|
|
OLIO OFFICINA FESTIVAL
MAR 08 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
ANTICIPAZIONE OOF 2021. Appuntamento sul web il prossimo 14 dicembre, in diretta streaming da Milano e in collegamento con la Comunità di San Patrignano, e altri ospiti da Rimini, Bari e Lecce, sarà trasmesso l’evento sia sul nostro portale, sia sulla nostra pagina Facebook. Un importante annuncio sul programma di febbraio e, nel dettaglio, le modalità di svolgimento della decima edizione del festival
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
OLIO OFFICINA FESTIVAL
MAR 08 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
In attesa della pubblicazione in cui si racconta nel dettaglio la prima edizione, incentrata sulla stabilità degli oli, prende ora il via l'edizione 2021. Si tratta di una selezione delle migliori e multiformi produzioni olearie mondiali, in collaborazione con la scuola di assaggio dell'Onaoo
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
ECONOMIA
LUN 07 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
L’UE, con la nuova Commissione e la proposta di Politica Agricola Comunitaria (la nota PAC) ha lanciato una sfida che ha denominato Green deal e ha come fine fronteggiare le minacce climatiche e il degrado ambientale in Europa e nel mondo. Dicendo questo, evidentemente, avrebbero la presunzione di essere imitati da tutti sul pianeta
di ALBERTO GUIDORZI
|
|
|
|
|
OLIVO MATTO
MAR 08 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO
di LUIGI CARICATO
|
|
|
VISIONI
MAR 08 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
|
TERRA NUDA
MAR 08 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il tutto si è svolto sabato 5 dicembre, in collegamento digitale, sulla pagina Facebook dell’Associazione Italiana Sommelier, la più autorevole voce nel mondo enoico. Sono ventidue i produttori insigniti del prestigioso trofeo, uno per regione. Sono state 2014 le aziende recensite nell’edizione cartacea della guida 2021
di OLIO OFFICINA
|
|
|
COOK
MAR 08 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
LA RICETTA OLIOCENTRICA. Lo chef Antonio Minuti, attivo prima della prima ondata del Covid-19 al Bottles di Draicott Avenue a Londra, ci propone una originale proposta gastronomica
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
GEA TERRA
LUN 07 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Ora che la Trans Adriatic Pipeline è realtà, e il gasdotto transnazionale è divenuto operativo, svaniscono tutti gli anni di forti proteste, ricorsi e denunce. Il paesaggio è salvo, come era prevedibile. A parte la Xylella, che nel frattempo ha mietuto tante vittime tra gli alberi. Resta encomiabile l’attenzione posta nei confronti delle piante e del territorio
di ROBERTO DE PETRO
|
|
|
CODICE OLEARIO
LUN 07 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Questa cultivar, altrimenti nota con il nome di Fs-17, è l’arma della speranza nelle mani degli olivicoltori della Puglia, e del Salento in particolare, alle prese con il flagello della Xylella. Ma, più in generale, è un modello razionale, sostenibile e conveniente adattabile a qualsiasi forma di allevamento e a ogni sistema produttivo in base alla localizzazione del terreno, alle sue caratteristiche e alle dimensioni aziendali
di NICOLA RUGGIERO
|
|
|
|
ECONOMIA
DOM 06 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 24.217, con un totale di 26.322 stabilimenti attivi e di 292.797 tonnellate di tonnellate in giacenza, con um incremento del 14,4% rispetto al 4 novembre scorso (256.053 t). Le giacenze di olio continuano a essere molto alte, superiori del 33,8% rispetto al 30 novembre 2019
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMY
DOM 06 DICEMBRE 2020 KNOWLEDGE > ECONOMY
The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 30 November 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 292,797 tons in stocks. Compared to 4 November 2020 a 14.4% increase was recorded (256,053 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+33,8%)
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
TERRA NUDA
DOM 06 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Sono vent’anni, tutto ebbe inizio con un talk show fra Lorenzo Jovanotti Cherubini e il poeta Mario Luzi. La Fondazione Qualivita, sensibile alla difesa e alla diffusione della cultura rurale, ha come obiettivo la valorizzazione del settore dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli Dop, Igp ed Stg italiani
di MAURO ROSATI
|
|
|
MONDO
DOM 06 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Il movimento culturale Olio Nuovo Days, nato nel 2014 con il proposito di promuovere e scoprire i migliori oli extra vergini di oliva, lancia una playlist attraverso la quale vengono trasposte in musica le sensazioni olfattive, gustative e tattili degli oli. È una selezione musicale di Philippe Cohen Solal disponibile sulle piattaforme Spotify Deezer e Apple Music
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
CORSO ITALIA 7
DOM 06 DICEMBRE 2020 CORSO ITALIA 7
Per La Nave di Teseo è dal 3 dicembre in libreria con una nuova raccolta di racconti, Il maiale e lo sciamano, di cui riportiamo un testo in anteprima. Un kamasutra narrativo scandito per quadri onirici
di ROBERTO BARBOLINI
|
|
|
TERRA NUDA
DOM 06 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Dalle 11.00 alle 20.00 in streaming sul canale Youtube ITRIA, acronimo che sta perItinerari Turistico-Religiosi Interculturali Accessibili. L'obiettivo della maratona è di illuminare il futuro portando una scintilla di conoscenza, con l'auspicio che possa arrivare lontano a rischiarare l'orizzonte
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
CODICE OLEARIO
SAB 05 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
Non è facile, ma non si può certo pensare di interrompere le attività di formazione. In questa breve galleria di immagini è possibile prendere visione di come l'Onaoo, la più antica scuola di assaggio al mondo sta procedendo con le lezioni in sicurezza
di OLIO OFFICINA
|
|
|
CORSO ITALIA 7
SAB 05 DICEMBRE 2020 CORSO ITALIA 7
Da leggere, perché... Un libro originale e unico quello di Giuseppe Ieropoli, dove, a partire dagli studi di Giovanni Semerano emerge come gli indoeuropeisti parlino di radici di parole, come se le lingue appartenessero all’ambito della botanica e non delle discipline storiche
di DANIELA MARCHESCHI
|
|
|
|
SAPERI
VEN 04 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Un tempo tra psichiatri con i camici bianchi e carcerieri in divisa c’era ben poca differenza. Forse solo nelle modalità e intensità di torture. I metodi oggi sono diversi, ma cos’è che cambia nella sostanza della realtà? Può un lavoro scientifico metterci in crisi per i suoi possibili sviluppi? Sarebbe sufficiente un campione di sangue e una rete neurale artificiale per poter dire se un soggetto sia psicopatologico o meno. Si può ben immaginare l’uso che si può farne: chi è al potere potrebbe eliminare gli avversari indesiderati oppure qualcuno potrebbe eliminare tutti gli indesiderati al potere
di MASSIMO COCCHI
|
|
|
CORSO ITALIA 7
VEN 04 DICEMBRE 2020 CORSO ITALIA 7
Novità in libreria. Amedeo Anelli scrive di sogni sognati, con i gatti che giocano, si aggrappano alle maniglie e ci guardano vivere come fanno anche i tigli lungo la strada. Guido Conti ne illustra i versi in un dialogo complice e divertito, con gli acquelli che sciolgono e raggrumano le forme, in una dinamica continua. Un volume di poesie che diventa un libro d’arte, in un gioco poetico tra filastrocca, filosofia e disegno
di CORSO ITALIA 7
|
|
|
|
MONDO
GIO 03 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Una figura autorevole ed emblematica, da poco scomparsa, nel ricordo della Presidenza del gruppo olio d'oliva di Assitol. Con lui la voce della ricerca oleicola italiana era ascoltata con attenzione e grande rispetto. Sempre aperto al confronto tra il mondo accademico, quello istituzionale e la filiera oleicola-olearia, ha saputo cogliere le esigenze del mondo produttivo e del controllo ufficiale e mettere a disposizione le conoscenze scientifiche per l’innovazione ed il miglioramento del settore
di ASSITOL
|
|
|
TERRA NUDA
GIO 03 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Vi si trovano i rispettivi capi panel. Sono due in tutto le sezioni: da una parte i panel definiti "ufficiali", di cui fanno parte gli enti pubblici, dall'altra quelli propriamente detti "professionali"
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
TERRA NUDA
GIO 03 DICEMBRE 2020 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Il Crea è l'ente di ricerca italiano dedicato alle filiere agroalimentari con personalità giuridica di diritto pubblico, vigilato dal Ministero delle politiche agricole. A presiderlo è stato chiamato il direttore dell'Unità Operativa Complessa, Cardiologia e Angiologia, dell'Azienda Ospedaliero Universitaria del Policlinico Umberto I di Roma
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA OLIVE DEL 08 DICEMBRE 2020
|
|
|
LE FORME DELL'OLIO
MAR 08 DICEMBRE 2020
Modernità, riconoscibilità e armonia. Emerge l’utilizzo del codice colore quale elemento distintivo di ogni singola origine, esaltato dalla presenza di un tassello colorato. È la gamma commerciale che l'azienda ligure Primoli ha realizzato per dare evidenza e valore agli extra vergini con attestazione di origine. Un bel progetto, encomiabile in quanto si è dimostrato coraggio nell’intraprendere una strada nuova e difficile, valorizzando la territorialità.
|
|
|
|
GOTHA ALIMENTARE
LUN 07 DICEMBRE 2020
Figura chiave per il mondo olivicolo-oleario del Marocco, è ingegnere agronomo e docente-ricercatore presso la scuola agronomica di Meknes, nonché fondatore e direttore dell’Agro-pôle Olivier di Meknès. Primo Dottore di Stato sulla genetica dell'olivo, nel 2015 ha ricevuto a Milano il Premio Olio Officina – Cultura dell’Olio
|
|
|
DIXIT
06 DICEMBRE 2020
di MASSIMILIANO PARENTE
|
|
|
|
DIXIT
04 DICEMBRE 2020
di ENZO LO SCALZO
|
|
|
|
|
PICS
08 DICEMBRE 2020
Sostiene l'agronomo Giovanni Melcarne: "Un piano di rigenerazione del Salento, degno di tale nome, non può prescindere da un piano strategico per l'estirpazione delle piante morte per Xylella e del loro riutilizzo per fini energetici. Viceversa non si vedrà mai luce in fondo al tunnel"
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
VIDEO
08 DICEMBRE 2020
Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Un impegno a 360 gradi tutto incentrato sull’olio, a Palazzo di Varignana, alle porte di Bologna, in un resort in cui è possibile fare un percorso che parte da un oliveto di un centinaio e oltre di ettari per finire a tavola, dove è possibile prendere visione della “carta degli oli” nei ristoranti interni alla struttura, o sul lettino della Spa, massaggiati con l’olio in purezza. Intervista a Chiara Del Vecchio, direttore Risorse umane e Dipartimento food
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
|
|
|
|