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Mercoledì 12 Novembre 2014 - numero 59 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Olivagione 2014 da psicosi collettivaAccordi presi e non mantenuti, prezzi alle stelle, cangianti da un minuto all’altro. Dov’è finita l’etica? Esisteva un tempo la stretta di mano, ora nemmeno gli accordi scrittireggono più. C’è uno scadimento senza precedenti. Cosa sta succedendo? > Luigi Caricato Solo olio contraffattodi Luigi Caricato Una spremuta di oliveL’evoluzione del marchio. La storica azienda olearia Monini, con sede a Spoleto, è stata fondata nel 1920 da Zefferino. Dapprima come società commerciale di generi alimentari, poi, a partire dal 1930, concentrando l'attenzione in via esclusiva sull'olio da olive. Risale al 1964 il celebre motto, "Una spremuta di olive", a sintetizzare l'impegno e la filosofia dell’azienda Liquido di fritturaQual è quello utilizzato dagli chef, ma, soprattutto, qual è l’olio che uno chef consiglia di utilizzare ai propri colleghi? Il dietro le quinte del libro Friggere bene di Luigi Caricato e Giuseppe Capano ci fanno capire cosa passi per la mente di chi le fritture le fa per mestiere > Luigi Caricato Don Ciccio, l'anima profonda della SiciliaDa olive Moresca, Verdese e Tonda Iblea. Lo si produce a Noto, in Sicilia. C'è una tradizione che guarda avanti. L'azienda, a carattere familiare, è molto nota nel siracusano. E' il Frantoio Ruta Non tutti i grassi fanno maleNe eravamo certi, ma occoorre essere prudenti con le dichirazioni che si leggono di frequente sui giornali. Ora si inizia a parlare anche di una nuova classe di molecole, i FAHFA, ovvero: fatty acid hydroxyl fatty acids. E’ proprio così? Ecco cosa sostiene al riguardo il professor Giovanni Lercker Aprire e gestire un B&BCon l’arrivo di Expo 2015, in tanti si rendono finalmente conto di quanto costituisca una importante fonte di reddito certo la formula "letto e colazione". Si tratta di un modo di far turismo dal basso. Non è richiesta la partita Iva per un Bed & Breakfast, la gestione è semplice e la burocrazia, almeno finora, è ridotta al minimo > Silvia Ruggieri La bellezza delle reti sotto gli oliviMentre i giornali danno sfogo alla fantasia nel gettare un'ombra sinistra sullo stato dell'olivicoltura, tra Xylella fastidiosa e mosca olearia, nel Salento gli alberi vivono uno stato di grazia, tra il verde della vegetazione sottostante e le reti pronte ad accogliere le olive al minimo cenno di cedimento, senza perderne nessuna > Francesco Caricato Pasta e fagioliUna ricetta di cucina domestica di Lina Messa Pati. La cucina di tutti i giorni ha un ruolo determinante, da non sottovalutare. La cultura alimentare per essere efficace deve partire dal basso, dalla cucina casalinga – o domestica, appunto Oli d’Italia, la LucaniaAmarcord. Prosegue lo sguardo retrospettivo a distanza di tredici anni dalla pubblicazione del libro di Luigi Caricato, Oli d'Italia, negli Oscar Mondadori, sulla produzione olearia nostrana. Esistono ancora le aziende degli oli che sono stati recensite allora, e con quale spirito lavorano oggi? Nel caso della Basilicata sì Annata olearia, la verità fa maleCampagna olivicola disastrosa? Oggi si è talmente indeboliti che anche le mosche fanno paura. E ci si rende conto solo adesso che esistono i servizi fitopatologici regionali in Italia che non funzionano, o che, forse, sono stati messi a fare altro. Chi l’olivicoltura la fa per davvero si è saputo in qualche modo difendere > Angela Canale Radiografia dell’Italia oleariaI dati italiani sono sempre stati frutto di invenzione, con cifre verosimili, quasi mai veritiere. Quanto emerge ora dai registri Sian, è uno spaccato più realistico. Tali dati, tuttavia, non sono fruibili da tutti i cittadini, così come accade in Spagna. E' necessario disporre di una iscrizione con relativa password. Non tutto però è chiaro. Non sorprende infine, ancora una volta, il fatto che le regioni più produttive restino agli ultimi posti per quantità di olio confezionato > Massimo Occhinegro Ci vorranno generazioni per venirne fuoriGiordano Masini Un carico di oliveUna visione ottimistica per spezzare lo stato di psicosi e di depressione che sta attraversando l’ambiente. Dall’olivagione all’olivaligione il passo è breve. Ci pensa Valerio Marini L'olio di sansa di oliva a DubaiNon mancano in Italia gli imprenditori sensibili nel valorizzare tutte le categorie merceologiche derivanti dall'oliva. Nella foto il buon esempio del mastro oleario Niccolini Eros e olivo sul GardaOlio Officina Food Festival 2015 si avvicina sempre più e il tema caldo scelto quale filo conduttore del grande happening, "L'olio alimenta l'eros", cattura l'attenzione e suscita curiosità. Ovunque si notano segnali, come nel caso di questa fotografia del pittore Simone Butturini Olive feliciNella foto di Antonio Lullo, da Oliveto Citra, olive mai così rare quest'anno, tanto che l'evocarle attraverso questa immagine è un modo per augurarsi olivagioni migliori negli anni a venire Dove c'è sport c'è olioProsegue la serie di vignette a tema "Sport e salute" di Valerio Marini, in attesa di vederlo all'opera e sentirlo a Olio Officina Food Festival 2015 Nuovo numero di Olio Officina Globe, edizione in lingua ingleseData about olive oil & food, la versione internazionale del magazine Assitol e Federolio assicurano i consumatori italiani e stranieriPer le due organizzazioni, la competenza degli imprenditori del settore garantirà la selezione degli oli qualitativamente migliori sul mercato, nonostante la difficile campagna in corso nel Paese, per la quale si stima un - 35% rispetto al 2013 Una tavola rotonda nell'ambito del III Convegno nazionale dell'Olivo e dell'Olio a BariOltre che definire le linee di sviluppo, la Tavola Rotonda cercherà anche di far emergere le tematiche su cui la ricerca dovrebbe concentrarsi per sostenere e rilanciare il settore |