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Mercoledì 12 Dicembre 2018 - numero 272 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

OOF 2019, il primo giorno

Un’anticipazione sul programma di Olio Officina Festival 2019. L’ottava edizione, con tema portante “Nostra Signora Pubblicità”, si svolgerà dal 31 gennaio al 2 febbraio. Ecco chi ci sarà e cosa si dirà 

La filatelia a OOF 2019

Come è ormai consuetudine, l’appuntamento con Olio Officina Festival porta sempre con sé delle belle novità per gli appassionati collezionisti. Così, a ogni edizione siamo sempre pronti a inventarci qualcosa. I due annulli filatelici del 2019, i cui bozzetti sono stati realizzati da Giulia Serafin, sono dedicati il primo all’invenzione della cattedra ambulante, il secondo alla prima operazione promozionale della storia: il cofanetto degli oli in omaggio a Caterina II, l’imperatrice di tutte le Russie > Maria Carla Squeo

Oli contaminati

Una sperimentazione condotta da Chemiservice su oli vegetali alimentari raffinati e grezzi, oltre che su oli di oliva, è stata presentata al Congresso Sissg a Bari. E’ a partire dal maggio 2016, quando una Scientific Opinion di Efsa indicò la potenzialità del rischio per la salute umana di 3-monocloropropan-1,2-diolo (3-MCPD), 2-monocloropropan-1,3-diolo (2-MCPD) e Glicidolo (GLY) nelle forme libere ed esterificate, sostanze diventate oggetto di attenzione da parte del settore agroalimentare. Queste rientrano tra i “contaminanti di processo”, che si sviluppano a seguito di processi di lavorazione/trasformazione per la produzione di alimenti e/o ingredienti alimentari

Contro la Xylella, un meeting

L’obiettivo è proteggere gli ulivi e il commercio internazionale dell'olio. L'iniziativa, di carattere mondiale, è a cura del Consiglio oleicolo internazionale, insieme con altri partner. L'appuntamento è a Bari, dal 12 al 14 dicembre. Al termine sarà realizzato un piano d'azione integrato contro il temibile microrganismo patogeno che sta mettendo in agitazione il comparto oleario. Le parole d'ordine sono prevenire, combattere e mitigare gli effetti del batterio sugli uliveti, attuando misure per preserevare il commercio internazionale delle piante di ulivo

Fatti, non solo parole

Le risposte, concrete, del Fooi alle difficoltà dell’ultima campagna olearia. Cosa significa dire olio? Tante cose, tra cui ambiente e salute. Ecco perché la Filiera olivicola e olearia italiana si è riunita a Roma per valorizzare l’olio 100% italiano. L’acquirente, in sostanza, paga al produttore 40 centesimi al kg in più sul prezzo medio dell’extra vergine di produzione nostrana. Presto, inoltre, la costituzione di un Comitato tecnico scientifico, e, soprattutto, un confronto con Gdo e associazioni dei consumatori 

Il gotha dell’olio

Ovviamente lo diciamo con toni scherzosi, perché il gotha dell'olio italiano si gioca tutto in politica. I veri protagonisti del mondo oleario paradossalmente non hanno potere decisionale. Infatti, il motivo per il quale il sistema è in crisi, è dovuto alla scarsa valorizzazione di chi il comparto lo vive direttamente sul campo. In ogni caso, da sinistra della foto trovate Lucio Carli, Dora Desantis, Mimì Vacca, Luigi Caricato e Marcello Scoccia, insieme in occasione dell'anniversario dei trenta cinque di Onaoo

La danza delle olive

Prima del grande sacrificio. Prima che il corpo solido si tramuti in corpo liquido

Lavori in corso

Nel grembo del Corriere della Sera, là dove è l’archivio, il direttore di Olio Officina Luigi Caricato, il presidente di Bandiera Lilla Roberto Bazzano, e lei, la straordinaria e unica Anna Gioria. Insieme, stiamo preparando una bella sorpresa per Olio Officina Festival, sul tema del turismo accessibile

È disponibile l'elenco ufficiale dei Comitati di assaggio riconosciuti ai fini della valutazione degli oli vergini di oliva

Suddiviso in due parti, vengono presentati sia i Panel ufficiali di assaggiatori competenti all’accertamento delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva, sia i Panel professionali di assaggiatori competenti alla valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini nell’ambito della disciplina relativa agli oli con attestazione di origine Dop e Igp 

Assitol, una campagna di comunicazione con le regole per la corretta conservazione degli extra vergini

Lunedì 17 dicembre sarà presentato a Roma, dall'Associazione italiana dell’industria olearia e dall'Unione Nazionale Consumatori, un vademecum rivolto ai consumatori in cui si spiega come preservare nel tempo il gusto e le proprietà salutistiche del prodotto simbolo della Dieta Mediterranea

Polizze assicurative agricole agevolate, entro fine anno si punta al pagamento di oltre 130 milioni di euro

Sono state introdotte significative semplificazioni a carico dei controlli sulle campagne pregresse, insieme alla ridefinizione dell’intero processo amministrativo 

Accordo di collaborazione tra Consiglio oleicolo internazionale e Libia

Tra i vari aspetti presi in esame, si evidenzia il sostegno al settore olivicolo in Libia, anche attraverso la creazione e il  monitoraggio delle attività di due laboratori di analisi fisico-chimici e organolettici

Selezione extra vergini di Toscana Dop e Igp 2019, è partito il bando

C'è tempo fino al 31 gennaio. Ogni impresa può presentare fino a un massimo di due oli. I campioni devono riferirsi a lotti di olio extra vergine certificato con attestazione di origine, fino a un totale di almeno 400 chilogrammi, anche su più lotti certificati della campagna olearia 2018/2019 della stessa tipologia: tutto Dop o tutto Igp

Toscana, contributi del 100% sui costi ammissibili per migliorare la biodiversità e il paesaggio rurale

Il tutto rientra nell'ambito del Psr Feasr 2014-2020 ed è una misura rivolta ad agricoltori, gestori di terreni, enti pubblici e altri soggetti. Domande sul sito di Artea entro le ore 13 del 21 dicembre 2018

Fooi, l’olivicoltura italiana pronta a far sistema, un accordo per riconoscere il giusto valore a tutti i componenti della filiera

Prende il via il primo contratto targato Filiera Olivicola Olearia Italiana. Vi fanno parte le associazioni più rappresentative della produzione, Italia Olivicola e Unapol, le uniche due realtà associative della trasformazione, Aifo e Assofrantoi, e l’unica associazione dell’industria olearia italiana, Assitol. Con tale accordo, chi acquista si impegna a pagare al produttore una maggiorazione di 40 centesimi al Kg sul prezzo medio dell’olio extra vergine di oliva 100% italiano di alta qualità rilevato dalla Borsa Merci di Bari al momento della compravendita

Un'edizione record di International Coffee Tasting 2018: l'elenco di tutti i vincitori

Si è tenuta a Milano la dodicesima edizione del concorso internazionale organizzato dall’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè (Iiac). Si tratta dell'edizione dei record, con più di 300 caffè dal mondo e 95 medaglie d’oro assegnate

Invito alla lettura: Miraggi alimentari. 99 idee sbagliate su cosa e come mangiamo, di Marcello Ticca

Siamo tutti prigionieri dei luoghi comuni sul cibo: uno dei massimi esperti italiani di alimentazione, ci insegna come sfatarli per riappropriarci di uno stile alimentare più equilibrato e consapevole

 
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