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Mercoledì 18 Dicembre 2013 - numero 12 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Scusatemi se mi intromettodi Maria Carla Squeo Ibleide. Uomini e olioE’ un volume di alta fotografia e di grande formato, edito da Cibele. Ne sono autori Davide Dutto e Lorenzo Piccione di Pianogrillo, con la prefazione di Michele Marziani e, in cucina, Ciccio Sultano Il sito del Mipaaf? Troppo ministrocentricoA differenza dei siti internet di altri dicasteri, quello delle Politiche agricole è stato concepito per dar lustro e visibilità solo al ministro. Un vero peccato Salsa alle oliveE' una ricetta semplice e immediata, che tutti possono fare. E' di Lino Gagliardi, dell'Osteria La Rampina di San Giuliano Milanese. La trovate, insieme con tante altre ghiotte proposte, nel libro A tavola e in cucina con le olive, di Luigi Caricato, edito da Tecniche Nuove Fenoli, pochi ma di primaria importanzaExpertise. Si prosegue con l’analisi della composizione dell’olio extra vergine di oliva, focalizzando l’attenzione sul contenuto in microcomponenti e, più nello specifico, sui composti fenolici. Si tornerà ancora sul tema anche nei prossimi numeri. La prima considerazione, tuttavia, è relativa alla loro peculiarità Olio Officina Food Festival 2014, sono aperte le iscrizioniLa terza edizione, in programmazione come sempre a Milano dal 23 al 25 gennaio 2014, è quasi ai nastri di partenza, manca poco ormai. Tema portante: l'anima sociale dell'olio. Un grande impegno per promuovere una sana cultura dell'olio, mettendo in luce gli aspetti positivi e propositivi. Creando le basi per una autentica cultura di prodotto, senza messinscene Il percorso delle olive in frantoioExpertise. Tecnologia olearia, andata e ritorno: terza puntata, le regolazioni in frantoio. A cosa si è andati incontro con una olivagione travagliata e complessa come quella di quest’anno? Ci sono compromessi da accettare quando si portano le olive a molire. Non sempre è possibile avere l’impianto a propria disposizione. Va bene essere esigenti, ma ci vuole anche comprensione Spalià, pura Ascolana TeneraUn fruttato intenso che si è imposto all’edizione numero 14 de “L’Oro delle Marche”. Ne è autore il Frantoio Valter Cestini E’ Sassella Rocce RosseNuovamente tra i top wine del mondo uno tra i vini prodotti da ArPePe, Arturo Pelizzatti Perego. E’ un Valtellina Superiore, ottenuto a partire da uve Nebbiolo (Chiavennasca) in purezza Il mercato eversivo dell'olio d'olivaCosa emerge da quel che si legge sui giornali o si vede e ascolta in tivvù? La ripetizione degli stessi refrain. Ciò che stupisce, è che non vi sia spazio per il contradditorio. E' proprio vero che la lingua può ferire più della spada Tutte le volte che il libroSpazio a Libero Olio in libero Stato, il pamphlet di Luigi Caricato in tour per l’Italia. Le tappe pugliesi di dicembre a Lecce, Ceglie Messapica e Conversano La buona comunicazioneL’esempio che proponiamo non riguarda il mondo dell’olio, ed è un gran peccato. Si potrebbe portare avanti un analogo approccio anche tra i confezionatori dell’olio da olive Non c'è economia senza comunitàIl resoconto di un importante congresso di Acli Terra che si è svolto a Caserta. Il capitale umano sociale - si è detto - è un bene prezioso che non può essere svilito. Occorre ripensare il welfare. E l mondo rurale dovrebbe presentare un grande progetto politico Quant’è buono l’olio di casaPer Alessia Castelletti, sommelier e autrice del blog “Mi frulla in testa”, non vi è altro olio che l’extra vergine. Ne apprezza il colore, la pungenza sulla lingua, il profumo Atti di intimidazione per chi raccoglie e molisce oliveAd Andria, e in altre aree della Puglia, olivicoltori e frantoiani, come ogni altra impresa, e il resto della cittadinanza tenuti in ostaggio, sotto minaccia, da parte degli aderenti al movimento dei “Forconi”. Salta pure un evento importante come Qoco, con grave danno L’olio di tutti, l’olio condivisoIl progetto “Lampa!”, presentato nel gennaio scorso a Olio Officina Food Festival, ora torna di nuovo a essere realtà. La prima tappa a Nociglia, con i Paduli che incontrano le Terre D’Arneo. Sarà infine la musica ad accompagnare le degustazioni dell’olio ottenuto dal recupero di ulivi secolari abbandonati, rimessi oggi a regime con tecniche colturali rispettose dell’ambiente Italia del cibo, e non solo, in (s)venditaOrmai siamo abituati a parole forti, e così Eurispes cerca di dare fiducia al Paese ricorrendo a espressioni come “Outlet Italia”. Per carità, non è che si dica il falso: stiamo perdendo i marchi più prestigiosi. Ma è la legge del mercato: c’è chi vende e chi acquista. Si tratta di uno studio sulle criticità del momento storico che stiamo attraversando Allarme frodi olio di oliva? Tutto basato solo su rumorsDopo aver lanciato l’allarme extra vergini, su esplicita sollecitazione l’europarlamentare europea Esther De Lange si giustifica facendo riferimento ad alcuni sentito dire. Gossip di retailers, associazioni di produttori non meglio specificate, e anche uno studio di due universitari americani Il mio è un sogno di libertàRita Licastro, produttrice d’olio in Calabria, con Santa Tecla, dopo la rinuncia alla professione di avvocato si è trovata immersa in un mondo ostile e maschilista, dove anche parlare in dialetto è una barriera da superare. Non crede a una rivoluzione del sistema, ma una rinascita culturale sì. La vita resta una dura prova, ma la tenacia è donna Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 17 dicembre 2013Scambi attivi in Spagna, calmo il mercato di produzione nazionale Bisogna spigolare. Le olive sono così sode che la buccia si romperà al minimo toccoCourtney Miller Santo |