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Mercoledì 09 Aprile 2014 - numero 28 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Il nuovo inizio: un patto per l'olioIl manifesto de L'informatore Agrario e Olio Officina per il rilancio del settore oleario in 10 punti Il vuoto e il pienodi Luigi Caricato Una strategia di rilancio condivisaA Sol&Agrifood L’Informatore Agrario e Olio Officina insieme per un'analisi dei punti di forza e debolezza del comparto così da impostare una strategia condividisa Palme e Pasqua olivicoliDue iniziative. Trekking delle Palme tra ulivi millenari e frantoi ipogei a Ostuni. Lunedì di Pasquetta con ingresso gratuito al Museo dell’Olivo di Imperia L’etichetta che sorprendeIl Gaaci, il Morga e il Gianca. Tre crus a firma Franco Boeri, Olio Roi. Tutti a marchio Dop Riviera Ligure. Etichette come non le avete mai viste sul mercato Funzionalità sensorialeE’ attraverso di essa che si può restituire il valore perduto all’olio extra vergine di oliva. Invece manca la necessaria attenzione verso il segmento degli oli d’oliva di eccellenza. Sono pochissime le marche che promozionano gli extra vergini con claims salutistici e nutrizionali e il premio di prezzo che ottengono è comunque nullo, mentre è significativo per gli oli di semi, le margarine e il burro Un’opera coraleLa cultura dell’olio in un libro: The Extra-Virgin Olive Oil Handbook. E’ stato editato da poche settimane ed è un importante volume in lingua inglese che ruota intorno al professor Claudio Peri Ambìre a una carta degli oliQuale mercato è possibile per l’olio di qualità? Nei ristoranti, là dove esiste, il carrello è un pezzo da museo, un oggetto fisico in grado solo di contenere bottiglie, giusto per fare scena. Non c’è progettualità. Ma quanto incide sul piano dei costi un buon extra vergine? Le creature del fuocoIl nuovo libro di Rosalia Cavalieri, E l’uomo inventò i sapori, ci ragguaglia intorno alle nostre facoltà gustative e a ciò che ne consegue. Noi, in fondo, siamo le scimmie che sanno cucinare. Il nostro debito evolutivo nei confronti del fuoco – ammette l’autrice – è sicuramente incommensurabile Lo stupore e il movimento lentoMimmo Ciccarese ha iniziato a formarsi alla cultura dell’olivo e dell’olio ascoltando la viva voce dei maestri potatori. Ora si occupa da tecnico di molti aspetti legati alla coltivazione, ma non solo. Il tecnico – sostiene - deve interagire con le richieste dell’olivicoltore, ragionare e razionalizzare le soluzioni possibili. Nel frattempo, però, buona parte dei produttori sono più spremuti delle loro stesse olive Il chi è dell’olio Dop GardaIl Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva Dop Garda sarà protagonista Al Sol di Verona. Molti gli incontri e le degustazioni. Intanto, il racconto di un territorio in un approfondito focus Fruttato, amaro, piccante. DopNon è certo il lardo a dominare la cucina umbra. L'olio ricavato dalle olive trova la sua centralità in una regione che ha individuato nella denominazione di origine protetta il proprio punto di forza La dinastia dei SommarivaLa nota famiglia di produttori oleari di Albenga, in Liguria, entra da protagonista nel libro Un paese ben coltivato, di Giorgio Boatti. In questo viaggio nell'Italia che torna alla terra e, forse a se stessa, come recita il sottotitolo, c'è un affresco del mondo rurale italiano L’olio raccontato per immaginiL’occhio di Paolo Ricca sulla scena della pubblica rappresentazione di un evento che si è svolto tempo fa a Imperia. Da buon ligure – ammette – aiuta il suocero, possessore di ben 55 alberi di splendida cultivar Taggiasca, nella raccolta delle olive per ricavarne l’olio necessario per le famiglie |
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