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Mercoledì 10 Dicembre 2014 - numero 63 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Visto il periodo di gran traffico di fine anno per le merci, è possibile inviare i campioni per il concorso Le Forme dell'Olio entro il 9 gennaio 2015 |
Chi ha paura della bassa aciditàStanno uccidendo l'olio da olive. Stanno depredando l’Italia. Si muovono senza comprendere le conseguenze dei propri gesti. E’ il masochismo la chiave di lettura di alcuni recenti episodi che vedono protagonista il Corpo Forestale dello Stato. Si sta trasformando la felice espressione “bassa acidità”, da incisiva leva di marketing in una pratica ingannevole e truffaldina. Per pura ideologia? Per ignoranza? E’ un segnale di arretramento, presagio di una disfatta del sistema paese > Luigi Caricato L’extra vergine genera trafficoIl consumatore resta il giudice supremo. L’acquisto c’è solo se prima vi è una comprensione del prodotto. Secondo Mauro Tosini, direttore generale Sud Europa Carapelli Firenze, va superata la logica che il prezzo identifichi la qualità del prodotto. Ogni categoria merceologica deve giocare un proprio ruolo. Le logiche commerciali? Non sono guidate dall'industria olearia. Esiste una gabbia commerciale dalla quale è difficile uscire > Luigi Caricato Cosa si è fatto per l’oliodi Luigi Caricato Consigli per gli acquistiQuali extra vergini scegliere, vista la penuria di oli, tra quelli disponibili sul mercato? Le indicazioni del Consorzio extra vergine di qualità sono ispirate a saggezza e invitano ad affidarsi a chi effettua controlli approfonditi sull’assenza di eventuali residui di antiparassitari. Mancando l’olio italiano, in alternativa sono preferibili le miscele di extra vergini delle aziende di marca italiane Oli spagnoli e italiani? SgradevoliIl migliore, per fortuna, sarebbe quello di Lucca, seguono a ruota gli oli francesi di Aix, Grasse e Nice. Non meritano tuttavia considerazione le produzioni spagnole e italiane, e nemmeno quelle greche. Piaccia o meno, è questo il giudizio di un famossissimo scrittore francese > Luigi Caricato Zuppa cremosa di castagneProtagonista di primo piano della ricetta che proponiamo per i giorni di Natale è l'olio extra vergine di oliva. Non un extra vergine qualsiasi, ma un olio sublime, forte, intenso, ricco di profumi e aromi che con il calore della crema, e il rosmarino, si amplifica a dismisura > Giuseppe Capano Oliere d'artistaA Olio Officina Food Festival 2015 ci sarà una mostra di oliere reinventate dai brillanti autori di Arte da Mangiare. Nessuno abbia timore di un contenitore Uccelli tra gli oliviUlimi giorni di ristoro prima del lungo viaggio. L’oliveto di Salvatore Scuderi è a Belpasso, in provincia di Catania. In contrada Vasadonna, dove al confine passa un torrente chiamato San Biagio, che, a 50 metri, si unisce a un altro torrente, di nome Finaita. Un tempo, qui, le donne di Motta lavavano i propri panni. Ora gli uccelli volano pronti per la partenza, nutrendosi delle poche olive rimaste per caricarsi di energia La fotografia dell’Italia olivicolaAvevamo una posizione di rilievo. Oggi il comparto produttivo risulta compromesso. L'ultima campagna ha messo drammaticamente alla luce i difetti, le manchevolezze e le necessità delle strutture produttive. Sono richiesti provvedimenti urgenti per la costituzione di nuove piantagioni di olivo al fine di rinnovare le strutture produttive > Piero Fiorino, Elettra Marone L’olio della corruzioneIl malcostume di un tempo è diventato qualcosa di ben più grave oggi. L'Italia non è un Paese che ha saputo liberarsi di atteggiamenti poco virtuosi, diffusi a più livelli nella società. I fatti che si stanno registrando a Roma, con il fenomeno noto come Mafia Capitale, sono in fondo il riflesso, ingigantito, di una società che si è comunque sfaldata da tempo Per me la Nocellara del Belice è la signorina delle oliveFrancesco Lombardo Oh i bei cretini di una volta! Genuini, integrali. Come il pane di casa. Come l’olio e il vino dei contadiniLeonardo Sciascia Erotic oli numero 7Tutto ruota intorno all'unico denominatore comune: la passione, l'impero dei sensi, il piacere, l'abbandono, la bellezza estatica. Aspettando la quarta edizione di Olio Officina Food Festival, dal 22 al 24 gennaio 2015, l'omaggio, per immagini, di Valerio Marini: siamo solo ai preliminari De Gregori, LovOlio e GuariniEccoli in posa, sorriso e via. Al centro potete notare il protagonista della scena, il libro LovOlio, ben custodito dal cantautore Francesco De Gregori e dall'autore del volume Cosimo Damiano Guarini. Intanto prosegue il tour di presentazioni in giro per l'Italia, al nome di viva l'olio Mele Coldiretti nel CilentoNon sono Ogm, ma a km 0. Sono frutti IO, ovvero mele Ideologicamente Orientate Si muovono appena dall'albero per ritrovarsi subito e immediatamente nel cesto Ci vuole ritmoIl mondo dell'olio ha bisogno di ritmo e movimento. Per farlo occorre la nota giusta. Ci pensa, brillantemente, Valerio Marini Non esistono altre parolePurtroppo c'è poco da sorridere, l'indignazione è al massimo livello L'olivo innamoratoQuando l'amore coinvolge anche l'elemento vegetale. Valerio Marini coglie l'attimo giusto Facce da olioRievocando la passata edizione di Olio Officina Food Festival, in attesa della quarta edizione, a Milano, dal 22 al 24 gennaio 2015. Video realizzato da Plum |
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