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VISIONI

I sommelier per l’olio

MAR 14 LUGLIO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ANTONELLO MAIETTA

Il palato umano può sostituirsi a un laboratorio?

CODICE OLEARIO

Il palato umano può sostituirsi a un laboratorio?

MAR 14 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Un docente di un corso di formazione ha sostenuto che attraverso le analisi di laboratorio non sia possibile distinguere tra un olio extra vergine di oliva e un olio di sansa addizionato con clorofilla. Tale distinzione - è stato detto - può essere riscontrata solo attraverso l’assaggio. Secondo voi, può corrispondere al vero una simile affermazione? I sensi umani, seppure ben addestrati e allenati, possiedono realmente tutta questa capacità percettiva?

di OLIO OFFICINA

Olive Oil stocked In Italy. Update of 8 July 2020

ECONOMY

Olive Oil stocked In Italy. Update of 8 July 2020

MAR 14 LUGLIO 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 8 July 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 314,188 tons in stocks. Compared to 1st July 2020 a 1.3% reduction was recorded (318,196 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+32,8%)

di OLIO OFFICINA

Would you like to be part of the Guide to the world’s finest olive oils?

NEWS

Would you like to be part of the Guide to the world’s finest olive oils?

MAR 14 LUGLIO 2020
SOCIETY > NEWS

Register now and join the MIOOA – Milan International Olive Oil Award, international quality EVOO competition. Deadline for delivery of olive oils: 31 July 2020

di OLIO OFFICINA

L'analisi dei composti volatili degli oli extra vergini di oliva spiegata a chi non ne sa nulla

CODICE OLEARIO

L'analisi dei composti volatili degli oli extra vergini di oliva spiegata a chi non ne sa nulla

LUN 13 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Si tratta, per intenderci, di un supporto innovativo al Panel Test ed è a tutti gli effetti una risposta concreta alle tante problematiche legate alla valutazione sensoriale degli oli. Lo si attendeva in effetti da tempo e ora è arrivato. Si tratta di uno strumento che risolve molti dei problemi che accompagnano il riconoscimento di conformità o meno di un olio a uno standard definito (controllo di qualità) e che ci aiuta anche a comprenderne le ragioni del successo o insuccesso sensoriale (ovvero, gli aspetti di preferenza). Il noto laboratorio pugliese, Chemiservice, ci aiuta a capire in cosa consista il nuovo sistema di analisi

di OLIO OFFICINA

La sofferenza di un olivo raccontata da un siciliano innamorato della sua terra

SAPERI

La sofferenza di un olivo raccontata da un siciliano innamorato della sua terra

LUN 13 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il 17 luglio ricorre il primo anniversario della morte di Andrea Camilleri e lo ricordiamo con un’ampia citazione. Nella sua vasta opera narrativa sono tanti, infatti, i riferimenti al paesaggio siciliano e al cibo della sua terra. Nel romanzo La gita a Tindari, in particolare, colpisce il riferimento all'olivo saraceno. Le radici sono quelle di un albero secolare e ricordano quelle di un essere umano. Le radici, dell’albero e nostre, rappresentano la libertà

di PAOLA CERANA