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VISIONI

Il colpo di genio del bue e dell’asinello a Natale

MAR 22 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di SANTE AMBROSI

Condireste la vostra insalata con l'olio di vaselina? Ci sono dietologi che lo consigliano

SALUTE

Condireste la vostra insalata con l'olio di vaselina? Ci sono dietologi che lo consigliano

MAR 22 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

In questi tempi strani può accadere di tutto, perfino di ricevere istruzioni insolite se non proprio imbarazzanti. Eppure accade. Per chi non lo sapesse, si tratta di un olio conosciuto anche con il nome di paraffina, un olio minerale derivante dal petrolio

di OLIO OFFICINA

A GREAT COMPETITION FOR EXTRAORDINARY OLIVE OILS

NEWS

A GREAT COMPETITION FOR EXTRAORDINARY OLIVE OILS

MAR 22 DICEMBRE 2020
SOCIETY > NEWS

The MIOOA second edition: don’t miss the opportunity to participate. All the best oils from all the continents can compete. The deadline for delivery of oils is 31 march 2021. You can download the regulation and the relative forms to participate

di OLIO OFFICINA

La qualità dell’olio San Giuliano si conferma ai vertici mondiali

MONDO

La qualità dell’olio San Giuliano si conferma ai vertici mondiali

LUN 21 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

L'azienda di Alghero, proprietà della famiglia Manca, è la prima impresa italiana a comparire nella classifica degli oli extra vergini Top 100 al mondo dell’Evoo World Ranking Oil Makers. Un ventesimo posto assoluto con ben cinque prodotti, primo oleificio italiano nel ranking mondiale

di OLIO OFFICINA

Manzo all’olio alla Rovatese

COOK

Manzo all’olio alla Rovatese

LUN 21 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RICETTA OLIOCENTRICA. A proporla è il vignaiolo e olivicoltore Andrea Bertazzi, dell'Azienda Agricola Il Roccolo, di  Polpenazze del Garda, dove ha sede anche un luogo di ristoro agrituristico. Si tratta di una tipica preparazione della cucina bresciana. Al centro l'olio Dop Garda

di OLIO OFFICINA

Nostalgia dell'abisso. I romanzi di Enrico Pea degli anni Trenta

CORSO ITALIA 7

Nostalgia dell'abisso. I romanzi di Enrico Pea degli anni Trenta

DOM 20 DICEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

È stato pubblicato da Carocci, nella collana "Lingue e letterature", un libro del professor Giona Tuccini sull'opera dello scrittore toscano. Riprendiamo la quarta di copertina

di CORSO ITALIA 7

Le salse, tante e diverse, di Antico Colle Fiorito

COOK

Le salse, tante e diverse, di Antico Colle Fiorito

DOM 20 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. Ognuna di queste salse prodotte da Roberta Maccioni non è solo ottenuta da materie prime aziendali genuine, ma è anche frutto di un ottimo lavoro di studio e ricerca

di MARIA CARLA SQUEO

Storie di vita contestualizzate per ripensare lo sviluppo di comunità e territori

SAPERI

Storie di vita contestualizzate per ripensare lo sviluppo di comunità e territori

SAB 19 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Raccontare il proprio vissuto è sicuramente fare storia. Tuttavia, tra storico e vissuto ci sono differenze intrinseche. La storia degli storici è sviluppo periodizzato, catalogato e ragionato. È storia storica. Il vissuto rimescola presente e passato; è, nello stesso tempo, memoria, rievocazione, ricostruzione e anche reinvenzione del passato come presente

di ALFONSO PASCALE

Un Natale extra vergine. I suggerimenti di Assitol

TERRA NUDA

Un Natale extra vergine. I suggerimenti di Assitol

SAB 19 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il Gruppo olio d’oliva dell’Associazione italiana dell’industria olearia non rinuncia a promuovere, anche in questo periodo di fine 2020, l’educazione all’assaggio dell’olio. Così, dall’antipasto ai dolci, dopo essere passati per la frittura, il prezioso alimento ricavato dalla spremitura delle olive è il miglior regalo che si possa immaginare tra i piatti della tradizione e dare vita ad abbinamenti inconsueti, senza mai trascurare gli aspetti salutistici

di OLIO OFFICINA

Visita alla vecchia Signora

SAPERI

Visita alla vecchia Signora

SAB 19 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

IL RACCONTO. Un fratello e una sorella, una villotta a due piani, di stile incerto e difficilmente definibile, dall’aspetto un po’ tetro. Una casa che poteva essere esistita da sempre e dove Rosa, l’anziana governante, vigilava con estrema delicatezza, riserbo e sollecitudine. Una vecchia auto, una 1400 nera, che fungeva da seconda casa. E poi la cugina Dalia, le amiche, gli amici, tante storie, intrecci, legami

di MARIAPIA FRIGERIO

L'esordio di Dos Sicilia, l’associazione dei consorzi delle attestazioni di origine dell'isola

TERRA NUDA

L'esordio di Dos Sicilia, l’associazione dei consorzi delle attestazioni di origine dell'isola

SAB 19 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A Catania si è svolta l’assemblea costituente, che ha approvato lo statuto e provveduto alla nomina del primo consiglio direttivo. Al centro del'attenzione non solo Dop e Igp, ma anche le produzioni a marchio QS

di OLIO OFFICINA

Già arrivano gli oli in  concorso per la seconda edizione del Milan International Olive Oil Award

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Già arrivano gli oli in concorso per la seconda edizione del Milan International Olive Oil Award

SAB 19 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Appuntamento da non perdere. Si tratta di  una selezione delle migliori e multiformi produzioni olearie mondiali, voluta e organizzata da Olio Officina in stretta collaborazione con la scuola di assaggio dell'Onaoo

di OLIO OFFICINA

Sono andato a letto con Vasco

CORSO ITALIA 7

Sono andato a letto con Vasco

SAB 19 DICEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Il racconto. Fate presto a dire Vasco qui e Vasco là, voi che non ci siete stati assieme, dico proprio assieme nello stesso letto. Sgranate pure gli occhi, eh; fate oh con la bocca, pensate un po’ che razza di scoop ci farebbe quel tale che scrive sul giornale. Prosegue la pubblicazione di alcuni stralci tratti dalla nuova raccolta di racconti, Il maiale e lo sciamano, edita da La nave di Teseo e dal 3 dicembre in libreria

di ROBERTO BARBOLINI

Cosa accade con gli aiuti Ue all'agricoltura in questi tempi difficili e bui?

ECONOMIA

Cosa accade con gli aiuti Ue all'agricoltura in questi tempi difficili e bui?

GIO 17 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Il settore primario ha fatto la sua parte in questo infausto 2020 e merita una giusta considerazione. Con il definitivo via libera agli aiuti straordinari stanz ati dall’Unione a sostegno del settore, l’impegno preso con gli agricoltori nelle aree rurali non verrà meno. Secondo il parlamento europeo Paolo De Castro, “gli Stati membri potranno ora definire le regole di commercializzazione e migliorare il funzionamento del mercato dell’olio d’oliva”

di ROBERTO DE PETRO

Concorso esterno in associazione mafiosa

MONDO

Concorso esterno in associazione mafiosa

GIO 17 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Ricordate la vicenda dell’ex ministro Calogero Mannino? Ora la Cassazione conferma l'assoluzione ed è stato dichiarato inammissibile il ricorso della Procura di Palermo. Trascorse in carcere nove mesi e altri tredici agli arresti domiciliari. L’assoluzione in via definitiva non rende giustizia all’uomo ma restituisce almeno dignità e onore. Era stato arrestato su richiesta della procura di Palermo, guidata in quegli anni da Gian Carlo Caselli. L’ex magistrato non ha mai chiesto scusa, rassomigliando al portiere che protesta contro l’arbitro dopo aver subìto un gol

di ALFONSO PASCALE

Nelle valli del Delta

SAPERI

Nelle valli del Delta

GIO 17 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Non un viaggio di ricordi ma il viaggio della consapevolezza di ciò che hai fatto, di quanto hai disturbato, di quanto fra bene e male si sia mescolata la vita come l’acqua di valle si mescola a quella del mare

di MASSIMO COCCHI

Un focus sul mercato dei cereali con gli specialisti del settore

TERRA NUDA

Un focus sul mercato dei cereali con gli specialisti del settore

MER 16 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L'appuntamento è per lunedì 21 dicembre. Il webinar, gratuito, è incentrato sulla mediazione merceologica e ha per titolo “Focus sul mercato dei cereali con gli specialisti del settore”. Interverranno Pezzoni, Di Santo, Ruffato e Gregori (Fimaa), nonché Boggini e Floris (Granaria Milano)

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 22 DICEMBRE 2020

DIXIT

20 DICEMBRE 2020

Aceto e olio. L'aceto rappresenta l'asprezza della vita. L'olio, la fluidità

di EDY PERSICHELLI

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DIXIT

19 DICEMBRE 2020

La biodiversità favorisce la realizzazione di una stabilità biologica non statica

di EDOARDO BONCINELLI

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PICS

22 DICEMBRE 2020

Il nostro modo di condividere con voi gli auguri

Il nostro modo di condividere con voi gli auguri

Uniti, ma distanziati. In attesa del 2021. Auguri da Olio Officina. Siate buoni, pazienti e fiduciosi. L'illustrazione è di Giulia Serafin

di OLIO OFFICINA

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PICS

21 DICEMBRE 2020

Sì, sarà una edizione digitale quella di OOF 2021

Sì, sarà una edizione digitale quella di OOF 2021

Lo abbiamo anticipato lo scorso 14 dicembre, nel corso dell'Anteprima. Olio Officina Festival si svolgerà in febbraio in presenza solo per i relatori, all'interno della nostra REdazione, mentre il pubblico ci potrà seguire  on line. Con tante sorprese

di OLIO OFFICINA

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PICS

20 DICEMBRE 2020

Grande attesa per Omar Di Monopoli a OOF 2021

Grande attesa per Omar Di Monopoli a OOF 2021

Giovedì 4 febbraio 2021, a Milano, e in diretta streaming su diverse piattaforme web, lo scrittore salentino, tra i più originali del nuovo secolo, autore di grande profondità e spessore, con una lingua molto curata e personale, sarà relatore alla decima edizione di Olio Officina Festival 2021. Preparatevi però in tempo, leggendo in anticipo i suoi romanzi, editi da Isbn e da Adelphi, in modo da poterlo ascoltare nella piena consapevolezza di quanto siano coinvolgenti e terribili le sue storie western, ambientate tutte in una Puglia bella e seducente quanto tuttavia inquietante e spiazzante rispetto all’immagine edulcorata che si ricava dalle riviste di turismo. In attesa del suo nuovo romanzo che uscirà il prossimo anno per Feltrinelli, entrate nel suo mondo narrativo e prendete quella necessaria confidenza che ve lo farà apprezzare

di OLIO OFFICINA

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PICS

20 DICEMBRE 2020

Insalata invernale con prodotti regionali

Insalata invernale con prodotti regionali

Proposte gastronomiche dal Portogallo. Vi trovate peperoni variegati, pomodorini Kumato portoghesi, ricotta di pecora ovina di Seia, olive galiziane alle erbe, ventresca di tonno locale, olio Evo Oliveira da Serra premiatissimo. Non tutti sanno che il tonno in scatola ha un tempo di maturazione che ne esalta il gusto. Per i grandi tranci tre anni, per la ventresca ne basta uno, come in questo caso

di CARLO ROMITO

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PICS

19 DICEMBRE 2020

Tutto il fascino dell'olio di Meknès

Tutto il fascino dell'olio di Meknès

La storica capitale olivicola del Marocco rappresenta un solido punto di riferimento. In questa bottiglia, che la Scuola nazionale di Agricoltura di Meknès e l’Agro-pôle Olivier hanno prodotto con il supporto del gruppo LCM-Aïcha, vi si trova condensata la storia di un Paese dalla grande tradizione olivicola

di OLIO OFFICINA

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PICS

18 DICEMBRE 2020

Quei pomeriggi di un giorno da cani

Quei pomeriggi di un giorno da cani

È il nuovo libro di Felice Modica, per il quotidiano il Giornale. Lo si trova in edicola in questi giorni di fine anno e noi di Olio Officina lo consigliamo caldamente

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

20 DICEMBRE 2020

Le piattaforme per la consegna del cibo a domicilio e l’olio in monodose

Le piattaforme per la consegna del cibo a domicilio e l’olio in monodose

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Le norme anti contagio dettate dai decreti emergenziali e dal protocollo Inail nelle consegne a domicilio ci fanno comprendere la complessità del momento che stiamo vivendo in epoca Covid-19. Intervista all’avvocato Antonella Carbone

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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