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Mercoledì 22 Gennaio 2014 - numero 17 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

A bocca vergine

E' del 1901 la pubblicazione Oleificio moderno, di cui è autore Eustachio Mingioli. Si tratta di un testo ricco di innovazioni per il settore dell’olio, che, riletto oggi, si scoprono tante curiosità intorno all'analisi sensoriale, ai concorsi oleari, al vocabolario sensoriale e alle mappe del gusto

Il senso delle Dop per l’olio

Non si può stare fermi e immobili. E' necessario regolare l'incontrollata usurpazione della tipicità. Tutto si può dire, tranne che le Dop non creino valore economico lungo la filiera. Viene premiato chi ne fa parte seriamente

La nuova scheda di profilo

Tra stupore e scandalo, il discorso cade sulla percezione del difetto, o meglio sull'attribuzione o meno di un difetto organolettico. Cosa dicono in proposito gli esperti di analisi sensoriale applicata agli oli da olive?

Più che sogni, progetti da realizzare

Siamo uno dei più grandi Paesi esportatori di olio nel mondo. E’ da questo che bisognerebbe partire per valorizzare gli extra vergini. Lo sostiene Cristina Santagata, imprenditrice olearia ligure. L’Italia – confida – non è in pericolo. Ciò che non si salverà più, è la grandezza industriale perduta

Buon cibo con l’olio da olive

A Olio Officina Food Festival gli abbinamenti vengono studiati, degustati e provati. L’obiettivo: capire l'importanza e la centralità dell'olio a partire dalle ricette. Due menu a tema

Il fritto fa bene, il fritto fa male, il fritto piace

Friggere bene, edito da Tecniche Nuove, un capisaldo per chi ama la frittura e vuole essere informato su un tema chiave tanto dibattuto quanto poco conosciuto. Il libro, di cui sono autori Caricato e Capano, si propone di sfatare preconcetti molto diffusi

Quando a Roma si fece la riforma agraria

No, non vi sto per raccontare la Roma del II secolo a.C. quando Tiberio e Gaio Gracco si batterono invano contro l’oligarchia dei senatori per distribuire terreni alle famiglie contadine, ma quella degli anni Cinquanta e Sessanta del secolo scorso

Operazione trasparenza

Questa volta si fa sul serio. Il broker Gianluca Ricchi non ci sta e scrive, tramite lo Studio legale Vernazza, al Ministero delle Politiche agricole. Chiedendo conto di alcune gravi anomalie che da decenni restano sotto silenzio. Cosa succederà, ora?

A scuola di potatura e degustazione

Dal 13 al 15 marzo si ritorna in aula e soprattutto in campo per apprendere le migliori tecniche di potatura. Nel Salento, per una iniziativa di Casa dell’Olivo-Oleoteca d’Italia in collaborazione con l’università Politecnica delle Marche e Olio Officina Magazine media partner

Gli oli? Solo da olive

Giovanissima e già pianista di fama internazionale, Beatrice Rana è figlia di musicisti e nipote di produttori olivicoli. Impossibile immaginare per lei oli diversi. Ne apprezza la delicatezza, il profumo, la digeribilità

La grande attesa

Le immagini dell'incontro di presentazione della terza edizione di Olio Officina Food Festival che si è tenuto a Milano lo scorso 15 dicembre. Ora non resta che contare le ore che mancano al grande inizio

La nuova cucina domestica

Non è più la cucina domestica di una volta. Non esistono più le casalinghe d’un tempo, ma è proprio così? Oggi con l’ingresso in scena dei nuovi media cambia un po’ lo scenario. Forse, chissà. C’è ancora molto da imparare, come sempre. Utili indicazioni,consigli e suggerimenti utili

Marchio nuovo, ma tanta esperienza

A Canosa di Puglia, dalle competenze di Sabino Leone e dallo spirito innovativo del giovane figlio Nino nasce il Terra De' Donno. Con un oliveto di circa 140 ettari e un frantoio

Gli Stati Uniti e l'olio

La campagna 2012/13 secondo i dati del Consiglio oleicolo internazionale.  L’Italia mantiene la leadership assoluta. Pesante arresto per la Spagna. Si impone sul mercato la Turchia

Olivo, albero essenziale

I versi di un grande poeta e padre spirituale dei nostri tempi, David Maria Turoldo, dedicati all'albero di Cristo, pianta dell'uomo che sogna olio fluente

Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 21 gennaio 2014

Mercati sostenuti su tutti i fronti, all'estero. Stazionario in Italia.

 

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