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Mercoledì 03 Agosto 2016 - numero 149 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

L’olio sulla pelle

Quello ricavato dalle olive si rivela preziosissimo nel prendersi cura del nostro epidermide. Non c’è solo l’effetto cosmetico, ma anche quello più strettamente protettivo da tenere in grande considerazione. Il derma ha sempre bisogno di essere nutrito bene, e l’olio da olive è un ottimo nutriente soprattutto per pelli che tendono a diventare secche. Non solo l’olio, non è nemmeno da trascurare le virtù, ancora poco conosciute e apprezzate, delle foglie d’olivo > Luigi Caricato

Dov'è Dio se c'è il male?

Questa lacerante domanda se l’è posta lo stesso Papa Francesco a Cracovia, durante  la  “Via Crucis”, al termine di una giornata intensa e soprattutto dolorosa, perché avvenuta subito dopo la visita ai campi di sterminio di Auschwitz e Birkenau > Sante Ambrosi

Disastro Xylella, le prospettive

Non si può guardare a quanto accaduto senza pensare di andare oltre. Oltre il danno. Il fenomeno che ha coinvolto il Salento riguarda tutti, perché è un problema di tutti: agricolo, sociale, ambientale e culturale. Il dettagliato documento presentato nel corso della conferenza stampa che si è tenuta a Lecce il 29 luglio > Giuseppe Mauro Ferro

Si chiama Zetay, ed è un extra vergine made in Turchia

Prodotto nella regione dell’Egeo, su terreni posti in collina. E’ un monovarietale Memecik, ricavato dalla molitura di un’oliva di forma ellittica a duplice attitudine, apprezzata anche come oliva da mensa, e conosciuta con i sinonimi di Asiyeli, Gulumbe, Sehir, Tas arasi, Tekir, Yaghk. Spiccano i sentori di mela verde e mandorla fresca > Daniele Tirelli

Birre effimere per l’estate. La Poretti 7 luppoli

Effimere in quanto stagionali, e pertanto adattabili a specifiche occasioni di consumo nel corso dell'anno. I "puristi" l'accusano di essere una "crafty". Sbagliano. 7, 8, 10 luppoli. Tanti, perché? La ragione è che i luppoli sono tanti e diversi tra loro, come i pomodori o le albicocche. Quindi la componente aromatica che trasferiscono alla birra è molto diversa a seconda del blend > Daniele Tirelli

I giardini di Pia Pera

Le malattie, si sa, a volte si traducono in una condanna, soprattutto quando si è certi della fine e le speranze sono ormai vane. Lo sapevamo tutti, anche perché la stessa autrice lo ha pubblicamente, e serenamente, confidato in un libro, Al giardino ancora non l'ho detto, toccante ed esemplare nei toni e nei contenuti, là dove parla alle sue piante come fossero figlie. Coltivando la terra - recita il sottotitolo di un suo libro - si coltiva anche la felicità

Tanta energia

La setsa edizione di Olio Officina Festival si avvicina sempre più, anche se mancano ancora diversi mesi alla data dell'appuntamento a Milano, presso il Palazzo delle Stelline, dal 2 al 4 febbraio 2017. Nel frattempo ci accompagnano le illustrazioni di Valerio Marini

Bruschetta creativa per l'estate

Come comunicano le aziende sui social. Ecco un esempio dalla pagina facebook di Pietro Coricelli, con un'idea ghiotta e rapida, ma anche inventiva nella sua semplicità e immediatezza. Basta in fondo poco per realizzarla: pomodorini, zucchine e olio extra vergine di oliva

Pane e olio, in strada e per le spiagge

Come il mondo dell'olio comunica sui social. In occasione dell’estate 2016, l’azienda agricola Olère condirà con i suoi prodotti le soleggiate giornate pugliesi. L'azienda è stata tra l'altro certificata con il marchio "Parco Naturale Regionale delle Dune Costiere” e celebrerà tale riconoscimento offrendo in degustazione i suoi "Olui" e "Olei"

L'odore della terra e dei suoi frutti

Quante volte troviamo la frutta e la verdura al supermercato, o ai banchi dell'ortolano per strada, tutta bella pronta e ben allestita? Abbiamo mai visitato le campagne per vedere le piante da cui si raccolgono i frutti della terra?

Mai visitato una casa dei lettori?

Perché continuare a chiamare le biblioteche biblioteche? A Madrid, presso il Matadero esiste la Casa del Lector, ed un'ottima idea, oltre a un condivisibilissimo approccio

Il profumo delle foglie di limone

Il titolo che abbiamo dato alla foto riprende quello di un romanzo di successo della narratrice spagnola Clara Sánchez. Nella foto di Luigi Caricato, possiamo osservare alcune piante di limone ad Hammamet, in Tunisia

Più fichi per tutti

Siamo nel Salento, terra altamente vocata per le piante di fico, laddove in un passato non tanto lontano, nella metà del secolo scorso, vi erano ampie distese di ficheti. Quelli che vedete, sono stati appena raccolti presso la Tenuta Calizzi, pronti per essere accolti da pacifici divoratori di buona frutta

Letto per voi: Trieste, di Dasa Drndic‬

E' un libro edito da Bompiani, ora disponibile anche in edizione economica. Si tratta di un romanzo documentario, dallo stile molto originale e dai contenuti che lasciano senza parole; anche se le parole, tante, restano mute dentro di noi

 
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