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Il programma della terza edizione del Forum Olio & Ristorazione

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Il programma della terza edizione del Forum Olio & Ristorazione

MAR 22 SETTEMBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Appuntamento a Milano, lunedì 5 ottobre 2020, dal mattino fino a sera, con tanti partecipanti. Tanti i relatori, tanti i temi che si affronteranno. Al centro di tutto il "carrello degli oli". Sarà lanciata anche la cosidetta "teoria del come", ovvero l’olio dal punto di vista del ristoratore, e molto altro ancora, con una analisi di mercato e un approfondimento sul ruolo dell’olio nel canale Horeca

di OLIO OFFICINA

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VISIONI

Non demorderemo

MAR 22 SETTEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Olive oil stocked In Italy. Update of 16 September 2020

ECONOMY

Olive oil stocked In Italy. Update of 16 September 2020

MAR 22 SETTEMBRE 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the Icqrf on data recorded in the olive oil computerized registers. On 16 September 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 268,366 tons in stocks. Compared to 31 August 2020 a 2.7% reduction was recorded (275,782 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+50,1%)

di OLIO OFFICINA

Oddio, cosa è successo in Puglia?

MONDO

Oddio, cosa è successo in Puglia?

MAR 22 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

E, soprattutto, cosa accadrà ora che le elezioni le ha vinte proprio chi ha penalizzato l’agricoltura e la sua economia. Come è stato possibile che gli imprenditori del settore non si siano curati di se stessi e delle proprie attività. C’è da sperare in un futuro diverso rispetto al passato malgoverno di Emiliano?

di OLIO OFFICINA

Assaggio degli oli, quel che è emerso dal recente incontro voluto dal Consiglio oleicolo internazionale

TERRA NUDA

Assaggio degli oli, quel che è emerso dal recente incontro voluto dal Consiglio oleicolo internazionale

MAR 22 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In videoconferenza mondiale, in connessione con la sede Coi a Madrid, circa quaranta esperti analisti sensoriali hanno preso parte a una riunione intorno alla valutazione organolettica degli oli di oliva vergini lo scorso 16 e 17 settembre 2020

di OLIO OFFICINA

Experts group on organoleptic assessment

NEWS

Experts group on organoleptic assessment

MAR 22 SETTEMBRE 2020
SOCIETY > NEWS

The meeting took place on 16 - 17 September 2020, in world video conference in connection with the IOC Madrid headquarters

di OLIO OFFICINA

Frutta e verdura meritano devozione e ammirazione

SAPERI

Frutta e verdura meritano devozione e ammirazione

LUN 21 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Hanno ispirato da sempre artisti, letterati e persino scienziati. Ogni frutto della natura è d’altra parte un piccolo capolavoro: non c’è pesca, fico, carota o pomodoro identico l’uno all’altro. Ci stuzzicano, non solo l’appetito, ma anche un sano desiderio. Non è un caso che la statua di Priapo, figlio procace di Afrodite, si ergeva fiera negli orti e nei giardini, quale custode della fertilità e dell’agricoltura

di PAOLA CERANA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 16 settembre

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 16 settembre

LUN 21 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono  24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Sono in tutto 268.366 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 2,7% rispetto al 31 agosto scorso (275.782 t). Le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori del 50,1% rispetto al 15 settembre 2019.

di OLIO OFFICINA

L’arte di essere imbecilli

SAPERI

L’arte di essere imbecilli

DOM 20 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Ci sono imbecilli in bona fides e imbecilli in mala fides. Bisogna prestare attenzione soprattutto a quelli in male fede: sembrano stupidi, ma hanno un caos dentro in grado di generare guerre. Non è un caso che spesso questi si ritrovino a governare nazioni e a ricoprire cariche politiche di rilievo. Forse che l’imbecillità oltre ad essere pandemica sia anche genetica? Chissà se qualche genio possa trovare la giusta “medicina”

di MASSIMO COCCHI, CLARA BENFANTE

Il prestigioso Premio Oiv per il miglior testo in materia di diritto vitivinicolo all'Italia

TERRA NUDA

Il prestigioso Premio Oiv per il miglior testo in materia di diritto vitivinicolo all'Italia

DOM 20 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino, ha premiato lo scorso 8 settembre il volume La Nuova Normativa Vitivinicola, di cui sono autori Stefano Sequino, Luigi Bonifazi e Massimiliano Apollonio

di OLIO OFFICINA

Il silenzio malato

CORSO ITALIA 7

Il silenzio malato

VEN 18 SETTEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché … Le storie di recovery in salute mentale, di Claudio Iozzo, ci introducono nella realtà del raccontare per guarire, del parlare con gli altri per riconoscersi e capirsi

di DANIELA MARCHESCHI

Effetto Covid-19 sul commercio agroalimentare con l'estero: saldo positivo della bilancia commerciale

TERRA NUDA

Effetto Covid-19 sul commercio agroalimentare con l'estero: saldo positivo della bilancia commerciale

VEN 18 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Secondo l’Ismea il primo semestre 2020 chiude in positivo, nonostante il blocco forzato dovuto alla crisi sanitaria: +710 milioni di euro contro il deficit di quasi 1,2 miliardi dei primi sei mesi del 2019

di OLIO OFFICINA

Destinati 5 milioni per gli ulivi monumentali. Firmato il decreto a salvaguardia del patrimonio olivicolo storico

TERRA NUDA

Destinati 5 milioni per gli ulivi monumentali. Firmato il decreto a salvaguardia del patrimonio olivicolo storico

GIO 17 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Xylella fastidiosa. Il piano straordinario per la rigenerazione olivicola della Puglia ora è ufficiale: 1 milione di euro per il 2020 e 4 milioni per il 2021. Si stabiliscono criteri e modalità di concessione dei contributi in favore di proprietari, detentori o possessori di terreni in cui ricadono gli alberi monumentali censiti, i quali si impegneranno ad attuare gli interventi necessari a bloccare l’avanzata della fitopatia

di OLIO OFFICINA

Un seminario su commercio, moda, ristorazione (e anche sull’olio da olive) nel mondo della post pandemia

TERRA NUDA

Un seminario su commercio, moda, ristorazione (e anche sull’olio da olive) nel mondo della post pandemia

GIO 17 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sarà solo la mascherina a salvare il mondo della post pandemia? Il 21 settembre LEITFRAME – un contenitore di cornici di dialogo e soggetto giuridico in fieri - promuove un seminario con Maria Silvia Sacchi, del Corriere della Sera, lo chef Filippo La Mantia, la country manager di Profumerie Marionnaud Arianna Di Prospero, Luca Bertozzi, chief financial & operating officer di Ventis Srl, Luigi Caricato, direttore Olio Officina Magazine, e Sonia Re, direttore generale dei cuochi professionisti di Apci

di OLIO OFFICINA

Cosa succederà all’agricoltura pugliese dopo le elezioni? La parola a Raffaele Fitto

MONDO

Cosa succederà all’agricoltura pugliese dopo le elezioni? La parola a Raffaele Fitto

MER 16 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Sarà istituito un nuovo e moderno Assessorato all’Agroalimentare e, in tale prospettiva, l’intenzione è di affrontare la riorganizzazione della macchina amministrativa, “da rivoltare come un calzino”, perché vi è necessità di un riferimento all’altezza delle aspettative. Si incentiveranno produttività, sostenibilità economica, ambientale e sociale, nonché l’innovazione, la formazione, le reti e i territori

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 22 SETTEMBRE 2020

Selinon

LE FORME DELL'OLIO

Selinon

MAR 22 SETTEMBRE 2020

Dalla Sicilia, nella mitica Selinunte, la giovane azienda Olio Amabile presenta il concept che ha dato luogo a un design che esalta l'olio extra vergne di oliva prodotto a Castelvetrano, in una delle aree più fascinose dell'isola occidentale, nella Valle del Belice. Il design è valso il riconoscimento della menzione d'onore nella categoria "oli da scaffale" al Premio Le Forme dell'Olio 2019. Gli ulivi sono quasi esclusivamente della cultivar Nocellara del Belice

Antonio Monte

GOTHA ALIMENTARE

Antonio Monte

MAR 13 OTTOBRE 2020

Architetto e archeologo industriale, ha recuperato e valorizzato molti trappeti ipogei e semipogei in passato destinati alla produzione dell’olio lampante. Ha curato inoltre il progetto di allestimento del Museo dell'arte olearia "Americo e Anita Coppini" a San Secondo Parmense

DIXIT

22 SETTEMBRE 2020

L'olio d'oliva è l'umore della terra, il segno del suo essere con noi

di DANIELA MARCHESCHI

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PICS

22 SETTEMBRE 2020

C'è qualcuno che non ha ancora letto Oliocentrico 15?

C'è qualcuno che non ha ancora letto Oliocentrico 15?

Il mensile sfogliabile digitalmente, ed edito da Olio Officina, è una iniziativa unica al mondo, interamente dedicata alle recensione degli oli. Non a caso il sottotitolo è Saggi Assaggi e altre storie. Siete curiosi di capire quali sono le altre storie? QUI, sì, proprio QUI, potete scoprirlo

di OLIO OFFICINA

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PICS

22 SETTEMBRE 2020

Sorrisi scintillanti

Sorrisi scintillanti

Nella redazione di Olio Officina., il nostro direttore Luigi Caricato è con Clelia d’Onofrio. Lei è la grande storia della cucina italiana riassunta nell’attività professionale di una persona, una donna, che vanta tanti meriti: è autrice, tra i tanti titoli pubblicati, de Il Cucchiaio d'Argento (1997-2011), e di molto altro, tra cui, ultimo, per Sperlink & Kupfer, Rugiada a colazione

di OLIO OFFICINA

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PICS

17 SETTEMBRE 2020

Olio settembrino

Olio settembrino

In questa foto c'è tutta la felicità di chi ha compiuto il gesto di fermare l'immagine nell'atto in cui l'olio sgorga fluente dal separatore. È l'olio nuovo prodotto da Felice Modica, fine intellettuale, autore di svariate pubblicazioni, nonché olivicoltore e vignaiolo in Sicilia. Il luogo in cui gli olivi di varietà Moresca e Verdese sono coltivati è quello delle colline di Bufalefi, in una zona che ricade nell'area della Dop Monti Iblei - Val Tellaro

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

22 SETTEMBRE 2020

L’export degli oli extra vergini di oliva nei mercati internazionali

L’export degli oli extra vergini di oliva nei mercati internazionali

Una estrema eterogeneità della legislazione rende in molti casi complicato esportare gli oli. La questione della disomogeneità normativa è una spina nel fianco e i problemi commerciali da affrontare non sono pochi. Intervista a Valentina Cardone, di Chemiservice

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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