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Mercoledì 08 Aprile 2015 - numero 80 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
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Olio Igp Puglia. Per dare valore

Molti anni fa si tentò invano di dar corso a una Indicazione geografica protetta per restituire dignità all’olio prodotto in Puglia da olive pugliesi. Era un modo per rilanciare un comparto senza più energie propulsive. Oggi che a distanza di più di vent’anni gli oli Dop non sono ancora decollati per via di errori strategici e campanilismi, è giunto il momento del riscatto. Contro ogni resistenza, il Comitato promotore riaccende i motori > Luigi Caricato

Un campo collezione senza olivi

Qualcuno dovrà dar conto ai contribuenti di come sono stati spesi oltre 800 mila euro di soldi pubblici? Sprechi e cattiva gestione del Cra-Oli, oltre a una mancanza di trasparenza. Dopo quattro anni, la realizzazione di un nuovo campo del germoplasma olivicolo non ha portato a risultati concreti. Perché questa denuncia? In una fase di piena riorganizzazione e ristrutturazione, è importante segnalare gli errori finora commessi, non fosse altro che per evitare di ripeterli

Oli al gusto di

E’ tempo di scoprire (e valorizzare) gli oli aromatizzati. Non di solo extra vergine in purezza vive d’altra parte l’uomo, c’è anche spazio per altri condimenti, seppure a base di olio extra vergine di oliva > Luigi Caricato

Degustare il caffè

I momenti della degustazione non sono da sottovalutare, come pure la stessa tazzina. Questa deve essere realizzata possibilmente in porcellana, con una buona capacità coibente. Non una tazzina a caso, dovrà avere una adeguata conformazione: stretta in alto in modo da far convogliare più agevolmente verso il naso la carica aromatica e da non far disperdere nel medesimo tempo il flavor e la crema > Luigi Caricato

Un riccio cobalto

La periodica mattanza di ricci appartiene alla scena del mondo. La natura fa solo da comparsa, da prestatrice d’opera occasionale, richiesta in scena per una fulminea resa dei conti, per un sacrificio casuale quanto implacabile. È noto che i ricci stanno alla strada come il bersaglio all’arco > Nicola Dal Falco

Mai sentito parlare di Slow pera?

Non perdete l’ultimo videoclip di Coltura & Cultura dedicato a un frutto che merita la massima attenzione. C’è da scoprire aspetti poco conosciuti, soprattutto nell’ambito del consumo. Sì, perché a volte consumiamo i frutti della terra senza conoscere abbastanza né di come e cosa sono fatti, né di come si conservano e consumano > Maria Carla Squeo

Omaggio a Giovanni Berlinguer

Già cinquant’anni fa aveva ben chiara la differenza tra una ruralità preindustriale - in cui la salubrità delle campagne era per massima parte solo potenziale - e una ruralità nuova che egli già scorgeva nell’incipiente esodo urbano, indotto da una domanda sempre più impellente di benessere fisico e psichico che solo un'agricoltura modernizzata era ed è in grado di raccogliere e soddisfare > Alfonso Pascale

Dove c'è sport c'è salute. E olive

Una divertente vignetta del maestro Valerio Marini

Il vino narrato. Un romanzo mette in evidenza un territorio altamente vocato come la Valpolicella

La presentazione del romanzo  “L’uomo senza etichetta”, di Monica Sommacampagna, edito da Olio Officina, è fissata per mercoledì 15 aprile alle 18, presso la Società Letteraria di Verona, in Piazza Scalette Rubiani, a due passi da Piazza Bra’

Metro Italia e Ceq, insieme per i consumatori del futuro: una partnership per la qualità

La qualità dell'olio italiano non può puntare ai volumi, ma deve essere il frutto di una sapiente progettualità, costruita avendo chiara la segmentazione attuale e soprattutto quella futura

In vino veritas, una mostra con protagonisti l'enologo Giacomo Tachis e la designer Simonetta Doni

L'inaugurazione il 12 aprile 2015 a Palazzo Malaspina, a San Donato in Poggio, una frazione di  Tavarnelle Val di Pesa, in Toscana

 

Radici del Sud, i vitigni autoctoni in rassegna

L’evento che celebra e premia le eccellenze del sud Italia - Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia - compie dieci anni e si svolge a Bari dal 9 al 15 giugno

Codice denominazioni di origine dei vini, disponibile la decima edizione

Il volume, a cura di Antonio Rossi, raccoglie tutti i disciplinari di produzione dei vini Docg, Doc e Igt, oltre akle disposizioni comunitarie e nazionali, consultabili in rete

 
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