se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 18 Dicembre 2019 - numero 326 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Ecco Oliocentrico 7

Il nuovo numero, dicembre 2019, del mensile edito da Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, con uno spazio ai ristoranti e alle ricette oliocentriche, e ad altre storie affini, è una pubblicazione rivolta a tutti e che va al cuore del prodotto olio extra vergine di oliva per raccontarlo a chi dovrà fruirne a tavola e in cucina

L’uso del sifone per aromatizzare gli oli. Ci avevate pensato?

Speciale anticipazioni OOF 2020. Sabato 8 febbraio, nel pomeriggio, sul palco di Olio Officina Festival ci sarà lo chef Danilo Angè, il quale, oltre a presentare il libro N2O, argomenterà su una tecnica che ci incuriosisce moltissimo. Inserendo l’olio e un aroma, per esempio, attraverso la pressione del gas si riescono ad aromatizzare gli oli in tempi brevi e, cosa molto importante, a freddo

L’importanza documentale degli archivi pubblicitari

Qui di seguito riportiamo la testimonianza di Maria Novaro riguardo le informazioni sulla Fondazione: dalla nascita alla figura di Mario Novaro, poeta, filosofo e imprenditore, e spiegazione dei tre archivi dedicati alla pubblicità: Olio Sasso, Mario Medici e Azienda Liguria > Maria Novaro

Il Meeting Onaoo 2020

Appuntamento a Genova, dal 24 al 26 gennaio, per la quinta edizione di un incontro molto atteso dagli assaggiatori d’olio professionisti, con un ricco programma che spazia dalle prove pratiche di assaggio all’analisi di mercato, dalle innovazioni nell’impiantistica olearia alle sfide della comunicazione

Il ruolo culturale di Dop e Igp

Dai processi di patrimonializzazione del cibo ai successi della cucina. È così che il cibo, inteso sia come prodotto agricolo, sia come preparato della cucina, ha assunto negli anni un valore nuovo, diventando un punto di riferimento essenziale. Tutto ciò ha portato a un progetto editoriale, l'Atlante Qualivita, che racconta l'identità di un Paese e di un Popolo > Mauro Rosati

Aceite Sierra de Segura

Speciale oli Dop spagnoli. Questa settimana siamo nella Comunità autonoma dell’Andalusia, nelle montagne della Sierra de Segura, all'interno della provincia di Jaén, areale in cui si producono extra vergini di una tonalità verde tendente al giallo dorato, con aromi prevalentemente fruttati e di erba fresca che si mescolano al sapore amaro e piccante conferito dall’alto contenuto di polifenoli e vitamina E (Ventesima puntata, continua)

Innovazione e ricerca tecnologica. Al via Biol Innova 2020

Tre giorni che si svolgeranno all’interno Enoliexpo Adriatica 2020 di Bari: saarà una vetrina espositiva permanente delle attività di sperimentazione e ricerca realizzate nell’ambito della filiera olivicola olearia. Per chi volesse partecipare, deve inviare la scheda di partecipazione entro e non oltre il 13 gennaio 2020

Le Dop e le Igp sono marcatori culturali

La Treccani apre ai prodotti con attestazione di origine. Pubblicata dall’Istituto della Enciclopedia Italiana l’edizione 2020 dell’Atlante Qualivita

Acque agitate intorno all’Igp aceto balsamico di Modena

Riceviamo e volentieri pubblichiamo una nota stampa del Consorzio d tutela dell’Aceto Balsamico di Modena, intorno alle dichiarazioni diffuse da Armando De Nigris, presidente dell’omonimo Gruppo, e pubblicate da Olio Officina Magazine. Scrive, in particolare, la presidente Mariangela Grosoli, che “il Consorzio continuerà in tutti i modi possibili a perseguire la difesa del prodotto, della denominazione, di un mercato trasparente ed etico, insieme alla tutela del consumatore e di una concorrenza leale”

Una batteria di bicchieri

Bicchieri d’olio in attesa di essere degustati alla Johnson & Wale University di Providence. Un particolare del viaggio di promozione e formazione realizzato negli Stati Uniti da Ceq Italia e QvExtra! nel segno dell'alta qualità degli extra vergini

L'olio e il pane in bella mostra

Questa foto è un piccolo ma significativo particolare di un viaggio negli Stati Uniti che Ceq e QvExtra! hanno portato avanti settimana scorsa per valorizzare l produzioni di alta gamma di olio extra vergine di oliva. In attesa delle parole, godete pure con gli occhi questa prodigiosa combinazione di sapori

La Ministra Bellanova dichiara che in Europa bisogna obbligatoriamente garantire l’origine delle materie prime in etichetta

Così è intervenuta da Bruxelles, dal Consiglio dei Ministri Agricoltura dove si trova ed è intervenuta la Ministra delle Politiche Agricole alimentari e forestali

Gestione del rischio, Agea concede 190 milioni di euro per assicurazioni agevolate nel quarto trimestre

Soddisfazione espressa anche dalla Ministra Bellanova che dichiara che sia un segnale forte ma c’è ancora molto lavoro da fare

Nelle scuole di Diano Marina la “Sana Merenda” è con l’olio Dop Riviera Ligure

È un progetto promosso dal Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Riviera Ligure in collaborazione con l’Istituto Comprensivo di Diano Marina che ha invitato le famiglie dei bambini di otto classi a fornire solo il pane così da mettere sopra l’olio fornito dal Consorzio

Presentazione alla Camera di “Foodporn vs Foodpoor”, il progetto fotografico della Ong Ases di Cia-Agricoltori Italiani

Una raccolta di scatti, che fanno riferimento al titolo del progetto fotografico, sarà presentata mercoledì 18 dicembre alle ore 11.15 a Roma presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati

Nella legge di Bilancio 2020, il settore agricolo potrà avere gli aiuti previsti dal piano nazionale Industria 4.0

Un ottimo risultato frutto anche della perseveranza di Cia nel cercare un dialogo con il Mise. Il rinnovamento porterà ad avere macchine agricole e trattori ma comunque saranno necessarie trovare ulteriori risorse

Nuovo Presidente per Italia Olivicola: Fabrizio Pini a capo della più importante organizzazione della produzione olivicola italiana

Pini, succede a Gennaro Sicolo, che per motivi personali, ha deciso di non coprire più il ruolo di presidente

Sospiro di sollievo per il settore dell’olio di oliva: le previsioni di produzione segnano simbolo positivo

Ottime notizie per le stime dell’andamento della campagna 2019-2020 ma attenzione ad abbassare la guardia perché ci sono ancora troppi episodi negativi per il comparto oleario

Cia-Agricoltori Italiani, il ruolo del nuovo direttore generale è di Claudia Merlino

In passato ha ricoperto il ruolo di responsabile Lavoro e Relazioni sindacali e poi acapo del settore Organizzazione. È stata nominata dalla Giunta nazionale che si è riunita a Roma e subentra a Rossana Zambelli che era a capo di Cia dal 2010