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VISIONI

Interdipendenza

MAR 27 APRILE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

La grande Tunisia olearia alla conquista del mondo

CODICE OLEARIO

La grande Tunisia olearia alla conquista del mondo

MAR 27 APRILE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

È un Paese che sta investendo molto in olivicoltura e che attrae molto i mercati esteri, soprattutto americani, Stati Uniti e Canada in particolare. La qualità c’è, come pure la quantità. Sono oli da olive Chétoui e Chemlali, perlopiù, ma non meno importanti sono quelli ottenuti dalle cultivar Oueslati, Zalmati, Zarrazi, Gerboui e Sayali. Resta solo un grosso problema da risolvere: un consumo interno sensibilmente diminuito negli ultimi due decenni, di oltre il 26 per cento

di LUIGI CARICATO

C’è olio e olio. Quale aggiungere nel piatto?

CODICE OLEARIO

C’è olio e olio. Quale aggiungere nel piatto?

MAR 27 APRILE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

La risposta dovrebbe essere ovvia: l'olio extra vergine di oliva che ci piace di più! Per capire come muoversi, si deve pensare a una distinzione per tipologia di oli: erbaceo, pomodoro, frutti di bosco. Sono queste le sensazioni gusto-olfattive che maggiormente differenziano gli oli quando vengono aggiunti nei piatti. D'altra parte, il sapore amaro e la sensazione piccante, anche se intensi nell’olio, a motivo della piccola quantità aggiunta hanno influenza pressoché nulla, o comunque minima, sul risultato organolettico complessivo

di RENZO CECCACCI

Mancano braccia nei campi, Cia-Agricoltori italiani chiede misure tempestive

TERRA NUDA

Mancano braccia nei campi, Cia-Agricoltori italiani chiede misure tempestive

MAR 27 APRILE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Secondo la nota organizzazione agrcola, sarebbero necessarie delle misure ad hoc per evitare che gli operai dell'Est Europa scelgano Berlino. Serve una quarantena attiva come in Germania.A ridosso della scadenza, non sono stati prorogati i permessi di soggiorno a 30mila lavoratori regolari. La sanatoria ne ha regolarizzati solo 500 sui 600mila annunciati (0,1%). Domani un charter dal Marocco per tamponare emergenza

di OLIO OFFICINA

Lisbon hosts scientific meeting on integrated protection of olive crops

PLANET OLIVE

Lisbon hosts scientific meeting on integrated protection of olive crops

MAR 27 APRILE 2021
KNOWLEDGE > PLANET OLIVE

The 9th IOBC-WPRS Meeting on Integrated Protection of Olive Crops will be held in Lisbon, from 26thto 29thOctober 2021, at Instituto Superior de Agronomia from Lisbon University. International researchers choose Portugal – the 4th European olive oil producer and the 8th in the world - to present worldwide the latest scientific advances on integrated protection ofolive cropsagainst pests, diseases and weeds

di OLIO OFFICINA

Disastro Xylella, le incongruenze delle Istituzioni

GEA TERRA

Disastro Xylella, le incongruenze delle Istituzioni

MAR 27 APRILE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Come tutti ormai sono al corrente, la Puglia è stata di fatto abbandonata a se stessa. Ultima notizia in ordine temporale, il divieto di impianto di altre colture in terreni ove allignano olivi nel Salento. Nonostante le aziende siano state colpite duramente dal terribile batterio, non vi sono per loro alternative: i loro terreni devono continuare a ospitare cimiteri di olivi. Gli imprenditori condannati a non fare impresa. Le gravi responsabilità del ministro dei Beni culturali Dario Franceschini non hanno scusanti

di GIOVANNI MELCARNE

Tutti i numeri (aggiornati) dell’olio Dop Garda

CODICE OLEARIO

Tutti i numeri (aggiornati) dell’olio Dop Garda

LUN 26 APRILE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

È l’olio extra vergine di oliva più celebrato d’Italia, anche se si tratta di una produzione limitata. Il prestigio di cui gode questa attestazione di origine nasce da riconoscimenti che vengono da un passato illustre e da un presente che non smentisce mai le attese. Rientra in questa denominazione un vasto territorio che comprende Veneto, Lombardia e Trentino

di OLIO OFFICINA

L’Italia al centro della strategia di sviluppo per Pietro Coricelli, bene anche l’export

TERRA NUDA

L’Italia al centro della strategia di sviluppo per Pietro Coricelli, bene anche l’export

LUN 26 APRILE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Fatturato in crescita dell’8% nel 2020, per un totale superiore ai 125 milioni di euro per oltre 38 milioni di litri di olio venduti (+15%). La storica impresa olearia spoletina punta sul mercato italiano, consolidando la crescita costante degli ultimi anni. Ottime anche le performance con l’export (47%), con una apertura nel corso del 2021 verso nuovi mercati nonostante l’anno difficile a causa della pandemia. Proseguono, inoltre, gli investimenti in digitalizzazione e in ricerca e sviluppo

di OLIO OFFICINA

Un omaggio all’olio Dop Garda. “Il Giglio” di Gardone Riviera

COOK

Un omaggio all’olio Dop Garda. “Il Giglio” di Gardone Riviera

LUN 26 APRILE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RISTORANTE OLIOCENTRICO. In una celebratissima località turistica internazionale, tra palme, olivi, limoni e capperi, là dove Gabriele d’Annunzio decise di lasciare ai posteri l’esclusiva bellezza del “Vittoriale degli Italiani”, vi è un ristorante che cura con attenzione la scelta delle materie prime. Non poteva mancare un olio equilibrato come il Dop Garda ben si abbina ai piatti di pesce, in qualsiasi tipo di cottura si voglia proporli

di SANDRO CONFORTI

Il discorso integrale di Mario Draghi alla Camera dei Deputati

TERRA NUDA

Il discorso integrale di Mario Draghi alla Camera dei Deputati

LUN 26 APRILE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza nelle parole del Presidente del Consiglio

di OLIO OFFICINA

I lunedì accademici dei Georgofili, appuntamenti da non perdere

TERRA NUDA

I lunedì accademici dei Georgofili, appuntamenti da non perdere

SAB 24 APRILE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È una iniziativa della Sezione Centro-Est dell’Accademia dei Georgofili. Un riccco programma di incontri, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell'Università Politecnica delle Marche. Si svolgono ogni primo lunedì del mese, a esclusione del mese di agosto. Si parte il 10 maggio e si protrarranno fino a dicembre 2021

di OLIO OFFICINA

Leggere è come arare un terreno. Coltiva la tua mente

MONDO

Leggere è come arare un terreno. Coltiva la tua mente

VEN 23 APRILE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Il 23 aprile, come tutti gli appassionati lettori sanno, ricorre la Giornata mondiale del libro e del diritto d'autore, iniziativa che ci vede direttamente coinvolti in quanto editori. A quanti ci seguono ormai da undici anni a questa parte, con il progetto Olio Officina, proponiamo una proposta molto allettante

di OLIO OFFICINA

Emisfero Sud, iscrizioni aperte al Milan International Olive Oil Award

MONDO

Emisfero Sud, iscrizioni aperte al Milan International Olive Oil Award

VEN 23 APRILE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Fino al 15 luglio 2021 tutte le imprese olearie che lo vorranno possono partecipare con i loro extra vergini al concorso di qualità MIOOA 2021

di OLIO OFFICINA

Smartphone con le orecchie? È il prezzo della tecnologia avanzata

SAPERI

Smartphone con le orecchie? È il prezzo della tecnologia avanzata

GIO 22 APRILE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Sono ormai l’appendice irrinunciabile dei nostri corpi e dei nostri cervelli. Ora, il dubbio inquietante che i nostri cellulari ci ascoltino è già stato sollevato e ampiamente discusso diversi anni fa, da scienziati, specialisti del settore e semplici utenti. I dubbi sul potere d’ascolto occulto restano, se si è potenziali “prede” anche off line o navigando “in incognito”. Che fare?

di PAOLA CERANA

Giustificazioni ingiustificabili

SAPERI

Giustificazioni ingiustificabili

GIO 22 APRILE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Parlare di vita, non in contrapposizione alla morte, ma di come essa viene interpretata nelle parole che giustificano chi decide di togliersela. Perché dobbiamo negare che esistano condizioni molecolari che, come la lobotomia, possano indurre stati di coscienza fuori controllo?

di MASSIMO COCCHI

La gravidanza della Terra. Poesie per il  mondo rurale

SAPERI

La gravidanza della Terra. Poesie per il mondo rurale

GIO 22 APRILE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Nella Giornata internazionale della Terra, noi di Olio Officina proponiamo in lettura un libro che abbiamo pubblicato provando una intensa gioia nel leggere le tante poesie inedite cui hanno contribuito quarantatre autori, sotto la curatela del critico letterario Daniela Marcheschi

di OLIO OFFICINA

Narratori del gusto, riconfermato alla presidenza Luca Sartori

TERRA NUDA

Narratori del gusto, riconfermato alla presidenza Luca Sartori

GIO 22 APRILE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’imprenditore vinicolo veronese sarà coadiuvato dai vicepresidenti Mauro Carbone, direttore dell’Ente Turismo Langhe Monferrato e Roero, Cinzia Franzoglio, imprenditrice, e dall’amministratore delegato Luigi Odello, presidente Centro Studi Assaggiatori. L'associazione di cui fanno parte ha innovato la comunicazione prendendo come punto di riferimento le scienze sensoriali

di OLIO OFFICINA

Il lustro

SAPERI

Il lustro

GIO 22 APRILE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Narrazioni. È bella la Musa. Bellissima e scattante. Né troppo né troppo poco. Un’auto classica. Un uomo, una donna. In viaggio, insieme, tra soste e ripartenze. Lei si confidò con lui. L’uomo taceva. Il buio dell’abitacolo dell’auto era rischiarato solo dalla luce dell’autostrada in lontananza. L’uomo e la donna se ne stavano immobili là dentro

di MARIAPIA FRIGERIO

Registration to participate in the MIOOA 2021 extra virgin quality competition for the southern hemisphere is now open

NEWS

Registration to participate in the MIOOA 2021 extra virgin quality competition for the southern hemisphere is now open

GIO 22 APRILE 2021
SOCIETY > NEWS

Deadline for entries is 15 July 2021

di OLIO OFFICINA

Perché Giuseppe Baretti

CORSO ITALIA 7

Perché Giuseppe Baretti

MER 21 APRILE 2021
CORSO ITALIA 7

Le ragioni del Comitato Nazionale sull'opera dell'autore a trecento anni dalla sua nascita. L'introduzione al volume edito da ETS, dove sono raccolti gli Atti del Convegno Internazionale di Studi che si tenne a Seravezza il 3 e 4 maggio 2019 nel Teatro Scuderie Granducali

di CORSO ITALIA 7

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 27 APRILE 2021

Accademia Nazionale dell'Olivo

GOTHA ALIMENTARE

Accademia Nazionale dell'Olivo

MAR 27 APRILE 2021

Con sede a Spoleto, in Umbria, rappresenta un punto di riferimento nell'ambito della ricerca scientifica in campo olivicolo ed oleario. Fondata nel 1960, ha assunto il riconoscimento di personalità giuridica nel 1982 con la denominazione di "Accademia Nazionale dell’Olivo e dell'Olio"

DIXIT

27 APRILE 2021

Paghiamo le conseguenze della “pubblicità", quando era concesso di lavorare soltanto sulla superficie, alla ricerca di quella leva corta per spingere il consumo

di SARA BARONI

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PICS

27 APRILE 2021

Olio e frittura. Sfatiamo un mito

Olio e frittura. Sfatiamo un mito

Il meglio (e il bello) dai social. Sulle pagine facebook e instagram di Olio Rocchi emerge un interessante quesito, che riportiamo: "L’olio di oliva è uno dei condimenti più diffusi e approvati dalla dieta mediterranea. Il suo utilizzo a crudo, per rendere più saporite zuppe o insalate, è il prediletto, soprattutto nelle regioni del sud Italia, dove viene impiegato anche per conservare il più a lungo possibile diversi cibi. Ma c’è una domanda che attanaglia numerose persone: l’olio di oliva può essere utilizzato per friggere? Le risposte sono contrastanti, se non opposte ma, come in tutte le situazioni, la verità sta nel mezzo". Il resto, potete leggerlo direttamehte dalla fonte

di OLIO OFFICINA

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PICS

24 APRILE 2021

Lo squarcio e l’estatica visione

Lo squarcio e l’estatica visione

Finalmente qualcosa sta cambiando, e si spera che tutto possa andare per il meglio. Ci si augura che il nuovo scenario, con l'allentamento delle restrizioni, non contirbuisca all'incremento dei contagi. Massima aattenzione, la libertà richiede prudenza. Dobbiano guadagnarci la libertà con senso di responsabilità

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

24 APRILE 2021

Come sarà il punto vendita del futuro?

Come sarà il punto vendita del futuro?

Il futuro sarà come lo si prevedeva prima dell’ingresso in scena di Covid-19? Chissà. Ciò che è certo, è che tutto stava progressivamente già cambiando sul fronte del retail, dell’e-commerce e delle politiche di prezzo e di marca. Che posto avrà, nel nuovo scenario che si andrà delineando, una merce tanto preziosa quanto complessa e problematica qual è l'olio extra vergine di oliva? A parlarne, due tra i protagonisti di punta dello scenario contemporaneo in Italia. Sono intervenuti alla decima edizione di Olio Officina Festival, il giovedì 4 febbraio 2021, Mario Gasbarrino, ad di Decò Italia, e Giorgio Santambrogio, ad del Gruppo VéGé. Con loro, in chiusura dell'incontro, anche il punto di vista del comparto oleario, con l'intervento di Mauro Meloni, direttore di CEQ Italia

di OLIO OFFICINA

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