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VISIONI

I sommelier per l’olio

MAR 14 LUGLIO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ANTONELLO MAIETTA

Il palato umano può sostituirsi a un laboratorio?

CODICE OLEARIO

Il palato umano può sostituirsi a un laboratorio?

MAR 14 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Un docente di un corso di formazione ha sostenuto che attraverso le analisi di laboratorio non sia possibile distinguere tra un olio extra vergine di oliva e un olio di sansa addizionato con clorofilla. Tale distinzione - è stato detto - può essere riscontrata solo attraverso l’assaggio. Secondo voi, può corrispondere al vero una simile affermazione? I sensi umani, seppure ben addestrati e allenati, possiedono realmente tutta questa capacità percettiva?

di OLIO OFFICINA

Olive Oil stocked In Italy. Update of 8 July 2020

ECONOMY

Olive Oil stocked In Italy. Update of 8 July 2020

MAR 14 LUGLIO 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 8 July 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 314,188 tons in stocks. Compared to 1st July 2020 a 1.3% reduction was recorded (318,196 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+32,8%)

di OLIO OFFICINA

Would you like to be part of the Guide to the world’s finest olive oils?

NEWS

Would you like to be part of the Guide to the world’s finest olive oils?

MAR 14 LUGLIO 2020
SOCIETY > NEWS

Register now and join the MIOOA – Milan International Olive Oil Award, international quality EVOO competition. Deadline for delivery of olive oils: 31 July 2020

di OLIO OFFICINA

L'analisi dei composti volatili degli oli extra vergini di oliva spiegata a chi non ne sa nulla

CODICE OLEARIO

L'analisi dei composti volatili degli oli extra vergini di oliva spiegata a chi non ne sa nulla

LUN 13 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Si tratta, per intenderci, di un supporto innovativo al Panel Test ed è a tutti gli effetti una risposta concreta alle tante problematiche legate alla valutazione sensoriale degli oli. Lo si attendeva in effetti da tempo e ora è arrivato. Si tratta di uno strumento che risolve molti dei problemi che accompagnano il riconoscimento di conformità o meno di un olio a uno standard definito (controllo di qualità) e che ci aiuta anche a comprenderne le ragioni del successo o insuccesso sensoriale (ovvero, gli aspetti di preferenza). Il noto laboratorio pugliese, Chemiservice, ci aiuta a capire in cosa consista il nuovo sistema di analisi

di OLIO OFFICINA

La sofferenza di un olivo raccontata da un siciliano innamorato della sua terra

SAPERI

La sofferenza di un olivo raccontata da un siciliano innamorato della sua terra

LUN 13 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il 17 luglio ricorre il primo anniversario della morte di Andrea Camilleri e lo ricordiamo con un’ampia citazione. Nella sua vasta opera narrativa sono tanti, infatti, i riferimenti al paesaggio siciliano e al cibo della sua terra. Nel romanzo La gita a Tindari, in particolare, colpisce il riferimento all'olivo saraceno. Le radici sono quelle di un albero secolare e ricordano quelle di un essere umano. Le radici, dell’albero e nostre, rappresentano la libertà

di PAOLA CERANA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato all'8 luglio

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato all'8 luglio

LUN 13 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono 24.217, con un totale  di 26.322 stabilimenti attivi. Sono invece 314.188 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 1,3% rispetto allo scorso 1 luglio (318.196 t). Le giacenze di olio continuano a essere molto alte, superiori di circa un terzo rispetto all'1 luglio 2019 (+32,8%)

di OLIO OFFICINA

Sdoppiare la PAC

ECONOMIA

Sdoppiare la PAC

LUN 13 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

La Politica europea nel settore agricolo andrebbe semplificata e razionalizzata sia al livello della normativa, sia al livello delle risorse finanziarie e di bilancio, secondo il principio delle due sovranità, unionale e dello stato nazionale membro. Come si potrà notare, con le nuove proposte della Commissione Next Generation EU e Green Deal Europeo sono venuti al pettine alcuni irrisolti nodi delle politiche per l’agricoltura

di ALFONSO PASCALE

Il Brevetto della Real Casa per il liquore Anisetta De Giorgi

SAPERI

Il Brevetto della Real Casa per il liquore Anisetta De Giorgi

LUN 13 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È stata una delle distillerie più note e importanti a livello nazionale e internazionale. Ricevette infatti numerose riconoscimenti e il 20 luglio 1920 gli fu concesso l'importante riconoscimento dal re d’Italia Vittorio Emanuele III. Di grande fascino i bozzetti per i manifesti pubblicitari del disegnatore Luigi Bompard. Quest'anno ricorre il centenario

di MICHELE MONTE

Come scegliere bene la pizza

COOK

Come scegliere bene la pizza

LUN 13 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Sarà senza dubbio la regina dell’estate, come lo è d’altra parte per il resto delle stagioni. Per conoscere i criteri fondamentali di scelta e non sbagliare, il Gruppo Lievito di Assitol attraverso il website We Love Lievito ha avuto la buona idea di lanciare un vademecum utile per capire come questo classico, amatissimo dagli italiani, debba rispondere ai giusti parametri di qualità e gusto

di OLIO OFFICINA

I Capricci napoletani di Sossio Giametta

CORSO ITALIA 7

I Capricci napoletani di Sossio Giametta

VEN 10 LUGLIO 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere perché... Nelle "pagine di diario" di uno dei massimi studiosi di Friedrich Nietzsche, e filosofo lui stesso, vi sono storie intime e personali. Il libro, a cura di Mario Lanterna, è stato pubblicato per le edizioni Olio Officina

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 14 LUGLIO 2020

Il Taste di Oleificio Ranieri

LE FORME DELL'OLIO

Il Taste di Oleificio Ranieri

LUN 22 GIUGNO 2020

Quasi fosse uno Champagne, nel 2014 si è imposta tra lo stupore della giuria del Premio, la bottiglia Jeroboam da tre litri dell'azienda umbra di Città di Castello, scelta quale simbolo di vittoria in importanti gare sportive

L'Affiorato Gran Cru Coppa Malva

LE FORME DELL'OLIO

L'Affiorato Gran Cru Coppa Malva

DOM 21 GIUGNO 2020

Il Frantoio Galantino è un'azienda pugliese con sede a Bisceglie. Per valorizzare un extra vergine che ritengono alquanto peculiare si sono affidati a una bottiglia prodotta in esclusiva per loro, dal design elegante e classico

The World

LE FORME DELL'OLIO

The World

MAR 02 GIUGNO 2020

La Rueda Casa Baja è un’azienda olearia spagnola di grande prestigio internazionale, con una visione aperta all’universo mondo, così come si deduce anche dai suoi progetti di design. La bottiglia? È unica e, permetteteci pure di dirlo: spettacolare

Amaro e Amore a Celle

LE FORME DELL'OLIO

Amaro e Amore a Celle

LUN 01 GIUGNO 2020

La confezione è stata concepita dall’artista Giacomo Rambaldi e si fonda su due capisaldi: l'amaro e l'amore. Amaro, come il retrogusto dell’extra vergine. Amore, quale espressione della cura per l’ambiente a Celle

Le Case di Lavinia. Le Terre di Vito

LE FORME DELL'OLIO

Le Case di Lavinia. Le Terre di Vito

DOM 31 MAGGIO 2020

Due originali proposte per due confezioni realizzate da Carlo Coniglio per conto dell'Azienda Agricola Vernèra. Si tratta di due bottiglie di oli ottenute da olive Tonda Iblea, ispirate una alla dolce ed elegante Lavinia e l'altra a Vito, alto e ben vestito

Maria Flora Monini

GOTHA ALIMENTARE

Maria Flora Monini

LUN 13 LUGLIO 2020

Nel 2020 ricorre il centenario della Monini Spa e l’imprenditrice spoletina, nata e cresciuta tra le colline della cittadina umbra, si occupa da sempre dell’azienda di famiglia, ricoprendo il ruolo di direzione immagine, comunicazione e relazioni esterne

Eddo Rugini

GOTHA ALIMENTARE

Eddo Rugini

LUN 13 LUGLIO 2020

Biotecnologo agrario, è stato per anni ricercatore del Cnr presso il Centro di Studio per la Olivicoltura di Perugia e docente universitario all’Università degli Studi della Tuscia, di cui è stato anche preside della facoltà di Agraria

Valerio M. Visintin

GOTHA ALIMENTARE

Valerio M. Visintin

LUN 13 LUGLIO 2020

Giornalista e scrittore, è universalmente conosciuto come “il critico gastronomico mascherato”, in quanto nelle occasioni pubbliche non mostra mai il suo volto, in modo da non essere riconosciuto quando esercita la sua funzione di critico in incognito

Zefferino Monini

GOTHA ALIMENTARE

Zefferino Monini

LUN 15 GIUGNO 2020

Presidente e amministratore delegato della casa olearia Monini Spa, ha  svolto dapprima le mansioni più diverse, da centralinista a operaio addetto all’imbottigliamento, a impiegato negli uffici carichi e dell’area commerciale. Tra i vari incarichi, è vice presidente di Federolio e del Ceq

Gianfrancesco Montedoro

GOTHA ALIMENTARE

Gianfrancesco Montedoro

LUN 15 GIUGNO 2020

Ordinario di Industrie Agrarie all’ateneo di Perugia, è stato direttore dell’Istituto, preside della Facoltà di Agraria, direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e past president dei corsi di Tecnologie degli oli grassi e derivati e di Viticoltura ed enologia

Dora Desantis

GOTHA ALIMENTARE

Dora Desantis

MAR 09 GIUGNO 2020

Biologa e assaggiatrice di oli da olive, ricopre il ruolo di capo panel. Imprenditrice olearia a Bitonto, è proprietaria con i fratelli dell’azienda Agridè, dove ricopre il ruolo di responsabile qualità. È anche autore, o coautore, di pubblicazioni scientifiche su riviste italiane ed internazionali

Fabio Maccari

GOTHA ALIMENTARE

Fabio Maccari

MAR 09 GIUGNO 2020

Laureato in Ingegneria nucleare elettronica, ha ricoperto ruoli manageriali di primo piano presso varie imprese, da General Foods a Kraft, da Unilever Italia a Nestlè. Nel settore oleario è stato a capo di prestigiosi marchi storici e oggi è ad del Gruppo Salov, azienda italiana leader nel settore dell’olio di oliva

Giovanni Lercker

GOTHA ALIMENTARE

Giovanni Lercker

VEN 29 MAGGIO 2020

Noto per la sua attività scientifica, è docente accademico presso l'Università di Bologna e studioso internazionale di tecnologie degli oli, grassi e derivati. In passato è stato un campione di baseball e ha collezionato quattro scudetti nazionali, una Coppa dei Campioni di Europa e una Coppa Italia

Felice Modica

GOTHA ALIMENTARE

Felice Modica

DOM 17 MAGGIO 2020

Siciliano, di professione giornalista e agricoltore, si occupa dal 2001 dell’azienda agricola di famiglia a tempo pieno, conservando però le collaborazioni giornalistiche. Nel campo agricolo è impegnato nell’opera di traghettare verso la modernità la storica azienda di famiglia

Alfonso Pascale

GOTHA ALIMENTARE

Alfonso Pascale

DOM 17 MAGGIO 2020

Docente di ruralità ed economie civili nell’ambito del Master di I livello in Agricoltura Sociale presso l’Università degli Studi Roma Tor Vergata, collabora con riviste culturali ed enti di ricerca e formazione. Ha una lunga esperienza di direzione nelle organizzazioni di rappresentanza dell’agricoltura

Romano Satolli

GOTHA ALIMENTARE

Romano Satolli

DOM 17 MAGGIO 2020

Marchigiano (Fabriano, 1929 - Cagliari, 2020), dopo il diploma di perito agrario si è stabilito in Sardegna, a Cagliari, in veste di funzionario del Servizio Repressione Frodi. Nella stessa regione, ha fondato e diretto Il Giornale del Consumatore ed è stato un esperto di riferimento di legislazione vinicola

DIXIT

14 LUGLIO 2020

Chi ha abbondanza di qualcosa sostiene che quella cosa non è importante

di EDOARDO BONCINELLI

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PICS

13 LUGLIO 2020

La storia non si cancella

La storia non si cancella

Nella foto, il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella con il Presidente della Repubblica di Slovenia Borut Pahor a Trieste. “Le esperienze dolorose sofferte dalle popolazioni di queste terre – ha dichiarato Mattarella -  non si dimenticano. Proprio per questa ragione il tempo presente e l’avvenire chiamano al senso di responsabilità, a compiere una scelta tra fare di quelle sofferenze patite, da una parte e dall’altra, l’unico oggetto dei nostri pensieri, coltivando risentimento e rancore, oppure, al contrario, farne patrimonio comune, nel ricordo e nel rispetto, sviluppando collaborazione, amicizia, condivisione del futuro”

di OLIO OFFICINA

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PICS

13 LUGLIO 2020

Noi siamo qui, entrando sulla destra

Noi siamo qui, entrando sulla destra

Questo è l’ingresso che porta alla Redazione di Olio Officina a Milano. Noi siamo nel secondo cortile

di OLIO OFFICINA

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PICS

12 LUGLIO 2020

La Xylella avanza. Nell’indifferenza di molti

La Xylella avanza. Nell’indifferenza di molti

Lo scenario è questo. Non è bene avere una visione negativa dell'olivicoltura, occorre guardare avanti, certo, ma è bene anche trovare soluzioni e cercare di fronteggiare l’avanzata del batterio

di FRANCESCO CARICATO

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VIDEO

14 LUGLIO 2020

La storia raccoglie i suoi frutti

La storia raccoglie i suoi frutti

Alle porte di Bologna, a Castel San Pietro Terme, in uno spettacolare video realizzato da Palazzo di Varignana, a dominare la scena delle colline sono le piante degli olivi in fiore, le quali, insieme ad altre colture, rendono il paesaggio unico e ricco di un fascino che evoca i tempi in cui l'olivicoltura bolognese non era un sogno ma realtà. Ora, questa coltivazione procede senza sosta, con l'impegno di chi ci crede e punta  a un obiettivo ambizioso: il riconoscimento dell'Igp Olio di Bologna, in continuità con una tradizione antica riletta in chiave contemporanea

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

23 GIUGNO 2020

Il Premio Olio Officina a Guido Conti

Il Premio Olio Officina a Guido Conti

Uno scrittore che sa raccontare come pochi la campagna, senza nostalgie, valorizzando la civiltà rurale che sta nascendo. Ne abbiamo parlato, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020, con il critico letterario Daniela Marcheschi

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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31 MAGGIO 2020

Comunicare l’identità attraverso il packaging

Comunicare l’identità attraverso il packaging

La comunicazione è come una etichetta, deve essere “appiccicata” al prodotto ed esprimere piena aderenza con la natura del prodotto stesso, il brand e il territorio. Il pensiero di Antonio Mele, creative director, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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30 MAGGIO 2020

In Puglia la settimana dell’olio a Vieste

In Puglia la settimana dell’olio a Vieste

Una manifestazione polifonica, in cui a essere protagonisti sono mare e campagna. Un modo per svelare ai turisti non solo il mare, ma anche il grande e vasto mare di ulivi dell’entroterra. Dario Carlino, l’assessore all’agricoltura al Comune di Vieste, racconta il proprio territorio e le iniziative per far scoprire un mondo ricco di risorse alimentari e di extra vergini peculiari e unici

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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In Assitol confermato alla presidenza Marcello Del Ferraro

TERRA NUDA

In Assitol confermato alla presidenza Marcello Del Ferraro

MAR 14 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Secondo mandato per il manager di Ital Green Oil, a capo dell’Associazione Italiana dell’Industria olearia, il quale chiede alle istituzioni nazionali che le aziende siano messe in condizione di lavorare in serenità, ad armi pari con gli altri Paesi Ue

di OLIO OFFICINA

Il Coi assegnerà quattro borse di studio per dottorandi

TERRA NUDA

Il Coi assegnerà quattro borse di studio per dottorandi

MAR 14 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La scadenza per le domande è fissata per il 2 settembre 2020. L'obiettivo è favorire il trasferimento di tecnologia e la condivisione di informazioni, esperienze e ricerche nei settori dell'olivicoltura e della tecnologia dell'olio da olive, nonché nell'ambito della standardizzazione e della ricerca

di OLIO OFFICINA

Il nuovo numero della rivista "I Tempi della Terra" ha in copertina un omaggio a Cosimo Ridolfi

TERRA NUDA

Il nuovo numero della rivista "I Tempi della Terra" ha in copertina un omaggio a Cosimo Ridolfi

LUN 13 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’argomento di approfondimento scelto è il sistema della conoscenza e dell’innovazione in agricoltura, molto spesso indicato con l’acronimo inglese AKIS. L’Italia in passato ha utilizzato in modo virtuoso tali strumenti, a tal punto da assumere un ruolo di spicco nel contesto internazionale. Oggi, invece, il motore batte in testa

di OLIO OFFICINA

Carapelli for Art 2020. Arrivano candidature da tutto il mondo e nuove collaborazioni artistiche

TERRA NUDA

Carapelli for Art 2020. Arrivano candidature da tutto il mondo e nuove collaborazioni artistiche

SAB 11 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Gli artisti potranno iscriversi gratuitamente alla terza edizione del premio internazionale per le arti visive di Carapelli Firenze fino al 20 luglio. Tema prescelto: “Radici”

di OLIO OFFICINA

Esiste un elenco di laboratori autorizzati al rilascio di certificati di analisi ufficiali per il settore oleicolo

TERRA NUDA

Esiste un elenco di laboratori autorizzati al rilascio di certificati di analisi ufficiali per il settore oleicolo

MER 08 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il documento, aggiornato all'8 luglio 2020, riguarda i laboratori italiani ed è suddiviso per regioni

di OLIO OFFICINA