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Mercoledì 17 Settembre 2014 - numero 51 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
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Gli oli da seme non fanno male

Il dibattito sui grassi. Ogni alimento “ben fatto” non è nocivo, perchè ogni offerta di madre natura ha quasi sempre una logica. Gli oli di semi fanno male se sono trattati male, se non sono sufficientemente protetti dai fenomeni ossidativi. Il migliore degli oli di oliva e il migliore degli oli di semi possono essere una formula di olio ideale? (3. continua) > Massimo Cocchi

Extra vergine ecosostenibile

Appuntamento dal 18 al 20 settembre alla Conferenza mondiale The Future of Science a Venezia. L'uomo ha modificato il cibo, che a sua volta ha modificato l'uomo. Il frumento e l’olivo sono state le prime piante coinvolte in un cambiamento evolutivo, con importanti effetti sugli insediamenti umani e sulle migrazioni > Angela Colli

Xylella, i cinque punti

Definite le azioni di intervento. La gran parte della provincia di Lecce è considerata “zona infetta”. Delimitata anche la zona cuscinetto di 10 mila più 5 mila ettari. Si sacrificheranno gli olivi infetti, ma anche le piante di oleandro, vinca, acacia e altre. Indagini mirate anche all’intero territorio nazionale

Il tempio dell’olio

Anche per la quarta edizione Olio Officina Food Festival 2015, il grande happening programmato dal 22 al 24 gennaio, avrà la propria location nei chiostri e nelle sale del Palazzo delle Stelline. Chi ci è già stato ne ha apprezzato le bellezza, ma non tutti conoscono ciò che è avvenuto in questo storico edificio > Maria Carla Squeo

East 2014 Afripack

C’è da esserne orgogliosi. Le tecnologie italiane per lo sviluppo del settore agroalimentare sono state protagoniste in Africa. Si è voluto enfatizzare il concetto che lo sviluppo tecnologico e industriale non può consistere nell’importazione di impianti e know-how, ma richiede in parallelo la creazione di un’adeguata “cornice culturale” > Claudio Peri

Oli d’Italia, la Sardegna

Amarcord. Prosegue, a distanza di tredici anni dalla pubblicazione di Oli d'Italia, iel libro di Luigi Caricato negli Oscar Mondadori, lo sguardo retrospettivo. Questa volta nell’isola dove regna la Bosana. Ma qual è lo scenario della produzione olearia italiana oggi? Esistono ancora le aziende degli oli che sono stati recensite allora? Con quale spirito lavorano oggi?

Olio e seduzione

Preservare la bellezza e rallentare l’invecchiamento. Dai rimedi della nonna alla moderna ricerca scientifica, i componenti dell’olio extra vergine di oliva costituiscono un patrimonio prezioso. Se ne parlerà a Olio Officina Food Festival 2015. Intanto un assaggio > Angela Colli

Ripartire dagli studi agrari

Il ministro alle Politiche agricole Martina ha messo in luce i punti necessari per la rinascenza di un settore che può solo puntare sui giovani - e su nuove idee, senza limiti di età - per poter compiere il grande salto in avanti e ribaltare. Alcuni punti: bando concorso di idee per gli istituti agrari e master per neolaureati

Sgarbi contro l’albero di Coldiretti

Inutile combattere per avere i Bronzi a Milano se poi Expo sceglie l'Albero della Vita come opera simbolo del Padiglione Italia. “Una carnevalata, o un'americanata buona per Las Vegas”, così la definisce il noto critico d’arte. Il costo dell’opera, a carico della nota organizzazione di categoria, ammonta a due milioni di euro

Viva le orecchiette, il vino e le cozze

Il testo integrale del messaggio via facebook di Fabrizio Nardoni, assessore alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia, al premier Renzi in visita a Taranto: si potrebbe vivere certamente meglio se non ci fossimo dimenticati delle orecchiette, del buon vino o delle ‪#cozze‬. Quando abbiamo tradito tutto ciò abbiamo dimenticato che non può esistere impresa o strategicità per il Paese, se a perderci c'è la nostra salute, il nostro ambiente

Olivi di Piemonte e Valle d’Aosta

Si parla tanto di olivicoltura estrema, ma la conosciamo per davvero? Ci sono i dati ufficiali Istat che forniscono numeri molte volte contrastanti, perfino paradossali. Noi vi riportiamo invece l’esatta consistenza olivicola piemontese e valdostana. Con l’esperienza diretta di chi vive la realtà sulla propria pelle, frutto di un serio lavoro condotto in campo > Antonino De Maria

Nuova olivagione, le stime

La campagna olearia 2014/2015 nel bacino mediterraneo. Fra circa un mese si inizia. Conoscere in anticipo le quantità che saranno prodotte nei vari paesi è sempre stata una necessità, soprattutto per calibrare il momento e il quantitativo degli acquisti e centrare i prezzi di vendita. In attesa di capire come andrà a finire, ecco le previsioni > Adriano Caramia

Fanno bene, fanno male?

Il dibattito sui grassi. Che gli oli di semi facciano male perché producono infiammazione è una teoria che non è stata ancora verificata nell'uomo. C’è da dire che la maggior parte degli oli di semi "fanno bene" per il colesterolo. A essere di parte, si può sempre sostenere che l'olio da olive sia il migliore (2, continua) > Francesco Visioli

Avete mai visto ulivi-sequoie?

Alison Deighton si lamenta che la Puglia abbia fatto ostruionismo burocratico, nel ritardare un progetto di un resort da 70 milioni di euro. Angela Barbanente, vicepresidente e assessore all’Assetto del Territorio, replica all’articolo del “Corriere della Sera” riguardo alla lottizzazione in un uliveto di Nardò, in provincia di Lecce

11 settembre, tredici anni dopo

La barbarie non può sottrarre la speranza. Il luogo dell'attentato nelle immagini di quel che è avvenuto in seguito. Reflecting Absence é il nome delle due grandi fontane di granito costruite sul sito dove sorgevano le Twin Towers. Tutto intorno centinaia di piante. E il Freedom Tower > Silvia Ruggieri

Zero chilometri zero

E‘ on line il nuovo video di Coltura&Cultura, l’ennesimo di una fortunata serie con cui si presenta un progetto dedicato alla cultura alimentare a partire dall’agricoltura. La questione di partenza è: potremmo davvero comprare solo frutta e verdura “a Km 0”? L’agronomo Duccio Caccioni ci racconta una geografia molto particolare, mai insegnata a scuola. Il vero prodotto locale è quello italiano

Prezioso prodotto della terra

Michelangelo Pascale, curatore dell’antologia OliveTolive. Poesia dell’Olivo da Omero a oggi, in un extra vergine apprezza in particolare aroma e sapidità. Oggi – sostiene – gli oli sono migliori perché un tempo si comperava dell’olio di oliva generico

A mio figlio in campagna

La lumaca, la mamma, il bruco, il grillo parlante con la candela. Dieci anni fa moriva il poeta Giovanni Raboni. Lo ricordiamo con un sua lirica. A Milano un incontro a lui dedicato, per commemorarlo