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Mercoledì 22 Gennaio 2014 - numero 17 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
I sogni ci obbligano a realizzarlidi Luigi Caricato A bocca vergineE' del 1901 la pubblicazione Oleificio moderno, di cui è autore Eustachio Mingioli. Si tratta di un testo ricco di innovazioni per il settore dell’olio, che, riletto oggi, si scoprono tante curiosità intorno all'analisi sensoriale, ai concorsi oleari, al vocabolario sensoriale e alle mappe del gusto Il senso delle Dop per l’olioNon si può stare fermi e immobili. E' necessario regolare l'incontrollata usurpazione della tipicità. Tutto si può dire, tranne che le Dop non creino valore economico lungo la filiera. Viene premiato chi ne fa parte seriamente La nuova scheda di profiloTra stupore e scandalo, il discorso cade sulla percezione del difetto, o meglio sull'attribuzione o meno di un difetto organolettico. Cosa dicono in proposito gli esperti di analisi sensoriale applicata agli oli da olive? Più che sogni, progetti da realizzareSiamo uno dei più grandi Paesi esportatori di olio nel mondo. E’ da questo che bisognerebbe partire per valorizzare gli extra vergini. Lo sostiene Cristina Santagata, imprenditrice olearia ligure. L’Italia – confida – non è in pericolo. Ciò che non si salverà più, è la grandezza industriale perduta Buon cibo con l’olio da oliveA Olio Officina Food Festival gli abbinamenti vengono studiati, degustati e provati. L’obiettivo: capire l'importanza e la centralità dell'olio a partire dalle ricette. Due menu a tema Il fritto fa bene, il fritto fa male, il fritto piaceFriggere bene, edito da Tecniche Nuove, un capisaldo per chi ama la frittura e vuole essere informato su un tema chiave tanto dibattuto quanto poco conosciuto. Il libro, di cui sono autori Caricato e Capano, si propone di sfatare preconcetti molto diffusi Quando a Roma si fece la riforma agrariaNo, non vi sto per raccontare la Roma del II secolo a.C. quando Tiberio e Gaio Gracco si batterono invano contro l’oligarchia dei senatori per distribuire terreni alle famiglie contadine, ma quella degli anni Cinquanta e Sessanta del secolo scorso Operazione trasparenzaQuesta volta si fa sul serio. Il broker Gianluca Ricchi non ci sta e scrive, tramite lo Studio legale Vernazza, al Ministero delle Politiche agricole. Chiedendo conto di alcune gravi anomalie che da decenni restano sotto silenzio. Cosa succederà, ora? A scuola di potatura e degustazioneDal 13 al 15 marzo si ritorna in aula e soprattutto in campo per apprendere le migliori tecniche di potatura. Nel Salento, per una iniziativa di Casa dell’Olivo-Oleoteca d’Italia in collaborazione con l’università Politecnica delle Marche e Olio Officina Magazine media partner Gli oli? Solo da oliveGiovanissima e già pianista di fama internazionale, Beatrice Rana è figlia di musicisti e nipote di produttori olivicoli. Impossibile immaginare per lei oli diversi. Ne apprezza la delicatezza, il profumo, la digeribilità La grande attesaLe immagini dell'incontro di presentazione della terza edizione di Olio Officina Food Festival che si è tenuto a Milano lo scorso 15 dicembre. Ora non resta che contare le ore che mancano al grande inizio La nuova cucina domesticaNon è più la cucina domestica di una volta. Non esistono più le casalinghe d’un tempo, ma è proprio così? Oggi con l’ingresso in scena dei nuovi media cambia un po’ lo scenario. Forse, chissà. C’è ancora molto da imparare, come sempre. Utili indicazioni,consigli e suggerimenti utili Marchio nuovo, ma tanta esperienzaA Canosa di Puglia, dalle competenze di Sabino Leone e dallo spirito innovativo del giovane figlio Nino nasce il Terra De' Donno. Con un oliveto di circa 140 ettari e un frantoio Gli Stati Uniti e l'olioLa campagna 2012/13 secondo i dati del Consiglio oleicolo internazionale. L’Italia mantiene la leadership assoluta. Pesante arresto per la Spagna. Si impone sul mercato la Turchia Olivo, albero essenzialeI versi di un grande poeta e padre spirituale dei nostri tempi, David Maria Turoldo, dedicati all'albero di Cristo, pianta dell'uomo che sogna olio fluente Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 21 gennaio 2014Mercati sostenuti su tutti i fronti, all'estero. Stazionario in Italia. |
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