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Mercoledì 06 Maggio 2015 - numero 84 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
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Un'idea laica dell’economiadi Alfonso Pascale Perché l’Imu agricola è iniquaTre buoni motivi per cui l’imposta sui terreni è da considerare una imposizione inopportuna. E tre altri buoni motivi sul perché tale tassazione è da ritenere nel contempo ingiusta e perfino poco onesta. Colpire i beni strumentali, significa in fondo togliere l’ossigeno per respirare. La prima beffa è che non ci sarà il gettito previsto, in quanto le categorie interessate hanno le tasche vuote. La seconda e grande beffa è che alla fine, se sarà ritenuta incostituzionale, chi ha pagato non potrà pretendere restituzioni e chi non ha pagato la farà franca… > Felice Modica Puglia, l’olio come il vinoEsiste l’Igt Puglia per le produzioni enoiche regionali, non esiste ancora l’Igp Puglia per rappresentare unitariamente gli oli. Il Comitato promotore intende muoversi proprio in tal senso, colmando una lacuna grave e incomprensibilmente irrisolta. Per valorizzare l’intero territorio, lo strumento dell’Igp resta l’unica possibilità per il grande rilancio L’accordo produzione-industriaNon è stato facile, ma è stato inevitabile. Non può esserci d’altra parte futuro senza alcun tentativo di coesione. In relazione allo stanziamento dei venti milioni di euro destinati al tanto atteso Piano olivicolo nazionale, le associazioni del comparto olivicolo-oleario sottoscrivono un'intesa storica per il riassetto del settore L’Almanacco 2014Grande successo per l’annuario 2015 di Olio Officina, ma non tutti hanno letto le edizioni precedenti. Per esempio quella dello scorso anno. Si tratta di numeri da collezione, rivolti ai veri appassionati di olio da olive,e non solo > Maria Carla Squeo La Puglia in 32 scattiUn viaggio tra colori e luci meridiane venerdì 7 maggio, nel Cluster Cereali e tuberi a Expo. Una mostra fotografica di Carlos Solito nell’ambito del grande progetto “Nel nome del padre, storie di grano e di terra”, promosso da Casillo Group L’olio e le fragoleAvete mai pensato ai due ingredienti insieme? Di solito pensiamo all’aceto balsamico, e invece anche l’olio extra vergine di oliva lo si può benissimo prevedere in una ricetta a base di fragole. Seguendo le indicazioni riportate nel portale Coltura & Cultura è intanto possibile saper qualcosa in più su questo frutto così ghiotto e così > Luigi Caricato Le Donne dell’Olio fanno ScuolaE’ stata presentata a Milano, nella sede di Osa, la Scuola permanente dell’olio. Il futuro a quanto pare ha un tocco femminile. Sul fronte della formazione, c’è molta strada ancora da fare. Senza una preparazione che parta da una visione corretta, non potranno mai esserci consumi di qualità Il Nostrato di Cristina RonchieriL’olio da olive prodotto in Lunigiana, a Fosdinovo, è una bella scoperta. Si tratta di una produzione che si evidenzia per una qualità che resiste nel tempo. L’extra vergine che abbiamo degustato dell’annata precedente regge molto bene: sentori erbacei, carciofo e mela > Luigi Caricato Il dono dell’olivoVi ricordate i tanti alberi abbattuti dal vento in Toscana, lo scorso marzo? Ad Asciano un gruppo di ex allievi della scuola elementare, classe 1972, hanno pensato bene di rendere omaggio con una giovane pianta quale auspicio di lunga vita Il vino nei romanziAppena usciti, freschi di stampa, i nuovi lavori narrativi di Sveva Casati Modignani, con La vigna di Angelica, e il giallo di Giovanni Negri, Il vigneto Da Vinci, dove tra l’altro l’assasinato è addirittura il professor Attilio Scienza. Tanti gli autori che hanno scelto la bevanda di Bacco come protagonista. Senza trascurare il romanzo d’esordio di Monica Sommacampagna, L’Uomo senza etichetta, segnaliamo una serie di altri titoli ispirati al mondo enoico Le conseguenze di Expo 2015Non si nutre il pianeta se tutti adottano politiche protezionistiche. Il paradosso di dover liberalizzare i mercati e, nello stesso tempo, proteggere gli agricoltori si può risolvere solo in un modo: con liberalizzazioni e protezioni a geometria variabile > Alfonso Pascale Le chiavi di san PietroNarrazioni. Io ho sempre amato san Pietro. No, san Paolo, no. Troppo facile. Il santo guerriero, il santo della conversione, la via di Damasco, la lunga spada, la fluente barba scura… Pasolini non avrebbe mai scritto nulla su san Pietro! Io invece lo amo. Così umano, forse anche meschino, magari un po’ borghese. Un santo che rinnega, che ha paura, che si addormenta quando dovrebbe essere di sostegno a Cristo nell’orto degli ulivi > Mariapia Frigerio Genius Loci, la terra è vivaMaggio all’insegna della cultura rurale e gastronomica in Toscana. Una brillante iniziativa del comune di Castagneto Carducci in collaborazione con la Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi mette al centro il paesaggio, cone le sue architetture, e il buon cibo, come pure l’olio e il vino. Il 9 maggio la presentazione dell’Atlante degli oli italiani Arrivano i soldiApprovato il decreto legge urgente per il rilancio dei settori agricoli in crisi, tra cui l'olio, con 20 milioni di euro per il triennio 2015-2017, in modo da puntare a una produzione di 650 mila tonnellate di olio da olive italiano. Riguardo all'emergenza Xylella fastidiosa, pronto un primo stanziamento di 11 milioni di euro per i danni subiti Siete tutti avvertitiEcco come si comunica la presenza dell'olio da olive. Avviene in un locale a New York. In un cartello posto in grande evidenza per renderlo noto a tutti gli avventori Deficienti, escrementiL'insulto alla città di Milano da parte dei Black Block nelle vignette di Valerio Marini Condividere terra e risorseL'opera di Clara Bartolini, "Condivisione", alla collettiva "Mangiare libri per nutrire la mente", a cura di Mario Quadraroli e Ambrogio Ferrari Anche l’olio protagonista a Simei 2015A Milano, dal 3 al 6 novembre, in collaborazione con Olio Officina, spazio a tecnologie dedicate, otto workshop a tema, formazione e aggiornamento per il rilancio di un settore fondamentale per il Made in Italy Mario Guidi punta ai capolavori dell’agricoltura: prodotti di lusso, ma accessibili e democraticiA Expo 2015 Confagricoltura presenta il proprio modello attraverso il Cubo Edicola-Mercati all’interno di Palazzo Italia, nonché con gli eventi all’Auditorium e il fuori Expo nella “Vigna di Leonardo” Agroenergia e Accademia dei Georgofili, seminario a Firenze su valorizzazione dei sottoprodotti dell’oleificioSaranno illustrate le tecnologie per recuperare i polifenoli, allo scopo di utilizzarli in ambito farmaceutico e cosmetico, ma anche nell'alimentazione zootecnica |