‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

Ecco chi sono i vincitori del Premio Le Forme dell’Olio 2021

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Ecco chi sono i vincitori del Premio Le Forme dell’Olio 2021

MAR 26 GENNAIO 2021 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Dopo un attento lavoro di valutazione, sono disponibili i risultati della ottava edizione del concorso di packaging e design riservato agli oli, giunto alla ottava edizione. La competizione dedicata agli aceti, alla sua terza edizione, ha i suoi vincitori. Tra i responsi della giuria anche il Designer dell’anno

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

VISIONI

Si apre una fase nuova. Anche per l’agricoltura

MAR 26 GENNAIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Here are the winners of the 2021 Le Forme dell’Olio Award

PLANET OLIVE

Here are the winners of the 2021 Le Forme dell’Olio Award

MAR 26 GENNAIO 2021
KNOWLEDGE > PLANET OLIVE

After a careful evaluation work, the results of the eighth edition of the packaging and design competition reserved for olive oils, now in its eighth edition, are available. And the competition dedicated to vinegars, in its third edition, has its winners too. The jury also awarded the Designer of the Year

di OLIO OFFICINA

Benessere del corpo e trattamenti di bellezza a base di olio di oliva

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Benessere del corpo e trattamenti di bellezza a base di olio di oliva

MAR 26 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Trattamenti con una forte azione nutriente e stimolante del microcircolo emotivo, grazie alle proprietà dell’olio d’oliva che viene spennellato su tutto il corpo con movimenti lenti e rilassanti. A Olio Officina Festival 2021 Palazzo di Varignana presenta Olivum Experience, un viaggio sensoriale tra benessere e gusto per ritrovare il sapore del proprio tempo

di OLIO OFFICINA

Le tradizioni olivicole toscane da salvaguardare

CODICE OLEARIO

Le tradizioni olivicole toscane da salvaguardare

MAR 26 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Nella regione, tra le più virtuose del Paese, sono presenti circa 20 milioni di piante di olivo in produzione di cui un terzo trascurate e il cui prodotto in larga parte non viene raccolto. Le aziende agricole che coltivano olivi sono oltre 50 mila con 100 mila ettari localizzati soprattutto in collina e bassa montagna. La produzione olearia rappresenta il 5,5% della produzione nazionale

di MAURO CRESTI, CLAUDIO MILANESI

Gastronomia consapevole. Istruzioni per l’uso

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Gastronomia consapevole. Istruzioni per l’uso

MAR 26 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Sabato 6 febbraio la saggista Rosalia Cavalieri, docente di filosofia e teoria dei linguaggi all’Università di Messina, in conversazione con Luigi Caricato, presenta nell'ambito di Olio Officina Festival il libro Gastronomia consapevole, edito da il Mulino. Un libro fondamentale, in quanto l'autrice offre un compendio dei saperi di base, una sorta di cassetta degli attrezzi per i lettori-degustatori, che potranno così affinare, approfondire o anche solo rinfrescare la conoscenza in materia di arte culinaria

di OLIO OFFICINA

Il secondo giorno di Olio Officina Festival 2021

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Il secondo giorno di Olio Officina Festival 2021

MAR 26 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Un ricco programma, anche quest'anno. Uno sforzo titanico per organizzare i tre giorni dell'evento; e il tutto sarà disponibile via web gratuitamente, visibile direttamente qui, sul portale di Olio Officina. Ecco nel dettaglio tutti gli interventi e i relatori

di OLIO OFFICINA

La straordinaria valenza del brand per le aziende olearie

OLIO OFFICINA FESTIVAL

La straordinaria valenza del brand per le aziende olearie

MAR 26 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

A Olio Officina Festival 2021 il professor Francesco Lenoci, docente all'Università Cattolica di Milano, affronterà sabato 6 febbraio una questione di primaria importanza  per le strategie aziendali. La vera questione, tuttavia, è la seguente: le imprese olearie vogliono investire per davvero? E poi: le aziende iscrivono il proprio marchio nelle attività immateriali? E ancora: se necessario, vi è il coraggio di fare rebranding?

di OLIO OFFICINA

Si lavora all’ipotesi di un tavolo negoziale con gli Usa sui dazi doganali

ECONOMIA

Si lavora all’ipotesi di un tavolo negoziale con gli Usa sui dazi doganali

MAR 26 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Un azzeramento di almeno sei mesi per riprendere le trattative e avviare un dialogo costruttivo tra alleati. Questo l’auspicio, soprattutto ora che si è insediata la nuova amministrazione Biden. Le produzioni agroalimentari di eccellenza del made in Italy necessitano di un intervento decisivo, o, quanto meno, una moratoria

di ROBERTO DE PETRO

Il MIOOA è una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con l'Onaoo

TERRA NUDA

Il MIOOA è una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con l'Onaoo

MAR 26 GENNAIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Per poter partecipare alla seconda edizione del MIlan International Olive Oil Award è necessario inviare i campioni di olio tassativamente entro il 31 marzo 2021. Tutti gli oli extra vergini di oliva saranno esaminati rigorosamente alla cieca da parte di un panel di esperti assaggiatori professionali e, a seguire, i giudizi di una serie di giurie selezionate accuratamente in base ai gruppi di appartenenza: ristoratori, chef, buyer, consumatori, giornalisti, sommelier

di OLIO OFFICINA

The World's Best Extra Virgin Olive Oils in competition

NEWS

The World's Best Extra Virgin Olive Oils in competition

MAR 26 GENNAIO 2021
SOCIETY > NEWS

THE SECOND EDITION OF MILAN INTERNATIONAL OLIVE OIL AWARD. All the best oils from all the continents can compete. The deadline for delivery of oils is 31 march 2021. You can download the regulation and the relative forms to participate

di OLIO OFFICINA

Un portale e-commerce per il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Un portale e-commerce per il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

LUN 25 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

La storica impresa familiare imperiese pronta allo sbarco in digitale. Ne parlerà a Olio Officina Festival 2021 Serena Mela. Ma sempre con lei ci sarà lo chef Eugenio Boer, con una ricetta gustosa a partire da ingredienti territoriali. Intanto la loro dichiarazione di fine olivagione: ottima per qualità e quantità per la resa 2020 della Taggiasca Dop Riviera Ligure

di OLIO OFFICINA

Siete a conoscenza del biofilm microbico sulle salamoie delle olive da mensa?

CODICE OLEARIO

Siete a conoscenza del biofilm microbico sulle salamoie delle olive da mensa?

LUN 25 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Con termini così tecnici forse non vi ci raccapezzate. Possiamo ben immaginarlo. Ma cosa succede se nelle salamoie con le olive si innescano fermentazioni spontanee? Semplice, viene favorita la crescita di lieviti filmogeni e muffe dannose, responsabili di alterazioni come il rammollimento della polpa delle olive e la comparsa di gusti sgradevoli. Per saperne di più, non mancate all’appuntamento web venerdì 29 gennaio, in live streaming dalla Liguria, su Facebook e Youtube

di OLIO OFFICINA

Il demone colesterolo

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Il demone colesterolo

SAB 23 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

A Olio Officina Festival 2021 non manca certo lo spazio riservato alla salute. Il professor Massimo Cocchi affronterà una tematica quanto mai attuale e controversa. Il colesterolo, per esempio, va considerato in chiave positiva o negativa?

di OLIO OFFICINA

Fregola sarda con salsiccia

COOK

Fregola sarda con salsiccia

SAB 23 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RICETTA OLIOCENTRICA. La fregola, così come oggi è conosciuta nella sua versione italianizzata, in realtà si chiama frègula, ed è un tipo di pasta di semola tipica della Sardegna. È una proposta dello chef Gianluca Severini, del Ristorante di campagna "Le Pinnette", struttura interna al Podere Monte Sixeri di Santa Maria La Palma, alle porte di Alghero, proprietà della famiglia Manca. L'olio, ovviamente, è l'extra vergine Cuor d'Olivo di San Giuliano

di OLIO OFFICINA

Un aromatizzato al tartufo

COOK

Un aromatizzato al tartufo

SAB 23 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. Dall'azienda siciliana Olio Provenzani la proposta pensata per arricchire alcune ricette, come per esempio una semplice pasta all’olio crudo. All'assaggio questo condimento all'olio extra vergine di oliva è vellutato e intenso, e domina su tutto, come è prevedibile, il profumo e l’aroma profondo del prezioso fungo sotterraneo

di ALESSIA CIPOLLA

L’amore e la cura per l’ambiente. La qualità prima di tutto

COOK

L’amore e la cura per l’ambiente. La qualità prima di tutto

SAB 23 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

LO PRODUCO, LO RACCONTO. Siamo a Pastena, nel Lazio meridionale.  Terra Ciociara, tra Roma e il golfo di Napoli, al centro dei Monti Ausoni, una zona collinare dal clima mite. Da terreni che nel corso degli anni erano stati in parte abbandonati, è stato avviato un progetto di recupero e di messa a dimora di nuove piante di olivo. Le cultivar di olivo presenti sono l’Itrana, tipica del territorio, e le varietà Leccino e  Pendolino. Da qui nasce 9cento5

di DANIELA GATTO

Rileggendo "La guerra dei cafoni"

CORSO ITALIA 7

Rileggendo "La guerra dei cafoni"

SAB 23 GENNAIO 2021
CORSO ITALIA 7

È un romanzo di Carlo D’Amicis pubblicato in prima edizione da Minimum Fax nel 2008, e in seguito, nel 2017, diventato un film, diretto da Davide Barletti e Lorenzo Conte. Si racconta l’estate di un gruppo di ragazzi nel vivo della loro prima adolescenza.La storia si svolge intorno alla metà degli anni Settanta, quando prende corpo una «bellissima, eroica e inutile guerra»

di DANIELA MARCHESCHI

La vecchia Bologna degli anni Sessanta

SAPERI

La vecchia Bologna degli anni Sessanta

VEN 22 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Gli occhi di un bambino che racconta la felicità di una vita semplice. Una vita di strada e in strada, in via Remorsella, antica sede di postriboli, poi riscattatasi dai ricordi che, l’operosità di quella strada, poi, sembrava volerne cancellare la memoria di una poco nobile origine

di ROBERTO COCCHI

Olio extra vergine di oliva, la rinascita dei consumi

FESTIVAL

Olio extra vergine di oliva, la rinascita dei consumi

GIO 21 GENNAIO 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Un appuntamento di Olio Officina Festival 2021 da non perdere? Giovedì 4 febbraio, alle ore 12.30. Un incontro a cura di Assitol, con Anna Cane, presidente del Gruppo olio d’oliva dell’Associazione italiana dell’industria olearia, ed Elisabetta Bernardi, specialista in Scienza dell’alimentazione e autrice della trasmissione Rai “Superquark”

di SILVIA CERIOLI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 26 GENNAIO 2021

DIXIT

24 GENNAIO 2021

La natura ci parla, la natura è un corpo che sente

di GUIDO CONTI

LEGGI TUTTO

PICS

26 GENNAIO 2021

Ci trovate qui. Seguiteci sui vostri dispositivi web

Ci trovate qui. Seguiteci sui vostri dispositivi web

Incredibile come scorra il tempo e si avvicinino sempre più i tre giorni di Olio Officina Festival, dal 4 al 6 febbraio. Ricordate: solo in edizione digitale su www.OlioOfficina.it. Pensavamo a una decima edizione differente e discontinua rispetto alle precedenti, e sarà proprio così. Ma chi poteva immaginare una edizione tutta in digitale. La diretta QUI

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO