di Palazzo di Varignana, ci spiega come sia stata realizzata tutta una collezione di esperienze attorno all’olio, alle sue proprietà, al suo ruolo attivo non solo in tavola ma nel rapporto olistico tra materia e uomo. A partire dal paesaggio, dal rapporto con la terra, l’albero, il fiore, il frutto, fino ad arrivare a mettere in scena le relazioni possibili tra benessere del corpo e trattamenti di bellezza a base di olio di oliva. Ha il nome di Olivum Experience ed è un viaggio sensoriale tra benessere e gusto: per ritrovare il sapore del proprio tempo.

di OLIO OFFICINA

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