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Il sottocosto degli extra vergini esiste perché c’è troppa retorica

ECONOMIA

Il sottocosto degli extra vergini esiste perché c’è troppa retorica

MAR 30 GIUGNO 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Non c’è rimedio, se non attraverso azioni mirate. A sostenerlo è un analista di mercato che conosce bene l'olio e le dinamiche dei consumi. Questa patologia del mercato viene analizzata solo con strumenti sbagliati, proprio mentre il settore sta morendo e il prodotto sullo scaffale viene svilito. Mancano i buyer nella Gdo. I vecchi buyer se ne sono andati. I nuovi sono pressati dalla ricerca dei margini sempre più scarsi. C’è poca attenzione al prodotto e soprattutto (molto spesso) i buyer non sono in grado di assumersi il rischio di gestire quel che nell’olio è un “must”, cioè un obbligo, vale a dire la coda lunga, l’assortimento profondo

di DANIELE TIRELLI

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OLIVO MATTO

Esercizio di ammirazione

MAR 30 GIUGNO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

L’olio extra vergine italiano in Brasile se lo possono permettere in pochi

ECONOMIA

L’olio extra vergine italiano in Brasile se lo possono permettere in pochi

MAR 30 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Nonostante la cultura dell’olio sia migliorata, grazie ad alcune azioni promozionali e a supermercati che si avvalgono di esperti “azeitologi”, gli oli di altre origini con i loro prezzi più abbordabili riescono a dominare il mercato. Con un salario minimo di 1045 reais, ossia 170 euro al mese, non è facile. La cucina italiana piace, ma è complicato imbattersi in quella autentica e trovare i giusti ingredienti. Incidono tasse, dazi e alta quotazione dell’euro. Nostra intervista all'imprenditrice ed esperta di gastronomia italiana Rossella Speranza

di LUIGI CARICATO

Perché i social non funzionano per il tuo business?

ECONOMIA

Perché i social non funzionano per il tuo business?

MAR 30 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Per tante ragioni. Intanto perché le pagine aziendali vengono mal gestite. Dietro a uno strumento così determinante e incisivo, vi sono soggetti inadatti al ruolo. In molti per esempio si improvvisano. Pensano di essere all’altezza del compito solo perché si illudono che basti avere un po’ di dimestichezza. Non è così che funziona. Sono 5 gli errori che si commettono più frequentemente

di ADELE BONARO

Dialogo tra un cocomero e un vecchio pezzo d’ulivo

SAPERI

Dialogo tra un cocomero e un vecchio pezzo d’ulivo

MAR 30 GIUGNO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Questa conversazione immaginaria è stata ispirata da una fotografia realizzata qualche settimana fa, all’arrivo del bellissimo cocomero che si può ammirare nella foto che vedete, proveniente, non a caso, da un set pubblicitario. Lo sferoide d’ulivo è realizzato invece da uno scultore e troneggia da molti anni, come è giusto che sia, su una antica colonnina

di PIO TARANTINI

Le nuove frontiere dell’olio Evo

ECONOMIA

Le nuove frontiere dell’olio Evo

MAR 30 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

La distribuzione organizzata penalizza gli oli attraverso le offerte sottocosto? Creando un mercato alternativo, Gd e Gdo dovranno per forza di cose tenerne conto e rivedere le loro politiche commerciali. È giunto il tempo del cambiamento nella vendita dei prodotti, nel packaging e nel marketing. Si deve arrivare direttamente al consumatore finale, non solo vendendogli un ottimo extra vergine a un prezzo equo, ma offrendo soprattutto un servizio. Le riflessioni dell'imprenditore Mario Tirotto

di OLIO OFFICINA

Volete sapere come vanno le importazioni di olio da oliva in Brasile?

ECONOMIA

Volete sapere come vanno le importazioni di olio da oliva in Brasile?

LUN 29 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

I dati pubblicati dal Coi, incentrati su varie annualità, sono molto interessanti, utili soprattutto per capire come va il mercato nel paese sudamericano, terza nazione per importazioni di oli da olive a livello mondiale. Per quanto concerne l’origine, la quasi totalità proviene dall’Europa, con in testa il Portogallo (64,5%), seguito dalla Spagna (15,2%). L’Italia si piazza solo al quinto posto

di CONSIGLIO OLEICOLO INTERNAZIONALE

Il Green Deal Europeo si gioca tutto sul concetto di condizionalità

ECONOMIA

Il Green Deal Europeo si gioca tutto sul concetto di condizionalità

LUN 29 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Per questo occorre discuterne fino in fondo e affrontare le nuove dinamiche.Invece, come è accaduto nel corso degli ultimi vent’anni, i dibattiti sui negoziati europei si sono sempre concentrati sulla quantità di spesa e mai sugli obiettivi strategici, sulle cose importanti da fare e sulle ambizioni di un paese che voglia davvero contare qualcosa nel mondo. L’opzione della sostenibilità, non va più considerata un costo, un vincolo o un peso da mitigare o schivare, ma una grande opportunità per competere meglio nel mercato globale

di ALFONSO PASCALE

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 24 giugno

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 24 giugno

LUN 29 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono  24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Le tonnellate di oli da olive in giacenza sono 322.590,  con una riduzione del 1,6% rispetto al 17 giugno scorso (327.708 t). Le giacenze di olio continuano a essere molto alte, superiori di oltre un terzo rispetto all'1 luglio 2019 (+36,4%)

di OLIO OFFICINA

Tra scienza, agricoltura e politica. Tutte le false credenze su Covid-19

SAPERI

Tra scienza, agricoltura e politica. Tutte le false credenze su Covid-19

LUN 29 GIUGNO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

La Fondazione PER - Progresso, Europa, Riforme - presenta il Quaderno 10-2020, attraverso il quale mette in evidenza tutte le falsità messe in campo da complottisti, catastrofisti, palingenetici, millenaristi di ogni sorta durante l’emergenza causata dalla pandemia

di ALFONSO PASCALE

Un saggio in francese sopra l'esperienza di traduzione dei versi di Amedeo Anelli

CORSO ITALIA 7

Un saggio in francese sopra l'esperienza di traduzione dei versi di Amedeo Anelli

LUN 29 GIUGNO 2020
CORSO ITALIA 7

Riportiamo, in lingua originale, il breve saggio di Irène Dubœuf, scrittrice di Saint-Etienne, traduttrice di autori italiani, tra cui Neve pensata, del poeta, filosofo e critico d'arte Amedeo Anelli, direttore della rivista internazionale Kamen'

di IRèNE DUBOEUF

Cosa succede ai cibi per le conseguenze del cambiamento climatico

GEA TERRA

Cosa succede ai cibi per le conseguenze del cambiamento climatico

LUN 29 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Un’equipe internazionale di scienziati capeggiata dall’Efsa ha sviluppato una metodologia per individuare e definire i rischi emergenti per la sicurezza degli alimenti e dei mangimi, la salute delle piante e degli animali, oltre che la qualità nutrizionale, rispetto ai nuovi scenari del clima

di OLIO OFFICINA

Un romanzo in dialogo con la narrativa parodica, digressiva e ironica

CORSO ITALIA 7

Un romanzo in dialogo con la narrativa parodica, digressiva e ironica

DOM 28 GIUGNO 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... Il libro di questa settimana è di Ezio Sinigaglia e si intitola Il Pantarèi

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 30 GIUGNO 2020

OliveTROTTER

LE FORME DELL'OLIO

OliveTROTTER

MAR 30 GIUGNO 2020

Questa selezione di quattro monocultivar di extra vergini di una celebre azienda spagnola si è imposta all’attenzione della giuria delle Forme dell’Olio nel 2018, nella categoria “oli da viaggio”. Un nome, una garanzia: Casas de Hualdo

Pop Art

LE FORME DELL'OLIO

Pop Art

MAR 30 GIUGNO 2020

L’azienda che propone questi oli in orci in terracotta - così insoliti per il mondo dell’olio, così freschi e innovativi nello stile e nella scelta dei soggetti - è l’Antico Frantoio Muraglia, realtà ubicata ad Andria, in Puglia, il cui dinamico moto propulsore è Savino Muraglia

Oliocentrico N. 13

OLIOCENTRICO

Oliocentrico N. 13

MAR 30 GIUGNO 2020

In questo numero si è scritto delle azienda agricola Fratelli Quarto e Salvatore Mauro, come di Bottles Chelsea, Frantoio Giovanni Batta, Guido 1860, Monini, Nicola Pantaleo, Primoli, Secop Edizioni e della Società Agricola Biorussi. L'oleofilo del mese è il presidente dei sommelier Ais Antonello Maietta

Massimo Cocchi

GOTHA ALIMENTARE

Massimo Cocchi

LUN 29 GIUGNO 2020

Biochimico della nutrizione e docente universitario, ha pubblicato una serie articolata di studi scientifici oltre che di saggi divulgativi. Tra i vari incarichi, è presidente della Società Italiana di Biologia Sperimentale, nonché dell'Istituto QPP: Research Institute for Quantitative and Quantum Dynamics of Living Organisms

Giuseppe Capano

GOTHA ALIMENTARE

Giuseppe Capano

LUN 29 GIUGNO 2020

Chef e consulente alimentare specializzato nella cucina della salute, del benessere e del gusto, è tra i professionisti che più di tutti conosce in modo approfondito l’olio ricavato dalle olive ed è figura di riferimento per la cucina fondata sul rapporto interdipendente tra benessere, prevenzione, dieta, gusto e piacere a tavola

Fabrizio Fusi

GOTHA ALIMENTARE

Fabrizio Fusi

LUN 29 GIUGNO 2020

Imprenditore oleario toscano, è presente sul mercato italiano e internazionale operando attraverso due società, la Castel del Chianti, a Tavarnelle val di Pesa, e la Fiorentini Firenze, a Colle di val d'Elsa, entrambe guidate dalla propria famiglia sulla scia del fondatore Mario Fusi

DIXIT

27 GIUGNO 2020

Se vuoi dire ciò che pensi, pensa a una via di fuga

di EDOARDO BONCINELLI

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DIXIT

24 GIUGNO 2020

In Roma imperiale non mi trovo malaccio, sebbene la cucina al burro sia difficile da ottenersi, perché questi morìammazzati prediligono l'olio

di CARLO EMILIO GADDA

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PICS

30 GIUGNO 2020

Aperitivi al fresco, al gusto Italiano

Aperitivi al fresco, al gusto Italiano

In questa foto d'ambientazione, la valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva italiano ad opera dell'Oleifico Rocchi di Lucca. Il motto è eloquente: "Olio Rocchi con te in ogni stagione dell'anno"

di OLIO OFFICINA

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PICS

29 GIUGNO 2020

Letture per chi ama guardarsi dentro

Letture per chi ama guardarsi dentro

Fresco di stampa per Olio Officina, in edizione fuori commercio, il nuovo lavoro del teologo Sante Ambrosi, Confesso, sottovoce, che anch’io sono spaventato. Appunti dal confinamento da Coronavirus, nella nuova collana Extra di Olio Officina

di OLIO OFFICINA

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È ufficialmente aperto l'incontro della Commissione per gli Affari amministrativi e finanziari del Coi

TERRA NUDA

È ufficialmente aperto l'incontro della Commissione per gli Affari amministrativi e finanziari del Coi

LUN 29 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In circostanze alquanto surreali, la nuova sessione del Consiglio oleicolo internazionale dei membri è ufficialmente iniziata a Madrid. Il primo - e si spera anche l'ultimo - incontro al tempo di Covid-19

di OLIO OFFICINA

Per la Puglia olivicola 120 milioni di euro a sostegno delle imprese agricole

TERRA NUDA

Per la Puglia olivicola 120 milioni di euro a sostegno delle imprese agricole

GIO 25 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La Regione Puglia sarà il soggetto attuatore. Il ministro alle Politiche agricole Teresa Bellanova si augura che l'ente regionale "voglia procedere quanto prima all’attuazione del Decreto", anche perché gli agricoltori, dopo anni e anni di difficoltà, hanno un concreto bisogno di aiuti

di OLIO OFFICINA

Situazione emergenziale a parte, l’industria degli oli da seme resta un settore sano e strategico

TERRA NUDA

Situazione emergenziale a parte, l’industria degli oli da seme resta un settore sano e strategico

MER 24 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sostenibilità, dialogo con la filiera e ascolto costante del mercato. È con questi propositi che il rieletto presidente del Gruppo oli da semi di Assitol, Carlo Tampieri, intende muoversi nel suo secondo mandato. “Per noi - ha dichiarato - l’economia circolare non è una frase alla moda, ma rappresenta il nostro modo di lavorare. Del seme - precisa - si impiega tutto”

di OLIO OFFICINA

In Grecia, ad Atene, un corso di livello avanzato sulle olive da tavola

TERRA NUDA

In Grecia, ad Atene, un corso di livello avanzato sulle olive da tavola

MER 24 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Controllo dell'igiene e gestione della qualità nel settore delle olive da tavola, è quanto sarà preso in considerazione presso l'Università di Atene dal 19 al 23 ottobre 2020

di OLIO OFFICINA

L’alta cucina si impegna sulla qualità delle materie prime con un protocollo di intesa

TERRA NUDA

L’alta cucina si impegna sulla qualità delle materie prime con un protocollo di intesa

MER 24 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Siglato lo scorso dicembre tra Sogemi, Comune di Milano e Associazione Le Soste, il 30 giugno sarà lanciato il piano di iniziative legate alla valorizzazione del fresco nella ristorazione d'eccellenza

di OLIO OFFICINA