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Mercoledì 08 Maggio 2019 - numero 294 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

La verità è necessaria

di Alfonso Pascale

No a dazi americani sull'olio

Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, sostiene la petizione della Naooa, la North American Olive Oil Association, che chiede di rimuovere l’alimento dall’elenco dei prodotti da tassare, come rappresaglia ai sussidi europei all’aeronautica. “È un grave contraccolpo per il settore e l’economia”, è l’allarme degli industriali oleari italiani

Esordio a Milano per il Carapelli Restaurant

Un temporary restaurantche realizza il sogno di diventare chef per un giorno. Dal 16 al 26 maggio negli spazi suggestivi di Mari&Co, Carapelli dedica ai food lover uno speciale ristorante in cui cucinare per i propri amici un piatto del cuore insieme allo chef stellato Filippo Saporito e alla selezione degli oli Premium Carapelli 100% italiani

L’olio spiegato alle mie figlie

Un libro dell'oleologo Lorenzo Cerretani per le edizioni Olio Officina, da avere assolutamente con sé. Pensato per i giovanissimi, è adatto anche agli adulti. Un linguaggio semplice, proprio per questo utilissimo per apprendere tutto, ma proprio tutto, sull'olio da olive, il pregiato succo

L’ulivo albero della vita

Signa atque verba civitatis Butunti. Una mostra di Nicola Petta al Museo Archeologico di Bitonto.L’ulivo accoglie fra i suoi rami le varie testimonianze scritte, contenute in forme circolari; queste si armonizzano agli astri, il sole e la luna, che scandiscono il trascorrere del tempo

Il vino della settimana: Raboso del Piave 2015, di Giorgio Cecchetto

Prodotto nella pianura trevigiana attraversata dal fiume Piave, è ottenuto dall’unico vitigno a bacca rossa autoctono della provincia di Treviso. Al naso viene inizialmente risaltata la frutta rossa che successivamente si evolve nello speziato e confettura > Enrico Rana

Il vino e l'olio liguri

A Sestri Levante, domenica 19 e lunedì 20 maggio, i sommelier di Ais Liguria portano oltre cento produttori  alla quinta edizione di Mare&Mosto “Le Vigne Sospese”, la rassegna dedicata ai sapori del vino e dell’olio. Per gli extra vergini, centrale la collaborazione di Olio Officina con Luigi Caricato, del Consorzio Dop Riviera Ligure e la partecipazione di diverse aziende

L'abusato mito del naturale

Ci scrive un lettore: “Vedendo attaccare tutto ciò che è naturale, deduco che la vostra rivista sostiene l’industria farmaceutica”. Risponde Alberto Guidorzi: “Il 99,99% dei pesticidi che ingeriamo sono di origine naturale e più della metà, se somministrati a topi di laboratorio provocano il cancro. Lo dice la scienza. Altra favola da sfatare? Non sempre le cause di cancro negli animali di sperimentazione si dimostrano tali per l’uomo”

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

La cartolina di OOF 2020

Nei padiglioni di Tutto Food a Milano, il nostro direttore Luigi Caricato fotografato dal creative director Antonio Mele. In evidenza la cartolina della nona edizione di Olio Officina Festival, in programma a Milano, sempre al Palazzo delle Stelline, dal 6 all’8 febbraio 2020, con tema portante L’olio dei popoli. L’illustrazione è di Pax Paloscia 

Lo stand più originale

A Tutto Food, manifestazione fieristica tuttora in corso a Milano, fino al 9 maggio, è di Terre Bormane - Galateo & Friends lo spazio espositivo più inconsueto, originale e discontinuo. Una dimora per l'olio

Seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione, alcune anticipazioni

Non sveliamo il programma, ma anticipiamo alcuni degli incontri che si svolgeranno lunedi 27 maggio

Straverona, l'Olio Turri si riconferma sponsor ufficiale della storica corsa, in programma i

In programma il 19 maggio, da trentasette anni attraversa gli angoli più belli della città scaligera

The secret Garden, un eden che offre rifugio dalla vita di tutti i giorni e promette un’esperienza polisensoriale

Fuori Orticola, Milano. Dall’8 al 19 maggio, nel chiostro ottocentesco delle "Gallerie d’Italia" un allestimento green in collaborazione con Marie Claire Maison

 
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