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Mercoledì 11 Giugno 2014 - numero 37 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Il tempo dell'insalata. Per guardare il videoclip clicca sul banner di "Coltura & Cultura" |
New York per l’olioItalia protagonista, ma per essere vincenti occorre presentarsi uniti. Ed esserlo realmente, soprattutto. Così, osservando gli scaffali dei punti vendita, si resta piuttosto sorpresi. Nel frattempo, il nostro Paese cerca uno spazio istituzionale autorevole in cui far esprimere al meglio i propri talenti. Ci prova con l’Italian Brand Ambassador, segnando un buon inizio Le virtù miracolose del lampantedi Luigi Caricato Extra vergini viaggiantiUna confezione apposita, dall’aggravio minimo, per garantire la sicurezza nel trasporto, onde evitare fuoriuscite. L’operazione “Porta a casa un tesoro” ha i suoi vantaggi: per il ristoratore, il produttore e il cliente. Una grande idea, con un obiettivo: rilanciare i consumi di qualità nel fuori casa Trent’anni senza Enrico BerlinguerHa sempre avuto un’attenzione particolare per l’agricoltura e per le campagne, scegliendo i dirigenti più prestigiosi alla guida della sezione agraria del Pci. Nei discorsi non mancava mai un riferimento alla politica agricola, senza mai usare espressioni retoriche. Fu lui a volere il socialista Giuseppe Avolio alla testa della Confcoltivatori Le gentili mamme dell’olioUna brillante e fascinosa poesia di Vivian Lamarque, dal titolo “Acrostico”, omaggia il frutto degli olivi, da cui si ricava l’olio. Saranno versi che rimarranno nella storia #iomangioitaliano e mi documentoL’hastag e gli spot per lanciare l’agroalimentare italiano nell’occasione dei mondiali di calcio in Brasile. Una scelta che per essere davvero incisiva non può prescindere da una corretta informazione. Una serie di videoclip e la consultazione di tanto sapere nel portale di “Coltura&Cultura” Il portale delle Politiche agricoleE’ un sito rinnovato, quello del dicastero agricolo. Accade a ogni passaggio di consegne, da ministro a ministro. Si apportano restyling. Solo che con Maurizio Martina prevale la linea istituzionale, senza che venga usato impropriamente, per fini autopromozionali, come accaduto con altri ministri L’obbligo delle fatture elettronicheDal 6 giugno non c’è altra soluzione se si ha a che fare con le Pubbliche Amministrazioni. Finisce l’era delle fatture cartacee. E’ un bene, non è un bene? Saranno pronti gli uffici? E gli operatori economici e i professionisti? Sarà tutta una complicazione e più burocrazia, o sarà la soluzione dei problemi? Le magnum monovarietaliSoluzioni innovative ed ecocompatibili per l’azienda Petra di Suvereto. Dopo il successo della storica bottiglia d’olio personalizzata, ora entrano in scena tre magnum per Frantoio, Moraiolo e Leccino. “Un equilibrio tra suggestione e informazione, con un pizzico di ironia”, spiega il creativo Gianluca Biscalchin Un olio BarbutoQuattro extra vergini quattro. Monovarietali. Tonda Iblea, Biancolilla, Cerasuola, Moresca. Siciliani di San Giacomo di Ragusa. Ne è artefice un giornalista maltese - un volto, una barba, un cappello, un emblema - vincitore tra l'altro del Premio Le Forme dell'Olio. Produttore per passione e convinzione L’olivo entra nell’ex librisNe è autore l’artista milanese Luciano Ragozzino, tra l’altro editore, con “Il ragazzo innocuo", di pubblicazioni stampate tutte a mano, con caratteri mobili L’incantesimo di Frida KahloAlle Scuderie del Quirinale, la grande mostra dedicata all’icona simbolo dell'avanguardia artistica e dell'esuberanza della cultura messicana del Novecento. In attesa di un’altra mostra che si svolgerà al Palazzo Ducale di Genova in settembre Quanto sono buoni i mugnuliDirettamente dal Salento leccese, una ricetta con una verdura tra le più apprezzate. L’ortaggio botanicamente rientra nella famiglia dei cavoli. La Regione Puglia ne tutela la biodiversità indicandola come una specie a rischio di erosione genetica Oli per insalate di risoL’estate, il caldo, la voglia di stare all’aperto, ci spinge a preferire un piatto freddo per eccellenza: l’insalata di riso. In un volume di “Coltura & Cultura” è possibile approfondire una coltivazione di cui si sa poco; ma qual è l’olio giusto per condire? L’apparizione del vergineE finalmente c’è chi rivaluta l’olio di oliva vergine, trovando il coraggio di inserirlo sullo scaffale. E dal confronto con gli extra vergini non ne esce affatto male. Anzi Leggerezza, non unto“Trovo che il prezzo di un extra vergine debba essere giusto”, sostiene Giampietro Comolli. “Non sempre un prezzo alto corrisponde a un’alta qualità. Mi interessa più un rapporto valore/identità che un qualità/prezzo, poiché quest’ultimo ha spinto il parametro prezzo sempre più in basso” Il compleanno degli oliviIn terra giuliana l'amore per l'olivo porta alcuni tra i suoi produttori a festeggiarne la piantumazione degli alberi di Bianchera. La fotocronaca Tempo di fioritureL'impollinazione incrociata non è la regola, ma l'autoimpollinazione è piuttosto rara. Ed ecco allora che la natura fa la sua parte. A una pianta come l'olivo, il cui polline è affidato al vento, la natura da’ la possibilità di fare tantissimi fiori. Tutto si gioca sulle probabilità di incontro tra organi maschili e femminili. In attesa dei frutti, che tuttavia è sempre bene non siano mai troppi Dop Terre Tarentine, per la prima volta certificati ben 115 litri d'olioMassimo Occhinegro Uommene di Gragnano, avete mangiato quelle zeppole fritte nell’olio fetente?Il parroco Malafronte Piccante[pic-càn-te] agg. - che ha sapore forte, pungente |