se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 07 Dicembre 2016 - numero 167 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Gli spettacolari oli spagnoli

Italia e Spagna olivicolo-olearia a confronto, continua la nostra inchiesta, condotta per “Mercacei”, con l'intervista allo scienziato Francesco Visioli. La Spagna? Investe in ricerca, in comunicazione, in sviluppo del brand e, non ultimo, nella conquista dei mercati esteri. E l’Italia? Non riesce a fare squadra > Luigi Caricato

Oli con sentore di pipì di gatto?

Ci siamo mai chiesti il perché abbiamo ceduto per anni a un chiaro difetto di fermentazione, accettato e propinato quale caratteristica varietale? Da olive Picual, verdi o comunque non surmature, si ricavano oli di qualità. Perché allora non iniziare a distinguere, in base all'effettivo profilo qualitativo, tra extra vergini e oli vergini o lampanti? > Lorenzo Cerretani

Ad Alghero l'olivicoltura del futuro

Sono Domenico e Pasquale Manca, di San Giuliano, i protagonisti del rilancio olivicolo in Italia. Il loro  obiettivo è piantare oltre 500 ettari. Manca d'altra parte l'olio, e occorre produrlo. A poco serve dire made in Italy , quasi fosse una parola magica, se poi non si produce materia prima. Il resoconto, per immagini, di Olio Officina Anteprima, nel nome di Fratello Olivo

I tanti volti degli oli La Selvotta

Tutto prende corpo dagli olivi delle varietà Peranzana, Nebbio, I-77 e Gentile di Chieti. La famiglia Sputore a Vasto produce extra vergini di grande qualità, il blend Electum e la serie di monovarietali > Lorenzo Cerretani

Allium cepa viviparum

Negli ultimi anni grazie al lavoro degli agricoltori liguri di R&B Agricoltura è iniziato uno studio approfondito e dettagliato sulla cipolla egiziana ligure, inserendo i dati ottenuti anche nella biblioteca dell’Agricultural Research Organization Volcani Center di Israele, una delle più importanti fonti di ricerca agricola al mondo

Il meglio della vita, anche in un'umile cipolla Oignon de Roscoff

Nel 1647, Frère Cyril, un monaco cappuccino portò a Roscoff, i semi di questa cipolla di colore rosa-ramato, dal Portogallo. La costa Nord-Finisterre gode di un clima oceanico temperato con piogge regolari e questo bulbo trovò un ambiente ideale. Si presta molto bene a insaporire le insalate, da condire con un olio monovarietale di Tonda Iblea > Daniele Tirelli

Pesto di semi di zucca al curry e al peperoncino abbinato ai fusilli giganti Bartolini

Il Pumpkin Seeds Pesto, già popolare negli Usa, ha la caratteristica di assorbire altri aromi in modo molto versatile, assicurando una gradevole mantecatura alle varie paste > Daniele Tirelli

Il coraggio di opporsi

Quanto successo nell’ospedale di Saronno mi ha profondamente turbato, e mi auguro di non essere il solo. Di fronte a tanto sconcerto, nel sentire quanto sta emergendo dall’inchiesta in corso, viene spontanea una domanda chiara e forte, ma al tempo stesso terribile: come mai succedono certe cose? > Sante Ambrosi

Che si dice sull’amore?

A Olio Officina Festival 2017, uno scrittore, Antonio Pascale, e un musicista, Riccardo Sinigallia, raccontano le difficili meravigliose declinazioni dei sentimenti in narrazioni multimediali fatte di parole, immagini, musica e arte. Perché, spesso, l’amore lo viviamo intensamente, senza però capirlo davvero

Quattro spaghi

Per la nuova serie di "Olio d'Artista", mostra a cura di Francesco Sannicandro, in programma a Milano dal 2 al 4 febbraio 2017, nell'ambito di Olio Officina Festival, è possibile prendere visione dell'opera di Valerio Marini

Nuovi olivi crescono

Quelli che vedete sono al primo anno di vita. Sono stati piantati con grande entusiasmo e desiderio di futuro in Sardegna, ad Alghero, dalla famiglia Manca, imprenditori che credono nell'olivicoltura. Il proposito dei titolari del marchio San Giuliano: dagli oltre cento ettari attuali del nuovo impianto, a 500 ettari in cinque anni, fino all'idea - ed è qui una grande e solenne scommessa - di raggiungere un giorno quota mille ettari

Da un interno di lattina d'olio

Per la nuova serie di "Olio d'Artista", mostra a cura di Francesco Sannicandro, in programma a Milano, presso lo storico Palazzo delle Stelline, dal 2 al 4 febbraio 2017, nell'ambito di Olio Officina Festival, l'opera di Raffaele Cappelluti

Oleum Pacis, Lux Pacis

Per la nuova serie di "Olio d'Artista", mostra a cura di Francesco Sannicandro, in programma a Olio Officina Festival 2017, a Milano dal 2 al 4 febbraio, l'opera di Rita Fasano

Il racconto di Olio Officina Festival 2014

In attesa della sesta edizione di Olio Officina Festival 2017, in programma a Milano dal 2 al 4 febbraio 2017, ecco in visione il succo dell'edizione 2014. Il teatro di scena è sempre Palazzo delle Stelline

Regalarsi e regalare a Natale un ingresso a Olio Officina Festival 2017

Ci si prepara per la sesta edizione di Olio Officina Festival, in programma come al solito a Milano, dal 2 al 4 febbraio 2017. Il tema portante: "Energia. Olio in movimento”. Un appuntamento da non mancare. È possibile già acquistare i biglietti

Ultimi giorni per partecipare al concorso Le Forme dell'Olio 2017

Entro il 22 dicembre per inviare il modulo di adesione. Le confezioni di olio debbono necessariamente giungere entro e non oltre il 10 gennaio. La premiazione il 3 febbraio a Milano, nel corso di Olio Officina Festival 

Oli da olive, un nuovo regolamento per l'applicazione delle più recenti norme internazionali del Coi

È stato pubblicato il Reg. UE 2016/2095 di modifica del reg. Cee 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi ad essi attinenti. Ovvero: modifica dei limiti relativi per gli etil esteri degli acidi grassi, per gli acidi eptadecanoico, eptadecenoico ed eicosenoico

 

Pubblicata la circolare del Ministero dello Sviluppo economico in materia di etichettatura alimentare

Disponibile per i lettori i chiarimenti interpretativi forniti dalla Commissione europea riguardo al coordinamento delle disposizioni di cui al decreto legislativo 27 gennaio 1992 n. 109 con le disposizioni del reg. Ue 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori