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Mercoledì 11 Gebbraio 2015 - numero 72 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Breve storia dell’olio sulle tavole dei ristorantidi Valerio M. Visintin Cos’è qualità, il caso CoratinaLa qualità degli extra vergini è una nebulosa tutta da esplorare. Il termine “extra”, di per sè ambiguo, dovrebbe essere attribuito al top della produzione olivicola mondiale, ma accomuna oli con proprietà sensoriali e salutistiche enormemente diverse che non vengono correttamente comunicate al consumatore > Maurizio Servili La bontà dell’olio sulla pelleFa bene, fa bene. Il lato decisamente positivo dell’olio da olive è che viene assorbito presto e bene. A differenza degli altri oli vegetali, che manifestano la sola funzione emolliente, vi è pure il vantaggio di nutrire bene anche la pelle. Torniamo dunque a valorizzare le unzioni del nostro corpo. Come è avvenuto a Olio Officina Food Festival > Luigi Caricato Abbiamo perso Manuela MancoLa stupidità e l’ingiustizia della morte. Ci ha lasciato un senso di grande dolore e disorientamento la prematura scomparsa della giovane ricercatrice salentina. Non esistono parole. Nemmeno il silenzio Xylella fastidiosa, tanta pauraTutto quanto serve sapere. Nel Bollettino Ufficiale della Regione Puglia, il numero 15 del 29 gennaio 2015, compare la ridefinizione delle aree appositamente delimitate Bactrocera oleaeNon fermiamoci alle apparenze. La prova d’amore resta una prova a tutti gli effetti. Avete avuto occasione di ammirare l’opera del biologo, incisore ed editore d’arte Luciano Ragozzino a Olio Officina Food Festival? Cosa facciano e perché lo facciano, lo sa bene la natura e il contadino > Nicola Dal Falco L’Italia e il pelletSiamo il primo consumatore europeo. E’ quanto emerge dal rapporto Istat sui consumi energetici delle famiglie. Sono circa dieci milioni le stufe o caldaie alimentate a biomassa legnosa. Peccato che in molte realtà locali la bioenergia subisca opposizione riguardo gli impianti energetici che pure contribuiscono a rallentare il cambiamento climatico e a diminuire il condizionamento dall’estero > Marcello Ortenzi L’Olio di Andria in uno spotFruttato, amaro, piccante. Stuzzica il palato, buono per la salute. L’olio della nota città pugliese, teatro dela cultivar Coratina, finisce in televisione e si rilancia con l’hashtag #ilovecoratina. Presto sulle reti televisive Mediaset, la presesentazione ufficiale a Milano, mercoledi 11 febbraio da Eataly Non ci resta che volareLa Sicilia ha il peggior sistema dei trasporti d’Europa e adesso le Ferrovie dello Stato e il Governo Nazionale la escludono dai collegamenti ferroviari. L’autonomia che, sulla carta, fece della Sicilia una “quasi Nazione” è stata tradita e vilipesa da una classe politica di ascari sovente incapaci > Felice Modica Metti un giorno a Olio OfficinaUna visita al festival che si è da poco concluso a Milano, nella sua quarta edizione, lo scorso 24 gennaio. Quel che racconta l’enologa e oleologa di Cantine Intesa, in Emilia Romagna, prende il via dal piacere dell’assaggio, finendo con le scoperte che lasciano a bocca aperta La prenotazioneLa fotovignetta di Gianfranco Maggio ispirata a Valerio M. Visintin, critico gastronomico del Corriere della Sera Lebbra dell'olivo e mosca olearia, il Consorzio Dop Garda informa su come difendersiL'appuntamento è per venerdi 13 febbraio a Cavaion Veronese, nel pomeriggio |
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