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Mercoledì 14 Ottobre 2015 - numero 107 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 

Le lobby del biologico

Cose da sapere. Non vi è nessuna ragione affinchè i prodotti bio siano pagati di più per presunti vantaggi ambientali. Tre anni di conversione, oltretutto, non sono per nulla sufficienti a “pulire” il terreno. I nitrati nelle falde? Ci finiscono di più solo se si fa cattiva agricoltura, e chi fa cattiva agricoltura è l’uomo, non un metodo di coltivazione. In questa visione ideologica del bio, infine, non sono nemmeno da sottacere gli evidentissimi conflitti d’interessi > Alberto Guidorzi

#oof 2016, il festival che verrà

L’appuntamento a Milano, dal 21 al 23 gennaio. Tema portante: l’avanguardia, l’olio del futuro. Tante le cartoline di presentazione dell’atteso happening, ne sveliamo volta per volta una nuova, a firma di valerio Marini. "Dire avanguardia - sostiene Luigi Caricato - equivale a pensare all’olio in maniera diversa rispetto a quanto si è fatto e detto nel recente passato, rivoluzionandone il linguaggio senza tuttavia stravolgerne l’identità

Racconti di olivi

Un grande proprietario citato da Lisia, che sradicò mille alberi dal suo fondo per venderne il pregiato legname, avrebbe dovuto pagare una cifra equivalente a due milioni di euro! E oggi? Oggi se un cameriere, servendo un grande olio al ristorante, fosse capace di evocare queste straordinarie testimonianze, richiamando l'attenzione sul massacro degli olivi secolari cui talora assistiamo, non sarebbe ciò molto più efficace di qualunque discussione sul prezzo? > Wan Zu

L’analista sensoriale

E’ possibile partecipare, con ingresso libero, a ben otto workshop dedicati in via esclusiva all’olio da olive. Dal 3 al 6 novembre, nell’ambito del Simei, a Milano. In grande evidenza il tema dell’analisi sensoriale, tema che sarà affrontato anche per ciò che concerne il vino e la birra. Quanto può influenzare, per esempio, il condizionamento culturale o ambientale? E' veramente una macchina perfetta l'assaggiatore?”

Lunga vita agli oli da olive

Si fa facile a dire “ho fato un olio buono, d’eccellenza”. Non basta. Siamo sicuri di riuscire a fare tutto il possibile nell’ottenere nel contempo anche un olio stabile e duraturo nel tempo, capace di mantenersi integro anche dopo averlo spedito? Il tema della condservazione degli extra vergini e del loro trasporto è oggetto di un workshop che si svolgerà nell’ambito del Simei in novembre

L’olio è servito

L’Oil Bar è stato inventato al Simei, l’importante manifestazione fieristica che si svolge a Milano in novembre. E ora, dal 3 al 6 novembre, torna nuovamente in grande evidenza, con la collaborazione delle Donne dell’Olio che presenteranno le diverse produzioni nazionali. Ci sarà anche una “Carta degli Oli”

Oliva, uva, grano

La storia è nell’operato dell’uomo. Tante le filiere prese in considerazione. A Venosa, dal 15 al 17 ottobre, un importante convegno su “Archeologia industriale e patrimonio dell’alimentare tra Basilicata e Puglia”. Organizzato dall’Istituto per i Beni archeologici e monumentale (Ibam) del Cnr, è responsabile scientifica Antonella Pellettieri

Riguarda tutti noi

La grave crisi politica e sociale di Roma coinvolge tutto il Paese, perché - non occorre mai dimenticarlo - resta la capitale d'Italia. Le dimissioni di Ignazio Marino ci aprono a nuovi scenari e soprattutto a un'idea diversa e alternativa di città, in cui investire in coesione sociale, sviluppo e innovazione. Bisognerebbe puntare sulla responsabilità delle classi dirigenti locali perché sappiano scegliere poche cose da fare e farle bene > Alfonso Pascale

Chiamatelo pure Vù

E' con questo nome, giovane e spigliato, che i Frantoiani del Vùlture presentano il proprio olio extra vergine di oliva a marchio Dop Vùlture. Esiste anche una special gourmet edition. Siamo in Basilicata, in un'area di terreni vulcanici ubicati in collina > Luigi Caricato

Olivagione 2015 nel basso Lazio

Come si prefigura la nuova raccolta delle olive in un’areale storicamente vocato all’olivicoltura? Da sopralluoghi effettuati nei campi olivati, i frutti risultano di buona qualità ma con quantità ridotte rispetto alla possibile capacità produttiva delle piante > Donato Galeone

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Sanzioni in materia di lavoro

Cosa cambia rispetto al passato, con il nuovo regime in corso, soprattutto ora che è prevista una maxi sanzione? E cosa accade, in seguito a omessa o infedele registrazione sul Libro unico del lavoro e di omessa corresponsione degli assegni familiari o di irregolarità afferenti al prospetto di paga? Ne abbiamo parlato con il giuslavorista Iunio Valerio Romano > Antonella Casilli

Olio con sapiente arte spremuto

Gabriele D’Annunzio

Pronti per l'olio nuovo?

Un curioso ritratto di Agostino Sommariva, intento a sorseggiare l'olio da olive che produce con grande passione ad Albenga. Nella foto, di Gianfranco Maggio, scattata in gennaio a Olio Officina Festival, lo vedete mentre impugna con orgoglio il Cru Maina

Si parla tanto di tappo antirabbocco

Già, è vero, ma "quello che si vede nei ristoranti è possibile rimuoverlo e reinserirlo". Ce lo riferisce una nostra lettrice. "La sfera cade anche dentro la bottiglia", ci confida Bruna Formentini. Le foto che ci ha inviato sono state scattate in un noto ristorante del centro Italia. "Mi permetto di chiedere" - aggiunge: "ma questo tappo antirabbocco che dovrebbe garantire il prodotto e proteggere il contenitore dalle manomissioni come dovrebbe essere?"

Comunque extra

L'irrinunciabile umorismo di Valerio Marini mette l'oliva al centro dle mondo, in attesa dell'olio che verrà

L'olio ha preso il volo

Si espande sempre più il consumo di oli da olive nell'universo mondo, e così le confezioni d'olio volano per ogni dove, ovviamente portando con sè tanta buona salute e varietà di profumi e gusti

Olive per l'Olio della Pace

E' stato presentato a Expo, in anteprima mondiale presso il frantoio del Cluster, la molitura dei frutti in rappresentanza di tutte le principali cultivar del mondo. Le olive utilizzate sono quelle del campo sperimentale di Zagaria a Pergusa, in provincia di Enna, espressione di 400 varietà diverse

Se tutto ciò ha un senso

Il male non sembra incontrare limiti. Ad Ankara c'è chi ha dato prova di come sia possibile inabissarsi nel nulla più assoluto