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OLIVO MATTO

Noi ci siamo, ci saremo sempre

MAR 29 GIUGNO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo la giuria Gdo

CODICE OLEARIO

Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo la giuria Gdo

MAR 29 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Dopo aver comunicato i finalisti selezionati da Onaoo e dai sommelier Ais, ecco una nuova lista, da cui si ricaveranno i risultati definitivi, ovvero il miglior olio in assoluto secondo i buyer della Grande distribuzione organizzata, e, di conseguenza, i migliori oli in relazione alle varie categorie di fruttato, secondo la distinzione tra le due macro categorie di fruttato verde e fruttato maturo. Presto, anche i riscontri delle altre giurie, con le valutazioni globali che confluiranno nella guida ai migliori oli del mondo in commercio. Tale selezione è avvenuta a cura dei buyer di Decò Italia

di OLIO OFFICINA

Vaccini, ragioniamoci sopra. Con un quesito: la letteratura scientifica è vera, falsa, politicizzata?

SALUTE

Vaccini, ragioniamoci sopra. Con un quesito: la letteratura scientifica è vera, falsa, politicizzata?

MAR 29 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

È un argomento delicatissimo sul quale non è facile prendere delle decisioni. D’altra parte la pandemia SARS-CoV2 ci ha messo duramente alla prova. In questo articolo, l’autore, un biochimico della nutrizione, ha cercato di stare entro i termini dell’assoluta legalità e scientificità, lanciando tuttavia un messaggio di attenzione. E un consiglio, a Draghi, di inserire nel Comitato Scientifico esperti non politicizzati, individuati fra alcuni prestigiosi scienziati stranieri, selezionati sulle reali dimensioni scientifiche di curriculum, pubblicazioni e indipendenza

di MASSIMO COCCHI

Volete conoscere i panel di assaggiatori dell’olio? Eccoli. Sono tanti

CODICE OLEARIO

Volete conoscere i panel di assaggiatori dell’olio? Eccoli. Sono tanti

MAR 29 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Sono quelli che secondo il Ministero delle Politiche agricole sono deputati, in quanto competenti, all’accertamento delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini ai sensi del celeberrimo regolamento comunitario 2568/91. E voi cosa ne pensate del panel test? E che idea vi siete fatta quando un panel entra in crisi o in contraddizione con il responso di altri gruppi panel? Perché, sì, si verificano di frequente i casi di difficile interpretazione. Conoscete gli errori dei panelisti?

di OLIO OFFICINA

Il terreno agrario è qualcosa di vivo

GEA TERRA

Il terreno agrario è qualcosa di vivo

MAR 29 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Punto di riferimento internazionale delle conoscenze in materia di chimica organica è stato, nell’Ottocento, Marcelin Berthelot, il quale ci fece comprendere l’importanza dei microrganismi del suolo. Nello stesso secolo, e in quello successivo, il pedologo Milton F. Whitney tracciò a sua volta le linee fondamentali di quella che si potrebbe chiamare anatomia e fisiologia del suolo. Da lì in avanti emerse nettamente l’idea che il suolo sia da ritenere a tutti gli effetti materia vivente. Eppure oggi qualcuno, ignorando evidentemente la storia, trascura queste evidenze scientifiche già acquisite da lungo tempo

di ALFONSO PASCALE

Il paradosso dell'olio d'oliva: prodotto sostenibile, comunicazione acerba. Un evento a cura di Altis

TERRA NUDA

Il paradosso dell'olio d'oliva: prodotto sostenibile, comunicazione acerba. Un evento a cura di Altis

MAR 29 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un incontro on line, mercoledì 7 luglio, organizzato dall'Alta Scuola Impresa e Società dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, nel corso del quale saranno presentati e commentati i risultati di una ricerca che considera le pratiche di sostenibilità sociale e ambientaledi un campione di aziende del settore olivicolo-oleario

di OLIO OFFICINA

Tante Gocce d'Oro scendono anche quest'anno sull'olio italiano e mediterraneo

MONDO

Tante Gocce d'Oro scendono anche quest'anno sull'olio italiano e mediterraneo

MAR 29 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

L'impegno della nota scuola di assaggio Olea sul fronte degli oli di qualità prosegue senza sosta anche in questo 2021. Si va dalla Puglia alle Marche, dalla Campania alla Sicilia, dall'Umbria alla Sardegna, ovvero le regioni che hanno prodotto gli extra vergini vincitori della nuova edizione de L'Oro d'Italia. Mentre provengono da Italia, Croazia, Spagna e Turchia i vincitori de L'Oro del Mediterraneo. Ora l'appuntamento con i produttori, in particolare con quelli premiati, è il Gran Galà dell'Olio di sabato 10 luglio a Fano

di GIORGIO SORCINELLI

La Toscana punta sul turismo enogastronomico come scelta etica e di identità territoriale

TERRA NUDA

La Toscana punta sul turismo enogastronomico come scelta etica e di identità territoriale

MAR 29 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Rispetto al passato, oggi a far da traino è un’enogastronomia più complessa ed evoluta, fatta di esperienze: legata al paesaggio e legata a doppio filo al territorio e alla sue vocazioni culturali. E ora “Vetrina Toscana”, tenuta a battesimo nel 2000, si rinnova. Non ha alcun senso il turismo "mordi e fuggi", ci si propone di andare oltre. Si parte con la sottoscrizione di un manifesto dei valori, spiega l’assessore regionale al turismo e all’economia Leonardo Marras

di OLIO OFFICINA

È Giacomì, il monovarietale Coratina di Masseria Pezze Galere

COOK

È Giacomì, il monovarietale Coratina di Masseria Pezze Galere

MAR 29 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. Il nome dell'olio fa riferimento a Giacomo Oronzo Semeraro, che nel 1859 iniziò ad impiantare alcuni olivi secolari nel suo terreno posto ai piedi dei colli di Cisternino. Ora, a distanza di anni, c'è Giacomo Francesco Semeraro, che insieme alla moglie Alba Guarini e al figlio Giacomo, coltiva 3 mila olivi ripartiti in 5 varietà su 26 ettari, tra cui la imbattibile oliva che prende nome da Corato

di RENZO CECCACCI

Quanto sono buoni i Peperoncini farciti al formaggio a firma Fratelli De Andreis

COOK

Quanto sono buoni i Peperoncini farciti al formaggio a firma Fratelli De Andreis

MAR 29 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. Il marchio di riferimento è “Olio & Orti”, e si comprende bene il perché: da una parte l'olio, dall'altra tutto ciò che va a finire sott'olio: delizie pure dal sapore delicato, con tutti gli ingredienti ben amalgamati tra loro, in perfetto equilibrio gustativo e tattile

di LUIGI CARICATO

Focus su Dino Formaggio, Guido Oldani e la rivista «Bertoldo»

CORSO ITALIA 7

Focus su Dino Formaggio, Guido Oldani e la rivista «Bertoldo»

MAR 29 GIUGNO 2021
CORSO ITALIA 7

È in stampa il sessantesimo numero (n. 59, giugno 2021) della rivista internazionale di Poesia e Filosofia «Kamen’», il numero del suo trentesimo anno, per i tipi della Libreria Ticinum Editore

di CORSO ITALIA 7

Impronte di vita

SAPERI

Impronte di vita

LUN 28 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

L’ipocrisia, dice La Rochefoucauld, è un omaggio che il vizio rende alla virtù, meglio avrebbe fatto a definirla come il rivolo perenne che inquina il meraviglioso mare del buon senso e della ragione

di MASSIMO COCCHI

C’è un bando, di nome BuyFood Toscana, rivolto a produzioni di qualità regolamentate

TERRA NUDA

C’è un bando, di nome BuyFood Toscana, rivolto a produzioni di qualità regolamentate

LUN 28 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si svolgerà in modalità business to business dal 18 al 20 ottobre prossimi. Con questa operazione, pensata al fine di creare nuove opportunità di mercato e ampliare la conoscenza delle produzioni, le imprese toscane food potranno incontrare gli operatori commerciali nazionali ed internazionali

di MARCELLO ORTENZI

Tutti i numeri (aggiornati) dell’olio Dop Riviera Ligure

CODICE OLEARIO

Tutti i numeri (aggiornati) dell’olio Dop Riviera Ligure

VEN 25 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

È una Dop molto apprezzata dal mercato. I consumatori ne apprezzano la delicatezza e dolcezza. È una attestazione di origine che si struttura in tre distinti areali di produzione e in altrettante sotto denominazioni: Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese, Riviera di Levante

di OLIO OFFICINA

Arriva Enovitis in campo, la tecnologia al servizio dell'agricoltura

TERRA NUDA

Arriva Enovitis in campo, la tecnologia al servizio dell'agricoltura

VEN 25 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L'appuntamento per l'1 e il 2 luglio, presso l'azienda Pico Maccario a Mombaruzzo, in provincia di Asti. Alla quindicesima edizione della manifestazione itinerante di Unione italiana vini saranno premiate automazione e intelligenza artificiale

di OLIO OFFICINA

Federalimentare ha nominato Enrico Colavita consigliere incaricato per l’Europa

TERRA NUDA

Federalimentare ha nominato Enrico Colavita consigliere incaricato per l’Europa

GIO 24 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il presidente della Colavita SpA, storica impresa produttrice di olio da olive associata ad Assitol e da sempre in prima linea sui mercati esteri e nella rappresentanza associativa, intende mettere al servizio della Federazione dell’industria alimentare la sua lunga esperienza all’estero, ascoltando le istanze degli imprenditori, grandi e piccoli, per aiutarli nella grande sfida della ripartenza

di OLIO OFFICINA

È tempo di Varignana Music Festival

TERRA NUDA

È tempo di Varignana Music Festival

GIO 24 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Musica, natura, benessere e gusto si incontrano a Castel San Pietro, sui colli bolognesi. La settima edizione dell'evento di musica classica si svolge en plein air, per esplorare nuovi modi di vivere il tempo libero e ritrovarsi nel dialogo tra musica e paesaggio. La musica come terapia per l’anima

di OLIO OFFICINA

Carlo Tampieri eletto membro dell’Executive board di Fediol

TERRA NUDA

Carlo Tampieri eletto membro dell’Executive board di Fediol

MER 23 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il ceo di Tampieri Spa, che è anche presidente del Gruppo Semi di Assitol, ricoprirà la carica per due anni. Si tratta dell’Associazione europea che rappresenta le industrie produttrici di oli vegetali e farine proteiche

di OLIO OFFICINA

Il video del convegno "Giuseppe Baretti e l'Umorismo"

CORSO ITALIA 7

Il video del convegno "Giuseppe Baretti e l'Umorismo"

MER 23 GIUGNO 2021
CORSO ITALIA 7

Promosso dal Comitato Nazionale per le Celebrazioni del Tricentenario della nascita dello scrittore, ne proponiamo gli interventi

di CORSO ITALIA 7

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 29 GIUGNO 2021

Evo 9cento5 di Costa di Sole

LE FORME DELL'OLIO

Evo 9cento5 di Costa di Sole

MAR 29 GIUGNO 2021

Negli occhi di chi aspetta il raccolto c’è tutta l’attesa e l’energia nel lavorare la terra, una dimensione che ancora oggi rende tutti i popoli uguali tra loro. L'astuccio box fustellato a mano in legatoria artigianale, con doppia pressatura e inserto ferma bottiglia ci viene presentato daI designer Andrea Giacomin, di Hungry for Milano

Oliocentrico N 22

OLIOCENTRICO

Oliocentrico N 22

MAR 29 GIUGNO 2021

Un numero di giugno ricco di tanti contenuti, a partire dall’editoriale di Luigi Caricato di cui si consiglia attenta lettura. Quindi i “saggi assaggi” di extra vergini, il resort oliocentrico. La rubrica “Lo produco, lo racconto” affidata a Simona Tribuiani, che ci introduce all’Olio Monaco. L’oleofila del mese è Francesca Chiara Manca da Alghero, e molto altro ancora

DIXIT

29 GIUGNO 2021

Ci sono ancora consumatori che si lasciano trasportare dal prezzo, ma sempre di più scelgono la qualità, cercando determinati oli Evo

di PANDORA PEñAMIL PEñAFIEL

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PICS

29 GIUGNO 2021

Il tartufo non manca

Il tartufo non manca

Il piatto che vedete si impone alla vista per il celebre fungo ipogeo umbro. Noi di Olio Officina lo abbiamo gustato a Città di Castello, nell'ambito della Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio organizzata dai sommelier Ais. Immaginate la bontà dei sapori e pensate all'olio extra vergine di oliva da versare a crudo. Noi abbiamo optato per il Dop Umbria Colli Assisi Spoleto di Ranieri, che ha sede proprio nella città tifernate, olio che abbiamo anche recensito sul numero 22 di Oliocentrico 

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

29 GIUGNO 2021

Laudemio. Il successo di un brand e di una bottiglia iconica

Laudemio. Il successo di un brand e di una bottiglia iconica

Cosa c’è dietro l’ideazione di un brand? Che cosa rende vincente una idea. Come può una bottiglia a sezione ottagonale e dal design retrò rivoluzionare il settore dell’olio e diventare riconoscibile al primo sguardo. Alla decima edizione di Olio Officina Festival giovedì 4 febbraio è intervenuto Matteo Frescobaldi, brand manager di Laudemio Marchesi Frescobaldi, il quale ha anche ritirato il Premio Olio Officina – Cultura dell’Olio

di OLIO OFFICINA

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