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Mercoledì 07 Marzo 2018 - numero 232 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Speranze non ce ne sono piùdi Luigi Caricato I dazi sull’olio in IndiaIl mercato si complica, anche perché, in aggiunta sull’importo dei dazi, si paga anche un ulteriore 10% per il Welfare indiano. L'Unione Europea intanto non si muove, ma le nuove direttive non sono da sottovalutare, anche perché il Paese asiatico rappresenta il secondo mercato più grande al mondo in termini di popolazione, dietro la Cina. Ecco quali possono essere le probabili conseguenze del recente forte incremento delle imposte per l’importazione dell’olio da olive > Massimo Occhinegro Bio, meglio tardi che maiIl decreto sulla razionalizzazione della normativa sui controlli del biologico pone molti interrogativi. Si fa largo il sospetto che i consumatori oltre a pagare carissimo ciò che hanno comprato per 23 anni, non siano stati adeguatamente tutelati. Ha senso incaricare nuovi controllori di controllare altri controllori nel loro lavoro di controllo dei controllati? Non sarebbe opportuno disfarsi di ben 18 organismi di controllo privati e averne solo uno istituzionale? > Alberto Guidorzi Andamenti di mercatoSi registra un calo delle vendite di olio di oliva in Spagna, secondo i dati forniti da Anierac e riportati da Mercacei. Nel contempo, vi è una crescita del 7,33% per l’olio extra vergine di oliva. Intanto uno studio dell’Icex sul mercato olandese riporta un calo del 9% per burro e margarina a favore dell’olio di oliva, che, invece, nello stesso periodo ha messo a segno una crescita del 10,52%. Questo e altro nella rassegna stampa internazionale di questa settimana > Mariangela Molinari Taggiasco ExtravirGinNuovi prodotti. Da un’intuizione di Paolo Boeri e Davide Pinto, professionisti dell’enogastronomia e cultori del “bon vivre”, con il prezioso contributo di Giustino Ballato, esperto di piante ed erbe, e in collaborazione con una storica distilleria del torinese, nasce il primo gin con olive Taggiasche 100% Italiano Dop Riviera Ligure gourmetL'olio a denominazione di origine incontra la ristorazione italiana. Tre appuntamenti a Milano, Torino e Fidenza, in marzo, contraddistinguono la nuova strategia di comunicazione del Consorzio di tutela degli extra vergini Dop Riviera Ligure per rilanciare i propri oli nel canale Horeca. Per ogni appuntamento è prevista la presenza di trenta operatori scelti fra chi opera nel contesto della gastronomia di qualità, della ristorazione e della distribuzione di alto livello Le api fanno l’olioUno “scambio” virtuoso tra chi impollina e chi realizza un prodotto sano e genuino nel nome della salvaguardia dell’ambiente. Prende così corpo l'iniziativa della nota impresa olearia spoletina, promossa con LifeGate. Adottare 50 api per contribuire al nostro futuro? Da oggi diventa facile quanto scegliere l’olio extra vergine di oliva Bios. È questo l’obiettivo concreto che si prefigge Monini con la campagna “Le api fanno l’olio” Più teleriscaldamento nei territori montaniNon utilizzare un combustibile direttamente, per alimentare il proprio impianto, elimina molte problematiche, come l’accumulo di scorie, lo sporcarsi delle tubazioni e i guasti che, se non individuati in tempo, possono causare gravi danni alle strutture e alle persone. Il teleriscaldamento? È un’opportunità per l’Italia > Marcello Ortenzi Il biogas per combattere gli inquinamentiQuando le aziende agricole possono dare un contributo importante e decisivo alla produzione di gas naturale Ciò che va fatto, per andare in tale direzione, è sviluppare energia rinnovabile, ambiente e soprattutto posti di lavoro, ma soprattutto spiegare ai cittadini la salubrità dei processi, delle produzioni di energia e digestato così da evitare sospetti e contestazioni > Marcello Ortenzi Canapa MundiLa quarta edizione della Fiera internazionale della canapa a Roma, in febbraio, ha moltiplicato la presenza degli stand di operatori agricoli e distributori di prodotti ricreativi rispetto alla precedente edizione e anche i visitatori sono in aumento. È un settore in crescita e secondo uno studio recente dell’Università della Sorbona il guadagno medio potrebbe arrivare ai 10-15mila euro minimo a ettaro. In generale per avviare una coltivazione di un ettaro possono essere sufficienti 5mila euro > Marcello Ortenzi Livia Pomodoro a OOF 2018Nell'ambito di Olio Officina Festival 2018, tra i vari relatori abbiamo avuto il piacere e l'onore di avere anche la presidente dell’Accademia delle Belle Arti di Brera Livia Pomodoro, la nota e prestigiosa esperta di diritto familiare e dei minori, già presidente del Tribunale di Milano, Siamo contenti che abbia potuto apprezzare il terzo numero del trimestrale OOF International Magazine Polesine Zibello, Centomani di questa Terra, in aprile, nell’anno del Cibo italianoI migliori chef e produttori delle eccellenze enogastronomiche dell’Emilia Romagna ancora una volta si incontrano in provincia di Parma |
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