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Mercoledì 04 Novembre 2015 - numero 110 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
OTTO WORKSHOPS SULL'OLIO AL SIMEI, CON INGRESSO LIBERO. ANCHE ALL'OIL BAR
 

Le modificazioni dell’olio

Cosa sappiamo degli effetti della trasformazione delle olive in relazione alla qualità e alla corretta conservazione? E’ un tema sul quale è bene prestare la massima attenzione. Anche perché produrre la qualità non basta. Ci vuole ben altro per mantenerla tale > Giovanni Lercker

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Animali extravergini

Perché, pensavate forse che in tempi di relativismo etico comqe quelli attuali non siano possibili contaminazioni tra le specie di organismi viventi? Il vignettista Valerio Marini ne da' una prova con una originale quanto divertente serie di illustrazioni a tema

Storia dell’oliva Lina

Cosa accade quando un’oliva crede di essere una ciliegina? E soprattutto: perché un’oliva, dall’oggi al domani, pensa, di punto in bianco, qualcosa di sé che non coincide con la realtà? Non è un questione da sottovalutare. C’è sicuramente sotto qualcosa. A svelarcelo è la narratrice per bambini Chiara Patarino > Luigi Caricato

Simei, olio protagonista

Otto workshop dedicati all’olio, a Milano-Rho Fiera, dal 3 al 6 novembre. Una quattro giorni imperdibile. Con tanti temi chiave dai quali partire per guardare al futuro. Focus su frantoi, reflui, conservazione e trasporto, tappi, packaging, etichettatura, analisi sensoriale, scaffali dei punti di vendita

Gli orti sociali in Italia

E’ un fenomeno che si va collocando in quel che si definisce terziario civile innovativo. Sta emergendo proprio in questi ultimi decenni, nelle città così come nei territori rurali. Il terziario agricolo avanzato contribuisce a modificare le comuni forme dell'abitare, i modelli comunitari e i sistemi socio-economici territoriali. Comprenderne l'antefatto, nella lunga durata, può essere utile per stabilire regole e modalità adatte al paese Italia > Alfonso Pascale

Il miglior olio di famiglia

E’ giunto alla quinta edizione l’illuminante concorso ideato da Mimmo Lavacca per individuare, olivagione dopo olivagione, i più preziosi extra vergini prodotti da olivicoltori dilettanti. E’ una iniziativa dell’associazione TerraSud e di Chemiservice, con la collaborazione del Comune di Monopoli e di Olio Officina Festival. Non si tratta di una quota marginale, visto che circa il 70% delle superfici coltivate in Italia sono espressione di agricoltura famigliare

E’ green economy

L’Italia è leader in Europa, con 102,497 miliardi di valore aggiunto - pari al 10,3% dell’economia nazionale - e 2 milioni 942 mila green jobs, occupati che applicano competenze "verdi". E’ quanto emerge dal sesto rapporto GreenItaly, studio di Fondazione Symbola e Unioncamere presentato nei giorni scorsi a Roma > Marcello Ortenzi

Mosè, la villa fattoria

Ai piedi di Agrigento, per raggiungere la fattoria della famiglia Agnello, si sale una delle colline che disegnano il paesaggio in vista del mare. Chiara, che ci vive tutto l’anno – mentre la sorella, narratrice, risiede a Londra – nasce architetta, ed è stata lei a ristrutturare gli interni, aprendo oltre alle stanze della villa, ex stalle e magazzini. L’olio che produce da maestosi ulivi viene spedito in tutta Italia > Nicola Dal Falco

Innovazione nella filiera olivicola

Ecco cosa si è detto il 22 e 23 ottobre a Portici, nel corso della tornata dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio in Campania. Fondamentale l’importanza di un approccio multi-disciplinare nell’affrontare le problematiche della filiera olivicola moderna > Rosa Russo

Non lasciamo soli gli ulivi salentini

Qualcosa, lo sappiamo bene, non va. Alcune piante stanno soffrendo. Vi sono oggi oliveti in stato di abbandono. Anche il temuto volo della mosca olearia, il lombrico invasore e le calate degli storni affamati, diventavano armate nemiche da affrontare. Così, se dopo anni di erogazioni si chiedesse a qualche produttore il senso della funzione algoritmica che ha definito l’aiuto per le proprie piante secolari, farebbe spallucce. In un periodo difficile come quello attuale, il popolo degli ulivi esige solidarietà, comprensione e rispetto > Mimmo Ciccarese

Essere olivicoltori moderni

Un corso per coltivare l’olivo ad alta densità. Gli imprenditori devono guardare avanti, non ripiegarsi sul passato, come è avvenuto finora. Non è più razionalmente accettabile, per chi fa impresa, concepire una coltivazione in perdita. E’ necessario puntare a un'alta redditività. Non è più tempo di strutture obsolete > Enrico Maria Lodolini

Olivagioni dello spirito

Daniela Cappello curatrice del Centro Internazionale di Studi Europei Sirio Giannini e CAM ON/circuito OFF, un percorso d'arte contemporanea tra luce e buio, è architetto, nonché autrice, per questo spazio di Olio Officina, di due foto suggestive con le quali racconta la raccolta delle olive, portando idealmente anche noi sull'albero dell'olivo

Il saluto dell'olio nuovo

L'olio non è una monade, cerca sempre un altro cibo per compagno. Così lo presentano in Umbria, nell'euforia dell'estrazione nel frantoio Rinalducci

Al via il 3 novembre la nuova edizione del Simei

Si tratta della 26esima edizione del Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento, unica piattaforma di dialogo e confronto sulle migliori tecnologie del settore vino, olio e beverage. Frequenza primo giorno: +12,2% rispetto al 2013