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Mercoledì 21 Novembre 2018 - numero 269 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Un corretto studio di shelf life

Le problematiche inerenti la valutazione della shelf life primaria e secondaria di alimenti lipidici nello studio presentato a Bari in occasione del Congresso Sissg.  Nello specifico sono stateo analizzate le principali cause di incertezza ed errore che possono derivare dall’adozione delle convenzionali metodologie di stima e previsione della shelf life

Trent’anni di Laudemio Frescobaldi

Storie aziendali di successo. La filosofia dei Frescobaldi si riassume nella frase “Cultivating Toscana Diversity”, che sancisce il legame della famiglia con la varietà del territorio toscano. Sono quattro le regole dell'eccellenza da seguire. L’obiettivo è ottenere sempre il più alto livello di qualità nell’assoluto rispetto della tipicità. Da qui l'esempio di un progetto, il Laudemio, che ha dato lustro e valore all'olio extra vergine di oliva

I conflitti sulla Xylella

Duro attacco dell’Associazione Libero Comitato Anti-Xylella dell’Alto Salento nei confronti della Regione Puglia: il batterio continua a farla da padrona grazie agli “equivoci “ del presidente Emiliano. I tecnici e i ricercatori della'associazione ci hanno fatto notare dimenticanze quale l’assenza di riferimento agli “innesti” quale unica pratica realizzabile per tentare di salvare la Piana degli olivi monumentali, e si è vaghi anche sulla ricostruzione del patrimonio olivicolo attraverso il reimpianto

95 sfumature d'olive

Nella nuova puntata di "Melaverde", nella prima visione numero 604, questa settimana il giornalista Edoardo Raspelli sarà in Valpantena, nella campagna veronese, a visitare il Frantoio Salvagno. E voi? Ci siete stati?

Più economia con la bioenergia

Il 50% di tutta l'energia "green" nel nostro Paese è prodotta dai residui delle lavorazioni e da specifiche colture energetiche. Durante il recente salone Eima Energy a Bologna, sono stati diffusi i dati sull’impiego di fonti rinnovabili, che dimostrano come l’Italia abbia raggiunto, con due anni di anticipo, la “quota target” assegnata > Marcello Ortenzi

Un protocollo d'intesa per valorizzare l'olio italiano

Fare squadra. È l'ambizioso obiettivo che è stato sottoscritto dal presidente e ad Carapelli Firenze SpA Pierluigi Tosato, del gruppo Deoleo, e dal presidente di Cia-Agricoltori Italiani Dino Scanavino. L'accordo è stato siglato a Roma e punta su innovazione e sviluppo del mercato degli oli extra vergini  di oliva di qualità superiore. 

Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 20 novembre 2018

Da questa settimana, fa il suo ingresso nello spazio riservato ai mercati, la produzione olearia del Marocco, con rifermento specifico all'olio extra vergine di Meknès. Le quotazioni sono a cura dell'ingegnere agronomo Noureddine Ouazzani, direttore di Agro-pôle Olivier, cui riserviamo il nostro saluto di benvenuto.

Le variazioni di colore

Nella bellissima e fascinosa foto di Aemo, l'Asociación Española de Municipios del Olivopotete osservare i diversi gradi di maturazione della varietà di oliva Manzanilla de Sevilla. Sono stati appositamente raccolti tutti i frutti nel medesimo tempo e dallo stesso albero. Un'altra prova del fatto - ammettono gli esperti di Aemo - che l'agricoltura non è una scienza esatta, e che si deve lavorare con gli opportuni mezzi in modo da prendere le più opportune decisioni, così come il momento ottimale per la raccolta

Orgoglio di Sardegna

"La soddisfazione nel veder crescere queste piante è davvero grande". A sostenerlo è Pasquale Manca, patron di Olio San Giuliano, prestigioso marchio di Domenico Manca SpA. La foto che vedete ritra elo scenario di Alghero, dove ha sede l'azienda. "Poter seguire così da vicino, giorno dopo giorno, lo sviluppo del proprio progetto è un privilegio", prosegue Pasquale Manca. Sono tanti piccoli ulivi, nei nuovi poderi San Giuliano. Sono piccoli, ma cresceranno

Area sosta di un supermercato

La foto che vedete è volutamente tagliata, per non far vedere l'insegna della Gdo cui si riferisce. La scena è stata ripresa in Sardegna, ma tale consuetudine non è così infrequente. Si comprende bene come il punto di ricezione della merce, tanto più se si tratta di prodotti alimentari, non può essere messa a serio rischio come in questa immagine inquietante. Pensate agli oli extra vergine di oliva, sotto il sole, d'estate, all'aperto, in attesa dopo ore di sosta

Mancano pochi giorni per partecipare al concorso packaging Le Forme dell'olio

La sesta edizione del concorso dedicato al packaging e all’abbigliaggio e al visual design degli oli da olive scade il 30 novembre. È disponibile il regolamento e il modulo di adesione per quanti desiderano farne parte. Il termine ultimo è tassativo. Le premiazioni a Milano, venerdì 1 febbraio 2019, in occasione di Olio Officina Festival

Quarta edizione per il Meeting internazionale per assaggiatori Onaoo, il programma

A Roma, il 30 novembre, l'1 e il 2 dicembre 2018. Il primo giorno sarà l'occasione per festeggiare i 35 anni dalla fondazione

Oleificio Zucchi racconta l’innovazione al 6° Forum Food & Made in Italy

Giovanni Zucchi, il vice Presidente di della nota impresa olearia, interverrà con altri relatori di rilievo (Elisabetta Falchi, Vice Presidente nazionale Confagricoltura, Massimo Salvagnin, imprenditore Porto Felloni, Secondo Scanavino, Presidente nazionale Confederazione Italiana Agricoltori) nella tavola rotonda “Le nuove frontiere dell'Agricoltura 4.0”

Al via i lavori della sessione numero 108 del Consiglio Oleicolo Internazionale

Convocato dal 19 al 23 novembre prossimi sotto la presidenza di turno dell’Argentina a Madrid.  Presso il quartiere generale del Coi in arrivo  le delegazioni dei 15 membri del Consiglio: Algeria, Argentina. Egitto, Iran, Israele, Jordania, Libano, Libia, Marocco, Montenegro, Palestina; Tunisia, Turchia, Unione Europea e Uruguay

Olea 2018, a Pescia nei giorni di sabato 24 novembre e 1 dicembre 2018

Un appuntamento che si rinnova, presso l'Istituto Tecnico Agrario "D. Anzillotti". Due incontri: il primo, sulle prospettive per l'olivicoltura toscana di qualità, e, il secondo, sulla multifunzionalità dell'olivicoltura, tra aspetti paesaggistici, ecologici, produttivi e legali