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Mercoledì 20 Febbraio 2019 - numero 283 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
L'aspirazione al pluralismo dei metodi produttividi Alfonso Pascale Gli oli monovarietali su OOFInvito per le aziende. È in lavorazione il numero 8 di OOF International Magazine, interamente dedicato agli oli ottenuti da singole e specifiche varietà di olive. È possibile essere presenti con una propria bottiglia, a testimonianza delle tante peculiarità del germoplasma olivicolo. C’è tempo fino all'8 marzo per partecipare Dp Garda. L'olio e il suo lagoIl numero 7 dell’annuario Olio Officina Almanacco quest'anno si presenta con una veste completamente rinnovata. Stesso formato, stesso numero di pagine, 96, ma con un taglio monografico, interamente dedicato all'olio gardesano e al suo territorio. Inizia così la nuova serie della rivista, dando spazio e rilievo ogni anno a un territorio altamente vocato all'olivicoltura di qualità Il vino della settimana: Sharis 2017, di Livio FellugaUn vino dagli aromi floreali, di agrumi, sambuco, e molto minerale, che merita i soldi spesi. Acquistato al supermercato, è il frutto di uve Chardonnay e Ribolla. Adatto, peraltro, con pesce e carni bianche alla griglia > Enrico Rana Antipasti caldi e freddi. A scuola di cucina dai SalvagnoProtagonista lo chef Eugenio Ghiraldi con un nuovo appuntamento de "I corsi pratici di cucina in Frantoio... per stupire con gusto". Conoscere, capire ed applicare i segreti della buona cucina imparando a scoprire i prodotti del territorio, tra stagionalità, semplicità e gusto. L'olio Igp lucano verso l'UeUn'altra Indicazione geografica protetta si affaccia all'orizzonte. Per iniziativa dell'Associazione Igp Olio lucano, dopo i vari passaggi e sentito il parere della Regione Basilicata, ora anche il Ministero delle Politiche agricole ha espresso a sua volta parere favorevole. Adesso la proposta di disciplinare di produzione passerà al vaglio di Bruxelles La questione del latteSe non parliamo il linguaggio della verità, il problema dei pastori sardi non lo comprenderemo mai. E' una fake news la diceria secondo cui oggi arriverebbero ogni mese milioni di litri di latte in Sardegna. Il ruolo sociale dell'agricoltura non si difende con lo status quo, la nostalgia della tradizione, la pacca sulla spalla. Lo stesso vale per tutta l'agricolura > Alfonso Pascale C’è Zero sprechiSi tratta di una piattaforma presentata in ottobre alla Camera dei Deputati, espressione di un progetto che prende le mosse da una iniziativa di Amici della Terra nata per promuovere best practice di economia circolare in Italia. Tra gli obiettivi vi è anche l’impegno a combattere le fake news e i falsi miti che circolano sul tema > Marcello Ortenzi È stata la vittoria di un popolo unito, di uomini e donne che amano la propria terra e il proprio lavoro al punto tale da sacrificare alle volte anche gli affetti più cariOnofrio Spagnoletti Zeuli Gli abiti per l'olioQuelli che vedete, nella foto di Gabriella Gargioni, sono gli extra vergini dell'azienda Biorussi, presenti a Olio Officina Festival 2019 con le nuove linee di prodotto, tra cui quella in orci di ceramica "Marì". Oli made in Puglia, prodotti nella verde piana di Carpino La Presidente AssitolA Olio Officina Festival 2019, al centro della scena Anna Cane, presidente del Gruppo Oliva dell'Associazione italiana per l'industria olearia, mentre riceve dalle mani di Luigi Caricato, il Premio Olio Officina Cultura dell'Olio. La foto è di Gianfranco Maggio Il vertice di Federolio a OOF 2019A sinistra il presidente Francesco Tabano. Alla sua destra, il direttore Tullio Forcella. Insieme, seduti tra il pubblico di Olio Officina Festival 2019, in sala Leonardo. Assorti, nell foto di Gabriella Gargioni Il giusto abbinamentoNon tutti gli oli sono uguali. Quello che potete ammirare è un dentice al forno con patate e olive Taggiasche. Per dare il tocco ideale, un filo d'olio extra vergine di oliva da agricoltura biologica Cru Ruxìa di Sommariva Tradizione Agricola Gli oli e i pesci della BasilicataA Olio Officina Festival 2019 è stata protagonista di primo piano una regione piccola ma particolarmente ricca di risorse. L'occasione per presentare al pubblico di Milano le produzioni olearie e i prodotti ittici, in occasione di una pubblicazione dedicata dal titolo "I pesci nuotano nell'olio". L'intervista a Michele Brucoli, responsabile marketing e comunicazione presso il Dipartimento Agricoltura della Regione Basilicata L'olio è saluteRASSEGNA STAMPA VIDEO OOF 2019. Nell'ambito del programma "Europa in Salute", su Tele Lombardia Cinzia Boschiero passa in esame alcuni tra i temi trattati durante l'ottava edizione di Olio Officina Festival (Milano, 31 gennaio, 1 e 2 febbraio 2019). Interviste a Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Festival; Tony May, Presidente Italian Culinary Foundation, New York; Anna Cane, master blender, presidente del Gruppo oliva di Assitol Il frantoio Italia, regione per regione, nella fotografia dell'IcqrfI dati riportati sono lo specchio del Paese con i dati aggiornati al 15 febbraio 2019, riguardanti la produzione e le giacenze di olio sfuso, così come emerge dal registro Sian A Milano i Narratori del gustoUn open day nel capoluogo lombardo, alle frontiere della comunicazione del gusto. Un modo nuovo di comunicare, attraverso le tecniche dei giochi sensoriali Sensory Games, ora raccontate anche in un libro. Due giornate il 19 e il 20 febbraio, presso lo Spazio Vivaio 8 La prima volta di Ais e Gallo NeroL’anteprima del Chianti Classico inaugura la collaborazione tra il Consorzio del Gallo Nero e l’Associazione Italiana Sommelier. È Valentino Tesi è il miglior sommelier del Chianti Classico AèV, Cia-Agricoltori Italiani esordisce con una propria agenziaAgricoltura è Vita svolgerà attività di formazione e consulenza ad aziende e associazioni agricole per creare nuovi imprenditori nei Paesi in via di sviluppo dell’area mediterranea |