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VISIONI
MAR 19 GENNAIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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OLIO OFFICINA FESTIVAL
MAR 19 GENNAIO 2021 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
Un ricco programma, anche quest'anno. Uno sforzo titanico per organizzare i tre giorni dell'evento; e il tutto sarà disponibile via web gratuitamente, visibile direttamente qui, sul portale di Olio Officina
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
MAR 19 GENNAIO 2021 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Anche in questa decima edizione del festival, così inusuale per via dell’emergenza sanitaria, nella giornata di giovedì 4 febbraio vedremo sulla scena le personalità di spicco del nostro tempo che ritireranno il riconoscimento assegnato dalla nostra rivista. Tra questi il virologo vegetale Giovanni Martelli (alla memoria), e, a seguire: un accademico, tra i massimi esperti di tecnologia alimentare; due ricercatori; un imprenditore; un giornalista; e, come di consueto ogni anno, anche un narratore
di OLIO OFFICINA
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FESTIVAL
MAR 19 GENNAIO 2021 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Un monologo dello scrittore Antonio Pascale la sera della prima giornata di Olio Officina Festival diventa un gradito omaggio del noto narratore, saggista e agronomo per i dieci anni dell'evento. Peccato per l'emergenza sanitaria che non ci consenta di organizzare gli incontri in presenza, ma resta il fatto che abbiamo comunque una decima edizione con ogni certezza fuori dal comune
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
MAR 19 GENNAIO 2021 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
C'è preoccupazione per tutte le aziende agricole che non hanno ottenuto un immediato finanziamento
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
MAR 19 GENNAIO 2021 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il MIOOA è una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con l'Onaoo. Si può partecipare con una o più differenti referenze. Per poter partecipare è necessario inviare i campioni di olio tassativamente entro il 31 marzo 2021. Tutti gli oli extra vergini di oliva saranno esaminati rigorosamente alla cieca da parte di un panel di esperti assaggiatori professionali e, a seguire, i giudizi di una serie di giurie selezionate accuratamente in base ai gruppi di appartenenza: ristoratori, chef, buyer, consumatori, giornalisti, sommelier
di OLIO OFFICINA
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COOK
MAR 19 GENNAIO 2021 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
RICETTA OLIOCENTRICA. Con questa proposta andiamo idealmente a Gardone Riviera, fascinosa località sul lago di Garda, già nota sul finire dell’800 quale meta internazionale per ospiti desiderosi di relax e raffinatezze. Lo chef del ristorante “Il Giglio”, Marco Zamboni parte da un extra vergine ottenuto da olive Casaliva, Frantoio e Leccino, piacevole per i suoi sentori di mandorla e carciofo
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
LUN 18 GENNAIO 2021 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
LA RECENSIONE. Non basta dire cosmesi, occorre che le preparazioni siano efficaci. Si parte con una crema viso idratante, con proprietà nutritive ed emollienti. L’olio extra vergine di oliva, si sa, nutre anche la pelle, e, di conseguenza, la scelta dell’olio diventa fondamentale. Un olio non vale l’altro
di MARIA CARLA SQUEO
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NEWS
LUN 18 GENNAIO 2021 SOCIETY > NEWS
The World's Best Extra Virgin Olive Oils in competition. All the best oils from all the continents can compete. The deadline for delivery of oils is 31 march 2021. You can download the regulation and the relative forms to participate
di OLIO OFFICINA
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COOK
LUN 18 GENNAIO 2021 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
LO PRODUCO, LO RACCONTO. In campagna c’è sempre qualche bella novità da raccontare, ma anche altrettanti imprevisti da dover affrontare. L'agricoltura ha le sue incertezze, ma è anche questo l’elemento di maggior fascino. L’olio prodotto a Porciano Lamporecchio dall'azienda agricola Antico Colle Fiorito è verde dai riflessi dorati, limpido. I profumi rimandano all’oliva fresca, verde. Al naso sentori erbacei e rimandi al cardo e al carciofo
di ROBERTA MACCIONI
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CORSO ITALIA 7
DOM 17 GENNAIO 2021 CORSO ITALIA 7
Riletture. Un romanzo di uno tra i più autentici narratori italiani, che quando uscì nel 2008 rimase inspiegabilmente fuori dai premi più conosciuti e pubblicizzati di quell'anno. Eppure in questo libro Eraldo Affinati ha raccontato in maniera penetrante i sentimenti cruciali che fondano l’essere umano e lo rendono compiuto in se stesso, davvero adulto
di DANIELA MARCHESCHI
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ECONOMIA
SAB 16 GENNAIO 2021 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 20.626 per un totale di 336.404 tonnellate di oli da olive in giacenza, con aumento del 14,9% rispetto al 30 novembre 2020 (292.797 t). Le giacenze di olio continuano a essere superiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (+12,4%)
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
SAB 16 GENNAIO 2021 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
L’anima rimanda al nucleo profondo del nostro essere, alla nostra intimità mai pienamente misurabile, riconducibile a calcolo. La scienza cognitiva e le neuroscienze ci offrono tuttavia rilevanti posizioni teoretiche, ipotesi promettenti, costrutti teorici fecondi proprio sul tema cruciale del rapporto tra mente (anima) e corpo. Ed effettivamente la coscienza è una proprietà biologica emergente del cervello, ma costituisce un hard problemirrisolvibile se ricondotta alle sole spiegazioni neurofisiologiche o funzionaliste
di MASSIMO COCCHI, FABIO GABRIELLI
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ECONOMY
SAB 16 GENNAIO 2021 KNOWLEDGE > ECONOMY
The Report is drawn up by the Icqrf on data recorded in the olive oil computerized registers (RTO), which at 31 December 2020 numbered 20,626. Olive oils: 336,404 tons in stocks. Compared to 30 November 2020 a 14.9% increase was recorded (292,797 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+12,4%)
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
SAB 16 GENNAIO 2021 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Premio Nobel per la chimica nel 1993, è stato anche un impareggiabile scrittore e uno sportivo amante del surf. Ma è stato nel contempo tra i pochi uomini di scienza ad aver raccontato di un possibile incontro ravvicinato con gli alieni e aver sperimentato su di sé massicce dosi di Lsd per descriverne le sensazioni
di PAOLA CERANA
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FESTIVAL
VEN 15 GENNAIO 2021 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL
Seguiteci via web. La decima edizione di OOF 2021 sarà in diretta da Milano, nella sede della Redazione di Olio Officina, dal 4 al 6 febbraio 2021. In presenza ci saranno solo i relatori, quanto meno la gran parte di essi. L’emergenza sanitaria d’altra parte detta legge e ci si adegua ben volentieri, anche perché è giusto e opportuno osservare ogni forma di prevenzione utile. Nei tre giorni dell’evento, spazio a temi riguardanti il design, l’architettura, l’economia, le scienze, la tecnologia, l’arte gastronomica e, non ultima, l’oleologia con annessa l’arte e la scienza dell’assaggio, ma anche spettacoli, mostre d’arte e altro ancora
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
VEN 15 GENNAIO 2021 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dopo l’esordio in dicembre, lo scorso 11 gennaio è tronato l’appuntamento con il ciclo di incontri gratuiti su “Management e tecniche innovative in olivicoltura per gli operatori locali”
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA OLIVE DEL 19 GENNAIO 2021
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LE FORME DELL'OLIO
MAR 19 GENNAIO 2021
Nuovo design, all’insegna dell’unicità e dell’originalità, per dare una identità forte e carattere alla gamma che comprende le referenze di olio extra vergine di oliva Italiano (origine: 100% italiano), Classico (origine: Unione europea), Delicato (origine: Unione europea), Primitivo (non filtrato; origine: Unione europea) e, infine, anche l’olio di oliva, il Delizioso. È un investimento sull’intera gamma quello dell’oleificio di Lucca
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DIXIT
19 GENNAIO 2021
di ILARIA SANTOMANCO
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PICS
19 GENNAIO 2021
Dite un po': non è veramente bella la copertina del numero 12 di OOF International Magazine, la rivista in edizione cartacea bilingue italiano/inglese edita da Olio Officina? Non sono da meno i contenuti. Si tratta di una monografia, quella che sarà presentata in occasione di Olio Officina Festival, interamente dedicata alle donne, con uno spazio che comprende anche il mondo degli aceti, oltre a quello degli oli extra vergini di oliva. Per la prima volta in copertina una foto, anziché una illustrazione. A essere ritratta è la celebre pianista Beatrice Rana, fotografata la scorsa estate durante un concerto tra gli ulivi nel Salento. Il pianoforte? In legno di ulivo, naturalmente
di OLIO OFFICINA
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VIDEO
18 GENNAIO 2021
Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Ogni olio extra vergine di oliva ha la sua caratteristica ed è determinante nella preparazione delle varie ricette. Intervista a Domenico Virgilio, chef e patron del ristorante “La Barca” a Rho, nonché socio della Federazione italiana cuochi
di MASSIMILIANO BORDIGNON
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