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Festeggiamo i 10 anni di Olio Officina

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Festeggiamo i 10 anni di Olio Officina

MAR 10 NOVEMBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

L’8 novembre 2010 è nato un progetto che ha rinnovato sensibilmente il modo di comunicare l’olio extra vergine di oliva. Poche parole per dire che siamo molto orgogliosi e felici di questo anniversario. Orgogliosi e soddisfatti, perché abbiamo avuto una idea e l’abbiamo portata avanti con profonda convinzione e coerenza. Il nostro grande grazie a tutti

di OLIO OFFICINA

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OLIVO MATTO

Una tappa importante

MAR 10 NOVEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

Join the Olive Oil and Vinegar packaging and visual design contests

NEWS

Join the Olive Oil and Vinegar packaging and visual design contests

MAR 10 NOVEMBRE 2020
SOCIETY > NEWS

Le forme dell’olio & Le forme dell’aceto 2021, organized by Olio Officina Milan, Italy. The Olio Officina project, focused on packaging and design applied to olive oils and vinegars, continues relentlessly. Only selected oils will qualify for a publication dedicated to them: a Guide to the world’s best packaging of olive oils and vinegars in a bilingual Italian /English edition. The selection of the oils that will be part of the Guide takes place by participating in the Le forme dell’olio & Le forme dell’aceto competitions. The contests are about to end on November 30th

di OLIO OFFICINA

Il mondo dello sport scende in campo per promuovere l’olio extra vergine di oliva

MONDO

Il mondo dello sport scende in campo per promuovere l’olio extra vergine di oliva

MAR 10 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Sei video per sei atleti: la toscana Alice Volpi, l'abruzzese Paolo Nicolai, la campana Irma Testa, il ligure Stefano Luongo, il pugliese Vito Dell’Aquila e la romana Martina Centofanti. Con loro prende il via la campagna promozionale “Olio su tavola. I capolavori dell’extra vergine”, iniziativa congiunta di Coni, Ismea e Ministero delle Politiche agricole

di OLIO OFFICINA

Due concorsi internazionali per le aziende olearie e gli acetifici

TERRA NUDA

Due concorsi internazionali per le aziende olearie e gli acetifici

MAR 10 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Le Forme dell’Olio & Le Forme dell’Aceto 2021,  i due premi organizzati da Olio Officina, incentrati sul packaging e sul design applicato agli oli di oliva e agli aceti, proseguono senza sosta. È giunto alla ottava edizione quello dedicato agli oli, mentre è alla terza edizione quello riservato agli aceti. Si può partecipare entro il 30 novembre 2020

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 4 novembre

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 4 novembre

MAR 10 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 24.217, con un totale di 26.322 stabilimenti attivi. Le tonnellate di oli da olive in giacenza ammontano a 256.053, con aumento dell’1,6% rispetto al 28 ottobre scorso (252.049 t). C'è da osservare come le giacenze di olio continuino ancora ad essere molto alte, superiori del 49,8% rispetto al 31 ottobre 2019

di OLIO OFFICINA

Il nuovo libro di Marco Damele ha per titolo “Il giardino della Biodiversità”

TERRA NUDA

Il nuovo libro di Marco Damele ha per titolo “Il giardino della Biodiversità”

MAR 10 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un viaggio corredato da foto, note e curiosità naturalistiche, tra piante selvatiche, insolite e misteriose

di OLIO OFFICINA

La Riserva del Presidente veste i panni della Dop Umbria Assisi-Spoleto

TERRA NUDA

La Riserva del Presidente veste i panni della Dop Umbria Assisi-Spoleto

MAR 10 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Novità di prodotto. In casa Pietro Coricelli il 2020 è all’insegna dell’olio extra vergine di oliva del territorio, con la produzione deimigliori frutti raccolti nell’Oliveto del Barbarossa, il podere Coricelli che si avvale della certificazione di origine protetta

di OLIO OFFICINA

Controllo qualità e autenticità degli oli di oliva, nuovi metodi analitici

CODICE OLEARIO

Controllo qualità e autenticità degli oli di oliva, nuovi metodi analitici

MAR 10 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Sarà un workshop telematico, per via delle condizioni imposte dalla pandemia. Sono previsti interventi da parte dei ricercatori dei vari atenei impegnati nel progetto Oleum, con due tavole rotonde. Il tutto in videoconferenza su piattaforma Microsoft Teams, nei giorni 16 e 17 novembre

di OLIO OFFICINA

La duttilità del filosofo narratore

SAPERI

La duttilità del filosofo narratore

LUN 09 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

In attesa della pubblicazione del nuovo romanzo di Sossio Giametta, La gita d’Ognissanti. Cronache dell’Italia del 1975, a breve in libreria per le edizioni Olio Officina, riportiamo un testo di un grande narratore contemporaneo con il quale, nel 2010, ebbe modo di salutare l’esordio in narrativa del noto e stimato filosofo, tra i più profondi conoscitori dell'opera di Friedrich Nietzsche, di cui è stato il più apprezzato traduttore

di RAFFAELE LA CAPRIA

Libri che non si dimenticano: Un giardino ancòra

GEA TERRA

Libri che non si dimenticano: Un giardino ancòra

LUN 09 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Il volume di Oliva di Collobiano, pubblicato da Libreria Editrice Fiorentina, appare come un giornale illustrato, composto da appunti di viaggio che ruotano attorno a un unico tema centrale: il giardino, appunto

di SILVIA RUGGIERI

Olive oil stocked In Italy. Update of 4 November 2020

ECONOMY

Olive oil stocked In Italy. Update of 4 November 2020

LUN 09 NOVEMBRE 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 4 November 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 256,053 tons in stocks. Compared to 28 October 2020 a 1.6% increase was recorded (252,049 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+49,8%)

di OLIO OFFICINA

Il mondo dell’olio perde Gennaro Pieralisi

TERRA NUDA

Il mondo dell’olio perde Gennaro Pieralisi

LUN 09 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È morto all’età di 82 anni a Pesaro il presidente del gruppo Pieralisi, realtà internazionale nota per la produzione di macchinari per l’estrazione olearia

di OLIO OFFICINA

Il successo del Patto di filiera in Liguria porta entusiasmo tra i produttori

TERRA NUDA

Il successo del Patto di filiera in Liguria porta entusiasmo tra i produttori

DOM 08 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sono 561 i contratti depositati al Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure.  Un dato superiore del 30% rispetto alla scorsa annata, in crescita anche rispetto all’annata 2018/2019, sicuramente positiva per il settore olivicolo, quando invece i contratti raggiunsero quota 542

di OLIO OFFICINA

Venezia un anno dopo

SAPERI

Venezia un anno dopo

SAB 07 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

La città lagunare come non si era mai vista, con passanti solitari in movimento in un paesaggio quasi deserto, senza brusio di voci e rumore di passi, poche vetrine aperte di negozi deserti, con le famose maschere esposte con i loro sguardi attoniti. Fra queste alcune con il noto becco adunco, le maschere dei "dottori", richiamano alla mente altre pesti, altri drammi, altre paure

di MASSIMO COCCHI

Sono 340 milioni di euro quelli che il Dl Ristori 2 ha previsto per l'agricoltura

TERRA NUDA

Sono 340 milioni di euro quelli che il Dl Ristori 2 ha previsto per l'agricoltura

SAB 07 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L'approvazione da parte del Consiglio dei Ministri è avvennuta nella notte del 7 novembre. Saranno così garantiti, anche per il mese di dicembre, l'esonero dal versamento dei contributi previdenziali e assistenziali delle imprese

di OLIO OFFICINA

La grafite che graffia

CORSO ITALIA 7

La grafite che graffia

SAB 07 NOVEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... È un viaggio irriverente, quello condotto da Lido Contemori, firma di Linus, Guerin Sportivo, Radiocorriere TV, Gazzetta dello sport. Con il suo libro, pubblicato dalle edizioni Il Pennino, ci porta alla scoperta del disegno satirico in un periodo che va dal ‘68 ad oggi

di DANIELA MARCHESCHI

Italia Olivicola chiede l'intervento del Governo: c'è ancora da smaltire l'olio della passata olivagione

TERRA NUDA

Italia Olivicola chiede l'intervento del Governo: c'è ancora da smaltire l'olio della passata olivagione

VEN 06 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Per il presidente Fabrizio Pini, "questa maledetta pandemia" ha messo in ginocchio un intero settore. Puglia, Toscana, Calabria e Umbria hanno in giacenza il 67,5% dell’intero stock nazionale, mentre a livello di oli Dop, che rappresentano il 4.1% della giacenza totale in Italia in questo momento, le cisterne di Dop Terra di Bari sono quelle che occupano più spazio con il 44.9%.

di OLIO OFFICINA

Secondo Assitol il Covid non porta vantaggi agli oli da olive

TERRA NUDA

Secondo Assitol il Covid non porta vantaggi agli oli da olive

GIO 05 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’Associazione italiana dell’industria olearia attraverso una sua nota  ci porta a conoscenza di una campagna olearia al ribasso, evidenziando il peso che l’emergenza sanitaria graverà sull'intero settore. Sono in crescita le regioni del Nord e la Toscana, bene la Sicilia, ma è in calo la Puglia. La produzione nella campagna 2020-2021 si attesterebbe in Italia sulle 250mila tonnellate. La risposta dell’industria italiana al deficit produttivo è il blending. Ma a incidere maggiormente sulle incertezze del periodo è la crisi del canale Horeca

di OLIO OFFICINA

La lista dei laboratori italiani autorizzati al rilascio dei certificati di analisi ufficiali nel settore oleicolo

TERRA NUDA

La lista dei laboratori italiani autorizzati al rilascio dei certificati di analisi ufficiali nel settore oleicolo

GIO 05 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’elenco è suddiviso per regioni e riporta espressamente le strutture autorizzate, le cui prove di analisi hanno di conseguenza valore ufficiale

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 10 NOVEMBRE 2020

Guardone

LE FORME DELL'OLIO

Guardone

MAR 10 NOVEMBRE 2020

L'Oleificio Guardone di Imperia, operativo sin dal 1930 in Liguria, ha dato una svolta significativa al proprio brand affidandosi all'art director Carmelo Mastroeni, di Libera Communication. La scelta è stata fatta per valorizzare la propria storia, raccontando la passione e la qualità delle produzioni anche attraverso un design dal taglio minimale, studiato per esaltare le forme e fornire informazioni

DIXIT

10 NOVEMBRE 2020

Noi pugliesi ci siamo già passati con Xylella. Si sarebbe dovuto ascoltare la scienza, si è preferito dar seguito alle parole di sedicenti santoni

di TERESA BELLANOVA

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DIXIT

10 NOVEMBRE 2020

What is today’s challenge to help us tackle the future? How to make professional technical olive oil testing, currently standardized by an excessive number of rules, into something that is accessible to anyone

di DORA DESANTIS

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PICS

10 NOVEMBRE 2020

il Direttore è vestito d'arancione, ma è in zona rossa

il Direttore è vestito d'arancione, ma è in zona rossa

E ora, come la mettiamo? Questa foto, di Gianfranco Maggio, in realtà ritrae Luigi Caricato nel giorno del "Forum Olio & Ristorazione", lo scorso 5 ottobre. Altri tempi, altre condizioni. E voi in che zona siete? Come state vivendo questo anomalo 2020?

di OLIO OFFICINA

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PICS

09 NOVEMBRE 2020

Quanto è bella la rivista Oliocentrico

Quanto è bella la rivista Oliocentrico

Sì, le lodi ce le facciamo da soli, perché siamo orgogliosi di quel che facciamo. Sta poi a chi ci legge giudicare la qualità del nostro lavoro, ma a noi l'auto gratificazione non ci mette in imbarazzo, per capirlo basta cliccare QUI  

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

10 NOVEMBRE 2020

Siamo chiamati a interpretare l’olio in cucina e a tavola

Siamo chiamati a interpretare l’olio in cucina e a tavola

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. È il tratto distintivo e caratterizzante di un piatto. L’olio extra vergine di oliva ci permette di superare qualsiasi barriera e di viaggiare nel tempo e nello spazio in quanto è sempre appannaggio di un micro territorio, emblema di una ricca biodiversità. Intervista a Vincenzo Butticè, chef del ristorante “Il Moro” e di “A Trattoria” a Monza, nonché delegato nazionale di APCI, l’Associazione professionale cuochi italiani

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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VIDEO

08 NOVEMBRE 2020

Un mare di olive di qualità in Liguria

Un mare di olive di qualità in Liguria

L'olivagione 2020-2021 è in corso e gli olivi raccontano un ricco paesaggio, umano e rurale. Le olive sono buone e ci sono, l'olio pure, e presto diventerà olio extra vergine di oliva a marchio Dop Riviera Ligure. Tutto questo in u video clip del Consorzio di tutela

di OLIO OFFICINA

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