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Forum Olio & Ristorazione. Segui la diretta

FORUM

Forum Olio & Ristorazione. Segui la diretta

MAR 18 MAGGIO 2021 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

L’appuntamento con la preview dell'evento è per lunedì 24 maggio, in collegamento streaming dalle ore 10 con la redazione di Olio Officina, in attesa dell’incontro (in presenza) che si svolgerà il prossimo 11 ottobre a Milano. Tutti i dettagli, i nomi dei relatori e il programma

di OLIO OFFICINA

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VISIONI

Quanto sono credibili le stime di produzione?

MAR 18 MAGGIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ADRIANO CARAMIA

La grande sfida del futuro si gioca sull'agricoltura

ECONOMIA

La grande sfida del futuro si gioca sull'agricoltura

MAR 18 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Ancora stretta nella morsa pandemica, le prospettive di crescita economica dell'Europa si allontanano. L'emergenza sanitaria ha messo in luce l'importanza del nesso tra salute globale umana e salute globale animale, al punto che l’agricoltura, la zootecnia, l’alimentazione, l’ambiente, diventano come tali argomenti strettamente intrecciati con la salute globale. In quest'ordine di idee ll’agricoltura europea potrà fare la sua parte solo se sarà messa nelle condizioni di innovarsi tecnologicamente per produrre il cibo necessario alle popolazioni e, nel contempo, preservare le risorse ambientali a vantaggio delle generazioni future

di ALFONSO PASCALE

L’addio a Franco Battiato

SAPERI

L’addio a Franco Battiato

MAR 18 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

La sua scomparsa addolora moltissimo, perché è come se fosse stato un padre, un fratello maggiore, un amico. Oltre al musicista, c’è la persona che si impone con grande evidenza e discrezione. La sua riservatezza, la grande sensibilità che lo ha da sempre contraddistinto. Il suo volto pubblico è speculare a quello privato. Una grande perdita

di OLIO OFFICINA

Il canto del gallo

SAPERI

Il canto del gallo

MAR 18 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Narrazioni. Ode al gallo. Bellissimo, dalla grande cresta, dal piumaggio sgargiante e dal portamento fiero. Il suo canto ti trasporta dal mondo dei sogni, sovente interrompendoli.

di MASSIMO COCCHI

Come era l’olivicoltura a Bitonto nel XV secolo?

SAPERI

Come era l’olivicoltura a Bitonto nel XV secolo?

LUN 17 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

L’olio bitontino godeva già nel Basso Medioevo di particolare fama, essendo un prodotto particolarmente apprezzato sui mercati, come d’altra parte ancora oggi. Per approfondire il tema si consiglia innanzitutto la lettura di un prezioso volume edito da Secop, di cui è autore lo storico Vito Ricci. Mercoledì 19 maggio è possibile assistere alla presentazione del libro nell’ambito delle attività culturali di “Teca del Mediterraneo”, con l’autore che dialoga con Luigi Caricato

di OLIO OFFICINA

Di padre in figlio, la negoziazione nel passaggio generazionale

TERRA NUDA

Di padre in figlio, la negoziazione nel passaggio generazionale

LUN 17 MAGGIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Una serie di web meeting in cui alcuni nomi dell'imprenditoria, delle libere professioni, delle Istituzioni si incontrano e si confrontano sul tema del giorno, coordinati da Vittoria Poli, ISN Founder and Interdisciplinary training director. Giovedi 20 maggio l’incontro con Nicola De vita, produttore ed esportatore di grano di altissima qualità, Davide Longoni, tra i migliori panificatori italiani, e Luigi Caricato, direttore di Olio Officina

di OLIO OFFICINA

Anche la tecnologia agricola diventa più sostenibile

MONDO

Anche la tecnologia agricola diventa più sostenibile

LUN 17 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

In una conferenza web europea che unisce i costruttori di macchine agricole europei del Cema, si è stabilito che investire in tecnologia e innovazione sia il modo migliore per arrivare a produrre cibo a sufficienza, di qualità, e nel pieno rispetto per l’ambiente.Per tale obiettivo `de fondamentale stabilire un approccio olistico

di MARCELLO ORTENZI

Il giallo del limone, il giallo dell’olio

COOK

Il giallo del limone, il giallo dell’olio

DOM 16 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. È un condimento a base di olio extra vergine di oliva e limoni liguri. A produrlo è il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, della famiglia Mela, e il nome con cui è stato immesso in commercio è, sic et simpliciter, Giallo. 

di MARIA CARLA SQUEO

Il Caffè Centrale di Asolo e i due fratelli (oliocentrici) Botter

COOK

Il Caffè Centrale di Asolo e i due fratelli (oliocentrici) Botter

DOM 16 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

CAFFÈ OLIOCENTRICO. Nella celebre cittadina veneta si produce un olio elegante e fine, delicato, e tra i produttori di maggior successo vi sono i Botter, che tra l'altro riservano uno spazio importante all'olio extra vergine di oliva. Anche in cucina

di MARIA CARLA SQUEO

Cinema e arte, quando i due linguaggi si intersecano

SAPERI

Cinema e arte, quando i due linguaggi si intersecano

DOM 16 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Esiste un parallelo fra Volevo nascondermi di Giorgio Diritti e Van Gogh-Sulla soglia dell’eternità di Julian Schnabel: la vita tormentata di pittori unici, identificabili in un loro stile personale d’impatto, la ricerca pittorica, la denigrazione sociale, la solitudine. Solo che al primo interessa l’uomo, molto meno l’artista; il secondo è interessato invece ad entrambi e l'uomo e l'artista si compenetrano

di STEFANIA MORGANTE

Il Biologico di Masserie di Sant'Eramo. È come tale un succo di frutta

COOK

Il Biologico di Masserie di Sant'Eramo. È come tale un succo di frutta

DOM 16 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. Come tutti gli extra vergini, non subisce trasformazioni in quanto è un puro estratto di oliva. In più, la coltivazione biologica lo rende ancora più speciale. Ci sono i sentori della Puglia e delle olive Coratina e Ogliarola barese: note di erba fresca, mandorla verde e una netta punta piccante

di FRANCESCO CARICATO

Le celebrazioni dantesche, ieri come oggi

CORSO ITALIA 7

Le celebrazioni dantesche, ieri come oggi

SAB 15 MAGGIO 2021
CORSO ITALIA 7

Sembra non essere cambiato nulla. Si assiste a iniziative modeste e autoreferenziali. Si mettono in vista un po' di viscere, si usa un poco di poetese medio

di DANIELA MARCHESCHI

La Dieta mediterranea è un regime alimentare ricco di effetti benefici per l’organismo

SALUTE

La Dieta mediterranea è un regime alimentare ricco di effetti benefici per l’organismo

VEN 14 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

La prevenzione cardiovascolare diventa un impegno serio e decisivo per non incorrere in gravi problemi di salute. Occorre stare in guardia ed evitare l'insorgenza dell’obesità gfin dall'età adolescenziale. A dare manforte a questo impegno vi è il progetto "Doctors, teachers, students, film-makers, and journalists allied in cardiovascular prevention", il cui studio, durato dieci mesi, è stato pubblicato sulla rivista Annals of Public Health and Research

di OLIO OFFICINA

Important notice for producers of the Southern Hemisphere

NEWS

Important notice for producers of the Southern Hemisphere

GIO 13 MAGGIO 2021
SOCIETY > NEWS

The Northern Hemisphere olive oils submitted to the MIOOA competition are already being tasted. We are still waiting for the finest oils from the Southern Hemisphere. Please make sure to send in your olive oil samples by the deadline of 15 July 2021.

di OLIO OFFICINA

I successi di Olio San Giuliano nelle principali competizioni

TERRA NUDA

I successi di Olio San Giuliano nelle principali competizioni

GIO 13 MAGGIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Cinque medaglie d’oro al Berlin Global Olive Oil Awards e tra i cento migliori extra vergini al mondo con la monocultivar Bosana secondo EvoOleum

di OLIO OFFICINA

Perché il diavolo. Un libro per comprendere il senso di una figura mai chiarita

SAPERI

Perché il diavolo. Un libro per comprendere il senso di una figura mai chiarita

MER 12 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Per le edizioni Olio Officina abbiamo pubblicato un volume molto interessante, perché con questo saggio si intende avviare la demitizzazione del demonio, per riscoprirlo quale realtà legata al profondo della psiche e della complessità della natura umana. È un libro che consigliamo di leggere, prestando la massima attenzione. Così, per aiutare i lettori, abbiamo riportato la Guida alla lettura che precede  l'introduzione a firma dello stesso autore

di SANTE AMBROSI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 18 MAGGIO 2021

Doleo

LE FORME DELL'OLIO

Doleo

MAR 18 MAGGIO 2021

È un olio extra vergine di oliva firmato da Tenute Pagano, ottenuto da solo olive Coratina. Prodotto in Puglia, ed esattamente a Terlizzi. A raccontare la genesi di questa originale e inconsueta creatività grafica, come pure del nome prescelto per l'olio, è Francesco Pagano. Tutto parte da una concezione astratta, con un rimando all’artista Jackson Pollock, e un richiamo, quasi immediato, al tronco di un ulivo

DIXIT

18 MAGGIO 2021

Nonostante le potenzialità degli strumenti social siano enormi, c’è un importante vuoto da colmare rispetto al mondo dell’olio

di ADELE BONARO

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DIXIT

18 MAGGIO 2021

Assaggiando un'oliva ascolana, improvvisamente ho sentito milioni di cellule del mio corpo gridare come per ribellarsi

di FRANCO BATTIATO

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PICS

17 MAGGIO 2021

Perché un olio Dop Garda ha per nome "Villa"

Perché un olio Dop Garda ha per nome "Villa"

Il meglio (e il bello) dai social. "Si chiama Villa - spiegano dal Frantoio Fratelli Turri - perché nasce dall’oliveto situato in località Villa, a Cavaion Veronese. Il valore del nostro olio - precisano - si misura anche dalla provenienza e dall’attenzione che rivolgiamo alla lavorazione delle olive: non fosse così, non potremmo avere dei prodotti a marchio Dop Garda"

di OLIO OFFICINA

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PICS

16 MAGGIO 2021

Avete sfogliato e letto "Oliocentrico" numero 21?

Avete sfogliato e letto "Oliocentrico" numero 21?

Se non ne avete avuto occasione, e alllora non tardate, perché è in laborazione il numero di giugno. Cliccate QUI, se volete leggerla sul nostro magazine web,oppure QUI, se volete sfogliarla diretamente sulla piattoforma Issuu, e leggete e diffondete l'unica rivista al mondo interamente dedicata agli assaggi degli oli

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

17 MAGGIO 2021

Le relazioni commerciali con il canale Horeca

Le relazioni commerciali con il canale Horeca

Come si ripartirà, quando tutto tornerà (si spera presto) alla presunta normalità di un tempo? Il mondo del food service e il mondo dell'olio si interrogano sulle prospettive future e possibili sinergie. Alla decima edizione di Olio Officina Festival, giovedì 4 febbraio sono intervenuti Mario Benhur Tondini, membro del consiglio di amministrazione di Cateringross, e Luigi Franchi, direttore del magazine di ristorazione "sala&cucina"; e, in chiusura, vi è anche il punto di vista del comparto oleario, con Mauro Meloni, direttore di CEQ Italia

di OLIO OFFICINA

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