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Mercoledì 17 Luglio 2019 - numero 304 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Non basta dire olio

Dire, tante volte e all'infinito, "dobbiamo dare valore all'olio extra vergine di oliva nei ristoranti" non basta, non è sufficiente. Occorre fornire esempi concreti di come si possa fare. Ed ecco quanto ha riferito il brand manager di Carapelli FirenzeGiacomo Bruni, nell'ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione, raccontando dell'esperienza vincente del temporary restaurant “il Carapelli”. (Settima puntata. Continua) > Maria Carla Squeo

Ecco il Marocco oleario

È un settore dell’economia assai fiorente, con 380 mila posti di lavoro a tempo indeterminato, interessando quasi 480 mila aziende agricole, con una superficie olivicola nazionale aumentata del 63%, al ritmo di quasi 27 mila ettari l’anno (nel periodo 2008-2018). Al momento il 26% degli oliveti è costituito da impianti giovani e il 72% da impianti in piena produzione. Gli impianti vecchi sono solo il 22%del totale. Un focus di approfondimento utile per farsi un’idea generale e dettagliata di come e quanto stia investendo il Paese magrebino in olivicoltura ed elaiotecnica. > Consiglio Oleicolo Internazionale

Acque saline per gli olivi

Un importante studio dell’Istituto di Scienze della vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa ci aggiorna su come sia possibile far fronte alle nuove esigenze dovute ai cambiamenti climatici. Lo studio sull’irrigazione dell'olivo è stato pubblicato sulla rivista Plant Physiology and Biochemistry ed è stato realizzato in collaborazione con l’Instituto de la Grasa di Siviglia. Ora sarà possibile comprendere i meccanismi di accumulo del sodio nel frutto di olivo con gli effetti sui geni regolatori della via biosintetica degli acidi grassi

L'olio dei monaci camaldolesi ha per nome Eremo

Un impegno secolare, quello dei Benedettini Camaldolesi. Quelli di cui scriviamo hanno sede a Bardolino, in Veneto. Noi dobbiamo moltissimo all'operato dei religiosi, i quali hanno effettivamente salvato l'olivo in epoche in cui si registrò un radicale allontamento dalla coltivazione > Maria Carla Squeo

Il vino della settimana: il Vermentino Monte dei Frati di La Felce

Siamo in Lunigiana, a Ortonuovo, in provincia di La Spezia. Ed è un Colli di Luni Doc, ottenuto a partire da un vigneto con un’età media di 40 anni. A colpire è l’equilibrio: l’elegante armonia tra acidità e alcolicità. All’olfatto è intenso e abbastanza persistente, pulito, con note di frutta matura, fiori gialli e tiglio > Enrico Rana

Olio e olive da tavola in Brasile

Il  Paese sudamericano rappresenta all ’incirca  l’8% delle  importazioni mondiali di olio da olive, posizionandosi  al  terzo  posto  dopo  Stati Uniti  (con il 36%)  e  Unione  Europea (15%). Questi tre Paesi, giusto per avere una idea, rappresentano da soli il 59% delle importazioni a livello  mondiale. Anche  il  mercato  brasiliano  delle  olive   da  tavola  mostra  un'evoluzione  positiva  a  lungo termine,  raggiungendo  quota  17%  delle  importazioni  mondiali > Consiglio Oleicolo Internazionale

I Fratelli Carli puntano sulla varietà simbolo della Liguria

Novità di prodotto. La storica azienda olearia di Imperia, che dal 1911 produce e distribuisce per corrispondenza i propri prodotti in Italia e in diversi Paesi nel mondo, presenta un nuovo olio: il Monocultivar Taggiasca. Si amplia così l’offerta, introducendo il sesto extra vergine della gamma.

Stefano Bollani entra a far parte della Hall of Fame di Casa Menotti

La cerimonia, che si è svolta sabato 13 luglio a Casa Menotti a Spoleto, ha visto come protagonista il pianista toscano. Si tratta del primo musicista nella categoria Big a ricevere il Premio Monini “Una Finestra sui Due Mondi”

Il grande Emilio Sereni

Una figura di straordinaria importanza di cui non ci si deve mai dimenticare. Nel 1972 propose la nascita dell'Istituto per la storia del movimento contadino e dell'agricoltura, dell'antifascismo e della resistenza nelle campagne. Fu un uomo di profonda cultura e di grande spessore morale. All'Istituto Cervi donò una raccolta libraria che racchiude un progetto culturale originale, una razionalità impressa dall'intellettuale che ha costruito il patrimonio in una vita di studi > Alfonso Pascale

I vincitori della prima edizione di Ethical Food Design

Sono stati assegnati il 9 luglio scorso a Milano, in una sala di Palazzo Reale, i premi per le aziende del food che si sono distinte per l’eticità dei loro prodotti e progetti. Assegnato anche un premio speciale "Mark Up” ad Alce Nero, oltre a quattro menzioni d’onore e tre menzioni speciali da parte dell'Associazione culturale Plana.

 

Mercato Usa a rischio crollo per gli extra vergini

L’export con i dazi minacciati da Trump sarebbe un danno enorme. Se gli Stati Uniti imponessero i dazi sui nostri prodotti, secondo le stime Assitol le aziende vedrebbero calare i fatturati di oltre il 50%, con un contraccolpo pesante anche per l’indotto. Le esportazioni di extra vergine, solo nel 2018, hanno creato valore per quasi 400 milioni di dollari.

Anche in Belgio si legge OOF

Una rivista trimestrale cartacea, ma ora anche disponibile in versione sfogliabile digitalmente, OOF International Magazine, il numero 8, in edizione bilingue italiano/inglese, compare in bella mostra anche ad Anversa

Pallide olivette

La grande attesa, la grande attesa, la grande attesa. Speriamo che nessuna caschi, speriamo che nessuna caschi, speriamo che nessuna caschi

Olio da Olive Napoleon

Una storica latta d'olio esposta al Museo dell’olivo Carli di Imperia

Le pubblicazioni della casa editrice Olio Officina che si possono sfogliare digitalmente

Alcune di essere sono gratuite, è il caso del mensile Oliocentrico, altre, disponibili pure in edizione cartacea, il trimestrale OOF International Magazine e l'annuario Olio Officina Almanacco, sono invece a pagamento

La posizione degli scienziati: no alle false informazioni sul clima, il riscaldamento globale è di origine antropica

Una lettera aperta promossa da Roberto Buizza, fisico all’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, nonché coordinatore dell’iniziativa federata sulla climatologia con Scuola Normale Superiore e Scuola Iuss Pavia, che dal 7 luglio ha raccolto 300 adesioni da parte di scienziati e intellettuali, e altre adesioni seguiranno

Uno studio della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa dimostra la capacità del pioppo di degradare materie plastiche disperse nei terreni

Lo studio, realizzato in collaborazione con l’Istituto di Fisiologia Clinica del Cnr di Pisa, dimostra sia l'assorbimento, sia l'accumulo nelle radici di quest'albero del diottilftalato

È stata rinnovata la collaborazione tra Cia-Agricoltori Italiani e associazione Libera per promuovere l’etica della responsabilità

Un nuovo protocollo d’intesa è stato siglato tra il presidente nazionale della confederazione agricola Dino Scanavino e don Luigi Ciotti. Tra gli obiettivi lo studio dei fenomeni e l’individuazione di nuove soluzioni per combattere la criminalità organizzata nelle campagne e nei mercati

 
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