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VISIONI

Il fuoco sotto la cenere

MAR 12 OTTOBRE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Rivedere tutto il Forum Olio & Ristorazione e le premiazioni del Milan International Olive Oil Award

FORUM

Rivedere tutto il Forum Olio & Ristorazione e le premiazioni del Milan International Olive Oil Award

MAR 12 OTTOBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

Potenza della tecnologia, che ci premette di vedere in differita quel che è avvenuto lunedì 11 ottobre 2021 a Milano. Una giornata ricca di tante utili riflessioni, oltre alla gioia di quanti hanno partecipato alle premiazione del contest MIOOA 

di OLIO OFFICINA

Pantaleo lancia la campagna Oli Days

COOK

Pantaleo lancia la campagna Oli Days

MAR 12 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Ingrediente, condimento o alimento? Cos'è l'olio extra vergine di oliva? La storica impresa olearia di Fssano ne parla insieme con dodici famosi talenti della cucina e un esperto oleario. In tutto, sei live Instagram per scoprire tutti i segreti del "Re della cucina italiana" 

di OLIO OFFICINA

Tutto quel che occorre sapere sulla raccolta delle olive

TERRA NUDA

Tutto quel che occorre sapere sulla raccolta delle olive

MAR 12 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Una lezione del professor Franco Famiani intorno alla scelta dell'epoca di raccolta in funzione dell'evoluzione della quantità e qualità dell'olio e dell'obiettivo produttivo dell'azienda; non ché intorno alla descrizione dei vari sistemi di raccolta, la scelta del sistema da utilizzare in relazione all'oliveto, alle dimensioni aziendali e ai costi e ai fattori che li determinano

di OLIO OFFICINA

Il lancio di una nuova piattaforma e-commerce per Olitalia

ECONOMIA

Il lancio di una nuova piattaforma e-commerce per Olitalia

MAR 12 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Il futuro viaggia su internet e così c'è chi investe per promuovere commercialmente i propri prodotti premium. Ecco alllora le originali proposte Tasting Experience, con un video corso e i cofanetti ideati per le degustazioni. Da qui un "viaggio in Italia" atttraverso le Dop e le Igp, e un "viaggio alla scoperta delle cultivar", alla scoperta delle moltelici anime espressive delle tante varietà di olive e dei vitigni che danno luogo a oli e aceti

di OLIO OFFICINA

Le biomasse d’origine agricola e forestale al centro dell'attenzione

TERRA NUDA

Le biomasse d’origine agricola e forestale al centro dell'attenzione

MAR 12 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

All'appuntamento con Eima International di Bologna, dal 18 al 24 ottobre. Ci saranno informazioni di taglio informativo, tecnico ed economico rivolte al pubblico, agli operatori professionali e al mondo politico

di MARCELLO ORTENZI

La nona volta del concorso di design Le Forme dell'Olio

TERRA NUDA

La nona volta del concorso di design Le Forme dell'Olio

MAR 12 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Edizione dopo edizione, prosegue l'impegno di Olio Officina nell'individuare le più belle e funzionali bottiglie d'olio, le etichette più originali e comunicative, senza trascurare altri conteniitori, come pure gli stessi imballaggi. Non solo olio, spazio anche ai sott'oli e a ogni altro derivato dell'oliva

di OLIO OFFICINA

Entra in scena la nuova olivagione. Domanda ricorrente: come monitorare la qualità degli extra vergini?

CODICE OLEARIO

Entra in scena la nuova olivagione. Domanda ricorrente: come monitorare la qualità degli extra vergini?

MAR 12 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Tutti pensano unicamente all’analisi dell’acidità, in prima battuta. Come se questo fosse l'unico parametro. Non è così. E non basta nemmeno conoscere il numero di perossidi, come pure i parametri spettrofotometrici nell’UV (per intenderci: K232, K268/270, DK) e gli alchil esteri. In realtà il mercato, soprattutto quello estero, è molto attento all'eventuale presenza di residui di fitofarmaci. Ecco allora la cosiddetta analisi multiresiduale degli oli

di CHEMISERVICE

La premiazione del Milan International Olive Oil Award in una galleria di immagini

MONDO

La premiazione del Milan International Olive Oil Award in una galleria di immagini

MAR 12 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

I volti dei vincitori del contest dedicato alla qualità durevole degli oli. A ritirare il premio - bicchieri di platino, oro, argento e bronzo - i rispettivi rappresentanti delle imprese olearie. Con una sorpresa: Il grande libro dell’olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini del mondo in commercio

di CHIARA DI MODUGNO

Lo stato del comparto oleario al 30 settembre 2021

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 30 settembre 2021

LUN 11 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono circa 23.000, dai quali risultano in giacenza 210.595 tonnellate di oli da olive, con riduzione del 20,6% rispetto al 31 luglio scorso (265.391 t). Le giacenze di olio sono inferiori del 19,1% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

Si rinnova il Patto di Filiera a vantaggio di imprese e territorio per l'olio Dop Riviera Ligure

ECONOMIA

Si rinnova il Patto di Filiera a vantaggio di imprese e territorio per l'olio Dop Riviera Ligure

LUN 11 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

I prezzi minimi delle olive, in relazione alla loro resa in olio, restano bloccati per due anni. E in più, viene garantito il rispetto della tempistica dei pagamenti. Ora tra gli obiettivi che si intendono raggiungere, quello di ampliare il monitoraggio della produzione negli oliveti con un approfondimento costante dei fenomeni in corso; e molto altro ancora, pur di favorire e sostenere il settore

di OLIO OFFICINA

È Coricelli la prima industria olearia a partecipare al salone della responsabilità sociale d'impresa

ECONOMIA

È Coricelli la prima industria olearia a partecipare al salone della responsabilità sociale d'impresa

LUN 11 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Tracciabilità e trasparenza, le due leve strategiche per incrementare la competitività di mercato e guadagnare la fiducia dei consumatori. La storica impresa olearia spoletina punta a creare un sistema interconnesso, in quanto - come sostiene Chiara Coricelli - ogni decisione aziendale ha un impatto non solo al suo interno, ma anche all’esterno, su clienti, fornitori, comunità locale e ambiente

di OLIO OFFICINA

Olive Oil stocked in Italy. Update of 30 September 2021

ECONOMY

Olive Oil stocked in Italy. Update of 30 September 2021

SAB 09 OTTOBRE 2021
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers, which at 30 Sptember 2021 are almost 23,000. Olive oils: 210,595 tons in stocks. Compared to 31 July 2021 an 20.6% decrease was recorded (265,391 tons). Stocks are 19.1% lower than the stocks recorded the same period of last year

di OLIO OFFICINA

In Calabria 14 lezioni per conoscere i segreti dell’olio e il suo impiego con il cibo

TERRA NUDA

In Calabria 14 lezioni per conoscere i segreti dell’olio e il suo impiego con il cibo

VEN 08 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’Ais, l'Associazione Italiana Sommelier, ha da sempre manifestato attenzione verso l’olio extra vergine di oliva, e ora ecco pronta, e alla portata di tutti, l'occasione per apprendere qualcosa di nuovo in merito a questa preziosa materia prima. A San Demetrio Corone, in provincia di Cosenza, Ais Calabria ha predisposto 2 ore per ciascuna lezione con teoria e pratica, e 65 oli in degustazione

di OLIO OFFICINA

Frantoiani uniti su prezzo delle olive, dichiarazioni in fattura e apertura posticipata degli oleifici

TERRA NUDA

Frantoiani uniti su prezzo delle olive, dichiarazioni in fattura e apertura posticipata degli oleifici

VEN 08 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

“È giunto il momento – ha dichiarato il presidente Fioq Riccardo Guglielmi – che anche i produttori escano dalla logica che il frantoiano sia un commerciante che lucra sul loro lavoro. Non c'è la volontà di deprezzare il prodotto olivicolo italiano, né tanto meno l'intenzione di fare cartello”. Un documento è stato sottoscritto da tre organizzazioni di frantoiani - Fioq, Aifo e Afp – i cui presidenti sono tutti pugliesi

di OLIO OFFICINA

Disputing the deluge. Il nuovo libro di Darko Suvin

CORSO ITALIA 7

Disputing the deluge. Il nuovo libro di Darko Suvin

GIO 07 OTTOBRE 2021
CORSO ITALIA 7

L'innovativo legame tra fantascienza e studi utopici, tra teoria critica formalista e di sinistra e il suo più ampio impegno con ciò che viene definito "epistemologia politica"

di CORSO ITALIA 7

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 12 OTTOBRE 2021

PICS

10 OTTOBRE 2021

Federico Sisti, chef del Frangente, a tu per tu con l'olio

Federico Sisti, chef del Frangente, a tu per tu con l'olio

Come un buon olio può cambiare il percepito di un piatto. È possibile costruire una nuova visione dell’olio nelle cucine dei ristoranti? Il confronto fra chi l’olio lo produce e chi l’olio lo utilizza vede sul palco del Forum Olio & Ristorazione, lunedì 11 ottobre a Milano, lo chef Federico Sisti, insieme con Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

di OLIO OFFICINA

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PICS

10 OTTOBRE 2021

Quale olio extra vergine di oliva per gli insetti?

Quale olio extra vergine di oliva per gli insetti?

Alla quarta edizione (parte seconda) del Forum Olio & Ristorazione 2021 ci sarà anche lei, Carlotta Totaro Fila, fondatrice di Alia Insect Farm società agricola. Lei si è concentrata sui grilli. E alora ci si chiede: in che modo utilizzare gli oli con queste prelibatezze esotiche? Gli insetti edibili sono una fonte proteica alternativa altamente sostenibile

di OLIO OFFICINA

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PICS

10 OTTOBRE 2021

Utilizzare l'olio evo nella cucina indiana

Utilizzare l'olio evo nella cucina indiana

Lui è Shekhar Reikhi ed è uno chef e ristoratore indiano in Italia, operativo a Milano. Al Forum Olio & Ristorazione ci fa comprendere come, a partire dagli abbinamenti olio e cibo, sia possibile aprirsi a un nuovo approccio con l'olio spremuto dalle olive

di OLIO OFFICINA

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PICS

09 OTTOBRE 2021

L'olio nel Luogo di Aimo e Nadia è sempre stato al centro

L'olio nel Luogo di Aimo e Nadia è sempre stato al centro

Come è possibile raccontare l'olio al ristorante? Stefania Moroni - ceo del Gruppo Aimo e Nadia, erede di una memoria gustativa che ha scelto e tracciato il nuovo corso del brand con diverse formulazioni - al Forum Olio & Ristorazione dialoga con Anna Cane, presidente di Assitol, e il giornalista Luigi Franchi, direttore del mensile sala&cucina

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

12 OTTOBRE 2021

Xylella, l'epidemia dimenticata

Xylella, l'epidemia dimenticata

Dieci anni di fallimenti nella lotta al batterio in Puglia. Un video reportage

di GIACOMO SEMERARO

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