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Mercoledì 09 Luglio 2014 - numero 41 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Scivolone olio Igp CalabriaEnnesima dimostrazione - tra furiose polemiche che coinvolgono le istituzioni della regione - di come le attestazioni di origine siano destinate inevitabilmente a fallire, quando si commettono errori grossolani nella stesura di un disciplinare di produzione. La Calabria non è solo Carolea, solo gli alieni lo ignorano > Luigi Caricato Atélier d’industria agricolaLo sviluppo agricolo – secondo il compianto sociologo Achille Ardigò – non è un aspetto residuale del mero espandersi della città e della fabbrica. Se avessimo accolto il suo pensiero in passato, il boom economico e la modernizzazione dell’Italia sarebbero potuti avvenire in modo più equilibrato, senza i danni sociali e ambientali che si sono invece verificati > Alfonso Pascale Le tre gemelleSi chiamano Laura, Sofia e Monica. Sono tre come i tre oli: Robusto, Fragrante e Gentile. Tre in ragione delle tre diverse intensità di extra vergine. Il ritorno in comunicazione di Bertolli con il nuovo spot, a partire da luglio. Bucherà il video come ai tempi di Edoardo De Crescenzo e, in seguito, con il detective Bert? Venduto all'industriadi Luigi Caricato L’effetto del cibo sui nostri geniUna intervista allo studioso Francesco Visioli ci fa capire come la scienza faccia passi da gigante. Conoscete la la nutrigenomica? E la proteomica? Uno studio porta alla luce alcuni risultati straordinari, a partire dalla somministrazione di idrossitirosolo. Non è un caso che il decotto di foglie di olivo veniva usato tradizionalmente per l’ipertensione. E c’è dell’altro La sostenibilità dell’olivoVenti edizioni non sono poche, per il concorso riservato ai migliori extra vergini della Maremma Grossetana. Il Premio “L’Olivo della Strega” ha contribuito a individuare come sempre gli oli d’eccellenza. Anche se ora non basta più la sola qualità. Il prossimo passo è l’olio sostenibile > Maria Carla Squeo Scambio di battuteLe creazioni dello chef Marco Sacco, del "Piccolo Lago" a Verbania, esprimono un gusto e una sapienza nordiche. In lui non c'è solo l'olio da olive, ma anche altri condimenti A cena dall'imperatoreVivere il tempo del riposo estivo da viaggiatori viaggianti, più che da semplici turisti. Pamela Granata ci racconta lo scenario del lago di Garda, a Gardone Riviera, nel ristorante Il Fagiano all'interno del Grand Hotel Fasano La ricerca per l’olioNessuno manchi al terzo Convegno nazionale dell'olivo e dell'olio. Si svolgerà a Bari in autunno. Alcune anticipazioni del programma e le modalità per iscriversi. La tre giorni è organizzata dal Gruppo di Lavoro Olivo e Olio della SOI, dall’Università degli Studi “Aldo Moro” di Bari e dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio Si chiama Czeslaws SiekierskiIl suo nome non vi dirà nulla, ma è il neo presidente della Commisione agricoltura al Parlamento europeo. In realtà è una vecchia conoscenza. E' professore alla scuola centrale di educazione rurale di Varsavia dal 1976 anche se attualmente in congedo Questione di stimePunti di vista. Ecco a cosa dovrebbero servire le stime produttive: a prepararsi con serietà al mercato senza inutili allarmismi e senza autocelebrative lodi di produzioni che non esistono Cosa accade quando un’agronoma interviene andando al di là degli aspetti propriamente tecnici? Non manca certo la vis polemica, nè i "nemici" da combattere > Angela Canale Mondo lavoro, fallimento ItaliaIl grido di dolore di Matteo Scibilia, chef e patron dell’Osteria Buona Condotta. La legge Garanzia Giovani? Nessuno ha il coraggio di toccare l'argomento. Perché allora un giovane cuoco inglese, Jamie Olivier, 39 anni, ha 3 mila dipendenti, 260 milioni di euro di giro d'affari, e 50 ristoranti sparsi per il mondo? L’olio e la pescaNon possono certo mancare nella nostra dieta, nel corso dell’estate: nutritevi, prendetene in abbondanza, potendo scegliere tra tantissime varietà. Ma lo sapete che è possibile anche abbinare le pesche con l’olio da olive? > Luigi Caricato I veri numeri dell’olioLe comunicazioni emerse dal registro Sian hanno scoperto il velo di omertà intorno allo stato reale del comparto oleario. E’ da qui che si deve finalmente ripartire. Una volta chiarito quanto e cosa effettivamente produciamo, è ora di individuare i necessari rimedi per un settore ai limiti dell'asfissia > Luigino Mazzei Il miglior olio è dove uno nasce“Se qualcuno decide di utilizzare oli scadenti, inevitabilmente anche il piatto che ne ricava non può che risentirne. Ha senso una ristorazione basta su una qualità dell'offerta discutibile? E’ tutta una questione di professionalità”, ammette Graziano Becattini del Bagno Marisella L’ulivo dell’ArcaUna poesia ancorata ai riferimenti classici della natura, quella di Maria Luisa Spaziani, scomparsa lo scorso 30 giugno. La ricordiamo con le poesie “Rito di Novilunio” e “L’occhio del ciclone” La tradizione è una innovazione ben riuscitaCamilla Baresani I peschi, gli ulivi, hanno pur radice ne i medesimi terreniGalileo Galilei Non basta dire amo l'extra vergineTutti si riempiono la bocca di olio, olio, olio; tutti si ritengono esperti, ma poi? L'eloquente vignetta di Valerio Marini mette le cose in chiaro Anche gli olivi si ribellanoL'estate è una stagione che presta il fianco ai malfattori. Una vignetta di Valerio Marini mette in evidenza il risoluto "non ci sto" degli alberi ai piromani L'olivo incendiatoNon è il primo e non sarà nemmeno l'ultimo, purtroppo. La foto del salentino Livio Muci, editore con i marchi Besa e Controluce, è eloquente: "Veder bruciare un albero d'olivo non può non procurare un dolore terribile!" Ci attende un mare d'olioL'estate la si vive all'insegna della spensieratezza, e a volte c'è chi immagina di affrontare le onde come fossero onde d'olio Igp, Calabria, l'ira di Rao: la Regione non può mortificare l'agricolturaLa costituenda Indicazione geografica protetta “Olio di Calabria” penalizzerà l’olivicoltura di Reggio Calabria è quanto sostiene l’assessore provinciale all'agricoltura |