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Mercoledì 14 Ottobre 2015 - numero 107 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
La ricerca in Italia. Non ci resta che speraredi Francesco Visioli Le lobby del biologicoCose da sapere. Non vi è nessuna ragione affinchè i prodotti bio siano pagati di più per presunti vantaggi ambientali. Tre anni di conversione, oltretutto, non sono per nulla sufficienti a “pulire” il terreno. I nitrati nelle falde? Ci finiscono di più solo se si fa cattiva agricoltura, e chi fa cattiva agricoltura è l’uomo, non un metodo di coltivazione. In questa visione ideologica del bio, infine, non sono nemmeno da sottacere gli evidentissimi conflitti d’interessi > Alberto Guidorzi #oof 2016, il festival che verràL’appuntamento a Milano, dal 21 al 23 gennaio. Tema portante: l’avanguardia, l’olio del futuro. Tante le cartoline di presentazione dell’atteso happening, ne sveliamo volta per volta una nuova, a firma di valerio Marini. "Dire avanguardia - sostiene Luigi Caricato - equivale a pensare all’olio in maniera diversa rispetto a quanto si è fatto e detto nel recente passato, rivoluzionandone il linguaggio senza tuttavia stravolgerne l’identità Racconti di oliviUn grande proprietario citato da Lisia, che sradicò mille alberi dal suo fondo per venderne il pregiato legname, avrebbe dovuto pagare una cifra equivalente a due milioni di euro! E oggi? Oggi se un cameriere, servendo un grande olio al ristorante, fosse capace di evocare queste straordinarie testimonianze, richiamando l'attenzione sul massacro degli olivi secolari cui talora assistiamo, non sarebbe ciò molto più efficace di qualunque discussione sul prezzo? > Wan Zu L’analista sensorialeE’ possibile partecipare, con ingresso libero, a ben otto workshop dedicati in via esclusiva all’olio da olive. Dal 3 al 6 novembre, nell’ambito del Simei, a Milano. In grande evidenza il tema dell’analisi sensoriale, tema che sarà affrontato anche per ciò che concerne il vino e la birra. Quanto può influenzare, per esempio, il condizionamento culturale o ambientale? E' veramente una macchina perfetta l'assaggiatore?” Lunga vita agli oli da oliveSi fa facile a dire “ho fato un olio buono, d’eccellenza”. Non basta. Siamo sicuri di riuscire a fare tutto il possibile nell’ottenere nel contempo anche un olio stabile e duraturo nel tempo, capace di mantenersi integro anche dopo averlo spedito? Il tema della condservazione degli extra vergini e del loro trasporto è oggetto di un workshop che si svolgerà nell’ambito del Simei in novembre L’olio è servitoL’Oil Bar è stato inventato al Simei, l’importante manifestazione fieristica che si svolge a Milano in novembre. E ora, dal 3 al 6 novembre, torna nuovamente in grande evidenza, con la collaborazione delle Donne dell’Olio che presenteranno le diverse produzioni nazionali. Ci sarà anche una “Carta degli Oli” Oliva, uva, granoLa storia è nell’operato dell’uomo. Tante le filiere prese in considerazione. A Venosa, dal 15 al 17 ottobre, un importante convegno su “Archeologia industriale e patrimonio dell’alimentare tra Basilicata e Puglia”. Organizzato dall’Istituto per i Beni archeologici e monumentale (Ibam) del Cnr, è responsabile scientifica Antonella Pellettieri Riguarda tutti noiLa grave crisi politica e sociale di Roma coinvolge tutto il Paese, perché - non occorre mai dimenticarlo - resta la capitale d'Italia. Le dimissioni di Ignazio Marino ci aprono a nuovi scenari e soprattutto a un'idea diversa e alternativa di città, in cui investire in coesione sociale, sviluppo e innovazione. Bisognerebbe puntare sulla responsabilità delle classi dirigenti locali perché sappiano scegliere poche cose da fare e farle bene > Alfonso Pascale Chiamatelo pure VùE' con questo nome, giovane e spigliato, che i Frantoiani del Vùlture presentano il proprio olio extra vergine di oliva a marchio Dop Vùlture. Esiste anche una special gourmet edition. Siamo in Basilicata, in un'area di terreni vulcanici ubicati in collina > Luigi Caricato Olivagione 2015 nel basso LazioCome si prefigura la nuova raccolta delle olive in un’areale storicamente vocato all’olivicoltura? Da sopralluoghi effettuati nei campi olivati, i frutti risultano di buona qualità ma con quantità ridotte rispetto alla possibile capacità produttiva delle piante > Donato Galeone Le scelte di Camilla GuiggiBlogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli Sanzioni in materia di lavoroCosa cambia rispetto al passato, con il nuovo regime in corso, soprattutto ora che è prevista una maxi sanzione? E cosa accade, in seguito a omessa o infedele registrazione sul Libro unico del lavoro e di omessa corresponsione degli assegni familiari o di irregolarità afferenti al prospetto di paga? Ne abbiamo parlato con il giuslavorista Iunio Valerio Romano > Antonella Casilli Le logiche di mercato non sono immutabili e i mercati non sono affatto unici. Sono i cittadini quando escono di casa a creare i mercatiAlfonso Pascale (La Guida di Vizzari) è la replica annuale di una pièce dove ognuno recita una parte, fingendo di credere a ciò che vedeValerio M. Visintin Olio con sapiente arte spremutoGabriele D’Annunzio Pronti per l'olio nuovo?Un curioso ritratto di Agostino Sommariva, intento a sorseggiare l'olio da olive che produce con grande passione ad Albenga. Nella foto, di Gianfranco Maggio, scattata in gennaio a Olio Officina Festival, lo vedete mentre impugna con orgoglio il Cru Maina Si parla tanto di tappo antirabboccoGià, è vero, ma "quello che si vede nei ristoranti è possibile rimuoverlo e reinserirlo". Ce lo riferisce una nostra lettrice. "La sfera cade anche dentro la bottiglia", ci confida Bruna Formentini. Le foto che ci ha inviato sono state scattate in un noto ristorante del centro Italia. "Mi permetto di chiedere" - aggiunge: "ma questo tappo antirabbocco che dovrebbe garantire il prodotto e proteggere il contenitore dalle manomissioni come dovrebbe essere?" Comunque extraL'irrinunciabile umorismo di Valerio Marini mette l'oliva al centro dle mondo, in attesa dell'olio che verrà L'olio ha preso il voloSi espande sempre più il consumo di oli da olive nell'universo mondo, e così le confezioni d'olio volano per ogni dove, ovviamente portando con sè tanta buona salute e varietà di profumi e gusti Olive per l'Olio della PaceE' stato presentato a Expo, in anteprima mondiale presso il frantoio del Cluster, la molitura dei frutti in rappresentanza di tutte le principali cultivar del mondo. Le olive utilizzate sono quelle del campo sperimentale di Zagaria a Pergusa, in provincia di Enna, espressione di 400 varietà diverse Se tutto ciò ha un sensoIl male non sembra incontrare limiti. Ad Ankara c'è chi ha dato prova di come sia possibile inabissarsi nel nulla più assoluto |