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Il sottocosto degli extra vergini esiste perché c’è troppa retorica

ECONOMIA

Il sottocosto degli extra vergini esiste perché c’è troppa retorica

MAR 30 GIUGNO 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Non c’è rimedio, se non attraverso azioni mirate. A sostenerlo è un analista di mercato che conosce bene l'olio e le dinamiche dei consumi. Questa patologia del mercato viene analizzata solo con strumenti sbagliati, proprio mentre il settore sta morendo e il prodotto sullo scaffale viene svilito. Mancano i buyer nella Gdo. I vecchi buyer se ne sono andati. I nuovi sono pressati dalla ricerca dei margini sempre più scarsi. C’è poca attenzione al prodotto e soprattutto (molto spesso) i buyer non sono in grado di assumersi il rischio di gestire quel che nell’olio è un “must”, cioè un obbligo, vale a dire la coda lunga, l’assortimento profondo

di DANIELE TIRELLI

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OLIVO MATTO

Esercizio di ammirazione

MAR 30 GIUGNO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

L’olio extra vergine italiano in Brasile se lo possono permettere in pochi

ECONOMIA

L’olio extra vergine italiano in Brasile se lo possono permettere in pochi

MAR 30 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Nonostante la cultura dell’olio sia migliorata, grazie ad alcune azioni promozionali e a supermercati che si avvalgono di esperti “azeitologi”, gli oli di altre origini con i loro prezzi più abbordabili riescono a dominare il mercato. Con un salario minimo di 1045 reais, ossia 170 euro al mese, non è facile. La cucina italiana piace, ma è complicato imbattersi in quella autentica e trovare i giusti ingredienti. Incidono tasse, dazi e alta quotazione dell’euro. Nostra intervista all'imprenditrice ed esperta di gastronomia italiana Rossella Speranza

di LUIGI CARICATO

Perché i social non funzionano per il tuo business?

ECONOMIA

Perché i social non funzionano per il tuo business?

MAR 30 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Per tante ragioni. Intanto perché le pagine aziendali vengono mal gestite. Dietro a uno strumento così determinante e incisivo, vi sono soggetti inadatti al ruolo. In molti per esempio si improvvisano. Pensano di essere all’altezza del compito solo perché si illudono che basti avere un po’ di dimestichezza. Non è così che funziona. Sono 5 gli errori che si commettono più frequentemente

di ADELE BONARO

Dialogo tra un cocomero e un vecchio pezzo d’ulivo

SAPERI

Dialogo tra un cocomero e un vecchio pezzo d’ulivo

MAR 30 GIUGNO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Questa conversazione immaginaria è stata ispirata da una fotografia realizzata qualche settimana fa, all’arrivo del bellissimo cocomero che si può ammirare nella foto che vedete, proveniente, non a caso, da un set pubblicitario. Lo sferoide d’ulivo è realizzato invece da uno scultore e troneggia da molti anni, come è giusto che sia, su una antica colonnina

di PIO TARANTINI

Le nuove frontiere dell’olio Evo

ECONOMIA

Le nuove frontiere dell’olio Evo

MAR 30 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

La distribuzione organizzata penalizza gli oli attraverso le offerte sottocosto? Creando un mercato alternativo, Gd e Gdo dovranno per forza di cose tenerne conto e rivedere le loro politiche commerciali. È giunto il tempo del cambiamento nella vendita dei prodotti, nel packaging e nel marketing. Si deve arrivare direttamente al consumatore finale, non solo vendendogli un ottimo extra vergine a un prezzo equo, ma offrendo soprattutto un servizio. Le riflessioni dell'imprenditore Mario Tirotto

di OLIO OFFICINA