‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

La decima edizione di Olio Officina Festival sarà in versione digitale

OLIO OFFICINA FESTIVAL

La decima edizione di Olio Officina Festival sarà in versione digitale

MAR 29 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

In diretta da Milano, dal 4 al 6 febbraio 2021. Il pubblico seguirà via web, anche le sessioni di assaggio, mentre in presenza ci saranno solo i relatori, quanto meno la gran parte di essi. L’emergenza sanitaria d’altra parte detta legge e ci si adegua ben volentieri, anche perché è giusto e opportuno osservare ogni forma di prevenzione utile. Nei tre giorni dell’evento, spazio a temi riguardanti il design, l’architettura, l’economia, le scienze, la tecnologia, l’arte gastronomica e, non ultima, l’oleologia con annessa l’arte e la scienza dell’assaggio, ma anche spettacoli, mostre d’arte e altro ancora

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO
L’accordo in extremis tra Unione Europea e Regno Unito è stato raggiunto

ECONOMIA

L’accordo in extremis tra Unione Europea e Regno Unito è stato raggiunto

DOM 27 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Assicurata la libertà di circolazione di persone, beni, servizi e capitali. Le merci italiane ed europee potranno continuare a essere esportate nel Regno Unito senza alcun dazio, soprattutto per le produzioni agricole ed agroalimentari italiane. Un buon risultato, visto che nel 2019 il valore delle nostre esportazioni è stato di oltre 41 miliardi di euro. Tutto bene, ma resta la grande amarezza per una “separazione” che non sappiamo a chi effettivamente gioverà

di ROBERTO DE PETRO

LEGGI TUTTO

VISIONI

L’atteso ritorno della luce e del calore

MAR 29 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Buono a sapersi. Perché a volte il tonno ha un sapore disgustoso di mare?

COOK

Buono a sapersi. Perché a volte il tonno ha un sapore disgustoso di mare?

MAR 29 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Il tonno sottolio in scatola, ma anche quello in vetro, presenta a volte un sapore sgradevole. Capita molto spesso, soprattutto con i prodotti in offerta, i quali con ogni probabilità vengono posti in vendita quando capitano lotti mal riusciti da smaltire. Ci sono soluzioni al problema? Cosa fare in tal caso? Ma soprattutto, da cosa dipende? Lo abbiamo chiesto all’esperto Francesco Bruzzo

di OLIO OFFICINA

Stoccafisso "Antica Genova"

COOK

Stoccafisso "Antica Genova"

MAR 29 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RICETTA OLIOCENTRICA. La proposta di Marco Chichizola, chef del The Lord Nelson di Chiavari, in Liguria, in provincia di Genova. In una terra di olivi non poteva certo mancare un’attenzione qualificata agli oli ricavati dall’oliva, in particolare a quelli con denominazione di origine protetta Dop Riviera Ligure.  Il locale, arredato con grande charme, si affaccia sul mare

di OLIO OFFICINA

Il regolamento del MIOOA 2021 per partecipare al miglior olio al mondo

TERRA NUDA

Il regolamento del MIOOA 2021 per partecipare al miglior olio al mondo

MAR 29 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È possibile scaricare i documenti necessari per coloro che intendono misurarsi con le nuove produzioni provenienti dai vari territori oleari in Italia e all'estero. Il Milan International Olive OIl Award è alla sua seconda edizione. Una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con l'Onaoo

di OLIO OFFICINA

MIOOA 2021, REGULATION, REGLAMENTO, REGLEMENT

NEWS

MIOOA 2021, REGULATION, REGLAMENTO, REGLEMENT

MAR 29 DICEMBRE 2020
SOCIETY > NEWS

A competition open to all olive producers, olive oil manufacturers and oil trading companies around the world, the MIOOA, acronym for the Milan International Oilve Oil Award. It is an initiative of Olio Officina in collaboration with the world’s oldest tasting school Onaoo and the participation of aseries of hand-picked juries selected on the basis of the groups they belong to, such as retail-chain and food-service buyers, chefs, journalists, consumers

di OLIO OFFICINA

L'angoscia pandemica. Le parole della cura

SAPERI

L'angoscia pandemica. Le parole della cura

MAR 29 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Libri per chi vuole riflettere e pensare sul presente guardando al futuro. È stato pubblicato dalle edizioni Olio Officina un saggio a firma del biochimico Massimo Cocchi e del filosofo Fabio Gabrielli. Gli autori con questo libro prendono in esame l’attuale situazione esistenziale e psicologica prodotta dalla pandemia, individuando in una nuova cultura del corpo le possibili terapie dell’anima

di OLIO OFFICINA

La gita d'Ognissanti. Cronache dell'Italia del 1975

SAPERI

La gita d'Ognissanti. Cronache dell'Italia del 1975

MAR 29 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Un libro che rimette in discussione il nostro passato, l'Italia com'era negli anni Settanta. Un romanzo di idee lucido e disarmante, scritto da un filosofo, Sossio Giametta, che anche quando scrive di narrativa non rinuncia a interrogarsi e a interrogare, in questo caso manifestando grande coraggio nell'affrontare temi  forti e imbarazzanti, disattesi per decenni

di OLIO OFFICINA

PleniOlio

COOK

PleniOlio

LUN 28 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. A mettere in commercio queste praline è l’azienda agricola Agostino Tortora, con il marchio Il Quadrato delle Rose. L’olio è quello prodotto in Puglia, ad Andria: un puro olio extra vergine da olive Coratina

di MARIA CARLA SQUEO

Cibo di strada ante litteram. Tracce di alimenti nei recipienti del Termopolio nel Parco archeologico di Pompei

SAPERI

Cibo di strada ante litteram. Tracce di alimenti nei recipienti del Termopolio nel Parco archeologico di Pompei

SAB 26 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Dai lapilli riemerge l’antica mensa con immagini tridimensionali di animali. Le decorazioni del bancone sembrano ricondurre a un’insegna commerciale. All’interno dei recipienti ricavati dentro il bancone vi erano i cibi destinati alla vendita. Nella sola Pompei se ne contavano una ottantina di banconi, ma nessuno di essi, a conferma dell’eccezionalità del ritrovamento, interamente dipinto

di OLIO OFFICINA

Pensieri di fiume e di mare

SAPERI

Pensieri di fiume e di mare

SAB 26 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Una poesia per affrontare in versi gli ultimi giorni del 2020, in attesa del nuovo anno, un 2021 su cui si pongono grandi speranze: “Non ci piegheranno né l'abbaglio della luce né il calare del buio. Un viaggio dove l'illusione conoscerà la fatica. Dove la vita s’interrogherà del senso”

di MASSIMO COCCHI

Natale 2020. Lo sguardo dell’esperienza e quello della speranza

SAPERI

Natale 2020. Lo sguardo dell’esperienza e quello della speranza

VEN 25 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Lo ricorderemo come mai altri Natali. Sarà così diverso da tutti gli altri fin qui trascorsi: con il coprifuoco, con la conta degli affetti. Così diverso per due ragioni: lo stato di segregazione, e il cambio del Padre Nostro. Fare il presepe, non farlo?

di MASSIMO COCCHI, CLARA BENFANTE

Malacca

CORSO ITALIA 7

Malacca

VEN 25 DICEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Termina questa settimana la pubblicazione dei cinque stralci tratti dalla nuova raccolta di racconti, Il maiale e lo sciamano, edita da La nave di Teseo e dal 3 dicembre in libreria

di ROBERTO BARBOLINI

Dedicato a Sebastiano Vassalli. Dedicato a Mario Perniola

CORSO ITALIA 7

Dedicato a Sebastiano Vassalli. Dedicato a Mario Perniola

GIO 24 DICEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... La rivista napoletana con i suoi volumi monografici a cura di Alessandro Carandente, offre sempre occasioni di utili approfondimenti. Bio-bibliografia, documenti, fotografie...

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 29 DICEMBRE 2020

PICS

29 DICEMBRE 2020

Vi auguriamo un 2021 pieno di speranza

Vi auguriamo un 2021 pieno di speranza

Il 2020 sta finendo e noi vi auguriamo buon 2021, con una illustrazione dell'artista Stefania Morgante; e lo facciamo con le sue stesse parole: "Vorrei ci fosse speranza per tutte le persone a cui teniamo. Hope è la stella da pescare nel cielo da parte di un essere dorato e leggero: significa cercare sempre una luce"

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

PICS

26 DICEMBRE 2020

Quando le olive valevano oro

Quando le olive valevano oro

Quello che vedete si chiama "stoppello" ed è l'unità di misura, in volume, per le olive, l'equivalente di circa 7 litri

di GIOVANNI MELCARNE

LEGGI TUTTO

PICS

25 DICEMBRE 2020

Così, per gioco, e all'ultimo momento

Così, per gioco, e all'ultimo momento

Le illuminazioni gastrronomiche del maestro di cucina Carlo Romito: penne ziti rigate integrali bio di Garofalo, crema di taccole e aglio cotto, bottarga di muggine di Oristano, olio Evo pregiato di Erdade do Esporao, vino bianco Escadaria Maior Premium Doc 2019 di Albenaz. Porto Cruz 2010

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

VIDEO

27 DICEMBRE 2020

L’olio extra vergine di oliva in Inghilterra

L’olio extra vergine di oliva in Inghilterra

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Far conoscere il meglio dell’Italia in un Paese fondato sul burro è una grande sfida, impegnativa ma necessaria. I primi passi incoraggiano. L’obiettivo? Andare oltre il concetto di condimento e puntare sul concetto di alimento. Una proposta vincente? La macedonia con frutti di stagione e olio extra vergine. Intervista a Maurizio Bocchi, chef e patron del ristorante La Locanda,a Gisburn, nel Regno Unito

di MASSIMILIANO BORDIGNON

LEGGI TUTTO